Переделал немного начало 5 главы.
"Золотарь его величества"
Сообщений 661 страница 670 из 938
Поделиться66115-08-2009 20:39:45
Поделиться66215-08-2009 23:30:03
V (окончание)
Старик, когда узнал, что сыновья его (все пятеро) с отрядом к нему скачут, чуть не поперхнулся. Не ожидал, что они так быстро с промыслов вернутся. Поэтому, прежде чем всадники к дому подъехал самолично выскочил на улицу. Гости «дорогие» сейчас в сарайчике почивали, и будить их не потребно было. Без умысла их медовухой напоил, надеялся, что те отоспятся утром да по делам уедут, а тут эвон как все вышло. Сама добыча в капкан попала. По чай если бы не гроза мимо проехали.
А тут голубь сизый на крылечко приземлился. Заходил по нему закурлыкал. Супружница та сразу глаза открыла, сон у нее очень уж чуткий. Его рукой в бок, сыновья вон едут.
Вот и накинув на плечи старенький зипун, выскочил старик на улицу. Голубя тот час изловил, да в клетку, что в сенях стояла, бросил. Сам же бегом к воротам. Но прежде чем открыть на собаку грозно так посмотрел, что та сразу же поджав хвост, скрылась в конуре.
Отворил ворота, да сыновей впустил.
- Здорова батя, - проговорил старший, спрыгивая с коня. И тут же к нему подбежал мальчишка лет шестнадцати. Взял зверя под уздцы.
- Тихо вы нехристи, - проворчал старик, - гостей шумом своим разбудите.
-Что за гости? - поинтересовался средний брат. И тоже с лошадки спрыгнул на землю.
Вздохнул старик тяжело. Кафтаны у детей совсем обносились, сапожки стоптались.
-Служивые из Нарвы. Пятеро. Двое еще недоросли.
-А нам то какая выгода будет? – поинтересовался старший.
-Это вы уж сами решите.
-Экий ты батька! – вспыхнул средний, - Дело предлагаешь, а вот выгоды, которую мы поимеем, не говоришь. Ну, да бог с тобой. Где они?
- В сарае, - молвил старик и указал рукой в сторону пристройки.
- Не проснуться? – поинтересовался старший, доставая из-за пояса пистолет.
- А ты как будто моей медовухи не пивал.
Братьям пояснять не пришлось. У батьки та славной выходила. Любого могла с ног свалить. Выпил такой и почитай, день проваляешься.
Старший брат уже собирался рукой махнуть, что, дескать, пора мужики с коней слезать, но тут дверь сарая скрипнула, и на улицу вышел офицер. У старика аж рот от удивления открылся.
- Что же ты хозяин, гостей то так принимаешь, - проговорил тот, извлекая из-за спины два пистолета. – Спасибо тебе за гостеприимство, но зачем же зло творить!
- Какое зло? – спросил хозяин, делая вид, что не понимает о чем речь.
- Разбойничков, зачем на нас навел?
- Так, это не разбойнички, - вдруг залепетал старик, - это дети мои. Фрол, Семен, Акимка, Федот да Глеб. Вот с товарищами отца проведать приехали…
- Может и дети, - согласился Шредер, - да вот только старшие твои из стрельцов, что несколько лет назад бунтовали. А мы люди государя Петра. Они, - он кивнул в сторону братьев, - на нас давно зло держат.
- Экий ты, - проговорил старший, - мы же люди простые. Времена сейчас тревожные. Незнаем кто по лесам да полям странствуем. Вот и ездим при оружии. Ты вот кто? – поинтересовался он, - Кроме того, что ты человек Петра.
- Капитан солдатского полка Христофор Шредер. – Представился офицер. Не сводя пистолетов с братьев добавил, - Были бы вы шведы, разглагольствовать не стал бы, а так желал бы потолковать. – Задумался, - Но не со всеми. А только с братьями.
Фрол, так звали старшего, запихнул за пояс пистолет. Потом махнул рукой, и его люди опустили оружие.
