Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт


Третий фронт

Сообщений 901 страница 910 из 997

901

Немного перекомпанованная и дополненная сборка.

Фалангер
Книга вторая. "Будущее создаем мы!"
Пролог.
Вот и пролетело 3 месяца "санатория". Вспоминались они... с содроганием. Нет, никаких "допросов 3 степени", предельная вежливость и корректность, после нескольких "сеансов дрессировки" устроенных Никой и мной. Никак очень удивительно "давила на психа", ну а я если начинал злится то весьма натурально рычал скалясь и всем видом показывал что сейчас буду кусаться! В сочетании с большими и острыми клыками это было... убедительно! Так что "эксцессы" не получили развития.
Но "выдаивали" нас... досуха! Вечером поев падали спать без сил. А еще одна из недель была "разноображена" всеми видами медицинских обследований что придумали медики-биологи. Все-таки Ника, я и Змей показали нетривиальную живучесть и скорость регенерации. Так что обследование было... бррр! Врачи бы и шире развернулись, но они могли и подождать, "выдоить информацию" было важнее. Тогда-же была обнаружена и моя "мутация".
Но благодаря вышесказанному врачам-биологам развернуться не дали. Хотя я нюхом чуял что еще замучают меня анализами... А изменения "в моей любимой тушке" только нарастали, клыки уже вполне себе заметными стали, плотность "шерсти" увеличивалась все больше, хотя в длину она пока не перла, стали острее обоняние и слух. Да и "морда лица" уже немного изменилась, почти незаметно, но при обследовании врачи это просекли, "порадовали" меня сим фактом глядя на меня и чуть не облизываясь, как на подопытную крысу...
Кроме нас доставалось и нашим ноутам. Еще в самом начале мы показали спецам от НКВД "как мышкой по папкам щелкать" и теперь ноутбуки пахали 24 часа в сутки. Информация переснималась с экрана на кино и фотопленку, причем как я понял планировали даже переснимать все фильмы. Причем даже "технологию" придумали для этого специальную - фильм переписывали через флэшку на ноутбук с самым большим экраном и снимали уже с него. Только ноутбук Соджета стоял некоторое время сиротливо в сейфе, пока тот не нашелся и не вышел на "Базу 2", потом по радио передали пароль и началась пересъемка информации и с его ноутбука.
Но вот наконец эти три кошмарных месяца "дойки" закончились и мы целую неделю отдыхали. Ничего не делали, отсыпались, слушали музыку, собирались в зале и травили байки, в общем расслаблялись как могли. И ожидали дальнейшего решения нашей судьбы. Которое в общем-то ожидалось положительным, сотрудники НКВД к нам были настроены достаточно дружелюбно. И вот похоже было принято окончательное решение, потому что под окнами проехала Эмка на которой рассекал наш майор.
Остальные тоже в меру своих сил пресекали "попытки наездов", но после меня с Никой как-то и не было особого "давления". По ходу сложилось мнение что мы там в Будущем - мутанты и отморозки не ценящие особо собственную жизнь, готовые за принцип убить и сами убиться, легко и просто, правда очень ценные мутанты и отморозки. С которыми как с сильными и опасными хищниками лучше ладить, чем идти на конфликт.
А потом неделя отдыха кончилась. Приехал наш куратор майор и "огласил список подарков"! Все мы получили паспорта граждан СССР и звания в структуре Госбезопастности. Что было логично, куда мы от НКВД то денемся такие! А еще - прощение Ники, Букваря, Вайу и Степана были удовлетворены. Им разрешалось "заняться работой по профилю на фронте".  Ну а мне, "такому красивому кошкомордому", предстояло поднимать научный потенциал СССР. Как своей "тушкой" доступной для биологов, так и своими знаниями в разных технических областях, как профильно-дипломными так и нет. 

Саня
Упрощенные деревянные кабины для грузовиков и тягачей были уже давно разработаны, только внедрение состоялось почти на полгода раньше нашего варианта истории, на тягачах СТЗ появилась заслонка между моторным отсеком и кабиной - зимой будет чуть теплее. После  внедрения нескольких технологических улучшений, как моих, так и ранее предложенных, выпуск тягачей на СТЗ вырос на целый трактор в сутки, правда перед этим конвейер простоял одну смену.  Еще нам с Гришей удалось убедить танкостроителей приступить немедленно к внедрению пятиступок на Т-34 и восьмиступки на КВ, фоздухофильтров типа "Циклон". Тоже раньше нашей истории, правда почти месяц выпуск танков просел от всего этого. БТРы были признаны желательными, но пока недостижимыми из-за дефицита автомобилей, агрегатами, тем не менее на базе полноприводного варианта ЗИС-6 был собран "гробик" по мотивам БТР-152, который гоняли на полигоне круглосуточно. А потом нас собрали вместе и повезли в Москву.
А с ноября 1941г на все моторы ГАЗ и ЗИС стали устанавливать фильтры моей конструкции. И если на Зисах он был дополнительным, то на ГАЗонах - единственным. Конечно, авторство конструкции я присвоил, так как фильтра представляли собой конструкцию современных мне фильтров для коробок-автоматов, подогнанную под реалии сороковых. Тем не менее это работало. На В-2 так же появились воздушные фильтры, а на ведущих звездах и ленивцах КВ - дополнительные обода "забивающие" пальцы траков. Авторами большинства усовершенствований были не мы, но наше слово оказалось очень важным в процессе отбора нововведений для внедрения.
А еще в Кубинке, при испытаниях т-34 с новой сталинградской башней, я был удивлен присутствием в хранилище "Горыныча", ЗСУ на базе Т-26 и одного из "саблезубых" Фалангера. Причем при каждом из них была папка с документальным анализом.

Олег
Сколько я пробыл без сознания не знаю, но когда очнулся и приоткрыл глаза вокруг было темно. Прислушался - слышу говорят. По русски.
- Где я? - мне казалось что я говорю громко но на самом деле это был очень тихий шепот.
- О танкер очнулся - услышал я.
Говоривший подошел ближе и сел рядом.
- Ты не волнуйся, жить будешь хоть и зацепило тебя...
- Где я? - повторил я вопрос.
- В деревне... - говоривший замялся но продолжил - в плену. Тебя немцы привезли и к нам бросили. Ты уже три дня как без сознания. А мы неделю тут загораем. Нас тут с тобой уже 15 человек будет, - предупредил он мой следующий вопрос.
- А остальные?
- Одного тебя привезли - понял говоривший. - ты отдыхай, сил набирайся.
А у меня перед глазами встали ребята с которыми я в разведку шел. Один за другим.
Так прошло еще три дня. Все это время мы так и сидели в взаперти. Единственным развлечением была кормежка 2 раза в день. Правда, кормежка... Скорее помои, но что давали то мы и ели... Заодно познакомился с соседями - еще двое были танкистами, а остальные пехота. Все рядовые.
А потом пришли за нами и всех выгнали во двор. Там стоял какой то капитан и рядом с ним пара в гражданском. Один из них был с камерой...
После того как я отвел взгляд от гражданских я осмотрелся вокруг. Нас построили, потом через переводчика сказали чтоб мы надели офицерские петлицы (самый младший из нас по званию благодаря этому подлогу стал капитаном) и все это было снять для кинохроники. После чего нас отвели обратно в "тюрьму". Через несколько часов туда бросили еще троих. Один из них с артиллерийским петлицами, был в форме старлея, что меня удивило, до этого тут все были рядовыми.
- Вы откуда товарищи? - спросил я новеньких.
- 14-ой гаубичный - ответил один из них.
Потом мы перезнакомились. На вопрос, как они попали в плен, я узнал, что их чуть не поймали еще вначале Июля под Витебском, где они попали в окружение, но они успели уйти хоть и потеряли половину орудий. А вот второй раз им не повезло и когда их послали заткнуть очередную брешь в обороне они снова попали в окружение, и уйти не получилось.
- В общем Олег надо думать как быть... - обратился ко мне старлей поскольку среди "старичков" командовал я.
- Да что тут, Яша, думать то? - удивился я - валить отсюда надо, но как пока не знаю.
Еще через пару дней "сидения" нас всех погнали на улицу. У нас под боком на ночлег танковая колонна примостилась. И нас погнали бочки с горючкой тягать, чтоб технику заправить для продолжения похода на следующий день... После того, как мы сгрузили горючку и помогли немцам заправить машины нас погнали назад в сарай.
- Ну что? - начал я - Этой ночью драпать надо.
- Почему? Что изменит если мы не этой ночью, а позже уйти попробуем? Мыж не готовы еще... - посыпалось со всех сторон.
- Да потому что я танкист, а с танком уйти проще чем без оружия и на своих двоих, - ответил я.
Тогда вперед вышел один из бойцов и показал нам монтировку. На вопрос где он ее взял боец ответил что в кузове валялась, а поскольку он и так в ногу ранен, на то что он хромал и не мог согнуть ногу в колене (так как он в штанине монтировку припрятал затолкав ее под бинт, чтоб не выпала) немцы внимания не обратили. Дождавшись пока все кроме часовых уснут (ориентировались по шуму и разговорам) мы подождав еще час начали потихоньку и, стараясь не шуметь делать "запасный выход" из сарая. После чего мы выбрались наружу и двинулись к стоянке техники. Одинокого часового сумели снять без шума и погрузившись в один Т-III и один 251ый рванули в сторону лесной дороги, что заметили еще днем.
Пока немцы среагировали на звук моторов, пока разобрались в произошедшем и добрались до своей техники чтоб организовать погоню мы успели углубится в лес и оторватся от преследования. После того как мы углубились в лес и замаскировали технику  мы решили осмотреться отправившись 4-мя группами в разные стороны. Через пол часа я с удивлением понял что меня занесло на ту самую поляну с которой все началось.
Когда все группы вернулись я сказал что знаю куда нам надо двигаться поскольку узнал то место где мы находимся.
- Но перед этим давайте познакомимся по новой - с именем и фамилией а не только по именам как раньше. - сказал я и представился - Медведь Олег Евгеньевич. Капитан.
После чего свои ФИО назвали и остальные бойцы. Последним назвался старлей
- Старший лейтинант Яков Иосифович... - тут Яша слегка замялся но продолжил - Джугашвилли.
Я от услышанного чуть не споткнулся о свою челюсть. Остальные бойцы тоже были потрясены. Даже те двое артиллеристов что были привезены вместе с Яшей выглядели офигевшими. Как я потом узнал они были из пополнения и не успели узнать кто же этот лейтенант такой  и тем самым не имели соблазна сдать его немцам и тем самым осложнить нам побег до невозможности.
Передохнув до следующего вечера мы двинулись на нашу первую базу.
Там было все по прежнему. Так же стояли врытые в землю танки. Оставленное топливо и оружие было там где его и оставили. В капонире сиротливо стояло шасси от Евы. Вот только людей на базе уже небыло. Народ вооружившись и переодевшись в целую форму (некоторый ее запас тоже был оставлен при перебазировании) отправился спать. Я же взяв с собой бутылку водки и два стакана пошел к Олегычу.  После чего открыв вторую бутылку налил по 100 грамм в оба стакана. Однин поставил на надгробье со словами "Это тебе. Прости что больше ничем помочь не могу." А второй взял в руки.
- Ну Олегыч - сказал я - пусть тут земля тебе будет пухом. И будь счастлив там где ты теперь.
А через пару недель мы решили переместится на базу 2 поскольку для активных действий нас было маловато. Выдвигаться же раньше мы не решились - можно было влипнуть ибо нас искали. Над лесом кружили разведчики. Пропавшие только 3 дня назад - видно решили что мы не тут прячемся...
А перед самым прибытием на базу 2 я вспомнил разговор с бойцами состоявшийся на второй день после того как мы на базе оказались.
- Ну что? - спросил один из бойцов которого звали Сергей Пронин - может немца пощипаем?
- Нет - ответил я.
- Почему? - спросил Сергей.
- Видишь ли - начал я, видя, что слушают все хоть говорит только один - Танкист тут я один а немцы знают что мы у них взяли. Значит будут искать нас с усилением в виде танков и ПТО. А мне в башню некого посадить - вы с ней обращаться не умеете... - но видя что не все согласны продолжил - Воевать я начал в Июне... Как раз на том месте, где сказал, что знаю, где мы... Сначала нас было 8 потом стало больше. Мы отбили у немцев генерала Карбышева. Нашли этот склад. Укрепления тоже мы тут делали. Вначале мы были как герои. Били немца где могли. Я даже в Польшу попал в одном из рейдов... Потом... Потом один из нас  - тех восьми что были вначале погиб, погибли многие из тех кто присоединился потом. И мы ушли на другую базу, на которую мы пойдем как немцы утихнут. А там... Там я попал в плен... А это учит осмотрительности. Много ли пользы мы принесем убив полицая  из-за этого погибнув когда нас найдут? Подумайте об этом. Кроме того, с нами сын товарища Сталина. Подумайте, что скажут враги, если он погибнет! А уж если его возьмут в плен и узнают кто он...
- Да мы понимаем - сказал Сергей - но и просто так сидеть...
- А просто так мы посидим только до перехода на другое место. Там должны быть наши и там вы получите возможность бить врага дальше.
И вот теперь когда нам оставалось пройти всего около 10ти километров я чувствовал что я возвращаюсь домой.
Еще пара часов и мы встретили первый из наших дозоров. К счастью меня узнали и пропустили на базу. Потом я увидел свою родную 34-ку и мой экипаж. Аня повисшая у меня на шее и долгий разговор с особистами. Вначале они думали, что я переметнулся к врагу, все ж мое немецкое гражданство давало повод, но потом поверили. Конечно, в немалой степени этому способствовало то, что со мной был Яков Джугашвилли. После разговора с НКВД меня думали поскорее отправить на большую землю, но я сумел уговорить НКВДшников и Старинова чтоб мне позволили еще некоторое время побыть в тылу ибо я тут мог принести немало пользы. А вот Яков улетел следующей же ночью и благополучно долетел до нашего тылового аэродрома о чем нам сообщили по радио. Когда ему только запрашивали самолет на большую землю сообщили о том что я вернулся и передали пароль к моему ноуту который по ПРОСЬБЕ НКВД я им сказал. Они же пообещали что пароль будет набирать Фалангер лично как наибольший спец в компьютерной технике и что мой ноут не пострадает и я еще смогу по прилету туда им попользоваться...
Ну а после того как Яша улетел... Нет я был бы рад сказать что начались у меня обычные боевые будни, но увы это было не так. Диверсионные группы ходили на задания регулярно, а вот мой экипаж плотно застрял на базе. И как это ни странно не потому что мне запретили рейды устраивать, а потому что я их устроить не мог. И вышло так потому что большая часть людей и вся броня кроме моей 34-ки ушла на прорыв. А что может сделать сиротливый танк? Вот именно - ничего. Лезть куда либо без прикрытия глупо - сожгут, а прикрытия нет - диверсанты как пехоту не используешь - у них своих дел много Вот и оставалось нам только сидеть на базе и прикидывать что б мы моги сделать немцам плохого учитывая наличные силы...
А после недели ничего не деланья я стал тренировать из тех пехотинцев что со мной бежали экипаж для Т-III что мы тогда захватили. При этом я прикидывал варианты прорыва своим. Этим прикидкам способствовало то что одна из диверсионных групп пригнала на базу два наливняка с горючкой. А небольшая бронегруппа в составе пары танков и одного броневика с парой бензовозов могла и проскочить - благо почти вся техника трофейная...
После того как трешка обзавелась более мение нормальным мехводом мы начали отрабатывать взаимодействие техники друг с другом, что заняло еще некоторое время.

