Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2


Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2

Сообщений 171 страница 180 из 746

171

Как вообще в Сент-Доменге развивалось промышленное производство? Какие типы производств есть? Где производятся станки, какой парк станков? Как работает химзавод, или правильнее химическая мануфактура скорее?

Сколько людей работает в новых производствах? Каков их образовательный уровень? Не раскрыта тема инициативных самозасланных "казачков" - якобы переселенцев, на самом деле младших сыновей богатых аристократов, которым не досталось по закону майората наследство, мечтающих похитить секреты оружия пиратов и прославиться на родине.

По повествованию, уже есть станки с электроприводом, что за моторы там используются? Коллекторные (со щётками) или асинхронные трёхфазные?

Если по словам автора, образцом для создания электромоторов и электрогенераторов служил генератор "Опеля", и электромоторы привода щёток стеклоочистителя, то тогда двигатели коллекторные, постоянного тока, а в электросети Сент-Доменга - постоянный ток.

По словам автора в Сент-Доменге есть гидроэлектростанция. Как она выглядет, где расположена? Описание ветряных электростанций автором приводилось.

Как работает химическая мануфактура? Как производиться пироксилин и гремучая ртуть? Из повествования известно, что сырьё - чилийскую селитру покупают у индейцев майя, но для производства азотной кислоты и нитрования целлюлозы, нужна серная кислота. Где её берут Сент-Доменгцы?

Как Мартин производит ракеты? Что за топливо в них?

Как обрабатывают привозное железо?

Как выплавляют стекло?

Неплохо бы посвятить этим попросам хотя бы по десятку строк. Многое в возможностях Сент-Доменга прояснится.

Любопытна судьба двигателя "Опеля". Насколько он корродировал за годы, проведённые под открытым небом? Подлежит восстановлению?

Вот с выяснения этих вопросов и нужно начинать оценку промпотенциала пиратской республики. http://gardenia.my1.ru/smile/rose.gif

zigbee написал(а):

Для того, чтобы пороховая ракета летела прямо, необходима однородная укладка однородного пороха. Подходящий порох научились производить только в первой половине 19-го века.

Теоретически Мартин может изготовить подобный порох - нужно всего лишь тщательно перемешивать топливную смесь. Кроме этого, закладка пороха должна быть не сплошной, а представлять из себя полый цилиндр - тогда пороховой заряд горит равномернее, и выхлоп горячих газов из сопла однороден. Рецепт пороха может быть такой: порох дымный чёрный в зёрнах, аммиачная селитра перемешанная с битумом - всё это хорошо перемешать и отформовать полый цилиндр. Кстати, поместив в верхнюю часть полости обыкновенный калильный электрозапал, получаем черезвычайно удобную систему запуска.

По мотору Опеля - если его можно восстановить, то использовать его можно на баркасе так, как это делают в Бразилии - без всякой хитрой механики, соединяют коленвал автомобильного двигателя напрямую с валом гребного винта, двигатель укреплён на кормовой скамье, а вал гребного винта под малым углом просто опущен в воду. Никаких дыр в корме баркаса не нужно, схема очень проста и довольно эффективна.

Отредактировано Артур Макгваер (30-01-2009 19:27:21)

0

172

Присоединяюсь к Макгваеру - краткие ответы на эти вопросы многое упростило бы в наших построениях.
А пока бомба Кибальчича.
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Guest/NarodVola/pix/bombplan.jpg

Описание (Отчет предоставленый экспертами полицейскому департаменту)

Главную составную часть его составляет так называемый гремучий студень, состоящей из раствора 10 частей пироксилина (хлопчатобумажный порох, получающийся от обрабатывания хлопчатой бумаги в смеси дымящейся азотной и крепкой серной кислоты), в 90 частях нитроглицерина (маслообразной, сильно ядовитой жидкости, получаемой от действия на глицерин азотной кислоты). Гремучий студень, составляющей полупрозрачную вязкую массу, похожую на обыкновенный студень, при зажигании обыкновенно сгорает совершенно тихо, без взрыва. Он, как и многие другие нитроглицериновые препараты, обладает способностью передавать взрыв на расстоянии, т. е. если в присутствии части гремучаго студня будет произведен взрыв другой его части, то и первая взорвет, хотя бы они и не прикасались между собою, причем каждый фунт способен передать взрыв на расстоянии одного фута. Прибавка к обыкновенному студню 4% комфоры сильно изменяет его свойства. Гремучий студень с комфорой не взрывает от гремучей ртути, не взрывает также от сотрясения, произведеннаго взрывом студня, находящагося по соседству, и вообще более безопасен при обращении. Чтобы его взорвать, нужно сообщить огонь посредством обыкновенного гремучаго студня, или же просто помощью пироксилина, напитаннаго нитроглицерином.