- Тогда пошли в дом, господин капитан, - проговорил он. – В ногах правды нет.
Повозка с порохом догорала. То тут, то там шныряли солдаты, пытавшиеся затушить пламя. Молодой офицер шведской армии стоял рядом с генерал-майором фон Шлиппенбахом. По его предположению молния ударила прямо в находившуюся рядом пушку, ну, искры и полетели. Взрыв был такой, что окажись рядом люди - жертв было бы не избежать. Вот только в этот момент артиллерийский расчет укрывался в шатре. Солдат накрыло взрывной волной, но не более.
- Вот такие вот дела, - прошептал Вольмар Антон, когда офицер закончил доклад. – Трудно предположить, на сколько этот пожар, - тут генерал-майор посмотрел под ноги, - и эта грязь, возникшая в результате ливня, задержат наше продвижение к Нарве.
Он уже вытащил трубку и собрался, было закурить, но, посмотрев на огонь, вновь запрятал ее за пазуху. Выругался и сплюнул.
- Дьявол, - прошипел, сквозь зубы фон Шлиппенбах, - потеря не велика, но она замедляет наше продвижение к крепости. Да и русские, наверное, слышали, как это все… - он показал рукой на повозку, - бабахнуло. Хорошо, если приняли это за гром, а если нет. Подойти к Нарве незаметно становится просто не реально.
Между тем солдаты, раздобыв несколько ведер, таскали со стороны моря воду. Другие пытались закидать пламя песком.
- Повозки отводи, повозки, - вскричал фон Шлиппенбах понимая, что этими мерами, победить пламя не удается.
Вновь все засуетились. Заржали лошади. Замелькали факелы.
- Осторожнее! – взмолился фельдмаршал.
Но солдаты его не слушали. И вскоре место вокруг повозки освободилось.
Дом, как дом. Еще со времен предыдущего коменданта остался. Правда, его подремонтировать пришлось, свое слово все-таки сказал штурм крепости. Плюс ко всему сюда добрался и новый комплект сантехники, что был заказан во второй раз в Гжели, предыдущий остался в Шлиссельбурге. Остался ли им, доволен новый комендант цитадели на Ладожском озере, история как-то умалчивает.
Сейчас возлежа на ложе с Мартой, Андрею не спалось. Он просто места себе не находил, думая о царевиче. Как говорится: «хорошая мысля - приходит опосля». Вот и сейчас почувствовал себя бывший эстонец – русским.
-Что тебе не спится то? – прошептала вдруг Марта.
Комендант вдруг вздрогнул. Он то думал, что она спит, а вон нет. Не ужели тоже переживает?
-Вот думаю, не мало ли я дал царевичу охраны…
Тут же получил ударом локтя в бок.
-Об этом раньше думать нужно было, а не сейчас. Сейчас то ты что изменишь. Лучше бы обо мне с детьми подумал.
Дети. Их у него двое. Элизабет, которую по русской манере зовут все Лизой, и Силантий (имя супруге не нравится, но ничего переживет, он же обещал сына в честь Ельчанинова назвать). Вот и задумаешься, а что будет с ними, если шведы в Нарву ворвутся? Думать Андрею об этом не хочется. Понимает он, что попытайся их эвакуировать и люди перестанут в него, как в коменданта верить.
- Не бойся, - произнес Золотарев, и обнял жену, - будет совсем плохо, вывез вас отсюда на Андларе.
Марта чувствовалась, что рассердилась. Она вдруг отвернулась от него.
«И все-таки я мало людей выделил царевичу», - подумал Андрей, засыпая.
Утро принесло новые известия…
Отредактировано Pretorianes (16-08-2009 20:36:43)
Поделиться66316-08-2009 20:37:13
Добавлен последний эпизод в 5 часть...
Поделиться66416-08-2009 22:04:40
Сегодня волевым решением у второй части появилось название....