Саня
Поселились в гостинице, окна которой выходят на Кремль. До приема были еще целые сутки. В первую очередь к нам пригнали парикмахеров и портных и стали приводить внешность в соответствие с предполагаемым уровнем встречи. Бритье и стрижка длившиеся несколько часов очень напрягали. А потом нам выдали по комплекту новенькой формы гебешного образца, однако с девственно пустыми петлицами. Так же были вручены таблички с правильными названиями воинских званий всех видов. При попытке выучить это я заблудился между сержантом НКВД и воентехником второго ранга окончательно. В процессе расселения Ярошенко, получивший к этому времени второй ромб в петлицы, исчез куда-то. Я отпросился посмотреть город на часок. К моему удивлению, отпустили, дав в сопровождение целого сержанта ГБ. Только никуда я не попал, так как при выходе из здания встретил старых знакомых.
У ступеней при входе остановился легковой зис, и из него выбрались сначала озабоченый чем-то Ярошенко, а потом и Соджет со своей Аней. Пока мы с Олегом здоровались, к Ярошенко подскочил штатский из эмки, подъехавшей с другой стороны и что то обстоятельно доложил ему.
-Все участвовавшие в прорыве первой группы, Ваши спутники - указал комиссар третьего ранга на Олега- и некоторые вывезенные самолетами, будут сведены в отдельную бригаду особого назначения. Вы же, пока присоединитесь к остальным попаданцам. Вот же, нахватался таких слов, теперь не могу говорить нормально. А Вы куда собрались? - это уже мне.
-В город....
-Чтоб и здесь что-нибудь прихомячить? Вас лично даже к лотку с мороженым в декабре, если он на колесах ближе километра подпускать нельзя! Думаете не знаю про ваши художества на тракторном заводе в Сталинграде? Да еще и с нарушением формы? Назад! Послезавтра погуляете.
-Да так, мелочи. В заводском гараже среди хлама откопал СТ-35, помнишь такой прототипчик, и притащил к КБ своим ходом, хотя народ был уверен, что мотор в нем убит насмерть. Потом бешеный трактор собрал из сверхпланового. Там с моей подачи моторные цеха организовывают. С пиндосовским оборудованием. Вот я один из моторов, что прибыли как образец, на СТЗ-5 и поставил, правда нос пришлось слегка удлинить. Родного мотора все-равно не хватало. А потом этот трактор стал при заводе вместо дежурного ЗИСа. Дороги то в Сталинграде отсутствуют как явление.
-А теперь, товарищ Букварь, расскажите куда вы с полигона отлучались, и на чем.- влез в разговор Ярошенко, когда мы уже поднимались в лифте - и чем это все закончилось.
-Да ничего там не было такого. С разрешения начальника полигона, поехали с мамлеем НКВД, помнишь, к нам прилетал, я еще его на мост в группу брал, в деревню Латошинка, там кухня походная застряла. А там на почту заскочить решил. А там зеки беглые, грабить решили. Там недалеко зона. Ну, в общем три трупа среди них, один раненый почтарь, четверых взяли. Они ж не ждали, что их брать на танке приедут. А у нас два ТТ на троих. И танк без БК. Но прокатило. Там и с девчонкой познакомился. Она работает на почте...
- На почту - просипел Олег - на танке.... Ой немогу... Ты б еще на 35-ом туда приперся... Или на СМК например.. Кстати - осенило меня - А как там с ним вообще то? Есть еще он?
-Так я на 35-ом и приехал, правда на СТ. А "Горыныч" и пара "саблезубых" в Кубинке сейчас, и еще что-то.
Услышав сие заявлени Олег просто повис на мне кулем. Ибо со смеху чуть не упал - так скрутило...
- А кое что это что? – спросил он успокоившись.
-Две самоходные зенитки, разные. Саблезубых там белка и тигр. Бешеная трибуна, ну и тот супертрактор с СТЗ. - опять влез Ярошенко - и бригада ваша будет базироваться там теперь.
В общем пока мы поднимались Олег умудрился у Ярошенко выбить СУ-14, СУ-14-1, СМК и Т-100 с Т-100-Y для нашей будущей бригады.
-Товарищ комиссар третьего ранга, а почему нарушение формы одежды? - спросил я выходя из лифта.
-Комиссар госбезопасности - буркнул Ярошенко- Ты рядового ГэБэ в жизни видел? В командирской форме? Я - пока только тебя. То то было бы радости патрулю диверсанта поймать! Убить не убили бы, но бока намять - запросто. У Капитана Сергиенко, что тебя отпустил, неплохое чувство юмора. Он наверное уже все соседние участки милиции и комендатуры обзвонил. Предупредил.

Олег
К своим мы таки прорвались. Хотя скорее это был не прорыв а "прополз" ибо в бои мы старались не встревать. Пару раз погромили небольшие колоны с топливом. Снесли несколько постов, в основном у мостов, и не более того. На что то серьезное сил было маловато. По той же причине шли не по главной дороге а ныкаясь как только можно и выбитая самые хреновые из мостов, только б технику удержали. А у своих... Если б не "наши" НКВДшники написавшие бумагу обязавшую тех к кому мы выйдем нас (мой экипаж) отправить к остальным засунули б нас в задницу с гарантией процентов так 99. А так - прочитал местный ГБшник бумагу, почесал репу и загнал нас в поезд до Москвы и отослал туда радиограмму с сообщением когда мы там будем. Что характерно после осмотра танка (все ж он очень отличался от базовой версии наличием командирской башенки, обложенным изнутри линолеумом бронекорпусом и прочими мелкими но важными доделками) его отправили с нами. Правда не в саму Москву а под нее, но обещали что после того как со мной в первопрестольной закончат я смогу получить его обратно.
Поездку описывать не буду - ничем особо выдающимся она не отличалась.
А по приезду... Вышли мы из вагона. Стоим ждем - куда ехать то не знаем - не сказали. Обещали что нас встретят. Вот и стоим мы как четыре тополя на плющихе. А если учесть что у всех четверых форма далеко не парадная да еще и оружие немецкое (автоматы конечно мы с собой не брали но ТТ и Вальтер тяжко перепутать...) патруль к нам сразу пристал, но посмотрев бумаги угомонился. А вслед за патрулем и встречающие подвалили...

Ника
«Москва. Как много в этом звуке...» Ага, много... звуков. А толку? Кто бы что не говорил, а по своей воле я в Москву бы ни за какие коврижки не поехала. Не люблю я ее. Сто раз была и каждый раз в какие-то неприятности попадала. Вот теперь тоже. Нас хочет видеть САМ. А я хочу его видеть? У мужиков глаза горят, верят что можно все изменить, все сделать, переделать, а у меня мурашки по коже...
С утра принесли форму. Мне, как и ожидалось, юбку. Фасон еще дурацкий – бочонок, а что еще ожидать? Моду что ли им перекроить, как Фалангер танки кроит. Тоже шитье, но заклепочное. А тут – увеличить только вытачки, изменить немного крой и вот уже – совсем другое дело... Но это потом, когда руки дойдут после войны.
Стою пред зеркалом, как идиотка – туфли страх божий, юбка – я уже повозмущалась... и вообще, вот возьму психану и никуда не пойду! Ни в какой Кремль!
Вышли в холл. И тут навстречу Соджет! Ах ты падла! Это из-за тебя нас самолетами! Вообщем в коленку я его все-таки стукнула, пока меня свои же не оттянули... Ничего, я тебя еще достану! Вот только юбку сниму... хотя было желание снять ее прямо здесь, в холле... или разорвать к чертовой матери!
Не знаю, кто чего ждал от Встречи В Верхах, а я туда ехала как на эшафот.

Фалангер
На "собрании" наш куратор Ярошенко нас ошарашил. Нас всех вызывали в Москву, в Кремль. А еще он открыл свой планцет и раздал нам паспорта СССР. Честно говоря, я был слегка шокирован. Открыл паспорт, а там все "честь по чести", Синицкий Григорий Алексеевич, 1904 года рождения... Задумчиво хмыкнул полюбовавшись на свою "морду лица" и "место рождения"... И подумал что если меня "корежить" будет дальше, то фотка в "пачпорте" будет весьма колоритной!
А на следующий день мы погрузились в легковушки и как белые люди поехали на вокзал. Где ждал нас "литерный" вагон в стиле "Восточный экспресс".
Мы организованно погрузились, правда проводники сначала хотели Тенгу запихать "в собачий ящик" под вагоном, но оценив его размеры и "дружелюбный оскал" решили не рисковать. Змей погрузил в вагон своего "зверка" и спустя некоторое время поезд тронулся. Про поездку сказать было почти нечего, ехать было удобно, без приключений, питались в вагоне-ресторане. А потом была Москва, столица СССР, а не знакомая "Нерезиновка" Российская. Город был и "архаичней", а главное как-то добрее. И не было того жуткого московского смога что мне запомнился "в будущем".
Привезли нас и поселили в гостинице с видом на Кремль, а потом нагнали портных-прикмахеров и началось. Особенно весело было мне с моей усиленной волосатостью на морде лица. Но прикмахеры молодцы, справились с моей начинающей оволосевать мордой и даже не порезали меня почти. Хотя конечно красный почти незаметный "пушок" с черными пятнами по всему лицу и шее заставили удивится. Но с бритьем таки было покончено и за меня взялись портные "на ходу" подгоняющие новенькую форму ГБ-шного образца, ту самую, с синими лампасами. И девственно-пустыми петлицами.
Потом когда эта пытка закончилась и я отдыхал Букварь опять привычно куда-то срулил, но быстро возвратился с Ярошенко и Соджетом в компании. Что тут началось! Я думал Ника Соджета прибьет прямо тут, но на мое удивление она даже не поставила ему роскошного фингала. Зато очень больно пнула в коленку и чтобы не расслаблялся зверский наступило на вторую ногу. Правда потом была отогнана соджетовской "мамзелью" Аней, как фурия кинувшейся на защиту "драгоценного". А потом за Соджета принялись и все остальные...
В отличии от Ники мы его специально не "членовредительствовали", но ребра ему помяли от души, а я отвесил звучный подзатыльник со словами. - "С воскрешением, Ципленок-Гриль!" Конечно и Змеев барбос тоже принял участие в общем веселье, улучив момент он своей тушей сшиб Соджета с ног, навалился на него и начал лизаться весело. Бедный Соджет отбивался от кобелины и в конце концов отбился, но все равно оказался в шерсти и с обслюнявленым лицом. А потом прикмахеров-портных что "обхаживали" нас пригнали назад и они занялись новыми "жертвами" в лице Соджета с его экипажем... В общем было весело!
И уже под вечер когда все устаканилось я отловил Соджета, улыбнулся ему своим оскалом с отросшими зубами и уже вполне себе заметными "зверскими клыками" уволок его в сторонку. Не для того чтобы грызть за шею, а для того чтобы обсудить с ним идею "синтетической" компьютерной архитектуры с учетом знания о развитии вычислительной техники в будущем. От "тупого копирования PDP-11 и VAX с Alpha в будущем я подумав решил отказаться. А вот RISC-ядро с аппаратным FPU, да со всякими "вкусностями" и "полезностями" типа контроллера памяти с отдельной шиной интегрированного в процессор, многоядерности с L1-L2 КЭШ-памятью, да с прочими удачными решениями - вот это могло быть очень хорошей идеей!

Степан
Олег вернулся. Без шума и пыли, просто в один прекрасный день наш куратор приволок данного орла. Ника его чуть не убила. И правильно сделала, в смысле, что не убила. Дальше всё было как положено – встреча старых приятелей. Ну а что тут скажешь – действительно старые приятели.
Крепкое рукопожатие. Молча. Здравствуй Олег. Нет, не так!!! Здорово!!! Здорово и спасибо, что дошёл живым.

Саня
А потом был Кремль. То что мы видели в своей допопаданческой жизни по телевизору не шло ни в какое сравнение с реальность. Что бы описать красоту и богатство внутренних залов у меня просто не хватало слов. Нас провели в Георгиевский зал. Там уже собралась изрядная толпа народа. Что характерно, гражданских было человек двадцать, а военных около сотни. Стульев и тому подобных излишеств не было. Только вдоль стены стоял ряд столов с красными коробочками. Видимо, мы прибыли одними из последних. Совсем тихо к нам подошел Карбышев. Открылась дверь, противоположная той, через которую мы оказались в зале. И тут у меня, что называется, сердце ушло в пятки. Ровным шагом в зал прошел человек, которого мы знали по кадрам хроники и художественным фильмам. Все присутствовавшие моментально затихли. Следом за Иосифом Виссарионовичем словно тень проскользнул круглолицый человек в пенсне. Присутствовавшие в зале, попадая под взгляд круглолицего ощутимо съеживались. Следом вошло еще несколько человек, но их я достоверно не узнал, хотя все лица были знакомы. Всесоюзный староста присутствовал в зале и ранее, просто я со своего места его не заметил.  Руководство страны остановилось около первого из столов и что-то тихо обсуждало.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941гда генерал-лейтенанту Карбышеву, Дмитрию Ивановичу, за заслуги по созданию укреплений, успешные боевые действия в приграничной полосе, прорыв мотомеханизированной группы из окружения, успешные контратакующие действия в районе Смоленска, личную отвагу и мужество, обеспечение учебно-боевой подготовки во вверенном соединении, присваивается очередное звание генерал-полковник. Генерал -полковник Карбышев, по итогам перечисленной деятельности, награждается званием Герой Советского Союза, с награждением орденом Ленина и медалью Золотая Звезда,  а так же орденом Боевого Красного Знамени
за прорыв группы, и Орденом Боевого Красного Знамени, за действия в обороне Смоленска.
Наш генерал вышел строгим строевым шагом. Калинин вручил ему ордена в коробочках, пожал руку, а звезду лично приколол на китель.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941гда майору Шестакову, Льву Лвовичу, за девятнадцать лично сбитых самолетов противника, успешные действия по обеспечению безопасности воздушного моста, успешное руководство истребительным авиаполком особого назначения, высококлассное воспитание подчиненных и обеспечение боевой подготовки, присвоить звание подполковника. Подполковнику Шестакову, Льву Львовичу , присвоить звание Героя Советского Союза, с награждением Орденом Ленина и медалью Золотая Звезда.
Ангел-хранитель с голубыми петлицами вышел явно прихрамывая. История повторилась - орден в коробочке, звезду на грудь, рукопожатие. Новоявленный подполковник только собрался возвратиться в ряды зрителей, как круглолицый в пенсне взя слово.
- А что это Вы, товарищ Шестаков, вводите в заблуждение верховно командование? Потери занижаете?
Толпа напряглась. Лаврентий Павлович достал из кармана бумагу и начал читать.
-По донесению командира разведывательно-диверсионного отряда, около шести часов утра ... сентября в районе западнее Смоленска, зафиксировано падение пяти самолетов типа мессершмитт-109 и одного Лагг-3. По журналу боевых действий ВВС фронта, в это время в этом месте могла находиться только ваша пара, майор Шестаков-младший лейтенант Аленикин. О гибели Аленикина, вы доложили. О бое тоже, а о его результатах, видимо забыли? Кстати, лейтенант Аленикин выжил, и сейчас в госпитале. Значит, судя по вашему рапорту, стрелки ТБ сбили один самолет, а вы там просто так рядом болтались? - Берия уже не скрывал улыбки - Кстати, один из сбитых - известный немецкий летчик. Ему приписывают много сбитых наших самолетов.
-Что же мы будем делать с таким  человеком, который вводит в заблуждение командование - вдруг негромко сказал сам Сталин - Я так думаю, поставим его во главе авиабригады специального назначение под Ваш контроль. Чтоб обманывать не повадно было. А за этого крестоносца, отдельно накажем.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941года полковник Преображенский, Евгений Николаевич, награждается Орденом Ленина за организацию бомбардировочных налетов на нефтепромыслы в районе Плоешти, повлекших прекращение активной нефтедобычи в регионе, Орденом  Боевого Красного Знамени  за двадцать три лично совершенных вылетов на бомбардировку нефтепромыслов и уничтожение аэродрома ПВО противника.
Получать награду вышел парень чуть за тридцать, в форме морского летчика. На его груди уже блестела Золотая Звезда героя. Другие награды я толком разглядеть со своего места не мог, но их количество внушало уважение. Вдруг слово опять взял Берия.
-Скажите присутствующим, товарищ Преображенский, вы видимо сильно не любите малоразмерные суда? Объясните, как случилось, что во время одного из ваших вылетов на рекогносцировку, в доблестном флоте Румынии пропал паровой катер с единственным действующим адмиралом? По данным разведки, выжившие матросы докладывали о большом советском самолете со стеклянным носом, который утопил их корыто одними пулеметами? Вы знаете, как это называется? По моему, воздушное хулиганство. Мы это запомним на будущее.
Да уж, чувство юмора  здесь своеобразное, подумал я.
А потом пошло награждение и остальных прямо или косвенно участвовавших и у нас в группе, и в Смоленском сражении и в налетах на Плоешти. Попаданцев пока не вызывали. И вдруг, словно гром среди ясного неба:
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941гда гражданину Медведь, Олегу Евгеньевичу в связи с поступлением на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, присваивается звание военного инженера второго ранга. Военинженеру второго ранга Медведь, Олегу Евгеньевичу, присваивается звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью Золотая звезда, за успешную контрартиллерийскую деятельность в приграничной полосе. Военинженер второго ранга Медведь, так же награждается Орденом Красного Знамени, за успешные разведывательно - диверсионные действия, Орденом Красной Звезды, за прорыв малой моторизированной группы, Орденом Красной звезды, за противодействие авиации противника, Званием почетный железнодорожник СССР.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941гда гражданину Бондаренко, Александру Александровичу  в связи с поступлением на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, присваивается звание военного инженера третьего ранга. Военинженеру третьего ранга Бондаренко, Александру Александровичу, присваивается звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью Золотая звезда, за успешные действия в составе моторизированной группы в тылу противника, а так же уничтожение аэродромов противника. Военинженер третьего ранга Бондаренко, так же награждается Орденом Красного Знамени за уничтожение командующего второй танковой группой вермахта, Орденом Красного Знамени за уничтожение Кобринского железнодорожного узла вместе с танковым батальоном противника, медалью За Боевые Заслуги, за участие в воздушном бою с превосходящими силами противника, званием почетный железнодорожник СССР.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941года гражданке Ивановой Нике Алексеевне в связи с поступлением на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, присваивается звание старший политрук. Старшему политруку Ивановой Нике Алексеевне присваивается звание Герой Советского Союза, с награждением Орденом Ленина и медалью Золотая Звезда за беспримерный героизм при организации уничтожения вражеского командного состава, высокие результаты подготовки спецподразделений, идеологическое воспитание подчиненных.
Наша Ника только хлопала глазами и беззвучно открывала рот. Выйти на к всесоюзному старосте ей едва заметным толчком помог Ярошенко. Стоя рядом мы услышали его ехидный шепот :
-Допрыгалась.

