Подготовка к рейду
Док
Орал на нас генерал долго. На орехи досталось всем, Дмитрий Михайлович рубил не щадя. Мне тоже влетело - за несоблюдение субординации. Да... Припомнил мне генерал, как я однажды задумавшись, обратился к нему просто"Командир.." .И как ему растолковать, что в Советской армии я не служил, а в АОИ отношения между офицерами и солдатами другие? Не поймёт ведь.. А потом ,неожиданно, сменив гнев на милость похвалил меня и Фалангера за решительные действия в нештатной ситуации. Да уж. Фалангеру ломиком по ребрам так навернуло – теперь недельки две нормально не вдохнёт. А анальгетиков у нас не очень много.
Через пару дней генерал отпустил Саню в короткий, чисто разведывательный рейд, чтобы прояснить обстановку. Олега он приказал пока что с базы не отпускать. Саня вернулся быстро и с языком - хорватом. Олегу опять сорвало крышу, но в этот раз его смогли остановить. Хорват же, услышав про планы Олега на его, хорвата, будущее - упираться не стал и выложил нам всё что знал. Расквартировались они где-то в 30километрах от нас, в селе ...(название). Это было хорошо - относительно дальний рейд нам как раз не помешал бы, но в том же селе расквартировались и 2 роты СС, батальон связи и гаубичная батарея .И, на закуску - там же была рота танков. Тип танков однако хорват не знал. Это было хреново. Слишком у немцев большой перевес. И если по танкам у нас вроде бы был паритет(2 Т-26 орудийных,по одному БТ-7 и БТ-5 и один Т-28),плюс 1 ПАК - вроде бы достаточно на немецкую танковую роту, то в артиллерии у немцев перевес был безоговорочный, да и людей элементарно больше. Ну, люди - то без танковой и артиллеристской поддержки много не навоюют, а вот что за танки и что за гаубицы нужно было выяснить. Поэтому решили к селу выслать разведгруппу. Ника пыталась выйти со своими снайперами, но генерал не согласился. Олег был закрыт на базе и я напросился выйти с разведкой. Решили идти без техники, пешком через лес - так меньше шансов засветится. Я втайне от остальной группы прихватил свою мобилу - пофотографирую район планируемых БД и особенно технику - я в немецкой технике начала войны не очень-то - а так, по фотке может кто и опознает...
Фалангер
Немного обжившись на "Партизанской базе" я себе в "в собственность" отмел целый крытый капонир и начал оборудовать в нём радиомастерскую. Появилась вытяжка, верстаки, силовая разводка электропитания... Которая правда стала иметь смысл только когда были "добыты" электрогенераторы. Но когда они появились - я развернулся!
Был собран весь инструмент относящийся к моей работе, особенно пригодились мультиметры-тестеры, паяльник и осциллограф. Я стащил в свою "берлогу" всю имеющуюся у нас компьютерную аппаратуру и "трофейные" средства радиосвязи. Радиостанцию Р-583 я отставил в сторону на полку, пускай ждет своего срока.
А потом я дооборудовал свою "нору" всякими полезными деталями интерьера типа стеллажей, полок, столов-верстаков, а так-же сделал "жилу выгородку" с кроватью где и обитал.
В общем моими стараниями все наши разнокалиберные ноуты успешно заряжались и переносили "суровые условия эксплуатации". А вот мобильники были тоже отложены на полку, применений им было мало, максимум как фотикам. Ну и еще Петрович изготовил "сейф с секретами" для наших "высокотехнологических штучек" намертво привинченный к стене мастерской. Где они большей частью и прибывали.
Обустроившись более-менее я занялся тем, чего нам так не хватало - а именно - связью. По территории базы бала растянута телефонная связь, между собой были связаны штаб (где стоял самодельный коммутатор и сидел телефонист), посты охраны, казармы личного состава, "секреты" на дороге и наши свежепостроенные ДОТ-ы.
Провода телефонной связи были закопаны на пол метра под землю, что исключало их перерезание или повреждение техникой.