"Комендант Нарвы"
Поделиться66516-08-2009 23:08:56
VI (начало)
Всех в дом не пустили. Хозяин с сыновьями да Христофор Шредер. Правда капитан, прежде чем идти в дом, кто знает, чем дело закончится, вернулся в сарай. Подошел к царевичу и сказал:
-Если мне не удастся найти общий язык с разбойниками, они попытаются меня убить. Знайте же, живым я им не дамся, да и с собой на тот свет постараюсь, как можно больше прихватить. Вы же будьте готовы. Как услышите шум в доме, так сразу за оружие хватайтесь. Онегин, - обратился Христофор к денщику, - ты уж постарайся между делом Шипицына и Монахова разбудить.
Проговорил. И вышел на улицу.
Сейчас же сидя в доме, при свете лучинок он думал, а не сунутся ли разбойнички без указания атамана в сарай. Старик хотел, было принести медовухи, но капитан категорически отказался от угощения.
-Накушались уже, - пробормотал он, положив перед собой пистолет.
-Эй, эй может полегче приятель! - воскликнул Фрол, но тут же замолчал, увидев взгляд Христофора.
- Какой я для тебя приятель! – вспыхнул Шредер, - для вас я господин капитан.
-Потише, потише, - проговорил младший из братьев, - ты же господин капитан нам переговоры предложил, не мы. Будь мы шведами, и разговора с тобой вести не стали бы.
«Вот оно что, - подумал Христофор, - о войне они слышали. Или старик, в самом деле, не в курсе, или просто делал вид, что о событиях развивавшихся в Ингерманландии не знает. Хотя откуда об них знать, когда они ежедневно меняются. Вон и сыновья явились из дальнего похода. То, что про шведов им ведомо, точно не на Дону гуляли».
-Были бы вы шведами, я и разговаривать не стал. Прямо тут же на улице всех порешил.
-Ну, уж всех!
-Сомневаетесь? – спросил Шредер, протягивая руку к шпаге.
- Ты уж не горячись капитан, - молвил Флор, - мы тебе верим. Мы и сами шведов на дух не переносим. Только что из Ингерманландии вернулись. Вот батя сказал, что на постое у него люди незнакомые, решили мы, что вы вороги. Тем паче, что кафтаны на вас не зеленые.
Насчет кафтанов старший соврал. Ни говорил этого хозяин дома. Выдумал на ходу, когда увидел, что на капитане он фиолетовый.
- Может хоть кваску, - вдруг проговорил старик.
-Неси свой квас, - согласился Христофор. – Но первыми пить будете вы.
-Хорошо капитан. – Согласился Фрол. – Не бойся - не отравим. Хочешь предложить дело, предлагай.
Старик принес семь кружек с квасом. Поставил на стол. Братья взяли свои и отпили. Шредер покосился на старика.
- Отпей сначала из моей, - то ли приказал, то ли попросил он.
Хозяин взял кружку и сделал глоток. Минут пять с него глаз не сводил капитан. И лишь убедившись, что квас не отравлен, стал пить.
- Мне нужны люди, что смогли бы довести наш отряд до Санкт-Петербурга!
- До нового города, что лично основал государь Петр? – поинтересовался младший.
- До его самого. Вот только платы за это дело не ждите.
Братья переглянулись недовольно. Потом старший сказал:
- Нам нужно посоветоваться.
-Хорошо, - согласился Шредер, поднимаясь из-за стола. – Подожду в сенях.
Уже в сенях он достал из кисета трубку и закурил. То, что решение будет принято в их пользу, он не сомневался. Не такие они русские люди, чтобы отказать человеку в помощи. Пойдут, конечно, не все, но пойдут.
Дверь скрипнула, и появился на пороге старик. Тот погладил свою бороду и сказал:
-Входи капитан.
Шредер затушил трубку и вернул на место. Поправил кафтан и вошел в горницу.
- Мы согласны сопровождать ваш отряд, - молвил старший из братьев, - но нам хотелось узнать из-за чего весь этот сыр-бор.
Пришлось капитану рассказать кто они такие.