Отредактировано Степан (29-04-2009 16:40:06)

+1

902

Dingo
ЛПБ скащал именно так, как я прописал, чтоб напряжение возникло..

Отредактировано bookwar (29-04-2009 21:29:38)

0

903

Фалангер
Книга вторая. "Будущее создаем мы!"
Пролог.
Вот и пролетело 3 месяца "санатория". Вспоминались они... с содроганием. Нет, никаких "допросов 3 степени", предельная вежливость и корректность, после нескольких "сеансов дрессировки" устроенных Никой и мной. Никак очень удивительно "давила на психа", ну а я если начинал злится то весьма натурально рычал скалясь и всем видом показывал что сейчас буду кусаться! В сочетании с большими и острыми клыками это было... убедительно! Так что "эксцессы" не получили развития.
Но "выдаивали" нас... досуха! Вечером поев падали спать без сил. А еще одна из недель была "разноображена" всеми видами медицинских обследований что придумали медики-биологи. Все-таки Ника, я и Змей показали нетривиальную живучесть и скорость регенерации. Так что обследование было... бррр! Врачи бы и шире развернулись, но они могли и подождать, "выдоить информацию" было важнее. Тогда-же была обнаружена и моя "мутация".
Но благодаря вышесказанному врачам-биологам развернуться не дали. Хотя я нюхом чуял что еще замучают меня анализами... А изменения "в моей любимой тушке" только нарастали, клыки уже вполне себе заметными стали, плотность "шерсти" увеличивалась все больше, хотя в длину она пока не перла, стали острее обоняние и слух. Да и "морда лица" уже немного изменилась, почти незаметно, но при обследовании врачи это просекли, "порадовали" меня сим фактом глядя на меня и чуть не облизываясь, как на подопытную крысу...
Кроме нас доставалось и нашим ноутам. Еще в самом начале мы показали спецам от НКВД "как мышкой по папкам щелкать" и теперь ноутбуки пахали 24 часа в сутки. Информация переснималась с экрана на кино и фотопленку, причем как я понял планировали даже переснимать все фильмы. Причем даже "технологию" придумали для этого специальную - фильм переписывали через флэшку на ноутбук с самым большим экраном и снимали уже с него. Только ноутбук Соджета стоял некоторое время сиротливо в сейфе, пока тот не нашелся и не вышел на "Базу 2", потом по радио передали пароль и началась пересъемка информации и с его ноутбука.
Но вот наконец эти три кошмарных месяца "дойки" закончились и мы целую неделю отдыхали. Ничего не делали, отсыпались, слушали музыку, собирались в зале и травили байки, в общем расслаблялись как могли. И ожидали дальнейшего решения нашей судьбы. Которое в общем-то ожидалось положительным, сотрудники НКВД к нам были настроены достаточно дружелюбно. И вот похоже было принято окончательное решение, потому что под окнами проехала Эмка на которой рассекал наш майор.
Остальные тоже в меру своих сил пресекали "попытки наездов", но после меня с Никой как-то и не было особого "давления". По ходу сложилось мнение что мы там в Будущем - мутанты и отморозки не ценящие особо собственную жизнь, готовые за принцип убить и сами убиться, легко и просто, правда очень ценные мутанты и отморозки. С которыми как с сильными и опасными хищниками лучше ладить, чем идти на конфликт.
А потом неделя отдыха кончилась. Приехал наш куратор майор и "огласил список подарков"! Все мы получили паспорта граждан СССР и звания в структуре Госбезопастности. Что было логично, куда мы от НКВД то денемся такие! А еще - прощение Ники, Букваря, Вайу и Степана были удовлетворены. Им разрешалось "заняться работой по профилю на фронте".  Ну а мне, "такому красивому кошкомордому", предстояло поднимать научный потенциал СССР. Как своей "тушкой" доступной для биологов, так и своими знаниями в разных технических областях, как профильно-дипломными так и нет. 

Степан
Результат «дойки» характеризовался двумя словами – тысяча мелочей. Из нас выдоили море информации, до памперсов и блочной архитектуры для радио и электронной аппаратуры включительно. Часть предложенных нами решений могла быть реализована сразу, часть – спустя некоторое время. Кроме того, большое значение имела информация о тупиковых путях развития техники и возможных трудностях на пути реализации перспективных. В том, что касалось техники, всё было более или менее в порядке. Не в порядке было со всем остальным.
Море информации начала двадцать первого века в сочетании с невозможностью проверки значительной её части и пропагандой различных идей привело к тому, к чему и должно было привести – шесть человек излагали шесть разных историй. Живо вспоминался десяток дат возможного нападения немцев, с которым наши аналитики не справились. Здесь получалось примерно тоже самое: «дятел Жуков» в описании Фалангера имел довольно мало общего с «генералом Жуковым» в описании Степана. И так по всем деятелям, от Жукова, через Мехлиса к Хрущёву. Тоже самое и с описанием событий – все сходились на том, что данное событие имело место быть, но вот почему произошло так, а не иначе… Были бы на форуме – подрались бы. Хотя, может быть, я просто драматизирую? Не знаю. Поэтому излагал исключительно факты, оговаривая в тех местах, в которых не было возможности избежать анализа причин и следствий, что это моё личное мнение.
Примерно также я отвечал тогда, когда «беседа» подползла к вопросу о развале СССР. Единственное, в чём я был уверен – распад бы вызван внутренними причинами, это да. Но вот причины этих причин… Здесь я пас. Тут было только моё личное мнение о том, что после Хрущёва все действия Советского Союза сводились к парированию угроз, без попыток развиваться по какому-либо пути. Остальное: застой в экономике, посадка на нефтяную иглу и так далее было уже следствием.
Впрочем, никто от нас не ожидал большего, прекрасно понимая, что рецептов по спасению СССР никто из нас не выдаст. Но мне то от этого не легче.

Саня
Выглянув рано утром из окна дома в котором мы жили в "Неризиновке", я увидел под окнами большой легковой автомобиль иностранного производства. По круглым отверстиям в боковинах капота, я понял, что передо мной какой-то из Бьюиков.Эта очень характерная дизайнерская особенность хорошо запомнилась мне по  историческим статьям в автомобильных журналах еще в старой жизни. И тут в голове, обгоняя друг друга, понеслись мысли: "Бьюик входит в ДжиЭм. В 39-40-41 году у тех финансовые проблемы в связи с падением спроса на большие машины, типа второй виток кризиса, но мелкий. Денег надо сейчас и много. А в районе Бостона собирались построить завод двухтактных дизелей. Оборудование почти все заготовлено, но денег на строительство и монтаж нет. В нашей истории завод начали оснащать только в январе, получив военный заказ, напрямую правда с заводом не связанный. Почти полгода все было в упаковке на складе. А если оборудование пока висящее балластом перекупить? А для сговорчивости попробовать надавить на переговощиков компроматом. Правда оный нужно еще найти." С этими мыслями я помчался сам искать кого-нибудь из дознавателей. С меня взяли показания, забрали наброски по устройству мотора и на этом же Бьюике отправили результаты на стол к Берия. Шестеренки закрутились, и примерно через десять дней, согласие на покупку завода целиком, было достигнуто. а в конце октября первые вагоны пришли в Сталинград, где к этому времени почти закончили строительство корпусов нового завода. Здания возводились бешеным темпом, методом непрерывного литья стен. Железнодорожники Сталинградской ветки работали с большим перенапряжением, едва успевая подвозить цемент и щебень.  На черновых работах использовались заключенные Голубинской и Латошинской колоний, которым за перевыполнение плана шло снижение срока. Новый завод строился на пустыре между "Баррикадами" и СТЗ. К этому моменту я уже практически жил на СТЗ работая с конструкторами и технологами, часто ездили на "Баррикады". В один из визитов наркома Малышева, он сообщил завод был куплен довольно дешево, относительно его рыночной стоимости, правда к нему в довесок американцы смогли навязать десяток самых навороченных Кадиллаков, пять больших паровозов и десять танков за полную стоимость. СССР платил золотом. Если по паровозам никаких претензий не было, то увидев танки, которые доставили в Кубинку, Док, бывший там в это время, долго и непечатно рассказывал об особенностях американского танкостроения вообще и трехэтажной конструкции в частности. С кадиллаками вышло вобще интересно - несмотря на охи и вздохи о том, что они не нужны, наркомы после совещания чуть ли не бегом направились их приписывать к своим наркоматам.
…Упрощенные деревянные кабины для грузовиков и тягачей были уже давно разработаны, только внедрение состоялось почти на полгода раньше нашего варианта истории, на тягачах СТЗ появилась заслонка между моторным отсеком и кабиной - зимой будет чуть теплее. После  внедрения нескольких технологических улучшений, как моих, так и ранее предложенных, выпуск тягачей на СТЗ вырос на целый трактор в сутки, правда перед этим конвейер простоял одну смену.  Еще нам с Гришей удалось убедить танкостроителей приступить немедленно к внедрению пятиступок на Т-34 и восьмиступки на КВ, фоздухофильтров типа "Циклон". Тоже раньше нашей истории, правда почти месяц выпуск танков просел от всего этого. БТРы были признаны желательными, но пока недостижимыми из-за дефицита автомобилей, агрегатами, тем не менее на базе полноприводного варианта ЗИС-6 был собран "гробик" по мотивам БТР-152, который гоняли на полигоне круглосуточно. А потом нас собрали вместе и повезли в Москву.
А с ноября 1941г на все моторы ГАЗ и ЗИС стали устанавливать фильтры моей конструкции. И если на Зисах он был дополнительным, то на ГАЗонах - единственным. Конечно, авторство конструкции я присвоил, так как фильтра представляли собой конструкцию современных мне фильтров для коробок-автоматов, подогнанную под реалии сороковых. Тем не менее это работало. На В-2 так же появились воздушные фильтры, а на ведущих звездах и ленивцах КВ - дополнительные обода "забивающие" пальцы траков. Авторами большинства усовершенствований были не мы, но наше слово оказалось очень важным в процессе отбора нововведений для внедрения.
А еще в Кубинке, при испытаниях т-34 с новой сталинградской башней, я был удивлен присутствием в хранилище "Горыныча", ЗСУ на базе Т-26 и одного из "саблезубых" Фалангера. Причем при каждом из них была папка с документальным анализом.