А вот с радиосвязью было все намного печальней, в общем-то. Мобильных станций уровня взвод-отделение у нас не было. Да и у немцев их не было. Большая часть захваченных радиостанций была тяжела и неудобна, или вообще повреждена при захвате. Но мне удалось, с помощью Олеговича и Степана, обеспечить нас радиосвязью введя в строй 6 достаточно мобильных радиостанций.
А еще мы разработали код, построенный на наборе условных фраз и предложений, сугубо нецензурных, которые даже при перехвате не могли бы ничего сказать противнику. И были нами обучены радисты для работы с радиостанциями. Которые ничем больше не занимались в составе подразделений. В общем это конечно было далеко от идеала, а так-же от стандартов СА-85, но хоть что-то.
А потом мы втроем начали делать нашу РЭБ. Сначала выяснили из информации ноутов какие типичные диапазоны использовали немцы и в каких подразделениях, потом сидели и слушали эфир систематизируя информацию кто на каких частотах передает. Глушить решили банальным "белым шумом". И учитывая количество запчастей смогли сделать "шестиполосную" глушилку. Почему шестиполосную? Потому что мы смогли собрать именно 6 мощных выходных каскадов широкополосных.
То есть ими можно было достаточно надежно перекрывать основные и резервные частоты передачи.
Четыре полосы "глушились" стационарно, а еще две полосы были зарезервированы, если противник решит использовать не перекрытые частотные диапазоны. Для пресечения этих попыток, правда пришлось задействовать 6 операторов сканирующих непрерывно эфир в "незаглушенных" полосах частот. По наводке, которых и использовались оставшиеся два канала глушилки или даже перестраивались частотные полосы основных.
В общем, наша глушилка заняла целых два КУНГ-а сделанных на шасси грузовых ЗИС-ов и немецкой передвижной электростанции питающей глушилку, сканирующий комплекс питался от аккумуляторов и умформеров. В первом стояла аппаратура глушения, и сидели 2 оператора глушилки, а во втором был приемно-сканирующий комплекс и сидели их операторы. Между собой оба КУНГ-а комплекса РЭБ в развернутом положении были связаны телефонной связью. Потому что отстояли один от другого на пол километра, правда все равно пришлось экранировать и заземлять "сканирующую" аппаратуру чтобы наводки от глушилки не забивали приемники...
Сергей Олегович
Окончив работу над задумкой Фалангера, пошёл я в блиндаж, решив подремать немного. Самочувствие было отвратительным,меня всего трясло и знобило, да ещё и кашель привязался.Завалился я на нары, укрылся всем, что смог на себя стащить, и провалился в бредовое забытье. В таКом состоянии меня и нашёл/нашла (указать кто нашёл)...
Олег
Зайдя к Олегычу я увидел что с ним явно что то не так. Попытка его разбудить не удалась.
- Врача сюда быстро!!- заорал я выскакивая из блиндажа - Олегычу плохо!
Олег
Ну а пока Фалангер своего монстра глушения связи делал, я решил с танкистами вместе занятся той техникой, что была не на ходу. Благо краны были. Ну, делать мы стали по мере возростания сложности. То есть вначале поставили на ход Т-18. Благо от третьего детали были. Ему, будучи ДОТом ни гусеницы, ни звездочка были не нужны, и мы их быстренько пустили в дело. Набрали в него экипаж. Поскольку после того как мы этими машинами обзавелись экипажи я набирал только в ту технику что была цела. Ну и в Т-34 мехвода. Следующим стал экс телетанк. Благо особо с ним и делать ничего не пришлось. Затем поставили движок с одного из ГАЗ-ААА в БА-. Тут мне пришлось очень долго спорить с Саней который не хотел грузовики разбирать. Но я на своем настоял. Техника важнее. С БТ-5 пришлось поморочится но все таки справились и запихали в него двигатель с БТ-2. Того, что с горелым сцеплением. А вот дальше пришлось с народом советоваться.