А утром прискакали еще три всадника.
Поделиться66617-08-2009 00:27:15
Вот только платы за это дело не ждите.
А почему собственно?
Поделиться66717-08-2009 20:17:20
Игорь К.
ABC
Сегодня попробую начало переделать... добавить немного водички... за утро столько мыслей в голове вертелось.
Поделиться66817-08-2009 22:58:10
Переделаное начало 6 части.
VI (начало)
Всех в дом не пустили. Хозяин с сыновьями да Христофор Шредер. Правда капитан, прежде чем идти в дом, кто знает, чем дело закончится, вернулся в сарай. Подошел к царевичу и сказал:
-Если мне не удастся найти общий язык с разбойниками, они попытаются меня убить. Знайте же, живым я им не дамся, да и с собой на тот свет постараюсь, как можно больше прихватить. Вы же будьте готовы. Как услышите шум в доме, так сразу за оружие хватайтесь. Онегин, - обратился Христофор к денщику, - ты уж постарайся между делом Шипицына и Монахова разбудить.
И вышел на улицу.
Когда же оказался в горнице, то понял, что угодил на пир. Пятеро братьев и старик уже сидели за столом, который просто ломился от яств. Тут и грибочки маринованные, и огурчики малосольные и капуста квашеная. У каждого из братьев кружки, наполненные до верху пивом.
«А нас им не стал угощать, - промелькнула в голове капитана мысль, - небось, и медовуха какая-то особенная. Может белены или еще, какой травки добавлено».
- Садись за стол, - предложил старший брат Фрол, - в ногах правды нет.
Христофор отметил для себя, что те сидели по одну сторону стола, а ему доставалось место по другую. А может и к лучшему? Грохнулся на лавку, пистолет перед собой положил, шпагу расположил так, чтобы при необходимости выхватить можно было.
При свете лучинок, думал капитан Шредер, сунутся ли разбойнички без указания атамана в сарай или нет? Хотя, решил он для себя вряд ли, все-таки старик здесь пока хозяин, а не его дети.
- Может медовухи! – предложил дед.
-Накушались уже, - пробормотал он, касаясь рукою пистолета.
-Эй, эй может полегче приятель! - воскликнул Фрол, но тут же замолчал, увидев взгляд Христофора.
- Какой я для тебя приятель! – вспыхнул Шредер, - для вас я господин капитан.
-Потише, потише, - проговорил младший из братьев, - ты же господин капитан нам переговоры предложил, не мы. Будь мы шведами, и разговора с тобой вести не стали бы.
«Вот оно что, - подумал Христофор, - о войне они слышали. Или старик, в самом деле, не в курсе, или просто делал вид, что о событиях развивавшихся в Ингерманландии не знает. Хотя откуда об них знать, когда они ежедневно меняются. Вон и сыновья явились из дальнего похода. То, что про шведов им ведомо, точно не на Дону гуляли».
-Были бы вы шведами, я и разговаривать не стал. Прямо тут же на улице всех порешил.
-Ну, уж всех!
-Сомневаетесь? – спросил Шредер, протягивая другую руку к шпаге.
- Ты уж не горячись капитан, - молвил Флор, - мы тебе верим. Мы и сами шведов на дух не переносим. Только что из Ингерманландии вернулись. Вот батя сказал, что на постое у него люди незнакомые, решили мы, что вы вороги. Тем паче, что кафтаны на вас не зеленые.
Насчет кафтанов старший соврал. Ни говорил этого хозяин дома. Выдумал на ходу, когда увидел, что на капитане он фиолетовый.
- Может хоть кваску, - вдруг проговорил старик.
-Неси свой квас, - согласился Христофор. – Но первыми пить будете вы.
-Хорошо капитан. – Согласился Фрол. – Не бойся - не отравим. Хочешь предложить дело, предлагай.
Старик принес семь кружек с квасом. Поставил на стол. Братья взяли свои и отпили. Шредер покосился на старика.