Олег
Сколько я пробыл без сознания не знаю, но когда очнулся и приоткрыл глаза вокруг было темно. Прислушался - слышу говорят. По русски.
- Где я? - мне казалось что я говорю громко но на самом деле это был очень тихий шепот.
- О танкер очнулся - услышал я.
Говоривший подошел ближе и сел рядом.
- Ты не волнуйся, жить будешь хоть и зацепило тебя...
- Где я? - повторил я вопрос.
- В деревне... - говоривший замялся но продолжил - в плену. Тебя немцы привезли и к нам бросили. Ты уже три дня как без сознания. А мы неделю тут загораем. Нас тут с тобой уже 15 человек будет, - предупредил он мой следующий вопрос.
- А остальные?
- Одного тебя привезли - понял говоривший. - ты отдыхай, сил набирайся.
А у меня перед глазами встали ребята с которыми я в разведку шел. Один за другим.
Так прошло еще три дня. Все это время мы так и сидели в взаперти. Единственным развлечением была кормежка 2 раза в день. Правда, кормежка... Скорее помои, но что давали то мы и ели... Заодно познакомился с соседями - еще двое были танкистами, а остальные пехота. Все рядовые.
А потом пришли за нами и всех выгнали во двор. Там стоял какой то капитан и рядом с ним пара в гражданском. Один из них был с камерой...
После того как я отвел взгляд от гражданских я осмотрелся вокруг. Нас построили, потом через переводчика сказали чтоб мы надели офицерские петлицы (самый младший из нас по званию благодаря этому подлогу стал капитаном) и все это было снять для кинохроники. После чего нас отвели обратно в "тюрьму". Через несколько часов туда бросили еще троих. Один из них с артиллерийским петлицами, был в форме старлея, что меня удивило, до этого тут все были рядовыми.
- Вы откуда товарищи? - спросил я новеньких.
- 14-ой гаубичный - ответил один из них.
Потом мы перезнакомились. На вопрос, как они попали в плен, я узнал, что их чуть не поймали еще вначале Июля под Витебском, где они попали в окружение, но они успели уйти хоть и потеряли половину орудий. А вот второй раз им не повезло и когда их послали заткнуть очередную брешь в обороне они снова попали в окружение, и уйти не получилось.
- В общем Олег надо думать как быть... - обратился ко мне старлей поскольку среди "старичков" командовал я.
- Да что тут, Яша, думать то? - удивился я - валить отсюда надо, но как пока не знаю.
Еще через пару дней "сидения" нас всех погнали на улицу. У нас под боком на ночлег танковая колонна примостилась. И нас погнали бочки с горючкой тягать, чтоб технику заправить для продолжения похода на следующий день... После того, как мы сгрузили горючку и помогли немцам заправить машины нас погнали назад в сарай.
- Ну что? - начал я - Этой ночью драпать надо.
- Почему? Что изменит если мы не этой ночью, а позже уйти попробуем? Мыж не готовы еще... - посыпалось со всех сторон.
- Да потому что я танкист, а с танком уйти проще чем без оружия и на своих двоих, - ответил я.
Тогда вперед вышел один из бойцов и показал нам монтировку. На вопрос где он ее взял боец ответил что в кузове валялась, а поскольку он и так в ногу ранен, на то что он хромал и не мог согнуть ногу в колене (так как он в штанине монтировку припрятал затолкав ее под бинт, чтоб не выпала) немцы внимания не обратили. Дождавшись пока все кроме часовых уснут (ориентировались по шуму и разговорам) мы подождав еще час начали потихоньку и, стараясь не шуметь делать "запасный выход" из сарая. После чего мы выбрались наружу и двинулись к стоянке техники. Одинокого часового сумели снять без шума и погрузившись в один Т-III и один 251ый рванули в сторону лесной дороги, что заметили еще днем.
Пока немцы среагировали на звук моторов, пока разобрались в произошедшем и добрались до своей техники чтоб организовать погоню мы успели углубится в лес и оторватся от преследования. После того как мы углубились в лес и замаскировали технику  мы решили осмотреться отправившись 4-мя группами в разные стороны. Через пол часа я с удивлением понял что меня занесло на ту самую поляну с которой все началось.
Когда все группы вернулись я сказал что знаю куда нам надо двигаться поскольку узнал то место где мы находимся.
- Но перед этим давайте познакомимся по новой - с именем и фамилией а не только по именам как раньше. - сказал я и представился - Медведь Олег Евгеньевич. Капитан.
После чего свои ФИО назвали и остальные бойцы. Последним назвался старлей
- Старший лейтинант Яков Иосифович... - тут Яша слегка замялся но продолжил - Джугашвилли.
Я от услышанного чуть не споткнулся о свою челюсть. Остальные бойцы тоже были потрясены. Даже те двое артиллеристов что были привезены вместе с Яшей выглядели офигевшими. Как я потом узнал они были из пополнения и не успели узнать кто же этот лейтенант такой  и тем самым не имели соблазна сдать его немцам и тем самым осложнить нам побег до невозможности.
Передохнув до следующего вечера мы двинулись на нашу первую базу.
Там было все по прежнему. Так же стояли врытые в землю танки. Оставленное топливо и оружие было там где его и оставили. В капонире сиротливо стояло шасси от Евы. Вот только людей на базе уже небыло. Народ вооружившись и переодевшись в целую форму (некоторый ее запас тоже был оставлен при перебазировании) отправился спать. Я же взяв с собой бутылку водки и два стакана пошел к Олегычу.  После чего открыв вторую бутылку налил по 100 грамм в оба стакана. Однин поставил на надгробье со словами "Это тебе. Прости что больше ничем помочь не могу." А второй взял в руки.
- Ну Олегыч - сказал я - пусть тут земля тебе будет пухом. И будь счастлив там где ты теперь.
А через пару недель мы решили переместится на базу 2 поскольку для активных действий нас было маловато. Выдвигаться же раньше мы не решились - можно было влипнуть ибо нас искали. Над лесом кружили разведчики. Пропавшие только 3 дня назад - видно решили что мы не тут прячемся...
А перед самым прибытием на базу 2 я вспомнил разговор с бойцами состоявшийся на второй день после того как мы на базе оказались.
- Ну что? - спросил один из бойцов которого звали Сергей Пронин - может немца пощипаем?
- Нет - ответил я.
- Почему? - спросил Сергей.
- Видишь ли - начал я, видя, что слушают все хоть говорит только один - Танкист тут я один а немцы знают что мы у них взяли. Значит будут искать нас с усилением в виде танков и ПТО. А мне в башню некого посадить - вы с ней обращаться не умеете... - но видя что не все согласны продолжил - Воевать я начал в Июне... Как раз на том месте, где сказал, что знаю, где мы... Сначала нас было 8 потом стало больше. Мы отбили у немцев генерала Карбышева. Нашли этот склад. Укрепления тоже мы тут делали. Вначале мы были как герои. Били немца где могли. Я даже в Польшу попал в одном из рейдов... Потом... Потом один из нас  - тех восьми что были вначале погиб, погибли многие из тех кто присоединился потом. И мы ушли на другую базу, на которую мы пойдем как немцы утихнут. А там... Там я попал в плен... А это учит осмотрительности. Много ли пользы мы принесем убив полицая  из-за этого погибнув когда нас найдут? Подумайте об этом. Кроме того, с нами сын товарища Сталина. Подумайте, что скажут враги, если он погибнет! А уж если его возьмут в плен и узнают кто он...
- Да мы понимаем - сказал Сергей - но и просто так сидеть...
- А просто так мы посидим только до перехода на другое место. Там должны быть наши и там вы получите возможность бить врага дальше.
И вот теперь когда нам оставалось пройти всего около 10ти километров я чувствовал что я возвращаюсь домой.
Еще пара часов и мы встретили первый из наших дозоров. К счастью меня узнали и пропустили на базу. Потом я увидел свою родную 34-ку и мой экипаж. Аня повисшая у меня на шее и долгий разговор с особистами. Вначале они думали, что я переметнулся к врагу, все ж мое немецкое гражданство давало повод, но потом поверили. Конечно, в немалой степени этому способствовало то, что со мной был Яков Джугашвилли. После разговора с НКВД меня думали поскорее отправить на большую землю, но я сумел уговорить НКВДшников и Старинова чтоб мне позволили еще некоторое время побыть в тылу ибо я тут мог принести немало пользы. А вот Яков улетел следующей же ночью и благополучно долетел до нашего тылового аэродрома о чем нам сообщили по радио. Когда ему только запрашивали самолет на большую землю сообщили о том что я вернулся и передали пароль к моему ноуту который по ПРОСЬБЕ НКВД я им сказал. Они же пообещали что пароль будет набирать Фалангер лично как наибольший спец в компьютерной технике и что мой ноут не пострадает и я еще смогу по прилету туда им попользоваться...
Ну а после того как Яша улетел... Нет я был бы рад сказать что начались у меня обычные боевые будни, но увы это было не так. Диверсионные группы ходили на задания регулярно, а вот мой экипаж плотно застрял на базе. И как это ни странно не потому что мне запретили рейды устраивать, а потому что я их устроить не мог. И вышло так потому что большая часть людей и вся броня кроме моей 34-ки ушла на прорыв. А что может сделать сиротливый танк? Вот именно - ничего. Лезть куда либо без прикрытия глупо - сожгут, а прикрытия нет - диверсанты как пехоту не используешь - у них своих дел много Вот и оставалось нам только сидеть на базе и прикидывать что б мы моги сделать немцам плохого учитывая наличные силы...
А после недели ничего не деланья я стал тренировать из тех пехотинцев что со мной бежали экипаж для Т-III что мы тогда захватили. При этом я прикидывал варианты прорыва своим. Этим прикидкам способствовало то что одна из диверсионных групп пригнала на базу два наливняка с горючкой. А небольшая бронегруппа в составе пары танков и одного броневика с парой бензовозов могла и проскочить - благо почти вся техника трофейная...
После того как трешка обзавелась более мение нормальным мехводом мы начали отрабатывать взаимодействие техники друг с другом, что заняло еще некоторое время.

Олег
К своим мы таки прорвались. Хотя скорее это был не прорыв а "прополз" ибо в бои мы старались не встревать. Пару раз погромили небольшие колоны с топливом. Снесли несколько постов, в основном у мостов, и не более того. На что то серьезное сил было маловато. По той же причине шли не по главной дороге а ныкаясь как только можно и выбитая самые хреновые из мостов, только б технику удержали. А у своих... Если б не "наши" НКВДшники написавшие бумагу обязавшую тех к кому мы выйдем нас (мой экипаж) отправить к остальным засунули б нас в задницу с гарантией процентов так 99. А так - прочитал местный ГБшник бумагу, почесал репу и загнал нас в поезд до Москвы и отослал туда радиограмму с сообщением когда мы там будем. Что характерно после осмотра танка (все ж он очень отличался от базовой версии наличием командирской башенки, обложенным изнутри линолеумом бронекорпусом и прочими мелкими но важными доделками) его отправили с нами. Правда не в саму Москву а под нее, но обещали что после того как со мной в первопрестольной закончат я смогу получить его обратно.
Поездку описывать не буду - ничем особо выдающимся она не отличалась.
А по приезду... Вышли мы из вагона. Стоим ждем - куда ехать то не знаем - не сказали. Обещали что нас встретят. Вот и стоим мы как четыре тополя на плющихе. А если учесть что у всех четверых форма далеко не парадная да еще и оружие немецкое (автоматы конечно мы с собой не брали но ТТ и Вальтер тяжко перепутать...) патруль к нам сразу пристал, но посмотрев бумаги угомонился. А вслед за патрулем и встречающие подвалили...

Саня
Поселились в гостинице, окна которой выходят на Кремль. До приема были еще целые сутки. В первую очередь к нам пригнали парикмахеров и портных и стали приводить внешность в соответствие с предполагаемым уровнем встречи. Бритье и стрижка длившиеся несколько часов очень напрягали. А потом нам выдали по комплекту новенькой формы гебешного образца, однако с девственно пустыми петлицами. Так же были вручены таблички с правильными названиями воинских званий всех видов. При попытке выучить это я заблудился между сержантом НКВД и воентехником второго ранга окончательно. В процессе расселения Ярошенко, получивший к этому времени второй ромб в петлицы, исчез куда-то. Я отпросился посмотреть город на часок. К моему удивлению, отпустили, дав в сопровождение целого сержанта ГБ. Только никуда я не попал, так как при выходе из здания встретил старых знакомых.
У ступеней при входе остановился легковой зис, и из него выбрались сначала озабоченый чем-то Ярошенко, а потом и Соджет со своей Аней. Пока мы с Олегом здоровались, к Ярошенко подскочил штатский из эмки, подъехавшей с другой стороны и что то обстоятельно доложил ему.
-Все участвовавшие в прорыве первой группы, Ваши спутники - указал комиссар третьего ранга на Олега- и некоторые вывезенные самолетами, будут сведены в отдельную бригаду особого назначения. Вы же, пока присоединитесь к остальным попаданцам. Вот же, нахватался таких слов, теперь не могу говорить нормально. А Вы куда собрались? - это уже мне.
-В город....
-Чтоб и здесь что-нибудь прихомячить? Вас лично даже к лотку с мороженым в декабре, если он на колесах ближе километра подпускать нельзя! Думаете не знаю про ваши художества на тракторном заводе в Сталинграде? Да еще и с нарушением формы? Назад! Послезавтра погуляете.
- Ты чего учудил там? - заинтригованно спросил Олег
-Да так, мелочи. В заводском гараже среди хлама откопал СТ-35, помнишь такой прототипчик, и притащил к КБ своим ходом, хотя народ был уверен, что мотор в нем убит насмерть. Потом бешеный трактор собрал из сверхпланового. Там с моей подачи моторные цеха организовывают. С пиндосовским оборудованием. Вот я один из моторов, что прибыли как образец, на СТЗ-5 и поставил, правда нос пришлось слегка удлинить. Родного мотора все-равно не хватало. А потом этот трактор стал при заводе вместо дежурного ЗИСа. Дороги то в Сталинграде отсутствуют как явление.
-А теперь, товарищ Букварь, расскажите куда вы с полигона отлучались, и на чем.- влез в разговор Ярошенко, когда мы уже поднимались в лифте - и чем это все закончилось.
-Да ничего там не было такого. С разрешения начальника полигона, поехали с мамлеем НКВД, помнишь, к нам прилетал, я еще его на мост в группу брал, в деревню Латошинка, там кухня походная застряла. А там на почту заскочить решил. А там зеки беглые, грабить решили. Там недалеко зона. Ну, в общем три трупа среди них, один раненый почтарь, четверых взяли. Они ж не ждали, что их брать на танке приедут. А у нас два ТТ на троих. И танк без БК. Но прокатило. Там и с девчонкой познакомился. Она работает на почте...
- На почту - просипел Олег - на танке.... Ой немогу... Ты б еще на 35-ом туда приперся... Или на СМК например.. Кстати - осенило меня - А как там с ним вообще то? Есть еще он?
-Так я на 35-ом и приехал, правда на СТ. А "Горыныч" и пара "саблезубых" в Кубинке сейчас, и еще что-то.
Услышав сие заявлени Олег просто повис на мне кулем. Ибо со смеху чуть не упал - так скрутило...
- А кое что это что? – спросил он успокоившись.
-Две самоходные зенитки, разные. Саблезубых там белка и тигр. Бешеная трибуна, ну и тот супертрактор с СТЗ. - опять влез Ярошенко - и бригада ваша будет базироваться там теперь.
В общем пока мы поднимались Олег умудрился у Ярошенко выбить СУ-14, СУ-14-1, СМК и Т-100 с Т-100-Y для нашей будущей бригады.
-Товарищ комиссар третьего ранга, а почему нарушение формы одежды? - спросил я выходя из лифта.
-Комиссар госбезопасности - буркнул Ярошенко- Ты рядового ГэБэ в жизни видел? В командирской форме? Я - пока только тебя. То то было бы радости патрулю диверсанта поймать! Убить не убили бы, но бока намять - запросто. У Капитана Сергиенко, что тебя отпустил, неплохое чувство юмора. Он наверное уже все соседние участки милиции и комендатуры обзвонил. Предупредил.

Ника
«Москва. Как много в этом звуке...» Ага, много... звуков. А толку? Кто бы что не говорил, а по своей воле я в Москву бы ни за какие коврижки не поехала. Не люблю я ее. Сто раз была и каждый раз в какие-то неприятности попадала. Вот теперь тоже. Нас хочет видеть САМ. А я хочу его видеть? У мужиков глаза горят, верят что можно все изменить, все сделать, переделать, а у меня мурашки по коже...
С утра принесли форму. Мне, как и ожидалось, юбку. Фасон еще дурацкий – бочонок, а что еще ожидать? Моду что ли им перекроить, как Фалангер танки кроит. Тоже шитье, но заклепочное. А тут – увеличить только вытачки, изменить немного крой и вот уже – совсем другое дело... Но это потом, когда руки дойдут после войны.
Стою пред зеркалом, как идиотка – туфли страх божий, юбка – я уже повозмущалась... и вообще, вот возьму психану и никуда не пойду! Ни в какой Кремль!
Вышли в холл. И тут навстречу Соджет! Ах ты падла! Это из-за тебя нас самолетами! Вообщем в коленку я его все-таки стукнула, пока меня свои же не оттянули... Ничего, я тебя еще достану! Вот только юбку сниму... хотя было желание снять ее прямо здесь, в холле... или разорвать к чертовой матери!
Не знаю, кто чего ждал от Встречи В Верхах, а я туда ехала как на эшафот.