- И что мы будем с 7ТР, Т-34, КВ-1 и БТ-2 делать? Точнее с 34-кой понятно что. На нее 85-мм зенитку прилепим. Но сам не справлюсь, а танкеры тем более. С КВ тоже ясно. Ищим для него мотор. А остальное? Фалангер может из БТ-2 тоже ДОТ сообразить? Сцепление у него и так горелое было, а теперь мы с него еще и двигатель сняли. Как думаешь? И что с ОТ? Он боеготов на уровне поехать, и из пулемета стрелять... Огнеметом разве что во что то размером и подвижностью с сарай попадет.
Степан
Пока Док проверял показания хорвата и уточнял их, мы занялись подготовкой к рейду. Олег с танкистами приводил в порядок технику, Фалангер собирал монстра, должного оглушить немцев, дабы они не позвали «большого брата». Периодически он привлекал к этой работе меня и Олегыча. Оценив полученный результат, я пришёл к выводу, что если немцев не удастся оглушить данным агрегатом, то задавить получится точно. Хотя бы одного. Станция РЭБ разместилась на двух грузовиках, в самодельных будках «аля КУНГ». Впечатляет, не правда ли? При радиусе действия километров 10.
Основное же – подготовка пехоты к рейду и совместные учения с танкистами. По данным хорвата, выходило, что там не менее тысячи человек, 19 танков, если рота полноценная, четыре гаубицы. Переть на такие силы в обороне с пятью ротами, усиленных лёгкими танками – очень эффективный способ самоубийства. Оставался единственный путь – ночной внезапный удар. Быстро и максимально тихо снять часовых, занять парк с техникой и не пускать туда немцев. При наличии подвижных счетверёнок это вполне возможно. После чего бой превратится в расстрел. Дмитрий Михайлович считал, что немцы обязательно соберут технику в одном месте, потому, что они в небольшом селе просто не поместятся. Кроме того, он предполагал, что часть немцев будет не в деревне, а рядом, в палатках.
Однако бой ночью меня смущал. Требовалась подсветка поля боя, иначе мы передавим друг друга. Плюс нужно было отработать действия пехоты с танками ночью. Поскольку зенитных прожекторов у нас не было, пришлось изобретать. Предложение использовать метательные машины (катапульты/баллисты), мне, поначалу, показалось бредовым. Но, после разъяснительной беседы со Змеем, я уяснил, что в наших условиях вполне можно слепить изделие, отправляющее, оптимально, вес в 3-4кг - на 100м при весе машины 80-100кг. Или 15кг на 150-200 и весом в тонну. Или 200кг на 1000-1200м весом 2-4т. Не без труда, конечно.
Олег
Закончив с ремонтом той техники, что мы могли починить сами, я решил, что раз 37-ой таки плавает подучить мехводов управлять танком в тяжелых условиях. В том числе с форсированием водных преград. А вдруг когда пригодится? Тем более что время было. Док только отправился на разведку и раньше чем через несколько дней назад вернутся, был не должен...
Первый день прошел без приключений, а вот на второй я чуть не поседел с перепугу. А началось все с того что форсировав одно из небольших озер наш танчег выскочив на заброшенную дорогу чуть не столкнулся с LWS с прицепом. Хорошо, что мы успели рассмотреть, что за ним двигался БА-30 и куча пеших в нашей форме. Они вначале тоже переполошились но, рассмотрев звезды на башне, успокоились. После выяснения кто есть кто. И того что я сказал что нами командует генерал Карбышев колонна отправилась за мной в наш лагерь. Они оказались остатками пехотного полка разбитого немцами, и было их 297 человек. Из техники кроме трофейного тягача и БА-30 у них был еще и танк - Т-26Э в прицепе у LWS прицеп, кстати, был родным для этой машины. Но у танка не было бензина потому он и шел не своим ходом хотя экипаж у него был.