- Отпей сначала из моей, - то ли приказал, то ли попросил он.
Хозяин взял кружку и сделал глоток. Минут пять с него глаз не сводил капитан. И лишь убедившись, что квас не отравлен, стал пить.
- Мне нужны люди, что смогли бы довести наш отряд до Санкт-Петербурга!
- До нового города, что лично основал государь Петр? – поинтересовался младший.
- До его самого. Дело сложное, чай не простого человека сопровождать будете!
-А кого? – спросил младший настороженно.
- Меня.
Братья переглянулись недовольно. Что-то сомневались они, чтобы капитан их для себя нанимал. Может быть, один в поле и не воин, но этому пальца в рот не клади, глядишь всю руку, по локоть откусит.
- Тут дело такое, - вдруг замялся старшой, - нужно, нам с братьями это дело обмозговать. Чай не на прогулку собираемся.
-Хорошо, - согласился Шредер, поднимаясь из-за стола. – Подожду в сенях.
Уже в сенях он достал из кисета трубку и закурил. То, что решение будет принято в их пользу, он не сомневался. Не такие они русские люди, чтобы отказать человеку в помощи. Пойдут, конечно, не все, но пойдут.
-Ну, что братья делать будем? – спросил Фрол, когда дверь за капитаном закрылась.
-Решай сам! Ты у нас старший, – молвил Семен.
- Я конечно старший, но хочу и вас послушать. Может, ты отец что-нибудь скажешь?
- Что я скажу. – Проговорил дед. – Это вы когда-то против государя бунтовали. Вот и ходите теперь из-за этого в разбойниках. Сами знаете, не любит Петр вашего брата стрельца. Кажется мне, что дело сие не в сопровождении капитана. Из-за себя вряд ли он стал кого-то еще нанимать. Поэтому я бы посоветовал, поступить на службу.
- Отец? – воскликнул младший Глеб.
- Да, я ваш отец. По этому и прошу, чтобы слушались вы меня. Поступайте на службу, но в качестве награды требуйте прошение от государя, за все ваши прегрешения. Хватит уже по лесам шататься. Я уже стар. Не на кого хозяйство оставить. Вам бы о семейной спокойной жизни подумать.
- Хорошо, батя, - проговорил Фрол, - знать так тому и быть. И вы братья, сами просили, чтобы я все решил. Так я решил! И быть по сему! – Он стукнул кулаком по столу, отчего вся посуда подскочила. – Бать, позови капитана.
Дверь скрипнула, и появился на пороге старик. Тот погладил свою бороду и сказал:
-Входи капитан.
Шредер затушил трубку и вернул на место. Поправил кафтан и вошел в горницу.
- Мы согласны сопровождать ваш отряд, - молвил старший из братьев, - но нам хотелось узнать из-за чего весь этот сыр-бор. И мы должны поговорить об оплате.
Пришлось капитану рассказать кто они такие. Правда, что сопровождать разбойники будут сына Петра Алексеевича, умолчал. Мало ли что. Вдруг планы у них изменятся.
- Как наступит утро, выступим, - предложил под конец рассказа Шредер, но Фрол отрицательно помотал головой.
- Нам еще нужно троих подождать. К вечеру они точно приедут.
Отредактировано Pretorianes (17-08-2009 23:42:56)
Поделиться66917-08-2009 23:20:51
Проговорил. И вышел на улицу. Когда же вошел, угодил на пир.
Проговорил - явно лишнее... Вышел-вошел..
Пятеро братьев и стрик
Старик?
Я конечно старший, но и мне хотелось бы выслушать ваши мнения. Может, ты отец что-нибудь скажешь?
но хочу и вас послушать
но в качестве награды требуйте прошения государя
прощения от государя
Зови бать капитана.
Бать, позови капитана
Воть... ПМСМ, конечно
Поделиться67017-08-2009 23:28:01
Старик?
На клаве иногда западают... поправим.
Рысенок Спасибо за замечания, исправим.
ABC Тоже спасиб за тапки, будем править.