Иерархия воинских званий Вермахта | Погоны и знаки различия немецкой армии во Второй мировой.
Обзор армейских званий и должностей Вермахта. Как выглядели немецкие знаки различия, какие существовали должности и сколько было подчиненных у унтер-офицеров, офицеров и генералов.
Униформа
Сообщений 711 страница 720 из 796
Поделиться71107-04-2020 01:18:28
Поделиться71203-07-2020 21:44:13
Про фуражку
Перенес сюда.
Dingo
Fogel'ок
Поставил по плюсегу
Взято с Вархеда:
Замена треуголке
С картинками оттуда у меня какая-то хня потому сюда практически ничего не копирую. Кроме заставки по мере сил:
Сама же статья вот:
ЗАМЕНА ТРЕУГОЛКИ: КАК ФУРАЖКА СТАЛА ГЛАВНЫМ ГОЛОВНЫМ УБОРОМ ВОЕННЫХ
Казалось бы, что может быть проще обычной военной фуражки? Но оказалось, что у этого головного убора долгая и очень интересная история, теснейшим образом связанная с прошлым русской армии
Михаил Диунов / 2 июля, 12:15
Пожалуй, самому распространённому в мире военному головному убору исполнилось 210 лет.
Поразительно. Фуражка, которая кажется вполне современной, оказывается, появилась в те годы, когда гремели залпы наполеоновских войн, а солдаты европейских армий щеголяли в вычурных ярких мундирах, с высокими киверами на головах. С тех пор прошло немало времени, забыта пышная фрачная форма, кивера остались лишь в редких подразделениях гвардии и почётного караула, а фуражка жива и не думает уходить в прошлое.
Впрочем, истоки этого головного убора лежат гораздо дальше в глубине истории. Чтобы рассказать о происхождении фуражки, нам придётся отправиться в самое начало XVIII столетия, в эпоху Петра I.
Когда создавалась русская регулярная армия, одним из важных её отличий стала форменная одежда европейского образца: кафтаны, камзолы и, конечно же, треугольные шляпы по моде того времени.
Именно шляпы и стали причиной поиска какого-то заменителя. Ведь тогдашняя треуголка — это настоящий шедевр работы шляпных мастеров. Она изготавливалась из тонкого войлока — фетра, на который шёл тончайший козий пух. И, хотя у нижних чинов фетр был грубее офицерского, стоила такая шляпа изрядно, а портилась очень легко. Достаточно было несколько раз попасть под проливной дождь, как фетр терял форму, и шляпа буквально расползалась, превращаясь в бесформенную шапку.
Шведский карпус
В то время денег в России было не то чтобы много, скорее ровно столько, сколько надо для создания и содержания армии во время продолжительной Северной войны. Поэтому Пётр I, отличавшийся на редкость рациональным мышлением, стал думать, чем заменить треугольную шляпу в повседневном обиходе войск.
Как это часто бывало в те годы, ему на глаза попалось шведское изобретение — «карпус». Суконная шапка с отворотами, которые в холодный день можно было опустить для защиты ушей и шеи. Впрочем, подобные шапки были распространены ещё в XVII веке по всей Европе. Они считались головными уборами иберийских охотников, часто промышлявших в горах, отчего получили имя «монтеро» — то есть горные.
В русском языке карпус превратился в знакомое всем слово «картуз», а полукруглая или цилиндрическая шапка, пошитая из тёплого шерстяного сукна, появилась в военном обиходе, по некоторым источникам, в 1704 году.
К Полтавскому сражению картузы оказались столь широко распространены, что были увековечены на знаменитом полотне Луи Каравакка «Полтавская баталия». При преемниках Петра картуз продолжал оставаться частью военной формы, но постепенно вышел из обихода. Причина этого скорее всего связана с военной модой. Ведь треуголка выглядит гораздо красивее.
