Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"


"Золотарь его величества"

Сообщений 871 страница 880 из 938

871

Pretorianes написал(а):

Марта посчитала, что в случае отказа в неизвестно во что превратятся взаимоотношения с Петром,

лишнее

Pretorianes написал(а):

Марта даже забеспокоилась. Появился тот только утром.

он?

Pretorianes написал(а):

-Зови! – произнес Андрей.
Вдвоем они просидел с часок

просидели

Pretorianes написал(а):

Упомянул об ружье, что заряжалось с  казенной части.

о

Pretorianes написал(а):

Когда кузнец уже собирался уходить, он вдруг остановился в дверях зпт вытащил из сумы, на которую Андрей внимание сперва не обратил зпт странной конструкции пистоль.

внимания

Pretorianes написал(а):

-Так уезжаю я из этих мест. Причем на долго по делам государевым.

вместе

Pretorianes написал(а):

как играть на диковине. Когда узнал поразился простате.

простоте

+1

872

swalka написал(а):

Мощность человека около 80 Вт.

Интересно, как определяли?  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

873

swalka написал(а):

Тупо взяли человека.
Тупо посадили на велотренажёр.
Тупо померяли.
К тому-ж, можно даже прикидочно посмотреть, по потребляемым калориям - тупо перевести в джоули и тупо разделить на 3 (обогрев).
Будете удивлены.

Врядли все это делали тупо.  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

874

swalka написал(а):

ЗЫ. Вот, нарыл - япошки меряли:
"Recently, the human powered aircraft with a propeller can fly at the power of 200 W"
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kazu … anasle.htm
Время - 800 секунд.

М-да... Золотареву бы интернет в те времена http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

Хорошо, когда он есть рядом, а как же без него? Вот ГГ вспомнил, что существовали в 19 веке мускулолеты, ну, так что. Заметьте из задуманого им удалось осуществить только две вещи, при чем одна из них так и осталась незамеченной в его доме в Нарве. Если у него есть желание помечтать, то почему бы это не сделать.

Отредактировано Pretorianes (23-05-2010 17:14:07)

0

875

swalka

Первая попытка построить управляемый летательный аппарат была предпринята еще в 1812 году русским инженером Леппихом. Встретить приближающихся к Москве французов Леппих намеревался градом бомб, сброшенных с дирижаблей. Свободу маневра каплевидному аэростату предполагалось обеспечить с помощью деревянных крыльев, приводимых в движение командой солдат.

Но России не суждено было стать родиной дирижаблей. Хотя нашим предкам, несомненно, принадлежит приоритет в плане первой предпринятой в этом направлении попытки, добросовестно доведенной до стадии практического провала. Проведенные в конце 1812 года испытания аэростата «на привязях» немедленно показали, что деревянные крылья не могут бороться даже с самым слабым ветром. Какова была скорость «летающего корабля», неизвестно, но аналогичный дирижабль-мускулолет, спустя 60 лет построенный французами для обороны Парижа, даже при полном безветрии за час мог преодолеть всего... 120 метров.

Сдвинуть дирижабль с места усилиями гребцов — как галеру — оказалось невозможно. Но мысль о бомбардировке противника с воздуха все-таки была воплощена в реальность еще до изобретения двигателя внутреннего сгорания. В 1849 австрийцы бомбили Венецию с монгольфьеров. В операции было задействовано несколько десятков шаров.

http://mirf.ru/Articles/art1203.htm

0

876

eug написал(а):

В беседе Петра и Меньшикова наверняка будет звучать слово " царевич", нет ?

Тогда уж может его высочество?
Разговор шел без постороних, так почему бы царю сына своего по имени не назвать.

0

877

Знаете, лет десять назад видел в журнале, что какой-то англичанин перелетел через Ламанш на мускулолете, только не аэростатного а самолетного типа. Так что если у ГГ не выдет летать на дерижабле, то вполне может напрячься и сочинить простейший планер (шелк есть, дерево тоже), оснастить его велоприводом и все.  Для старта использовать пару лошадей, можно даже и без них, я читал, что и люди разгоняли планеры для взлета.