Все эти свойства были отлично изучены теми, которые решились применить их к снаряду, употребленному для выполнения преступнаго замысла: они взяли гремучий студень с комфорою, а для доставления ему свойства взрыва—пироксилин, напитанный нитроглицерином. Для воспламенения последнего была употреблена гремучая ртуть, огонь для которой должен был сообщиться стопином, напитанным бертолетовой солью и антимонием. Для сообщения гремучей ртути огня воспользовались свойством серной кислоты воспламенять смесь бертолетовой соли с антимонием.

Чтобы достигнуть этой цели, серную кислоту поместили в запаянную стеклянную трубочку, которая разбивалась от удара об нее груза во время падения снаряда на то место, где должен произойти взрыв.

Согласно изложенным условиям, снаряд состоял из жестянаго корпуса с крышкой, внутри котораго помещался гремучий студень с комфорой, изображенный на прилагаемом рисунки пунктиром.

Сообщение огня в снаряд было устроено следующим образом: к дну снаряда припаяна гайка, в которую ввинчивалась трубка (5), латунная, состоявшая из двух частей: верхней и нижней; верхняя часть заходила за нижнюю; трубка имела посредине уширение и верхним концом укреплялась в задержке, жестяной планочкой, припаянной к бокам жестянки. В эту латунную трубку вставлялась стеклянная трубочка (6), наполненная серной кислотой и запаянная с обоих концов; на средине трубочки надет грузик (7), который и помещался в уширение латунной трубки; внутренняя поверхность последней была спудрена смесыо антимония и бертолетовой соли; в отверстие, имевшееся в уширении латунной трубки, вставлен стапин (4), напитанный бертолетовой солью и антимонием; стапин для защиты от внешних влияний помещен в гутаперчевой трубочке. Точно такого же устройства трубка (6' и 7') была помещена перпендикулярно к оси цилиндра; стапин от последней сращивался с первым и затем шел общим наколом к капсюлю, поставленному на дно жестянки.

Капсюль состоял из широкой трубки (2), в которую помещена маленькая латунная гильза и был вмазан стапин; пространство между внешними стенками капсюля и внутренней стенкой широкой гильзы наполнено пироксилином, напитанным нитроглицерином.

При падении снаряда на землю, грузик (7) ломал стеклянную трубочку (6), серная кислота обливала смесь бертолетовой соли и антимония, от чего последняя загоралась, огонь по станину (4) шел к капсюлю (3), воспламенял гремучую ртуть, последняя передавала взрыв пироксилину, напитанному нитроглицерином (2), а этот студню, которым было наполнено все остальное пространство большой жестянки. Вторая трубка (6' и 7'), расположенная перпендикулярно оси, назначалась на случай если бы снаряд упал дном; тогда грузик мог бы только скользнуть по первой трубке, но за то вторая в этом случай должна разбиться. Общий вес снаряда 6 ф., высота 7 1/2 дюймов."

Генерал-майор артиллерии Федоров, эксперт

Основные компонеты примененые Кибальчичем в СД уже есть. Изобретаем взрыватель.
Состав взрывчатки применяемой нашими палестинскими террористами опубликую позже. надо проконсультироваться по поводу.....
Насколько мне известно конкретные рецепты на всех форумах банятся беспощадно.
Могу только сообщить примерные компоненты Калийная Селитра ,сахар ,уголь, кислота.....

http://missilery.blogspot.com/2009/01/blog-post_16.html

Отредактировано XЧитатель (30-01-2009 20:23:46)

0

173

Запал нажимной мины: концентрированная 98% серная кислота в ампуле - стекло-то выпускаем?, перманганат калия-натрия - можно выпускать из пиролюзита - диоксида марганца, если его нет, то бертолетовая соль - получают, пропуская через горячий раствор поташа газообразный хлор. При охлаждении раствора выпадают в осадок кристаллы бертолетовой соли (в этой реальности она скорее всего будет называться "соль Мартина" либо "Мартинова соль"  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif  , бертолетову соль смешиваем с концентрированным скипидаром (достаточно нескольких капель, много скипидара не нужно, только смочить бертолетову соль), в кашицу этой смеси помещаем ампулу с серной кислотой, на ампулу давит металлический стержень, соединённый с нажимной частью мины. Кашица смеси бертолетовой соли со скипидаром помещена в лакированный цилиндр из нитрованной бумаги, вокруг цилиндра - пироксилин.