Док
Со мной пошла группа в пять человек из пограничников. Все вооружены автоматическим оружием,в основном MP.40,кроме одного снайпера из группы Ники, который был вооружён мосинкой с глушителем и одного МГ-иста. Нагрузились консервами из расчёта на недельный рейд, последний инструктаж генерала и мы ушли в ночь. По всем нашим прикидкам ночью было больше шансов выйти из нашего квадрата не наследив, а к утру - в районе села-немцы должны быть беспечнее. Хоть район и беспокойный, но их же там около тысячи, если не больше... Шли через лес, избегая дорог. Скорость, конечно ,не очень, но мы рассчитывали за сутки добраться до места, ещё сутки покрутится там и сутки на обратный путь.
Из своего квадрата выбрались без происшествий. Шли медленно - кругом болота."С одной стороны - сюда немцы не сунутся,с другой - до утра дойдём врядли"-подумалось мне-"да, правильно генерал делал расчёт рейда на неделю.."
Ближе к утру сделали короткий привал и отдохнув продолжили путь.
По имевшимся у нас данным немцы расположились в селе Галевка. Если верить карте, то лесной массив от лагеря и до села пересекался и двумя обычными дорогами - Радеж-Збураж и Радеж-Гвозница и одной дорогой посерьёзнее Знаменка-Малорита и одной мелкой речушкой, у которой на карте даже имени не было… На дороге Знаменка-Малорита можно было ожидать серьёзное движение-дорога шла от границы общим направлением на восток, две другие были скорее просёлочными дорогами местного значения.
Спустя чуть меньше суток я рассматривал в бинокль цель нашей группы. Галевка. Обычное на тот момент белорусское село. Позади осталось 20 часов выматывающего похода через леса. С дорогой Знаменка-Малорита были сложности - движение всё же более оживлённое, но ночью, мелкими группами пройти было возможно. Речка-как и ожидалось больших проблем не вызвала, участок для переправы мы нашли практически сходу.
С западной стороны лес подходил к селу на метров сто, так что наблюдать было удобно.Уже первые наблюдения подтвердили,в общих чертах показания хорватов. Хорватов было человек 400,немцев раза в два больше.Село-40 домов-не могло вместить всю технику, которой было немало, поэтому с восточной стороны села немцы устроили техпарк и недалеко от него палаточный городок. Вот с техникой были проблемы. Мы насчитали 14 танков- больше всего они походили на панцер-3,судя по тем фотографиям, что я видел на ноуте в лагере. Серьёзный противник. Ещё 5 типа Панцер 1-ну,один такой и у нас был, так что его возможности я представлял хорошо .Плюс к этому 4 орудия типа PaK-38-этих я опознал легко - они были побольше нашей трофейной - да и дульный тормоз не давал ошибиться. Ещё 4 гаубицы и грузовики… Около 100 грузовиков и бронетранспортёров.. Среди них несколько выделялись лесом антенн - это, надо полагать тот самый батальон связи. Да.. Водителей угнать всё это у нас не хватит.
По нашим грубым расчётам немцев было в селе более 1000 человек. На дороге, проходящей через село, мы заметили два поста из трёх солдат каждый, в районе техпарка было 4 поста ,меняющихся каждые два часа .Днём на каждом посту было по одному солдату, ночью по два.
Всё это мы заносили на карту и фотографировали на мою мобилу. На всякий случай я даже заснял видео-панораму села с разных точек. Все эти наблюдения и подсчёты заняли 2 дня. И за эти 2 дня мы не видели никого из мирного населения. Учитывая наличие хорватов и СС-это наводило на нехорошие ассоциации.
Сержант Овчинин, Сергей, всё порывался ночью языка добыть, но, подумав, от этой идеи я отказался.В лучшем случае мы узнаем номера частей, здесь расквартированных, но если исчезнувшего солдата хватятся,то нас могут ждать.
-Овчинка выделки не стоит. Более-менее силы, нам здесь противостоящие, мы теперь знаем, за этим и шли, - с этими словами я взглянул на село в последний раз и мы двинулись в обратный путь.
Обратно шли уже быстрее - не тратили время на поиски брода на реках, да и втянулись уже. Вернулись мы под утро четвёртого дня - дошли бы и быстрее, но днём не хотели светить лагерь, поэтому день переждали в лесу километрах в 10 от лагеря и только с наступлением темноты двинулись в лагерь.Пока ребята разгружались я направился в штаб,где меня уже ждали - о нашем возвращении сообщили на базу по телефону заранее.