0

878

-Как давно, я здесь не был  -  прошептал Золотарев разглядывая древние стены старого города.
До Таллинна или как его сейчас именовали Ревеля рукой подать. Пока это еще шведские земли, но им такими быть оставалось уже недолго. Скоро сюда придут русские. Андрей присел на поваленное ветром дерево и задумался. Что он помнил об истории своего родного города? Если задуматься не так уж и много. Когда был банкиром не очень-то и задумывался об этом, может даже и зря? Стал перебирать в памяти, стараясь не упустить что-нибудь важное.
Считалось что на заре первого века в этих местах хозяйничали финно-угорские племена(17). Археологи обнаружили места стоянок их уже в черте современного города. Золотарев оглянулся и посмотрел туда, где в будущем (его будущем) будут выситься высотные дома. Сейчас там был лес, густой темный и непроходимый. Потом, уже в одиннадцатом веке здесь на холме Тоомпеа возникли первые оборонительные постройки. Основали его, тут эстонец задумался, вроде русские. Вот и название непривычное для уха прибалта - Колывань. Долго те в этих краях не продержались уступили землю датчанам.
Датский город частенько переживал набеги эстов да немецкого «Ордена Меченосцев»(18), кои владели землями чуть южнее. Перешел после долгих атак к рыцарям, да не надолго. Датчане вернули себе, пока не продали его вместе Эстландскими землями магистру Тевтонского ордена(19), который уже в свою очередь уступил град ландмайстеру в Ливонии.
Затем была эпоха Ганзейского союза(20). Золотой век древнего Ревеля. Эпоха экономического подъема. Но все это рухнуло во времена Ливонской войны(21)
-Эх, - вздохнул Андрес, - лучше бы злодейка судьба меня в ту эпоху закинула.
Ну, а дальше, вплоть до сего момента город был в составе Швеции. Он конечно пережил новый подъем. Сейчас, как припомнил граф, здесь уже существовали первые мануфактуры. Появились учебные заведения, и жители в большинстве своем владели грамотой. О том, что существовала типография, Золотарев знал, его офис в будущем находился в нескольких метрах от нее.
Скоро правлению Швеции придет конец. Город с окрестностями перейдет к русским. Но прежде, чем это случится…
Андрей побледнел, вспомнилась статья из местной газеты. В ней упоминалось, что в середине августа тысяча семьсот десятого года в городе вспыхнула чума. Через несколько дней к Ревелю подойдут русские  и город падет.
-Сколько же тогда народу погибло? – пробормотал Андрей попытался вспомнить. Не получилось. – Неважно. В той истории город приходил в себя слишком долго. Если судьбе будет угодно, - прошептал Золотарев, - я не допущу этого.
В последних словах граф не был уверен. Что-то у него не получалось внедрить в этом мире те вещи о которых, он хоть что-то знал.
-Учиться лучше нужно было, - пошутил Андрей, поднимаясь с бревна.
Учись не учись, а всего все равно знать не будешь. Это воздушный шар легко изобрести, зная более-менее принцип его работы. Изменить оружие, припоминая устройство все того же охотничьего ружья, балалайку, как-никак это струнный инструмент, а струнные в этот период известны. Но что-то посложнее – увы нет. Либо упираешься в принцип работы механизма, либо в несовершенство инструмента. Можно было бы к примеру усовершенствовать токарный станок, да вот только зачем? В России сейчас появится тот, кто и без него сделает, пусть и небольшой но рывок вперед. Под все же остальное нужна мощная техническая база. Эвон даже электричество только в самом начале пути. Сейчас, когда он ехал следом за царевичем существовала вероятность, что удастся встретиться в Англии с тем же Исааком Ньютоном(22). Или с тем же Лейбницем(23) человеком загадочным для своего времени. Как упоминала история именно тот подсказал Дени Папену(24) конструкцию паровой машины, а среди его изобретений были чертежи подводной лодки. Петр, перед самым отъездом упомянул, что графу Золотареву удастся встретиться с Ньютоном и Папеном (ходил слух, что последний в конце тысяче семьсот шестого года подумывал перебраться из Франции в Лондон).
Андрей поднялся с бревна. Вытащил из сумки плащ и накинул поверх кафтана. Сейчас в середине сентября жара отступила и холодный ветер с Балтики принес в эти края прохладу. Вот-вот, как знал эстонец, здесь должны начаться затяжные дожди.
Вместо того, чтобы ехать по прямой в Ригу, Андрей вначале решил все-таки посетить родной город. Он уже раз шел против воли государя, так почему бы не пойти наперекор. Кто знает удастся ли ему увидеть Таллинн еще раз? Жизнь в этой эпохе ни капельки не похожа на ту, что была у него в его прошлом. Андрей даже в душе отругал Петра Алексеевича,  за то, что в качестве порта тот выбрал не этот город, что лежал на берегу Финского залива, а другой. Но как бы то не было Золотарев сперва направился сюда.
Он подошел к коню, отвязал его от дерева и впрыгнул в седло. Минут через десять он уже въезжал в городские ворота Ревеля.