Принцип действия мины - вражеский солдат наступает на верхнюю часть мины, под весом солдата стержень раздавливает ампулу, под действием концентрированной серной кислоты образуется хлористая кислота из бертолетовой соли, которая в концентрации выше 30% неустойчива и выделяет  атомарный кислород, поджигая скипидар. От воспламенившегося скипидара загорается пироксилин. Взрыв. Солдат и окружающие его либо убиты, либо покалечены, либо контужены.

Кстати, на этом принципе возможно и мирное использование - так называемые "химические спички". Пропитанную парафином (кстати, он должен быть, тем более что Венесуэльская нефть парафинистая, раз есть установка для получения керосина, отсюда советую автору упомянуть о парафиновых свечах - не менее достойный товар, чем керосин для керосиновых ламп) деревянную палочку покрывают с одной стороны смесью битума, скипидара и бертолетовой солью.
Зажигают эти спички, касаясь поверхности концентрированной серной кислоты в баночке. Набор для разведения огня выглядит так - коробка со спичками и склянка с концентрированной серной кислотой.
Это на тот случай, если Мартин не знает производства фосфорных спичек. Впрочем, если на Сент-Доменге нет месторождений фосфорита, то фосфор придётся добывать из костей - отсюда в городе может быть скупка костей.

Отредактировано Артур Макгваер (30-01-2009 20:12:27)

0

174

Banzay написал(а):

А там не порох был, а сплав калийной селитры с сахаром.....

Сахар жалко. Он дорогой. Но вообще-то - гениальное замечание - карамелька ничем не хуже современных твёрдых порохов и вполне по силам технологиям 17в.! Тут нужно сделать единственное замечание - это будет именно изобретение Мартина, поскольку карамельку из-за предубеждения практически не исследовали до недавних времён. Марин мог додуматься до неё вспомнив своё детство и игры с зажиганием смеси селитры и сахара.

0

175

http://missilery.blogspot.com/2009/01/blog-post_16.html

Видео об изготовлении Кассамов по рецепту Намас. Недоступна по технологии только труба.

0

176

Артур Макгваер написал(а):

Кашица смеси бертолетовой соли со скипидаром помещена в лакированный цилиндр из нитрованной бумаги, вокруг цилиндра - пироксилин.

Достаточно бертолетовой соли в смеси с сахарной пудрой. Капнуть концентрированной H2SO4 - эффект тот-же. Кстати, по две ампулы (смесь и кислота) привязывались к горлышку бутылок с зажигательной смесью (бензин с загустителем, керосин с загустителем). Классический "коктейль Молотова"!

0

177

Banzay написал(а):

Видимо при наличии керосина и азотной кислоты(иначе как получается пироксилин-белый порох) это кстати воспламеняющийся при смешении состав нужно городить огород с "бертолетовой солью" делать больше нехрен? "будьте проще и люди к вам потянутся"(с)
Все эти "самовоспламеняющиеся" составы заумная дурь химиков, проще ампулы с азотной кислотой в емкости с горючей жидкостью(нефть, керосин, скипидар, нужное вписать не нужное вычеркнуть) быть не может по определению из курса химии средней школы.

А вы лично этот состав пользовали? Ну так вот, даже азотный тетраксид бензин не воспламеняет. Керосин кстати тоже. Скипидар - воспламеняет.
В условиях 17в. проще поджечь скипидар бертолетовой солью и серной кислотой. Азотную кислоту тоже получать нужно. И для самовоспламенения при контакте с тем же скипидаром (напомню, что ни бензин, ни керосин даже концентрированной азотной кислотой не поджечь - проверено лично), нужна концентрированная, не менее 80% азотная кислота. Она кстати, жёлтого цвета и дымит бурым газом. 60% азотная кислота вообще, даже скипидар не подожгёт.