Французская фуражная шапка
Мысли об экономии посещали голову и других монархов. Благодаря этому в XVIII веке французы обзавелись особым лёгким головным убором, носимым вне строя. Это был высокий колпак с кисточкой и большим цветным околышем. Изготавливался он из мундирного сукна и повторял цвета, присвоенные полку. В такой шапке было удобно ухаживать за лошадьми, то есть заниматься фуражировкой, — откуда и пошло имя этого головного убора.
В России он появился заботами императора Павла I, который приложил множество усилий к принятию удобных для солдат элементов формы. К слову, и шинель, прослужившая русским военным более двух столетий, — тоже заслуга Павла I.
Фуражная шапка рядового Павлоградского гусарского полка 1796–1801 годов. Реконструкция С. В. Прокоповича
Фуражная шапка рядового Павлоградского гусарского полка 1796–1801 годов. Реконструкция С. В. Прокоповича (источник фото)
Император ввёл облегчённые шапки для всей армии в 1796 году. Штука была очень полезная — дорогая строевая шляпа не портилась во время хозяйственных работ и могла в лучшем виде дожидаться вахтпарада.
Интересно, что точно такие же головные уборы в то самое время применялись в армии революционной, а затем наполеоновской Франции и некоторых других стран Европы. Околыш фуражной шапки делался из сукна полкового цвета, колпак — цвета мундира, а «гайка» кисточки позволяла узнать, к какой роте принадлежит служивый. На изготовлении шапок казна получала изрядную экономию, так как шились они из отслуживших положенный срок мундиров.
Сейчас напоминающая ночной колпак фуражная шапка конца XVIII века кажется анекдотичной и неудобной, но на самом деле она была очень утилитарна — отлично защищала голову и от зноя, и от стужи. Удобство такого головного убора доказывает приказ 1810 года, когда при выступлении в поход частям, расположенным на Кавказе, было указано не брать ни киверов, ни касок, а только лишь лёгкие фуражки.
Появление фуражки
В 1811 году пришло время перемен. Армия получила новый образец фуражной шапки, принципиально отличавшийся от прежнего. Теперь это была почти что современная фуражка, уже ничем не схожая с французским головным убором. А отношения с Францией в то время были натянутые — Российская империя готовилась к большой войне.
Головной убор, как и сейчас, состоял из цветного невысокого околыша и круглой тульи. Кожаный козырёк полагался лишь офицерам, солдаты носили бескозырку. По околышу шла цветная выпушка, отличавшаяся в каждом батальоне полка. На передней части шнуром вышивался — а иногда просто рисовался краской — номер роты, в которой служил солдат.
Слева — фуражные шапки лейб-гвардии Егерского и Финляндского полков, принятые в 1811 году
Слева — фуражные шапки лейб-гвардии Егерского и Финляндского полков, принятые в 1811 году (источник фото)
В Дунайской армии, находившейся в особых климатических условиях, такая фуражка в следующем году заменила кивер, для чего нижним чинам на головном уборе разрешили носить козырьки. Считается что образцом для нового головного убора послужила шапка мастеровых, широко распространённая в начале XIX века от Петербурга до Лондона.
Офицеры носили щегольски сшитую фуражку без каких-либо надписей и украшений. Её внутренняя часть уплотнялась за счёт многократно сложенного холста, так что шапка идеально сохраняла форму даже во время военных походов.
Новая фуражная шапка была очень удобным головным убором, отчего завоевала огромную популярность. Некоторые офицеры, вроде Кутузова, специально испрашивали разрешение носить её в строю вместо положенных шляпы, кивера или каски, объясняя эту необходимость ранениями головы.
Конный портрет Кутузова
Конный портрет Кутузова (источник фото)
Кстати, строки из знаменитой полковой песни Александрийского гусарского полка: «фуражка тёплая на вате, чтоб не болела голова» — относятся как раз к эпохе господства кивера. Ведь в сравнении с этим головным убором подшитая ватой фуражка была очень лёгкой, почти не нагружала голову, да ещё и сберегала тепло в холодные дни. Разумеется, даже плотная ватная простёжка не спасала от удара саблей, так что в бою всё-таки лучше было надеть кивер или каску.