Змей
Пятый и шестой объекты были дальше всего, и расположены рядом друг с другом. Аэродром и военный городок какой-то артчасти. Пошли мы туда втроём, с Пашей. То есть со старшиной Соловьёвым. В той артчасти служил его друг, тоже старшина и тоже оружейник, Паша рассчитывал, если и не встретить его в этом городке, то, по крайней мере, осмотреть мастерскую, инструмент поискать. Немцев ни там, ни там не оказалось.
Аэродром был разбит авиацией и бегло осмотрен передовыми частями вермахта. Почему бегло? Потому что, кое-что они пропустили. Во-первых, из кучи лома в которую превратились самолёты, можно было добыть много деталей, во вторых немцы просмотрели запрятанные в ельнике бочки с бензином, немного, четыре штуки, но просмотрели. И самое главное – самолёт. Разведчик Р-5ссс в штурмовом варианте.
Переглянулись мы с Пашей, и пошли в военный городок, вдруг и там немцы что-то проглядели.
В городке немцы и не появлялись, он был уничтожен с воздуха, да так что туда никто не полез ни немцы, ни, похоже, наши. Даже мы чуть было не повернули назад. Но не повернули, и наша настойчивость была вознаграждена. Уцелела мастерская, она оказалась нетронутой и полнокомплектной. А возле мастерской под навесом стояли танки, шесть штук. Это были Lt-38 как с картинки, и ещё два корпуса без башен, со следами незаконченной переделки в тягачи, БТР или ещё что-то. Вдруг сзади и сбоку от нас послышался голос – Счастлив твой бог, Паша, что я тебя узнал. Мы обернулись.
Это был Пашин друг.
- Счастлив твой бог, Димка, что ты не прыгнул. Оглянись – сказал Павел.
Дима оглянулся и замер смертельно побледнев. За его спиной, оскалившись, стоял Тенгу.
- Тихо малыш, тихо. Свои – произнёс я - Поздоровайся.
Здороваться Тенгу не захотел, так изобразил что-то, впрочем, Дмитрий тоже не рвался общаться с собачкой. Из Диминого рассказа мы узнали, что часть успела выйти из городка по тревоге, оставив только мастерские и прочие тыловые службы. Так же были оставлены и эти танки, привезённые сюда из Литвы и приговорённые к переделке в тягачи.
На рассвете 22 числа городок попал под удар авиации, выжил только Дима и то чудом.
Во время налёта был контужен и все эти дни отлёживался. Выходить в обратный путь решили завтра, Дима хотел доделать винтовку, возится с которой он начал ещё до войны.
Это была АВТ-40, переделанная во что-то похожее на FN FAL, по крайней мере, дизайном. И магазины были самодельными, на 20 патронов. Дмитрий, кстати, пообещал мне сделать такую же винтовку, как время будет. На следующее утро мы вышли и без проблем дошли до лагеря.
Олег
Узнав по возвращению Змея что он нашел я подрядил его взять с собой достарочное количесво мехводов для угона всех танков, включая те что без башен и идти туда. Так же, кроме той машины, в которой они и поехали и в которую потом надо было загрузить топливо и инструменты с ними пошел тягач с платформой для транспортировки самолета и еще один грузовик для прочих запчастей. В прикрытии с ними я предложил отправить 2 26ых и БА-6. Задачей рейда было не воевать а доставить найденное в лагерь.
Ника
Чем больше собиралось народу "в наши палестины", тем острее становился вопрос об их формировании. Благо все эти вопросы стал решать штаб Карбышева собраный им из местных офицеров. Мало, но что делать. Летёхи становились капитанами, капитаны - майорами, а то и целыми полковниками. Нашу восьмерку, по здравому рассуждению решили в состав штаба не вводить, а оставить на должностях "очень важных консультантов". Примерно так, что "они делают только то, что скажет лично Дмитрий Михайлович", а вот "их распоряжения подлежать немедленному исполнению". Местное комисарьё сначала никак не могло всунуть нас в свои шаблонные рамки, из-за чего я чуть не предложила жесткую корекцию сознания всему руководящему составу, но Карбышев только усмехнулся и тактично увел меня из капонира.