Рецепт с бертолетовой солью и марганцовкой мной лично проверен - скипидар, бертолетова соль либо марганцовка, концентрированная серная кислота - воспламеняется. Селитра и скипидар, концентрированная серная кислота - никакого эффекта, особенно на холоде, при нагревании возможно окисление без пламени с выделением бурого дыма диоксида азота.

Отредактировано Артур Макгваер (30-01-2009 21:11:51)

+1

178

сержант написал(а):

Еще раз.
С кораблей по берегу - Да.
С берега по кораблям - Да.
С берега по берегу  - Да.
С кораблей по кораблям - Нет.

Я тут от безнадеги решил привлечь экспертов и задал вопрос на своем любимом http://vif2ne.ru вот ,что я пока получил в ответ:

 

От Белаш   К Читатель1   Дата 30.01.2009 20:19:30   
Корея.
Приветствую Вас!
> Я тут ввязался в один спор.
>Известно, что ракеты Конгрива применялись с кораблей для обстрела побережья (Булонь,Копенгаген,  форт Мак -Генри  в САШ и т.д.) Известны Станки Константинова , Засядько ракеты применял в кавалерии в Кавказких войнах  и т.д.
> Мой оппонент утверждает ,что ракеты запускаемые с Кораблей против Кораблей никогда не применялись.
>И что это изобретение второй половины прошлого столетия. Я где то как то понимаю, что он не прав, а ответить не могу. Метательные Мины применяемые Российским и Американским  флотами 1885-1900 гг - можно квалифицировать как ракеты или нет?.
>Поиск по гуглю ничего не дал. Возможно я некорректно сформулировал вопрос.
>Прошу помощи клуба.

Имдинская война, кобуксоны:

It was armed with twelve pieces of artillery, making fire by ports open in the armor, and twenty-two loopholes allowed the implementation of Mousquet S, rockets and arrows with fire.

http://www.speedylook.com/Yi_Sun-sin.html
С уважением, Евгений Белаш

От себя добавлю, что кобуксоны уже обсуждались в этой ветке , но в русском тексте упоминания о применении ракет не было.
Жду дальнейших сообщений на Вифе.

Продолжение:

От Сергей Зыков   К Читатель1   Дата 31.01.2009 02:40:16
Re: Применение Ракет...
.............................................................................
>Прошу помощи клуба.

дык какбэ эта - Подводная лодка Шильдера.
Всё есть на 1834 год - и идея и реализация и даже практическое применение этого "коня педального".
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files … /shild.htm

В марте 1834 года была начата и в мае закончена постройка подводной лодки по проекту К.А. Шильдера.
...
Кроме того, лодка имела 6 ракет Конгрева калибра 4 дюйма (102 мм) в металлических корпусах с пороховыми двигателями. Они размещались в железных направляющих трубах, по три с каждого борта. Трубы были скреплены в пакеты, соединенные с корпусом лодки подвижными стойками. Необходимый для стрельбы угол возвышения (до 10—12 градусов к линии горизонта) пакет получал за счет подъема либо опускания стойки, ближайшей к носу лодки. Чтобы предохранить ракеты от контакта с водой, в передние концы труб вставлялись пробки, прикрытые резиновыми колпаками. При воспламенении ракет с помощью электрозапалов они выбивали пробки и летели к цели. Пуск ракет мог производиться как на поверхности воды, так и в погруженном состоянии. Лодка могла вести одиночный и залповый огонь.
Значительная длина труб, достигавшая 4,5 метров, позволяла добиваться довольно высокой кучности стрельбы, сопоставимой с имевшимися тогда на кораблях гладкоствольными орудиями. При попадании зажигательные ракеты вызывали пожар на деревянном корабле.
...
Тогда же успешно прошли проверку ракетные установки. В частности, впервые в мире производились пуски пороховых ракет из-под воды (это было свыше 160 лет тому назад!). Несколько парусных шаланд на якорях были сожжены ракетами при демонстрации подводной лодки. Была показана в действии и пороховая мина.

т.е. факт налицо :) а может он еще и привилегией свое изобретение застолбил ктож это проверял.

Отредактировано XЧитатель (31-01-2009 14:35:32)

0

179

Прода ;)
http://zhurnal.lib.ru/g/gorelik_elena_w … akat.shtml

+4

180

Елена Горелик написал(а):

Прода

прода - это хорошо
+1

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2