Триумф фуражки
Очень быстро фуражки позаимствовала прусская армия, которая в период после 1812 года долгое время находилась под сильным влиянием русской военной моды. Затем в течение всего нескольких десятилетий этот головной убор начали носить военные почти всех остальных европейских стран. Особый путь выбрали Франция и Австрия, где вместо «русской» фуражки повседневным элементом военной формы стала шапка‑кепи.
В 1844 году на фуражках офицеров появилась металлическая кокарда, а в 1855 году её получили и простые солдаты, и унтер-офицеры.
На волне военных реформ императора Александра II русская армия внезапно отказалась от своего изобретения — фуражки — и с 1862 года начала носить кепи, похожее одновременно на французский и австрийский образцы. С кепи русские воины прошли эпоху покорения Туркестана и русско-турецкую войну. Но в 1881 году фуражка вернулась, чтобы с тех пор оставаться неизменным отличием военных.
Рядовой 16-го гренадерского Мингрельского полка, рядовой 1-го Кавказского сапёрного батальона, рядовой 16-го гренадерского полка, 1903 год
Рядовой 16-го гренадерского Мингрельского полка, рядовой 1-го Кавказского сапёрного батальона, рядовой 16-го гренадерского полка, 1903 год (источник фото)
В 1907 году появились шапки защитного цвета, причём солдатский образец теперь был с козырьком, как у офицеров, — ведь задача полевого головного убора не просто быть украшением, но и защищать глаза нижних чинов от яркого солнца.
В период Гражданской войны в России фуражки носили военнослужащие и Белой, и Красной армий, а в 1920-е годы позицию главного военного головного убора примерно на десятилетие заняла «богатырка», или «будёновка». Но начиная с 1943 года советская армия стала обращаться к традициям царской, так что фуражка триумфально вернулась. Что касается Красного флота, там офицерская фуражка и матросская бескозырка никуда не исчезали и оставались неизменным элементом формы моряков.
Приключения фуражки в СССР и Российской Федерации
В истории советской и современной российской фуражки можно выделить несколько этапов. Сначала головной убор долгое время довольно точно воспроизводил «старорежимную» версию с низкой тульёй. Затем с 1970-х годов появилась мода на тулью всё большего размера, что в итоге привело к появлению совершенно фантастических образцов, называемых «аэродромы», которым могли позавидовать многие лидеры латиноамериканских стран. Сейчас принято обвинять в распространении таких уродливых фуражек ельцинского министра обороны П. Грачёва, но на самом деле эта мода появилась гораздо раньше, когда будущий генерал ещё служил младшим офицером.
Менялся и фасон козырька — от угловатого в 1930-х к полукруглому после войны. Со временем изменился и материал, из которого его делали, — сначала это была красивая лакированная фибра, но затем с целью удешевления козырёк стал изготавливаться из чёрной пластмассы.
Замена треуголки: как фуражка стала главным головным убором военных
В 1990-е годы в армии провалилась попытка ввести «американский» тип фуражной шапки с околышем из тесьмы, а в 2010-е годы тулья немного уменьшилась под влиянием стиля головных уборов МЧС, откуда в армию пришёл министр обороны РФ С. Шойгу.
В наши дни, несмотря на появление множества альтернативных головных уборов, все военные к парадной или выходной форме продолжают надевать именно фуражку.
Михаил Диунов
– "Императорско-королевская армия была единственной силой в государстве, на которую пока еще можно было полагаться" (Й. Ротт)
Рубрики:
Война
Исторический наброс
Ликбез
Форма
Отредактировано П. Макаров (03-07-2020 21:45:12)
Поделиться71317-10-2020 12:50:24
Форма русских артиллеристов и инженеров периода наполеоновских войн https://www.liveinternet.ru/users/33421 … 475830950/
У этого человека вообще много интересной информации по истории войн.
