-Как давно, я здесь не был - прошептал Золотарев разглядывая древние стены старого города.
До Таллинна или как его сейчас именовали Ревеля рукой подать. Пока это еще шведские земли, но им такими быть оставалось уже недолго. Скоро сюда придут русские. Андрей присел на поваленное ветром дерево и задумался. Что он помнил об истории своего родного города? Если задуматься не так уж и много. Когда был банкиром не очень-то и задумывался об этом, может даже и зря? Стал перебирать в памяти, стараясь не упустить что-нибудь важное.
Считалось что на заре первого века в этих местах хозяйничали финно-угорские племена(17). Археологи обнаружили места стоянок их уже в черте современного города. Золотарев оглянулся и посмотрел туда, где в будущем (его будущем) будут выситься высотные дома. Сейчас там был лес, густой темный и непроходимый. Потом, уже в одиннадцатом веке здесь на холме Тоомпеа возникли первые оборонительные постройки. Основали его, тут эстонец задумался, вроде русские. Вот и название непривычное для уха прибалта - Колывань. Долго те в этих краях не продержались уступили землю датчанам.
Датский город частенько переживал набеги эстов да немецкого «Ордена Меченосцев»(18), кои владели землями чуть южнее. Перешел после долгих атак к рыцарям, да не надолго. Датчане вернули себе, пока не продали его вместе Эстландскими землями магистру Тевтонского ордена(19), который уже в свою очередь уступил град ландмайстеру в Ливонии.
Затем была эпоха Ганзейского союза(20). Золотой век древнего Ревеля. Эпоха экономического подъема. Но все это рухнуло во времена Ливонской войны(21)
-Эх, - вздохнул Андрес, - лучше бы злодейка судьба меня в ту эпоху закинула.
Ну, а дальше, вплоть до сего момента город был в составе Швеции. Он конечно пережил новый подъем. Сейчас, как припомнил граф, здесь уже существовали первые мануфактуры. Появились учебные заведения, и жители в большинстве своем владели грамотой. О том, что существовала типография, Золотарев знал, его офис в будущем находился в нескольких метрах от нее.
Скоро правлению Швеции придет конец. Город с окрестностями перейдет к русским. Но прежде, чем это случится…
Андрей побледнел, вспомнилась статья из местной газеты. В ней упоминалось, что в середине августа тысяча семьсот десятого года в городе вспыхнула чума. Через несколько дней к Ревелю подойдут русские и город падет.
-Сколько же тогда народу погибло? – пробормотал Андрей попытался вспомнить. Не получилось. – Неважно. В той истории город приходил в себя слишком долго. Если судьбе будет угодно, - прошептал Золотарев, - я не допущу этого.
В последних словах граф не был уверен. Что-то у него не получалось внедрить в этом мире те вещи о которых, он хоть что-то знал.
-Учиться лучше нужно было, - пошутил Андрей, поднимаясь с бревна.
Учись не учись, а всего все равно знать не будешь. Это воздушный шар легко изобрести, зная более-менее принцип его работы. Изменить оружие, припоминая устройство все того же охотничьего ружья, балалайку, как-никак это струнный инструмент, а струнные в этот период известны. Но что-то посложнее – увы нет. Либо упираешься в принцип работы механизма, либо в несовершенство инструмента. Можно было бы к примеру усовершенствовать токарный станок, да вот только зачем? В России сейчас появится тот, кто и без него сделает, пусть и небольшой но рывок вперед. Под все же остальное нужна мощная техническая база. Эвон даже электричество только в самом начале пути. Сейчас, когда он ехал следом за царевичем существовала вероятность, что удастся встретиться в Англии с тем же Исааком Ньютоном(22). Или с тем же Лейбницем(23) человеком загадочным для своего времени. Как упоминала история именно тот подсказал Дени Папену(24) конструкцию паровой машины, а среди его изобретений были чертежи подводной лодки. Петр, перед самым отъездом упомянул, что графу Золотареву удастся встретиться с Ньютоном и Папеном (ходил слух, что последний в конце тысяче семьсот шестого года подумывал перебраться из Франции в Лондон).
Андрей поднялся с бревна. Вытащил из сумки плащ и накинул поверх кафтана. Сейчас в середине сентября жара отступила и холодный ветер с Балтики принес в эти края прохладу. Вот-вот, как знал эстонец, здесь должны начаться затяжные дожди.
Вместо того, чтобы ехать по прямой в Ригу, Андрей вначале решил все-таки посетить родной город. Он уже раз шел против воли государя, так почему бы не пойти наперекор. Кто знает удастся ли ему увидеть Таллинн еще раз? Жизнь в этой эпохе ни капельки не похожа на ту, что была у него в его прошлом. Андрей даже в душе отругал Петра Алексеевича, за то, что в качестве порта тот выбрал не этот город, что лежал на берегу Финского залива, а другой. Но как бы то не было Золотарев сперва направился сюда.
Он подошел к коню, отвязал его от дерева и впрыгнул в седло. Минут через десять он уже въезжал в городские ворота Ревеля.
Если у кого возникнет вопрос, почему ГГ потянуло в те края, а не по прямой в Ригу, так это к эстонцу, а не ко мне. 
Отредактировано Pretorianes (24-05-2010 21:27:26)