Если у кого возникнет вопрос, почему ГГ потянуло в те края, а не по прямой в Ригу, так это к эстонцу, а не ко мне.   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

Отредактировано Pretorianes (24-05-2010 21:27:26)

+3

879

swalka написал(а):

Лейбница и Ньютона у вас уже перехватил товарищ Кун.

Ага, а раньше нас сам царь Петр. С обеими он по всей видимости встречался.
Вот только вдруг мысль возникла, а если Лейбниц  на самом деле ученый из будущего... даже не ученый, а обыкновенный механик разбирающийся в констврукциях подводных лодок, о паровой технике я умолчу.
А насчет Папена? Кун его еще не приватизировал? Глядишь и появилась бы паровая техника не на острове, а в Российской империи ;)

Все эти ученые уже старые. Ньютон еще лет двадцать продживет, но и сейчас ему 1707 год уже 65 лет... Лейбницу 9 лет осталось, и он тоже не молод... а Папену - 5 лет осталось...

Сейчас на подходе Иоганн Бернулли год рождения 1667 Дмитрий Кантимир 1673 год, Брук Тэйлор 1685, Пьер Вариньон 1654, Роджер Котс (10 июля 1682 — 5 июня 1716). Наконец:

Абрахам де Муавр (Abraham de Moivre, 26 мая 1667, Витри-ле-Франсуа—27 ноября 1754, Лондон) — английский математик французского происхождения.

В 1688 году он осел в Лондоне, где и прожил всю оставшуюся жизнь. На жизнь зарабатывал частным преподаванием. Вскоре Муавр стал известен как талантливый математик, однако как иностранец не имел никаких шансов на кафедру в английском учебном заведении. Религиозная дискриминация сменилась национальной.

Дми́трий Константи́нович Кантеми́р (26 октября 1673(16731026), Молдавское княжество — 21 августа (1 сентября) 1723, поместье Дмитровка Харьковской губернии, Российская империя) — молдавский и российский государственный деятель и учёный, отец Антиоха Кантемира. Господарь Молдавского княжества (1693, 1710—1711).

Проблема лишь в том, что рядовой гражданин того же Абрахама де Муавра не знает. Может краем уха и слышал о таком, но не больше. Как вариант: кто-нибудь посоветует учителя математики Золотареву.

Отредактировано Pretorianes (23-05-2010 23:34:03)

0

880

Pretorianes написал(а):

Пока это еще шведские земли, но им такими быть оставалось уже не долго.

вместе

Pretorianes написал(а):

Когда был банкиром не очень то и задумывался об этом,

очень-то

Pretorianes написал(а):

туда, где в будущем (его будущем) будут высится высотные дома.

выситься

Pretorianes написал(а):

Вот и название не привычное для уха прибалта - Колывань.

вместе

Pretorianes написал(а):

Горд с окрестностями перейдет к русским.

Город

Pretorianes написал(а):

балалайку, как никак это струнный инструмент,

как-никак

Pretorianes написал(а):

выбрал не этот город, что лежал на берегу финского залива, а другой.

с большой

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"