Фалангер
На "собрании" наш куратор Ярошенко нас ошарашил. Нас всех вызывали в Москву, в Кремль. А еще он открыл свой планцет и раздал нам паспорта СССР. Честно говоря, я был слегка шокирован. Открыл паспорт, а там все "честь по чести", Синицкий Григорий Алексеевич, 1904 года рождения... Задумчиво хмыкнул полюбовавшись на свою "морду лица" и "место рождения"... И подумал что если меня "корежить" будет дальше, то фотка в "пачпорте" будет весьма колоритной!
А на следующий день мы погрузились в легковушки и как белые люди поехали на вокзал. Где ждал нас "литерный" вагон в стиле "Восточный экспресс".
Мы организованно погрузились, правда проводники сначала хотели Тенгу запихать "в собачий ящик" под вагоном, но оценив его размеры и "дружелюбный оскал" решили не рисковать. Змей погрузил в вагон своего "зверка" и спустя некоторое время поезд тронулся. Про поездку сказать было почти нечего, ехать было удобно, без приключений, питались в вагоне-ресторане. А потом была Москва, столица СССР, а не знакомая "Нерезиновка" Российская. Город был и "архаичней", а главное как-то добрее. И не было того жуткого московского смога что мне запомнился "в будущем".
Привезли нас и поселили в гостинице с видом на Кремль, а потом нагнали портных-прикмахеров и началось. Особенно весело было мне с моей усиленной волосатостью на морде лица. Но прикмахеры молодцы, справились с моей начинающей оволосевать мордой и даже не порезали меня почти. Хотя конечно красный почти незаметный "пушок" с черными пятнами по всему лицу и шее заставили удивится. Но с бритьем таки было покончено и за меня взялись портные "на ходу" подгоняющие новенькую форму ГБ-шного образца, ту самую, с синими лампасами. И девственно-пустыми петлицами.
Потом когда эта пытка закончилась и я отдыхал Букварь опять привычно куда-то срулил, но быстро возвратился с Ярошенко и Соджетом в компании. Что тут началось! Я думал Ника Соджета прибьет прямо тут, но на мое удивление она даже не поставила ему роскошного фингала. Зато очень больно пнула в коленку и чтобы не расслаблялся зверский наступило на вторую ногу. Правда потом была отогнана соджетовской "мамзелью" Аней, как фурия кинувшейся на защиту "драгоценного". А потом за Соджета принялись и все остальные...
В отличии от Ники мы его специально не "членовредительствовали", но ребра ему помяли от души, а я отвесил звучный подзатыльник со словами. - "С воскрешением, Ципленок-Гриль!" Конечно и Змеев барбос тоже принял участие в общем веселье, улучив момент он своей тушей сшиб Соджета с ног, навалился на него и начал лизаться весело. Бедный Соджет отбивался от кобелины и в конце концов отбился, но все равно оказался в шерсти и с обслюнявленым лицом. А потом прикмахеров-портных что "обхаживали" нас пригнали назад и они занялись новыми "жертвами" в лице Соджета с его экипажем... В общем было весело!
И уже под вечер когда все устаканилось я отловил Соджета, улыбнулся ему своим оскалом с отросшими зубами и уже вполне себе заметными "зверскими клыками" уволок его в сторонку. Не для того чтобы грызть за шею, а для того чтобы обсудить с ним идею "синтетической" компьютерной архитектуры с учетом знания о развитии вычислительной техники в будущем. От "тупого копирования PDP-11 и VAX с Alpha в будущем я подумав решил отказаться. А вот RISC-ядро с аппаратным FPU, да со всякими "вкусностями" и "полезностями" типа контроллера памяти с отдельной шиной интегрированного в процессор, многоядерности с L1-L2 КЭШ-памятью, да с прочими удачными решениями - вот это могло быть очень хорошей идеей!

Степан
Олег вернулся. Без шума и пыли, просто в один прекрасный день наш куратор приволок данного орла. Ника его чуть не убила. И правильно сделала, в смысле, что не убила. Дальше всё было как положено – встреча старых приятелей. Ну а что тут скажешь – действительно старые приятели.
Крепкое рукопожатие. Молча. Здравствуй Олег. Нет, не так!!! Здорово!!! Здорово и спасибо, что дошёл живым.

Саня
А потом был Кремль. То что мы видели в своей допопаданческой жизни по телевизору не шло ни в какое сравнение с реальность. Что бы описать красоту и богатство внутренних залов у меня просто не хватало слов. Нас провели в Георгиевский зал. Там уже собралась изрядная толпа народа. Что характерно, гражданских было человек двадцать, а военных около сотни. Стульев и тому подобных излишеств не было. Только вдоль стены стоял ряд столов с красными коробочками. Видимо, мы прибыли одними из последних. Совсем тихо к нам подошел Карбышев. Открылась дверь, противоположная той, через которую мы оказались в зале. И тут у меня, что называется, сердце ушло в пятки. Ровным шагом в зал прошел человек, которого мы знали по кадрам хроники и художественным фильмам. Все присутствовавшие моментально затихли. Следом за Иосифом Виссарионовичем словно тень проскользнул круглолицый человек в пенсне. Присутствовавшие в зале, попадая под взгляд круглолицего ощутимо съеживались. Следом вошло еще несколько человек, но их я достоверно не узнал, хотя все лица были знакомы. Всесоюзный староста присутствовал в зале и ранее, просто я со своего места его не заметил.  Руководство страны остановилось около первого из столов и что-то тихо обсуждало.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941гда генерал-лейтенанту Карбышеву, Дмитрию Ивановичу, за заслуги по созданию укреплений, успешные боевые действия в приграничной полосе, прорыв мотомеханизированной группы из окружения, успешные контратакующие действия в районе Смоленска, личную отвагу и мужество, обеспечение учебно-боевой подготовки во вверенном соединении, присваивается очередное звание генерал-полковник. Генерал-полковник Карбышев, по итогам перечисленной деятельности, награждается званием Герой Советского Союза, с награждением орденом Ленина и медалью Золотая Звезда,  а так же орденом Боевого Красного Знамени
за прорыв группы, и Орденом Боевого Красного Знамени, за действия в обороне Смоленска.
Наш генерал вышел строгим строевым шагом. Калинин вручил ему ордена в коробочках, пожал руку, а звезду лично приколол на китель.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941гда майору Шестакову, Льву Лвовичу, за девятнадцать лично сбитых самолетов противника, успешные действия по обеспечению безопасности воздушного моста, успешное руководство истребительным авиаполком особого назначения, высококлассное воспитание подчиненных и обеспечение боевой подготовки, присвоить звание подполковника. Подполковнику Шестакову, Льву Львовичу , присвоить звание Героя Советского Союза, с награждением Орденом Ленина и медалью Золотая Звезда.
Ангел-хранитель с голубыми петлицами вышел явно прихрамывая. История повторилась - орден в коробочке, звезду на грудь, рукопожатие. Новоявленный подполковник только собрался возвратиться в ряды зрителей, как круглолицый в пенсне взя слово.
- А что это Вы, товарищ Шестаков, вводите в заблуждение верховно командование? Потери занижаете?
Толпа напряглась. Лаврентий Павлович достал из кармана бумагу и начал читать.
-По донесению командира разведывательно-диверсионного отряда, около шести часов утра ... сентября в районе западнее Смоленска, зафиксировано падение пяти самолетов типа мессершмитт-109 и одного Лагг-3. По журналу боевых действий ВВС фронта, в это время в этом месте могла находиться только ваша пара, майор Шестаков-младший лейтенант Аленикин. О гибели Аленикина, вы доложили. О бое тоже, а о его результатах, видимо забыли? Кстати, лейтенант Аленикин выжил, и сейчас в госпитале. Значит, судя по вашему рапорту, стрелки ТБ сбили один самолет, а вы там просто так рядом болтались? - Берия уже не скрывал улыбки - Кстати, один из сбитых - известный немецкий летчик. Ему приписывают много сбитых наших самолетов.
-Что же мы будем делать с таким  человеком, который вводит в заблуждение командование - вдруг негромко сказал сам Сталин - Я так думаю, поставим его во главе авиабригады специального назначение под Ваш контроль. Чтоб обманывать не повадно было. А за этого крестоносца, отдельно накажем.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941года полковник Преображенский, Евгений Николаевич, награждается Орденом Ленина за организацию бомбардировочных налетов на нефтепромыслы в районе Плоешти, повлекших прекращение активной нефтедобычи в регионе, Орденом  Боевого Красного Знамени  за двадцать три лично совершенных вылетов на бомбардировку нефтепромыслов и уничтожение аэродрома ПВО противника.
Получать награду вышел парень чуть за тридцать, в форме морского летчика. На его груди уже блестела Золотая Звезда героя. Другие награды я толком разглядеть со своего места не мог, но их количество внушало уважение. Вдруг слово опять взял Берия.
-Скажите присутствующим, товарищ Преображенский, вы видимо сильно не любите малоразмерные суда? Объясните, как случилось, что во время одного из ваших вылетов на рекогносцировку, в доблестном флоте Румынии пропал паровой катер с единственным действующим адмиралом? По данным разведки, выжившие матросы докладывали о большом советском самолете со стеклянным носом, который утопил их корыто одними пулеметами? Вы знаете, как это называется? По моему, воздушное хулиганство. Мы это запомним на будущее.
Да уж, чувство юмора  здесь своеобразное, подумал я.
А потом пошло награждение и остальных прямо или косвенно участвовавших и у нас в группе, и в Смоленском сражении и в налетах на Плоешти. Попаданцев пока не вызывали. И вдруг, словно гром среди ясного неба:
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941гда гражданину Медведь, Олегу Евгеньевичу в связи с поступлением на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, присваивается звание военного инженера второго ранга. Военинженеру второго ранга Медведь, Олегу Евгеньевичу, присваивается звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью Золотая звезда, за успешную контрартиллерийскую деятельность в приграничной полосе. Военинженер второго ранга Медведь, так же награждается Орденом Боевого Красного Знамени, за успешные разведывательно - диверсионные действия, Орденом Красной Звезды, за прорыв малой моторизированной группы, Орденом Красной звезды, за противодействие авиации противника, Званием почетный железнодорожник СССР.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941гда гражданину Бондаренко, Александру Александровичу  в связи с поступлением на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, присваивается звание военного инженера третьего ранга. Военинженеру третьего ранга Бондаренко, Александру Александровичу, присваивается звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью Золотая звезда, за успешные действия в составе моторизированной группы в тылу противника, а так же уничтожение аэродромов противника. Военинженер третьего ранга Бондаренко, так же награждается Орденом Красного Знамени за уничтожение командующего второй танковой группой вермахта, Орденом Боевого Красного Знамени за уничтожение Кобринского железнодорожного узла вместе с танковым батальоном противника, медалью За Боевые Заслуги, за участие в воздушном бою с превосходящими силами противника, званием почетный железнодорожник СССР.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941года гражданке Ивановой Нике Алексеевне в связи с поступлением на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, присваивается звание старший политрук. Старшему политруку Ивановой Нике Алексеевне присваивается звание Герой Советского Союза, с награждением Орденом Ленина и медалью Золотая Звезда за беспримерный героизм при организации уничтожения вражеского командного состава, высокие результаты подготовки спецподразделений, идеологическое воспитание подчиненных.
Наша Ника только хлопала глазами и беззвучно открывала рот. Выйти на к всесоюзному старосте ей едва заметным толчком помог Ярошенко. Стоя рядом мы услышали его ехидный шепот :
-Допрыгалась.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941гда гражданину Сергееву Степану Алексеевичу в связи с поступлением на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, присваивается звание капитана. Капитану Сергееву Степану Алексеевичу присваивается звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью Золотая звезда, за успешные действия в составе моторизированной группы в тылу противника, организаию боевой деятельности по переходу группы по тылам противника, личный героизм и отвагу. За организацию уничтожения карательного батальона и батальона связи с подразделениями охраны и обеспечения, капитан Сергеев Степан Алексеевич, награждается Орденом Красной Звезды.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941гда гражданину Кокорину  Сергею Юрьевичу в связи с поступлением на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, присваивается звание капитана. Капитану Кокорину  Сергею Юрьевичу  присваивается звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью Золотая звезда, за успешные действия в составе моторизированной группы в тылу противника, разведывательно-диверсионную деятельность, личный героизм и отвагу. За успешный поиск базы моторизированной группы и координационного партизанского центра капитан Кокорин Сергей Юрьевич, награждается Орденом Красной Звезды.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941года гражданину Перельману Олегу Владимировичу в связи с поступлением на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, присваивается звание военного инженера  третьего ранга. Военному инженеру третьего ранга Перельману Олегу Владимировичу присваивается звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью Золотая звезда, за успешные действия в составе моторизированной группы в тылу противника, освобождение лагеря военнопленных. Военный инженер третьего ранга Перельман Олег Владимирович, награждается орденом Красной Звезды, за обеспечение прорыва через границу механизированногоотряда выполнявшего рейд по сопредельной территории, медалью За Боевые Заслуги, за неоценимую помощь в медицинском направлении в составе механизированной группы.
-Указом президиума Совета Народных Комиссаров от 12 ноября 1941года гражданину Синицкому Григорию Алексеевичу в связи с поступлением на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, присваивается звание военного инженера  третьего ранга. Военный инженер третьего ранга Синицкий Григорий Алексеевич за обеспечение боевой деятельности механизированной группы наргаждается Орденом Ленина, за разработку путей модернизации боевой техники, создание нового вооружения Орденом Трудового Красного Знамени, за личный героизм и отвагу при ведении боевых действий Орденом Красной Звезды.

Олег
Услышав что на меня навесить решили я охренел. Не я конечно понимаю и что немцам гадостей наделал, и что Родине нужны герои, но что из меня новогоднюю елку сделают не ждал. Одно радовало - не меня одного так обвешали. Даже мысль мелькнула, что еще пару раз так же наградят и можно без бронежилета обходится - мюдали защитят не хуже. В момент когда сначала меня а потом и Саню железнодорожникаим обозвали, ла еще и почетными я еле сдержался чтоб не заржать как конь и только засипел слегка, но судя по тому, что Мындро мне украдкой кулак показал это таки услышали. По крайней мере некоторые из присутствующих. Потом, когда всех наградили, был банкет. Ну пока все сидели и выпивали я тоже не рыпался а вот когда народ по кучкам расползся я пошел искать кого нибудь с кем можно было поговорить о технике, точнее ее усовершенствованию и запуску в серию новых образцов, и прочих полезных мелочах типа бронежилетов, разгрузок лохматок для снайперов и прочих полезных мелочах.