- Вы, Ника Алексеевна, женщина умная, но даже вы не сможете командовать, когда половина ваших подчиненных считают себя умнее. Не буду говорить вам, что я тоже сначала удивился тому, что женщина- командир. Но то, что нормально для вашего времени, здесь и сейчас может быть неадекватно воспринято. Тем более на войне. Поймите их правильно, и не надо обижаться.
- Я не обидилась, Дмитрий Михайлович. Неужели вы думаете, что я никогда не встречалась с мужским шовинизмом. И в наше и в ваше время - это привычное явление на всех уровнях. Я не буду больше влезать в командование. Здесь я тоже не сильна. Командовать отрядом 10-15 человек я еще могла бы, но такой оравой! Нет. Не буду и мешать. У меня своих снайперов хватает.
- Все таки вы обиделись... ведь так? Скажи старику...
- Дмитрий Михайлович! Помилуйте! Да какой же вы старик!
- Ну, хорошо... не старик. Так уж и быть. Но я все таки на вас, Ника Алексеевна, расчитываю. Да и с "нотами" без вас я не могу...
- Так точно, товарищ генерал-лейтенант!
- Ладно... товарищ Иванова... И завтра в 6.00 у меня!
- Слушаюсь! Разрешите идти!
- Иди уж!
Олег
После того как с подачи Змея у нас в довесок к имевшейся бронетехнике еще и 6 Lt-38 появилось, я был готов на стены лезть. Ну не мое это. Много слишком техники для меня. А кандидатов на должность командира танковой части у нас не было. Вот и пришлось мне лямку тянуть. Однако мне повезло. Но начну по порядку. С доставкой 38-ых их начали проверять на "работоспособность". Все-таки нам в бой на них идти, а если там дефект, какой? Вот и решили их погонять. Сначала то тестировали вокруг базы. А потом решили устроить марш на 20 километров по лесной дороге. Благо техника такая у немцев была. А мы наши для маскировки под немцев перекрасили.
И вот когда мы отмахали почти весь запланированный мной маршрут, нам на встречу попалась весьма любопытная колонна.
Впереди шел мотоцикл с коляской. За ним двигался Кюбельваген, еще один мотоцикл, а замыкали эту колонну грузовик Опель с тентом и SdKfz 222.
Учитывая, что от базы мы были довольно далеко, а врагов было немного, я решил их не пропускать. Выглянув из люка, благо мы все были в немецкой форме на всякий случай. Я жестами показал, что как только я поравняюсь с броневиком, колонну мы давим. Однако все пошло не так как я планировал поскольку, поравнявшись с легковушкой, я в ней увидел человека в нашей форме. Нырнув в люк, я сказал мехводу чтоб не таранил грузовик а сам стал выцеливать 222-ой.
Когда вместо того, чтоб стрелять по броневику моя машина налетела на грузовик, остальные поняли, что что-то пошло не так. В результате чего под гусеницы попал только передний мотоцикл. Второй мотоцикл расстреляли из пулемета. А я удачно влепил снаряд в броневик, заставив его остановиться. Пассажиры легковушки попробовали убежать, но их всех положили из пулеметов, после чего мы остановились. Один танк я послал метров на 300 вперед – там как раз дорога изгибалась, и нас не было видно. И случись, что дозорная машина успела б нас предупредить об опасности. Другой танк ушел на холм в 400 метрах позади нас и его экипаж тоже должен был наблюдать за дорогой. А я вышел посмотреть, кого же мы отбили у немцев и в каком состоянии нераздавленная техника.
- Военинженер 2-го ранга Медведь - представился я. – командирсводного танкового отряда.
- Комдив Мындро Михаил Иванович – представился спасенный – сейчас командир 16-й танковой дивизии... Был, пока не попал в плен. До этого младший преподаватель кафедры тактики в Военной академии механизации РККА.