Поделиться71431-08-2021 20:55:01
Как советских генералов чуть было в вышиванки не одели.
В 1944 году, когда шло активное обсуждение создания будущей ООН, Технический комитет Главного интендантского управления занялся разработкой формы для национальных армий союзных республик. Дело в том, что советское руководство хотело, чтобы в ООН попал не СССР, а Советский Союз и также все союзные республики по отдельности. Ведь формально страна представляла собой федерацию независимых республик.
Союзники на это возражали, что союзные республики СССР не имеют полного набора государственных атрибутов, в том числе права на создание своих воинских формирований. Советские власти пообещали, что все будет, вы только принимайте нас в ООН так, как мы хотим, а за армиями дело не станет. И армейские модельеры начали прорабатывать национальные формы. Самым впечатляющим эскизом стал проект генеральской формы, опубликованный в журнале «Старый Цейхгауз» №87-88. В наряд с вышиванкой и кушаком планировалось нарядить генерала УССР. Ага, Украины. Поэтому, когда вы смотрите американские фильмы 70-80 годов или запускаете игру C&С, в которой «советские военные» выряжены в гротескную форму – не удивляйтесь, может быть американские сценаристы тоже были в курсе того, какую форму «дизайнили» в советском интендантском управлении (на самом деле, конечно, нет, но у художников 1944 года получилось тоже оригинально).
Впрочем, дальше эскизов дело не пошло.Форму радикально менять не стали, национальных армий тоже организовывать не потребовалось, соответственно и вышиванки с кушаками оказались не нужны. В ООН все союзные республики не приняли. Но навстречу СССР пошли, поэтому Украина и Белоруссия также вошли в состав ООН. А РСФСР – нет. Вот такой занятный политический расклад. Интересно, что наркомат обороны УССР успели создать, для него разработали штат и структуру. Наркомат БССР так и остался на бумаге. Также как и эскизы формы с вышиванками, оставшиеся забавным историческим курьезом.
Поделиться71516-02-2022 23:50:26
...И вопрос опять не закрыт.
Поделиться71617-02-2022 08:37:36
..И вопрос опять не закрыт.
А в чём "сакральность" вопроса для периода ДО 1933 года?
Поделиться71717-02-2022 09:48:38
А в чём "сакральность" вопроса для периода ДО 1933 года?
Внимательно следите за рукаим престидижиратора (Всё равно наипёт.).
Ключевая фраза:
"Все вбросы - из архивов. Архивы наполнены фейками."
Херак! И вот Вы уже без твердых реперов.
Поделиться71817-02-2022 09:59:29
Внимательно следите за рукаим престидижиратора (Всё равно наипёт.).
Ключевая фраза:
"Все вбросы - из архивов. Архивы наполнены фейками."Херак! И вот Вы уже без твердых реперов.
Так вопрос то в чём? В "твёрдых реперах"?
Поделиться71917-02-2022 23:29:38
Так вопрос то в чём? В "твёрдых реперах"?
Как бы Вам попроще довести, коллега...
В них.
Поделиться72018-02-2022 06:54:24
Мамоныч написал(а):
Так вопрос то в чём? В "твёрдых реперах"?
Как бы Вам попроще довести, коллега...
В них.
А тогда причем здесь "красная свастика"?
Похожие темы
"Этот большой мир - 4". "Врата в Сатурн". | Произведения Бориса Батыршина | 06-08-2024 |
"Естественный отбор". Книга 1. Третья редакция | Конкурс соискателей | 19-11-2024 |
Что, где, когда - 10 | История | 21-09-2013 |
Справка по "Чужой жизни". | Произведения Сергея Кима | 12-02-2012 |
Исторические фотографии и кино/видео. | История | 17-09-2024 |