Отредактировано Степан (01-05-2009 19:50:06)

0

904

Степан написал(а):

Поселились в гостинице, окна которой выходят на Кремль. До приема были еще целые сутки. В первую очередь к нам пригнали парикмахеров и портных и стали приводить внешность в соответствие с предполагаемым уровнем встречи. Бритье и стрижка длившиеся несколько часов очень напрягали. А потом нам выдали по комплекту новенькой формы гебешного образца, однако с девственно пустыми петлицами. Так же были вручены таблички с правильными названиями воинских званий всех видов. При попытке выучить это я заблудился между сержантом НКВД и воентехником второго ранга окончательно. В процессе расселения Ярошенко, получивший к этому времени второй ромб в петлицы, исчез куда-то. Я отпросился посмотреть город на часок. К моему удивлению, отпустили, дав в сопровождение целого сержанта ГБ. Только никуда я не попал, так как при выходе из здания встретил старых знакомых.
У ступеней при входе остановился легковой зис, и из него выбрались сначала озабоченый чем-то Ярошенко, а потом и Соджет со своей Аней. Пока мы с Олегом здоровались, к Ярошенко подскочил штатский из эмки, подъехавшей с другой стороны и что то обстоятельно доложил ему.
-Все участвовавшие в прорыве первой группы, Ваши спутники - указал комиссар третьего ранга на Олега- и некоторые вывезенные самолетами, будут сведены в отдельную бригаду особого назначения. Вы же, пока присоединитесь к остальным попаданцам. Вот же, нахватался таких слов, теперь не могу говорить нормально. А Вы куда собрались? - это уже мне.
-В город....
-Чтоб и здесь что-нибудь прихомячить? Вас лично даже к лотку с мороженым в декабре, если он на колесах ближе километра подпускать нельзя! Думаете не знаю про ваши художества на тракторном заводе в Сталинграде? Да еще и с нарушением формы? Назад! Послезавтра погуляете.
- Ты чего учудил там? - заинтригованно спросил Олег
-Да так, мелочи. В заводском гараже среди хлама откопал СТ-35, помнишь такой прототипчик, и притащил к КБ своим ходом, хотя народ был уверен, что мотор в нем убит насмерть. Потом бешеный трактор собрал из сверхпланового. Там с моей подачи моторные цеха организовывают. С пиндосовским оборудованием. Вот я один из моторов, что прибыли как образец, на СТЗ-5 и поставил, правда нос пришлось слегка удлинить. Родного мотора все-равно не хватало. А потом этот трактор стал при заводе вместо дежурного ЗИСа. Дороги то в Сталинграде отсутствуют как явление.
-А теперь, товарищ Букварь, расскажите куда вы с полигона отлучались, и на чем.- влез в разговор Ярошенко, когда мы уже поднимались в лифте - и чем это все закончилось.
-Да ничего там не было такого. С разрешения начальника полигона, поехали с мамлеем НКВД, помнишь, к нам прилетал, я еще его на мост в группу брал, в деревню Латошинка, там кухня походная застряла. А там на почту заскочить решил. А там зеки беглые, грабить решили. Там недалеко зона. Ну, в общем три трупа среди них, один раненый почтарь, четверых взяли. Они ж не ждали, что их брать на танке приедут. А у нас два ТТ на троих. И танк без БК. Но прокатило. Там и с девчонкой познакомился. Она работает на почте...
- На почту - просипел Олег - на танке.... Ой немогу... Ты б еще на 35-ом туда приперся... Или на СМК например.. Кстати - осенило меня - А как там с ним вообще то? Есть еще он?
-Так я на 35-ом и приехал, правда на СТ. А "Горыныч" и пара "саблезубых" в Кубинке сейчас, и еще что-то.
Услышав сие заявлени Олег просто повис на мне кулем. Ибо со смеху чуть не упал - так скрутило...
- А кое что это что? – спросил он успокоившись.
-Две самоходные зенитки, разные. Саблезубых там белка и тигр. Бешеная трибуна, ну и тот супертрактор с СТЗ. - опять влез Ярошенко - и бригада ваша будет базироваться там теперь.
В общем пока мы поднимались Олег умудрился у Ярошенко выбить СУ-14, СУ-14-1, СМК и Т-100 с Т-100-Y для нашей будущей бригады.
-Товарищ комиссар третьего ранга, а почему нарушение формы одежды? - спросил я выходя из лифта.
-Комиссар госбезопасности - буркнул Ярошенко- Ты рядового ГэБэ в жизни видел? В командирской форме? Я - пока только тебя. То то было бы радости патрулю диверсанта поймать! Убить не убили бы, но бока намять - запросто. У Капитана Сергиенко, что тебя отпустил, неплохое чувство юмора. Он наверное уже все соседние участки милиции и комендатуры обзвонил. Предупредил.

Олег
К своим мы таки прорвались. Хотя скорее это был не прорыв а "прополз" ибо в бои мы старались не встревать. Пару раз погромили небольшие колоны с топливом. Снесли несколько постов, в основном у мостов, и не более того. На что то серьезное сил было маловато. По той же причине шли не по главной дороге а ныкаясь как только можно и выбитая самые хреновые из мостов, только б технику удержали. А у своих... Если б не "наши" НКВДшники написавшие бумагу обязавшую тех к кому мы выйдем нас (мой экипаж) отправить к остальным засунули б нас в задницу с гарантией процентов так 99. А так - прочитал местный ГБшник бумагу, почесал репу и загнал нас в поезд до Москвы и отослал туда радиограмму с сообщением когда мы там будем. Что характерно после осмотра танка (все ж он очень отличался от базовой версии наличием командирской башенки, обложенным изнутри линолеумом бронекорпусом и прочими мелкими но важными доделками) его отправили с нами. Правда не в саму Москву а под нее, но обещали что после того как со мной в первопрестольной закончат я смогу получить его обратно.
Поездку описывать не буду - ничем особо выдающимся она не отличалась.
А по приезду... Вышли мы из вагона. Стоим ждем - куда ехать то не знаем - не сказали. Обещали что нас встретят. Вот и стоим мы как четыре тополя на плющихе. А если учесть что у всех четверых форма далеко не парадная да еще и оружие немецкое (автоматы конечно мы с собой не брали но ТТ и Вальтер тяжко перепутать...) патруль к нам сразу пристал, но посмотрев бумаги угомонился. А вслед за патрулем и встречающие подвалили...

Надо эти куски местами поменять - а то вначале я с Саней общаюсь а потом только прорываюсь к своим

0

905

Общая черновая сборка.

Саня
На следующий день после кремлевских событий, троих из нас, имевших наибольшее отношение к танкам, Ярошенко передал приказ явиться в Наркомат Танковой Промышленности. Московское управление НКВД предоставило для поездки один из Кадиллаков, которые занесло в СССР не без нашего участия. Кроме водителя и охранника на переднем сиденье, с нами поехал один сопровождающий. Водитель ехал по оживленным улицам. Мы с интересом рассматривали окружающий нас город. Но вот машина свернула на неширокую улицу, даже скорее проезд между домами. Скорость снизилась почти до пешеходной. Вдруг один из штабелей ящиков, стоявший вдоль глухой стены здания с грохотом повалился и перекрыл нам дорогу. Тут же раздались одиночные выстрелы, разбившие лобовое стекло. Водитель и охранник на передних сиденьях сникли. Мы высыпались из машины и спрятались за ней. Сопровождающий достал "Наган".
-Это все что у нас есть? - удивился я.
-Еще у водителя был. И у охранника ППД.
-Прикрывай! - и не дожидаясь его реакции я бросился к передней двери "Кадиллака". Открылась она легко. Схватив с коленей сидящего автомат, я откатился за ближайшие ящики. По стене рядом почти одновременно щелкнули две пули. Наш энкаведешник тоже начал стрелять. С той стороны ящиков вскрикнули. Теперь отвечал только один пистолет. Я осторожно выглянул: из-за угла ниши в стене выглядывал кусок рукава пальто. Я прицелился. На месте рукава появился стрелок и выпустил несколько пуль в сидевших за "Кадиллаком". Это были последние в его жизни выстрелы. С пятнадцати метров нельзя промахнуться даже из ППД. Разобравшись, что здесь больше никого нет, мы осмотрели место происшествия. Двое наших, сидевших в машине были мертвы. Один из нападавших тоже. А второй еще подавал признаки жизни. Мы погрузили всех в задний салон, я сел за руль, а энкавэдэшник - рядом, показывать дорогу;  и рванули прямиком на Лубянку. Автомобиль, конечно, оказался легче эмки в управлении, но жутко неповоротливым. Правда на прямиках ускорялся очень ощутимо, но тормоза вызывали ужас, как и крены в поворотах. Хотя наверное это дело привычки, но Мерседес, который мы на базе в тылу немцев подарили Нике, мне нравился намного больше. Через разбитую лобовуху очень сильно продувало морозным ветром.
-Никогда у меня не будет американской  легковой машины!! Ни за что не куплю! А если подарят - продам нафиг!
-Ты чего кипятишься? (кто спросил?)
-Да на этой штуковине только по прямой ездить, и неторопливо! Тормоза как у грузового ЗИСа, в моторе дури как у Гиганта, а радиус поворота как у Ямато! И кренится, как самолет на поворотах. Ну да ладно, не до этого сейчас. Как думаете, кто нас положить хотел?
-Немцы? Наглы? Амеры? Свои?
-Ну на горячую голову следующие мысли. Немцы - вряд ли. Во первых это  означает большую шишку шпиона. Во-вторых, я думаю, подготовились бы лучше. По англам и амерам тоже самое, плюс риск недовольства по поводу союзников. Хотя, на наглов все же есть подозрение - может хотели кусочек ленд-лиза побольше урвать.
Через пол-часа сидения в кабинете, мы услышали в коридоре громогласный рык Старчука
-Олени непарнокопытные! Какого черта Вы до сих пор молчали! Кактусы перекрестноопыляемые! Что значит, только узнали? Вы понимаете, что ставили под удар моральное состояние группы? Немедленно доложить Ярошенко! И машину подготовить на аэродром! Нет две, чтоб охраны больше было! Наркому я сам доложу! Бегом, лейтенант!
Открылась дверь, и в  кабинет вошел сам "злой" следователь.
-Добрый день, товарищи командиры. Значит так, есть две новости - хорошая и плохая. Плохая - стрелявший в вас помер не приходя в сознание. А хорошая ждет вас на аэродроме. Визит в наркомат на сегодня отменяется. - сказал он уже спокойным голосом.
-Летим куда-то? - поинтересовался я.
-Нет, встречаем. Несколько человек из мехгруппы, считавшихся пропавшими и погибшими. Старинов и компания зачищали следы после прорыва Соджета и нашли кое-кого. Потом поедете в гостиницу. А летать - на Вас у немцев истребителей не хватит.
-А кто там?
-Вот и опознаете, чтоб не было подлога и засланных агентов. И протоколы опознания подпишете, если все нормально.
Кряхтя и скрипя всеми частями на стоянку зарулил ТБ-1. Тут же открылась дверь в борту, и оттуда начали появляться лица, которых мы считали погибшими. Сначала Освальд, один из снайперов Ники, затем один из погранцов, ходивших с Доком смотреть на деревню с хорватами и узлом связи, потом еще четверо бойцов, которых мы знали в лицо, но, к сожалению, не помнили имен. А потом те кого уж совсем не ожидали увидеть - Александра и Екатерина Ивановы! Девчонок мы забрали в легковушку идущую следом за автобусом с бойцами в Кубинку. По дороге девчонки только отогревались и почти ничего не рассказали о себе.

Степан
Про то, что похмелье бывает разным я, конечно, знал. Но чтоб таким… На следующий день после банкета мы, вместе с Мындро и несколькими командирами, переведёнными в формируемую ТРБ (тяжёлую рейдовую бригаду) обсуждали штат этой самой бригады. Забавно, правда: сугубо штатский человек в компании кадровых военных. Впрочем, форумчанин Степан перестал существовать довольно давно, а капитан Сергеев чужеродным здесь не смотрится. По крайней мере, он так думает.
…Сначала с улицы донёсся шум множества моторов. Выглянув в окно, я увидел, что возле здания (чего?) стоит несколько грузовиков, из которых выскакивают солдаты в форме войск НКВД. И что подъезжает еще несколько машин. Нифига не понятно, но настораживает. Немцы что – десант высадили? Угу, паращютно-танковую дивизию люфтваффе на Красную площадь. Потом из коридора донёсся топот, будто бежало стадо бешеных сороконожек-переростков, и в кабинете появился капитан-энкаведешник в окружении своих подчинённых.
- Капитан Сергеев? – а сам будто не догадывается. Его же нам показывали, а нас – ему. И оговаривали специально: случись что – только вот это человек (плюс ещё несколько) может вас об этом известить.
- Так точно.
- Капитан НКВД Свиридов, - предъявляет удостоверение, - Вам придется проехать с нами, - и, видимо вспомнив инструкции, добавил – Час назад группой неизвестных была обстреляна машина с военинженером Медведем и сопровождающими его лицами. Убиты водитель и один из охранников.
О как. Быстро одеться и выскочить на улицу. Подробности можно узнать и в машине, по дороге в Кубинку. Скудные надо сказать подробности. Ценного в них только то, что из наших никто не пострадал и то, что они поехали на аэродром, встречать и опознавать неожиданно объявившихся выживших.
Машину с нашими я встречал у КПП. Саня, Док, Олег и…
Что за дурацкий воротничок у гимнастёрки? Дышать же невозможно! А может воротничок и не причём и дело в другом? Екатерина Иванова, Катерина, Катя вместе с сестрёнкой стояла у машины.

Олег
А потом я на недельку отпросился в "отпуск". Захотелось в родной город съездить. Не в тот где до переноса жил, туда тяжко пока что попасть, а в тот где родился. То есть в Харьков. Заодно Ане хотел родной город показать. Ехали мы с ней на поезде. Особых приключений по дороге не было. Ну не считать же таковыми то, что я какому то ли мешочнику, то ли урке по морде надавал когда он бузить начал что ему места мало досталось и все (Аня и еще одна женщина) должны срочно убраться чтоб ему его освободить. Что с ним стало в результате я не знаю, но после пары ударов в морду и полета из вагона едущего поезда, думаю, что культуры в нем могло и прибавится. Пропорционально убавлению здоровья. По приезду в Харьков я с не меньшим любопытством, чем Аня смотрел по сторонам - город очень сильно отличался от привычного мне. Узнав у первого же патруля, где комендатура мы пошли туда. Благо, с бумагой полученной у Ярошенко машину у них я получить мог.
А потом мы с Аней поехали туда, где я жил. Доехали до конца города, а моего родного района нет. Совсем. Вышел я из машины и на поля смотрю.
- Что случилось? - спросила Аня
- Вот где то там - я протянул руку вперед - я жил до этого...
После чего сел на землю обхватив голову руками. А в голове вертелось - "Это ж теперь на всегда, а все мои друзья остались там." Раньше как то за беготней мне не до этого было а вот увидев, что даже дома где я родился нет и в проекте меня догнало осознание случившегося.
Однако долго грустить мне не дало знание того, что есть еще куча дел. Да и Аня поняв как мне хреново поддерживала и успокаивала меня как только могла.
Но для начала мы все таки пошли в какую то забегаловку. Захотелось водки хряпнуть. Но тут возникла проблемка - в первой, я в ней шинель снял - жарко было - деньги брать отказались при виде моего иконостаса. Да и Аня со своей отвагой добавила. Поэтому пришлось искать другую - не люблю сидеть на халяву, и в ней сидеть не раздеваясь, во избежание повтора.
Потом нас понесло на ХПЗ (будущий "Малышева") где долго пришлось воевать с вахтером - не хотел пускать. Но в конце концов мы таки прорвались на територию. Правда после того как вахтер связался с директором а то с Ярошенко.
В общем попав таки на завод мы с Аней отправились к директору - Москареву Юрию Евгеньевичу. Вначале он отнесся к моим идеям с подозрением но потом, я то не с голыми руками приехал а готовился потому некоторые наметки и чертежи у меня с собой были, позвал главного конструктора коим оказался Морозов Александр Александрович, тот самый что Т-54 и 64 создал. И мы засели уже втроем за обсуждение. Результатом же наших дебатов, где я упирал на необходимость убрать курсовой пулемет и люк с лобовой брони, добавить командирскую башенку и зенитный пулемеь, стало то, что  и Морозов и Москарев пообещали мне постараться воплотить мою задумку в броне. После чего мы тепло попрощались и я с Аней пошел на проходную.