- Вот и отлично – обрадовался я – приедем в лагерь представлю вас нашему командиру и сдам вам командование над мехотрядом. После проверки конечно. - Добавил я. И задумался о том, откуда он тут взялся то. Он же на Украине быть должен а не тут. Там и погиб он потом. В августе.
- Что вот так сразу передадите мне командование? Какому командиру? В какой лагерь? – Засыпал меня вопросами Михаил Иванович. - А что до проверки - я ее не боюсь. Присягу не нарушал.
- Да передам, если все в порядке будет после проверки. Я не справлюсь. Опыта не хватит. – ответил я – Командир у нас генерал Карбышев. Лагерь в лесу. Там склад был до войны организован. Остальное потом – продолжил я видя что у полковника появились еще вопросы – нам надо поскорее отсюда уехать.
После чего осмотрел трофеи. Кюбель был в порядке и его решили брать с собой. Благо несколько из танкистов умели водить. Второй мотоцикл тоже оказался выведен из строя так что с него только сняли пулемет.а с 222-ым повезло. Снаряд прошел сквозь оба борта убив стрелка и водителя, но не повредив ни двигателя, ни управления. Его мы тоже забрали и слегка увеличившейся колонной двинулись в лагерь.
А в лагере я представив полковника командиру, который, после проверки, объяснил ему кто мы такие и когда он пришел в себя после получения ТАКОЙ информации, передал ему управление бронетанковой частью нашего отряда. Проверку провел и я - фотография с оригиналом совпала. Но как видно история таки продолжала меняться ибо в плен по его биографии он позже попал и не тут. Хотя и тут он на Украине попался. Но вот почему его немцы не убили а поперли сюда? Единственная идея была у меня в том, что где то тут располагается лагерь для больших чинов. И Иваныча везли как раз в него.
А после того как я передал Михаилу Ивановичу бронеотряд, он решил со мной по душам поговорить. Нормальный мужик оказался. Даже жаль что в РИ он погиб. Естественно, поскольку он знал, что мы из будущего сначала он спросил о войне. Узнав о том, что мы победим, хоть и не скоро, он обрадовался. Хотя, что война будет такой долгой и кровавой, он не ожидал, конечно. А потом он спросил о своей судьбе. Сказать у меня язык не повернулся и я просто открыл на ноуте файл в котором у меня было записано все что о нем было известно.
- Расстреляли, значит - протянул полковник - ну что ж. Раз мне тут выпал шанс пожить подольше, все ж теперь я тем, кто это со мной у вас сделал, не попадусь, Не там я теперь, то рассчитаюсь сполна. И воевать теперь за двоих буду - за себя тут и за того себя, что у вас погиб.
Ника
Я даже не всегда могла понять, что происходит в лагере. Последние дни я, приходя из леса со своими снайперами просто падала на топчан и слезно умоляла, чтобы меня не трогали. Изматывались мы по-дикому. Я пыталась честно вспомнить науку 16 летней давности. Но тогда я была молодая девчонка и мне эти все ученья давались легко. А теперь... вот они мой разменный тридцатник! А теория это не практика, теоретически все было просто, а вот практикой приходилось заниматься вместе. С утра, пока мы еще никуда не исчезли, меня вылавливал генерал – вот уж ранняя пташка. За прошедший день у него накапливалось куча вопросов, на которые он хотел получить ответы. Так что «товарищ Иванова» погружалась в стратегическое планирование, как чуть позже, в болото.
Наконец, мои Ли Харви Освальд сумели подобраться к охране лагеря и незаметно встав у тех за спиной и направив винтовки сказать: «Бу!». Мужики сначала перепугались, потом офонарели, а потом накрыли «шутников» такими матами, что, наверное, все немцы в округе должны были слышать.
Само собой я постаралась сделать комки максимально приближенные к тем, которые я знала у себя в 2009. На это пришлось изрезать еще несколько форм, но оно того стоило. Теперь моих диверсантов было не разглядеть и с пяти шагов.