Ника
Мир черно-бел. Мир, разделенный на своих и чужых. Двуполярный. Военный. Есть еще правда свои в стане врага и враги среди своих. Но это только оттенки белого и черного. И вера. Не в бога, а в себя: «Мы победим!» и никаких пораженческих мыслей.  И такая же черно-серо-зеленая одежда... Все скомпоновано в рамки военной необходимости. Даже люди говорят сухо, только по существу... и вот тогда понимаешь насколько ты чужд этому миру.
Я попросила привести мне мячики. Простые мячики. Детские. Прочитав удивление в глазах своих кураторов, улыбнулась: «Мне надо! Возражения есть!» Возражений, по крайней мере вслух, не было. Но мячики тоже нашлись не скоро. Забыли о мячиках. Не до них. Но привезли из какой-то футбольной спортивной секции, а может и не одной.
В глазах моих ученичков, увидевших сетку с мячами по праву можно было прочитать их мысли. И эти мысли ни у кого из них не были умными, только одинаковыми и очень нелицеприятными.
- Ну, что мальчики, - привыкли уже к моему обращению, а ведь сначала дергались, - сегодня мы будем играть в мяч.
Молчат. Для своего личного удобства я ввела номера. А то вечно забываю фамилии-имена-отчества. А так посмотрел на пришитую справа на груди тряпочку с номером и всё. Да и не хочу по именам – память такая штука, что будет помнить всегда... и думать о них.
- Разбились по двойкам! У каждой двойки мяч. Теперь я даю вам полчаса, что бы вы поиграли. – радостное перешептывание, - а через полчаса вы мне представите игру, в которую никто до этого не играл. И если это будет футбол, волейбол или баскетбол – десять кругов вокруг казарм. Так что думайте и поражайте меня своими находками.
Вот тут они и поняли, что играть придется всерьез. Разошлись по поляне. Тут один ко мне подходит – четвертый номер.
- Товарищ Иванова, а я ни во что, кроме футбола играть не умею. И в футбол, правда, очень плохо.
- Номер «четвертый» вы думаете меня это должно волновать? Включайте мозги и изобретайте. А то я подумаю, что вам надо поменять местами голову и мяч – польза будет одинаковая.
- Извините... Разрешите выполнять?
- Разрешаю.
Ярошенко подошел неслышно сзади. Это, правда, он думал, что не слышно – солнышко то сзади, а тень спереди. Вот и смотришь, как появляется рядом с тобой чья-то тень, а потом уже и тело.
- Что вы задумали в этот раз, Ника Алексеевна?
- Эх, все вам скажи, да покажи. Сами додумаетесь? Вот у каждой пары мяч – они играют. Ничего сложного...
- И все-таки... не думаю, что вы просто разрешили им поиграть. Ника Алексеевна, ну мне-то вы должны сказать!
- Заставляю думать.
- Как это?
- Есть знакомый предмет – мяч. Есть с детства знакомые игры с этим мечом. Есть команда – создать новую игру. Интересно, кто из них выйдет за рамки общепринятого сознания первый? Если бы я им дала нечто, что не так знакомо с детства – они бы легко справились, но тут в дело вступает шаблонность, которую выбить просто так очень сложно. А нам надо нестандартные решения со стандартными предметами.
- Это тренировка на ваш «креатив»? Я правильно понял?
- А я и не скрывала... Хотите попробовать сами? У нас, кажется, еще два лишних меча остались.
- Вы что, Ника Алексеевна, думаете мне нечем заняться, чем в мячики играть?
- То есть вы боитесь оказаться глупее, чем эти пацаны?
- Ну, Ника Алексеевна! Умеете вы уговаривать! Ладно, где ваш мяч? Ващенко, со мной!
- Товарищ Ярошенко! У вас двадцать пять минут!
- Вы же всем полчаса дали! Почему мне меньше?
- А вы – умнее! – рассмеялась я.

Кубинка, Штаб ОМБрОН
-Прошу садиться, товарищи командиры, - начал совещание генерал-майор Мындро. - Сегодня нам надо определиться с составом и осащением бригады в соответствии с прдоставленными возможностями. Предстоит задача: являясь самостоятельным соединением в резерве командующего фронтом, не допустить прорыва немецких войск вдоль побережья Азовского моря. Удар возможен в течение второй половины декабря - первой недели января. То есть до начала этого периода у нас две недели. А бригады еще нет. Слушаю ваши доклады и соображения.
-Заместитель командира бригады по технической части, военинженер второго ранга  .....- представился высокий седой мужчина со следами ожогов на руках - В составе бригады числятся на данный момент. Танк "Генерал Ли" - восемь штук. Танк Т-35 типа "Горыныч" - один. Танк СМК - один. Танк Т-100 - один. Танк Т-28 -два, переоборудованых, кроме двигателя, аналогично "Горынычу". Танк Т-34 ХТЗ довоенного образца - два, один модернизированный во время пребывания в мехгруппе генерала Карбышева, второй стандарт. Танк Т-34М СТЗ (тот что без люка в лобовой броне и с расширеной башней) - четыре. Т-34М1 (то же самое, но без курсового пулемета) - один. Танк БТ-5М1 - три.
-Это что еще за зверь? -высказал  общее удивление Мындро
-БТ-5 с башней аналогичной БТ-7А, демонтированными рулевым приводом на передние катки и колесным ходом, подвеска передней пары катков = торсионная. В небольшом количестве их изготавливают из эвакуированных с поля боя поврежденных в мастерских в Кубинке. Разрешите продолжать?
-Конечно!
-Бронеавтомобиль БА-10 три, все модернизированы до уровня БА-10 мехгруппы. БА-11 - один, тот самый, из мехгруппы. Остин-Путиловец-Мерседес - один. Немецкая техника остается на хранении в Испытательном Центре. Остальная отечественная была передана в танковые части в районе выхода мехгруппы. - упредил наши вопросы зампотех. Теперь по артиллерии.- САУ-203Штурм - один, САУ-203-100 один, без орудия, ожидаем на днях качающуюся часть из Сталинграда. СУ-14-1 один, СУ-14-Бр-2 один, С-100У один. Тягач СТЗ-5В три. СТЗ-7В один. "Ворошиловец" четыре. Гаубица М-30 шесть штук. Пушка УСВ четыре. Грузовик ЗИС-5 десять штук. ЗИС-6  -два. ЗИС-32 два, причем с разными передними мостами. Грузовик ГАЗ-ММ-восемь.  У меня пока все! Постоянных экипажей нет. Ах да, полевая кухня  три штуки. Вот теперь все!
-Так, начальника артиллерии у нас тоже нет. Как впрочем и зампотылу. Старшина, доложите.
-Старшина Якименко - с сильным украинским акцентом представился пожилой солдат, до этого сидевший в углу комнаты. - На складе вещевого довольствия находятся триста шестьдесят два комплекта полной формы рядового и сорок один - командирского состава. На складе ГСМ - триста литров моторного масла, десять нигрола,  пятьсот тридцать дизтоплива, сто Б-78, двадцать автомобильного второго сорта. На продуктовом складе шесть мешков гречки, один сахара.
-Это все?
-Так точно, товарищ генерал-майор! Что принял по описи, то и есть! Личный состав прикомандирован к полигону и питается за его счет.
-Что у нас с личным составом? - изрядно упавшим голосом поинтересовался Мындро.
-Младший политрук Сухов - представился вставший - Девяносто три человека личного состава, не считая прибывших с Вами сегодня. Из них командиров и политработников трое. Коммунистов двадцать один, комсомольцев тридцать три.
-Еще кто-нибудь?-наш генерал-майор слегка отошел.
-Так точно! - вскочил Сухов - из ВВС должны прислать авианаводчика! Только кто это и что делать будет никто не сказал.
-Это наш персональный ВНОС будет.... - пояснил неосведомленным Мындро - мы только кивнули, поняв что и в этом наши рассказы оказались полезны.
Буквально тут же в кабинет вошла девушка в форме старшего лейтенанта:
-Товарищ генерал-майор, старший лейтенант Зеленко прибыла для прохождения дальнейшей службы! - и протянула какой-то лист.
-Цирк!- прокомментировал Мындро - И я здесь главный клоун. Вас то как сюда занесло?
-После госпиталя... Отстранили от полетов.... Временно.
-Как попали туда? - спросил Михаил Иванович, начиная читать бумагу.
-12 сентября авария....
-Ага, с мессером! Предварительно постреляв по нескольким другим, и дав экипажу выпрыгнуть! Екатерина Ивановна, вы немного скромничаете. На Су-2 драться против нескольких, и сбить одного, даже тараном, это не просто так! Насколько я понимаю, Вам очень повезло.
-В нашей истории она не смогла выпрыгнуть после тарана - шепнул я сидяшщему рядом Доку - единственная девушка с воздушным тараном..
В это время в дверь вновь постучали и вошли Соджет и непонятного вида мужик в гражданской одежде.

Олег
- Что цирк? - не понял я услышав последнюю фразу но не зная контекста. Ибо только ее разобрал приближаясь к двери в комнату где шло совещание.
После чего меня, как опоздавшего стали вводить в курс дела. Я ж не виноват что меня сначала отпускают а потом внезапно посыльных самолетом шлют чтоб я срочно назад бёг.
- Ну чтож - сказал я услышав что мы имеем - людей у нас больше но вот толку... Хотя пусть их командир сам скажет.
- Командир ополченческой роты Петренко - доложил вошедший со мной мужик. - прибыли в ваше распоряжение!
- Еще и ополчение?! - Мындро был в шоке - что у вас из оружия и сколько людей?
- 200 человек. Вооружены кто чем - Петренко замялся
- Да уж - влез я - кто чем самое то - там не то, что Ли-Энфилды или томсоны там по моему еще и кремниевые мушкеты найти можно если поискать. И вооружена примерно половина...
- Ну, это, что выдали то и есть - оправдывался Петренко - и так большинство со своим оружием пришло, а то выдали одну винтовку на пятерых а так хоть одна единица вооружения на двоих как то б...

Саня
На столе зазвонил телефон. Михаил Иванович поднял трубку, выслушал, и сказал туда:
-Хорошо! Через полчаса будут люди! - и положив трубку и  повернувшись к нам , продолжил - Кто-нибудь может объяснить, что значит "Приехали "барбосы" Астрова?" Это звонили со станции.
-Это наверное АСУ-57, обработанная напильником, - подал голос я. - писал я про подобное в рапорте, но это самому смотреть надо....
-Вот и возьмите три грузовика, десять человек на разгрузку и шесть мехводов - заберите машины и ЗИП к ним...А потом расскажете! Разойдись, займитесь устройством вновь прибывших, сбор всем командирам и политработникам через три часа.
После того, как я притащил со станции "барбосов", действительно оказавшихся слегка упрощенными АСУ-57, мы вновь собрались в кабинете генерал-майора. Степан выложил большой лист со своим (почти один в один содранный со штата бригады с аналогичными задачами из нашего времени) проектом штатной структуры бригады:
Отдельная механизированная бригада (84 танка):
- 3 Механизированных батальона (13 танков);
- Танковый батальон (40 танков);
- Артиллерийский дивизион (18 122мм гаубиц);
- Зенитный дивизион;
- Разведрота (5 танков);
- Комендантская рота;
- Инженерно-сапёрная рота;
- Рота связи;
- Ремрота;
- Рота мат.обеспечения;
- Взвод РХБ защиты;
- Медвзвод;
Танковый батальон (40 танков):
- управление и штаб (1 танк);
- 3 танковых роты (по 13 танков);
- мотострелковая рота;
- Разведвзвод;
- Зенитно-артиллерийский взвод
- Взвод связи;
- Взвод технического обеспечения;
- Взвод мат. обеспечения;
- бмп
Механизированный батальон (13 танков):
- управление и штаб;
- 3 мотострелковых роты
- танковая рота (13 танков);
- Разведвзвод;
- Зенитно-артиллерийский взвод
- Взвод связи;
- Взвод технического обеспечения;
- Взвод мат. обеспечения;
- бмп.
Мотострелковая рота:
- 3 мотострелковых взвод
- Артиллерийско-пулеметный взвод
- миномётный взвод.
Все внимательно начали изучать структуру, альтернативы которой никто не предложил. Первым высказался Недорубов-старший
-Самоходки противотанковые надо ротой держать отдельно, чтоб в любой момент двинулись куда надо.
-Учтем, - сделал заметку на листе бумаги Михаил Иванович - Все наличные пока танки и недотанки  пока сводятся в танковый батальон. Кроме батареи "барбосов" - они отдельно, в непосредственном подчинении командира бригады. Командир батареи получит в довесок Т-37А, который нам вернули.
-В представленной структуре не вижу поста ВНОС - заметил зампотех, - да и оборудования для него еще нет.
-Поправляем - снова записал что-то Мындро - Взвод РЭБ и ВНОС. Так, и артиллерийская батарея, не гаубичники, а с пушками... Пожалуй даже дивизион.
- Данная структура является довоенным проектом, - решил немного пояснить ситуацию Степан, - более того, эскизным проектом на будущее, поэтому при её разработке принимались за основу ряд опытных образцов вооружения и боевой техники. Так в частности, отказ от противотанкового дивизиона связан с тем, что предполагалось резкое усиление противотанковых средств пехоты. Однако война помешала внедрению данных образцов вооружения. Поэтому предлагаю ввести самоходный противотанковый дивизион в штат бригады.
Далее, для вооружения зенитного дивизионов предполагались зенитные самоходные установки на танковом шасси. К сожалению на данный момент серийных зенитных самоходок не существует. Поэтому предлагаю, используя техническую базу полигона, создать сколько можно данных установок с использованием 37мм орудий 61-К и шасси повреждённых танков.
-Принимается по зениткам, - командир бригады записал еще что-то - А вот с противотанками вряд ли получится. Скорее будет проще в артиллерийский взвод каждой роты поставить две сорокопятки и три максима. Поскольку  опыт переоборудования есть, капитан Сергеев и военинженер второго ранга........ составьте список шасси и орудий для создания ЗСУ. Мастерские полигона в Вашем распоряжении.
-Далее, - продолжил Степан, - для вооружения зенитных взводов батальонов предполагались зенитные самоходки с 23мм пушками. Данные самоходки также отсутствуют. Поэтому предлагаю заменить либо установками, аналогичными дивизионным, либо установками с пулемётами ДШК (нежелательно).
-В зенитный взвод должны входить штуки три-четыре самоходки  - высказался я - А если возможно, то и пять.
-Хм, а не перетяжелим? - усомнился Степан - Много техники также плохо, как и мало.
-Четыре, - согласился я.
-Жмот и хохол! - прокомментировал Соджет.
-Когда хохол родился, кое-кто заплакал... - ответил на подколку я.
-По ДШК - не дадут нам это! Они все на катера во флот пошли - заметил Мындро.- а 37мм наверное получится.
- Не дадут и ладно,  - отозвался Степан -  Меньше типов боеприпасов возить. Тридцать четыре зенитных ствола – в два раза больше, чем в дивизии сейчас, неплохо. По шасси – идеально подойдёт Т-34, но учитывая потребность в танках – возможна установка на шасси БТ. В идеале – с демонтажем механизма колёсного хода.
-Ну вот и возьмите за базу БТ-5М1 из мастерских, они вроде уже освоили это. Башен с КТ все равно у них пока нет, а шассси потихоньку заготавливают. Что насчет зенитного дивизиона? Буксируемые?
- В идеале - лучше самоходные,  - ответил Степан - но их - только после комплектования взводов.
-С шасси подходящими будут проблемы. Я так понимаю, дивизион будет прикрывать не персонально батальоны, а всю бригаду. На данный момент предложил бы две батареи буксируемых 37мм, одну 85мм, естественно обе полного состава с ПУАЗО и остальным хламом. В состав каждой баареи кроме того ввести по два счетверенных Максима, для защиты от пехоты и штурмовиков вблизи. - высказался Недорубов-младший (по возрасту)
-Разрешите? - подала голос Зеленко. - Пулеметы винтовочного калибра хороши только от дурного немца, который вздумает похулиганить. Надо что-то помощнее. Поверьте, я сама занималась штурмовкой колонн.
- Тогда, наверное, так – батареи шестиорудийные, одна – 85мм, две – 37мм, все буксируемые, на мех. тяге. В каждую все-таки добавим два счетверенных Максима, - записал Мындро. -  Что до пулемётов – вы совершенно правы, но пока их нечем заменить.

Степан
А расследование попытки покушения шло своим чередом. Нервным, следует признать, и неторопливым. Таким оно было потому, что предположения, кто мог организовать подобное, могло поднять волосы дыбом даже у ящерицы. Судите сами: уровень секретности – высочайший, охрана – соответствующая (во время «дойки» нас охраняли так, что для организации успешного покушения та самая паращютно-танковая дивизия потребовалась бы). После награждения охрану уменьшили и, как выяснилось, зря. А если бы эти орлы не стреляли, а попытались похитить ребят? Вот то-то же. Но кому это выгодно?
Если это свои – то кто? Хрущ? Но его первым проверили – не мог, ибо не знал. Кто-то ещё? Возможно, но пока некому. Те, кто имел возможность – не знали, те, кто знал – не имели возможности. Другой вариант – «самодельная», в смысле сопредельная разведка. Реальный вариант, но тогда получается, что покушавшиеся ЗНАЛИ в кого стреляют. А это означает крота на таком уровне, что представлять не хочется. Медленно, но верно расследование заходило в тупик.
Выбраться из него помог случай. Ну, не совсем конечно. Просто в рамках установления личности стрелков их фото показывали всем, кто обратится с заявлением о пропаже родственников в день покушения. Вариант бесперспективный и нереальный. Так и представляется – приходит организатор покушения и говорит «Здрасте, тут у меня братец семиюродный пропал», а ему в ответ «А когда?», «А вот тогда то.» а ему «Может он убил кого?» «Точно, он там ваших попаданцев валить собирался, я ему ещё ствол подогнал, с возвратом, а он не вернулся. Вы его часом не видели?». Но именно он и выстрелил.
«…на предъявленных фотографиях гражданка Кушакова А. А. уверенно опознала своего мужа, Кушакова В. М., 1915г.р, пропавшего 26.11.41. По второй фотографии Кушакова уверенно опознала двоюродного брата мужа, Мышкина С. Ю, 1916г. р, лейтенанта РККА, пропавшего без вести в ходе Смоленской оборонительной операции.
Согласно показаниям Кушаковой, родители мужа погибли во время Гражданской войны, воспитывался он сестрой матери, гр. Мышкиной О. Ф, вместе с её родным сыном. После женитьбы он взял фамилию Кушаковой».
«…гр. Мышкина О. Ф, 1895г.р. проживает по адресу… Соседями характеризуется как скрытная. Работает преподавателем в музыкальной школе №13 по классу фортепьяно. С места работы характеризуется положительно. Неоднократно поступавшие от соседей (гр. Груздев А. Н., гр-ка Груздева Л. И.) сигналы об антисоветской деятельности подтверждения не получили».
Брать лихущую бабулю отправились на двух машинах. Из-за меня, в основном. Собственно, вторая машина – охрана моей личной тушки. Глупость невероятная, понимаю – словить пулю от полусумасшедшей старухи (хотя какая она нафиг старуха – и пятидесяти ей нет), но я тут уже не властен над собой, правда, правда.
Дверь комнаты в коммуналке только что не настежь. Стоит посреди комнаты «Я знала, что вы придёте». Вы очень проницательны, мадам. Ну-ну, мадам, к чему такие глупости? Я, конечно, далеко не Ника, но пистолетик придется отдать.
- Быдло!!! Генерал Краснов вас, большевиков, на фонарях развешает. Хамьё!!! Немцы вот-вот Москву возьмут… – ну, разумеется, мадам. Если немцы Москву возьмут, то так и будет.
…Сильно жалею, что так и не начал курить – по крайней мере, было бы проще. Не перестающую вопить тётку запихивают в «воронок». Не беспокойтесь, мадам, смерть от пули в затылок штука безболезненная. Повезло вам. Остальным, которых сейчас убивают борцы с большевизмом, повезло гораздо меньше. Что? Ах она право имеет. Ну-ну. А остальные, стало быть, должны с её этим правом смириться. Ага. И покаятся, как модно было «у нас» говорить. Вон, например, жители той деревеньки, хорватами спалённой, к примеру, ну просто обязаны каяться... Ненавижу.

Ника
Сегодня радостный день. 14 декабря. Наконец-то горячо любимый товарищ Берия удостоил меня чести предстать перед его светлым образом. Вот, блин! Ярошенко хмуро осмотрел меня молча протянул оставленную на кровати юбку.
- Оденьте все-таки, Ника Алексеевна.
Я поджала губы, но бодаться взглядами с НКВДшником – это лучше застрелиться, поэтому я недовольно хмыкнув, ушла обратно в комнату – переодеваться.
В кремль мы ехали под усиленной охраной целого грузовика солдат. Однако, шухер нападение на Букваря вызвало нехилый.
Коридоры Лубянки. Ну, коридоры, как коридоры. Чего их все бояться? Дорожек ковровых нет – паркет, но добротный, не скрипит. Двери как двери. Проблем-то...
Навстречу нам идут двое невысоких людей. Один кажется знакомым, явно его портрет где-то в литературе встречался, а второй – солдатик молоденький. Разминулись в широких коридорах, даже не пришлось к стенкам прижиматься.
- Кто это? – спрашиваю Ярошенко. Больно мордочка знакомая...
- Хрущев. Никита Сергеевич...
Вот блин, и не узнала, однако...
- Курсанин, останетесь здесь!
Повернулась так резко, что чуть не сбила своего сопровождающего. Невысокий, светлый... мальчишка еще...
- Дмитрий... Николаевич... – и сердце бухнуло как кувалдой... стало жарко и коридор начал куда-то уплывать...
- Ника Алексеевна! Ника! Что с вами?!
Чувствую, что меня куда-то тащат, я вцепилась в чью-то гимнастерку.
- Воды! Быстро!
Я пытаюсь найти глаза Ярошенко.
- Леша... Курсанин... Дмитрий Курсанин...
Диван почему-то жесткий. Внутри меня будто кто-то скручивает в рог, мне холодно и жарко одновременно. Почему-то очень важно сказать, что нельзя Курсанину находится рядом с Хрущевым. Нельзя и всё... Почему же....
«А как раз в канул Лёниного дня рождения, - я сижу за семейным столом и слушаю открыв рот, - рядом с Хрущевым взорвался снаряд. Вот у меня два осколка в спине с тех самых пор и остались. Закрыл я тогда его...»
В канул Лёниного... Старший брат – Леонид Николаевич, погиб в начале августа под Киевом... погиб... родился... когда же он родился? Почему мне сейчас это так важно...
Человек в очках расплывается. Пытаюсь и ему сказать, но горло пересохло. Мне так холодно, что я сворачиваюсь на диване в клубочек и умоляюще смотрю в его глаза...
- Вызовите скорую! И сержанта Курсанина тоже в изолятор!
Да, правильно. Почему-то мне это кажется самым правильным решением... День рождения Лёни... 15 декабря....
Потолок белый... Однозначно! И стены тоже белые. Ага, я в больнице! Прекрасные дидуктивные способности у тебя, Никушка! Хочется даже расмеятся!
- Как вы себя чувствуете?
Поворачиваю голову. Сиделка. Немолодая женщина.
- Нормально... кажется.
- Поставьте градусник.
- Ага. Спасибо.
- Держите его, крепко. А я пойду врача позову. Хорошо?
- Конечно, идите, – соглашаюсь я. Врач это хорошо, по крайней мере, узнаю, что со мной.
Но вместо врача первый врывается мой ненаглядный Ярошенко. Живет он здесь, что ли?
- Как вы?
Если каждый будет приходить с этим вопросом, возьму и напишу плакат над головой: «Самочувствие в норме! Не сдохла!»
- Что со мной?
Алексей, видно с перепугу, темнить не пытается:
- У вас резко поднялась температура. Почти до 41. Два дня держалась. Какая сейчас?
Вынимаю градусник.
- 36,6.
- Вот и хорошо!
- Я бредила?
Он улыбается:
- Нет, только кричали, что кровать жесткая. Пришлось во всей больнице искать мягкую кровать. Самым мягким оказался диван главврача. Вот вас сюда и перенесли. И вы сразу уснули...
- Однако, прикол... – удивилась я. В детстве мама мне как то рассказывала, что когда я сильно болела, я прыгала по диванам и искала мягкое место, а потом подгребала под себя подушки и засыпала. Но чтобы сейчас... видно нехило меня скрутило!
- А что он?
Ярошенко понял сразу.
- У него тоже, как ни странно поднялась температура. Небольшая, правда. До 38. Врачи пока решили подержать его в изоляторе. Да и товарищ Берия тоже лично курирует этот вопрос.
- Какой вопрос?
- О том, все ли попаданцы так реагируют на своих родственников. И не опасно ли это для обеих сторон.
- Э, погодите! Может это только у меня такая реакция. Или просто перенервничала. Психанула сдуру – вот и получила!
- Не беспокойтесь! Будем просто осторожнее. А пока, вам бы отдохнуть. И врачи вон тоже говорят, что у вас общая усталость... Поспите.
Я хотела возразить, но глаза слипались по-настоящему. Спать, спать...  Последняя здравая мысль – «интересно, а Хрущев уже уснул... вечным сном?»
…Там где можно настроить замки иногда хватает одной хижины. И вообще все сложное - это упрощеное до немогу обыденное. Вот и в этот раз. Наше совместное заболевание объяснялось на удивление просто. Я с самого июня держала себя в ежовых руковицах - ни дня отдыха, ни секунды расслабления. Жила, можно сказать, на износ. Все боялась не успеть, не доделать, не вспомнить. Спала по 4-5 часов в сутки, а тут еще разговор с Берией - накрутила себя дальше некуда. Вобщем - увидела деда и шок. Организм просто не выдержал очередного "сюрприза" и пошел в разнос...
А деда - так еще банальнее. Он уже второй день ходил с гриппом, правда боялся показать, что ему хреново, вот и решил "переходить" болезнь. А тут, как его насильно в госпиталь засунули, это и обнаружили. Ничего, вылечили. А за "героизм" в нахождении больного в пенатах Лубянки еще и вставили - чтобы другим не повадно было от врачей ныкаться.
Правда, вот кому не повезло от этого дурацкого стечения обстоятельсв, так это Никите Сергеевичу. Поймал он все таки свои два осколка, что в моем времени дед носил. Вот так... Просто стечение обстоятесльств - как просто....

Отредактировано Степан (04-05-2009 12:40:02)

+1

906

Дополнение к совещанию.

-И ещё – автомашины, - вставил Степан. - И самолёты, транспортные.
- Зачем? – удивлённо спросил Недорубов-старший.
- Видите ли, поставить нас в оборону конечно можно, не опозоримся. Использовать для фланговых ударов тоже. В обоих этих случаях действовать будем неплохо, а если повезёт – то и хорошо. Но – только как бригада. От нас же ждут немного другого. Действия механизированной группы генерал-лейтенанта Карбышева создали ряд серьёзных затруднений в группе армий «Центр». Нам, думаю, следует действовать аналогично, но нормальное снабжение в тылу противника возможно только по воздуху. Поэтому, если не удастся получить в наше распоряжение достаточное количество самолётов, будем действовать как хорошая механизированная бригада. Тогда можно будет увеличить количество вооружения.
-Предлагаю в состав каждого батальона ввести минометную батарею "саней" - проговорил я - на редкость полезная штука.
-А не многовато 120мм на уровне батальона?
-В самый раз!! Пока наверное буксируемые, но по мере поступления шасси - самоходные..
- Минометы это очень хорошо - влез Соджет - но не стоит и о гранатометах забывать. Я понимаю - что АГС-17 нам не потянуть, а вот тот же АГС-1, назовем его так, конструкции Таубина, вполне себе вещь по нынешним временам. Так что его выпуск стоило б наладить, а изобретателя вернуть на работу, мож еще чего придумает...
-Пишите рапорт с описанием, что именно Вы имеете ввиду. Он будет передан на Лубянку, а там видно будет. Но даже если будет по вашему, раньше лета первые серийные ждать не стоит... А остальное принимается! - снова записал Мындро - восемь единиц в батарее. А в минвзводы в стрелковых ротах "подносы" по три штуки.
- Угу... Рапорт... Я такой рапорт напишу что мало не покажется... А уж если и тут Таубина расстеряли в октябре41-ого то... Некоторым гражданам прийдется сесть ооочень на долго! Так что? Писать рапОрт? Или сначала узнаем что с изобретателем и один из минометных заводов на производство гранатометов пустим? Однако я изменю свое мнение если миномет сможет стрелять, нет даже не очередями, что может гранатомет, а хотя бы по настильной и навесной траекториям. -распалился Соджет.
-Пишите! Насколько сможете, подробно, но без домыслов. А кто и куда сядет или ляжет, будут разбираться люди, которым это положено делать. А узнать, что с конструктором..Пишите рапорт, чтобы дать ход делу.
- Так! - взбеленился Олег - я рапорт напишу. А когда из-за того что кто то яйца чесал вместо того, чтоб дело делать у нас лишнии потери будут то я кому то эти яйца и отстрелю! При чем сам. Лично. А потери будут - это я гарантирую! Ибо я б хотел посмотреть как минометом мину в амбразуру ДОТа или ДЗОТа будут загонять. А немцы, если им дать время, любят закапываться по полной. И время у них будет. Да даже без ДОТов, те же городские бои. Мину в подвальное окно не загнать, а гранатомет может и туда влупить!
После чего он направился к дверям с намерением покинуть комнату где шло совещание.
-Назад! Сейчас и здесь вы ничего не решите! И ничего не исправите. А сорвать работу и задержать боеготовност бригады можете! Займите свое место. Этот вопрос не в моей и не в вашей власти. Пишите все! Все ваши мысли изучаются на высшем уровне, к вам прислушиваются, а вы, вместо дела пытаетесь здесь истерики устраивать, как девочка перед первым абортом!
-Если перед абортом, значит уже не девочка - прокомментировал я тихо. Сидевшие рядом Док и Зеленко прыснули в кулаки.
- Пока мы тут будем сидеть и говорить будет поздно что то делать! Если уже не поздно! А что до власти... Да не в моей. Но если я лично свой рапорт отдам тому же Берии, думаю что меня к нему пропустят - он то знает кто я и откуда - так что явно заинтересуется что я хочу, да еще и так срочно, то все будет намного быстрее чем если его по всем инстанциям пропустят! А тут... Создание бригады конечно важно, но я не единственный танкист в группе. А вот то, что если опять Таубина просрем то следующий гранатомет чети когда получим. Так что тут дело не в истерике, а в том, что я знаю что он может и чем все может кончится если не придпринять никаких действий. А гарантии того, что этот момент в том, что я писал во время разговоров с НКВД не пропустили у меня нет.
-Не будет.- тихо сказал Мындро - Еще раз говорю, ВСЕ ваши рапорты идут через Лаврентия Павловича лично. Два раза в день он звонит сюда и я  лично все зачитываю, а вечером отправляю уже в письменном виде. - Вернемся к делу.Теперь по арт-пульвзводам...Как уже говорили - две сорокопятки и , пожалуй, три Максима, которые в перспективе заменим на крупняки. Так, по стрелковке: освоен ППС и винтовка на базе СВТ, аналог того, что сделал оружейник в отряде Карбышева. Только их пока мало. Особенно винтовок. Так что на СВТ-41 особо не рассчитывайте в ближайшие два-три месяца.
-Тогда, пользуясь нашим опытом, предлагаю формировать отделение вокруг пулемета и ПТР, - предложил я.
-Подробнее?
-Да, конечно! Во взводе три отделения плюс снайпер и санинструктор, ну и командир с замом. Командиру и заму -ППСы - когда они вступают в бой, уже слишком близко, а на дальней дистанции они должны в первую очередь, руководить, а не стрелять, зато вблизи, когда почти все пропало, огневая производительность взвода резко вырастет, за счет ППСов.
-Дальше?
-Отделение - один ДП с двумя номерами расчетов. ПРТС, так же два человека. Одна СВТ у старшего стрелка, ППС у комода, четыре стрелка с мосинками. В процессе насыщения, постепенно и равномерно, перевооружаем  всех с мосинок на СВТ.
Потом мы еще долго обсуждали конкретные модели различного военного имущества. Разошлись уже заполночь, а в Москву поехал готовый проект. На следующий день утром его утвердили, и приказали повозможности быстро встречать пополнение.

0

907

Сборка.

Степан
После совещания начался… да да, правильно – обычный ад, который называется созданием чего-то нового с нуля. Причём сделать это новое надо было вчера. Прибывали люди, техника, «полуфабрикаты» для создания наших самоделок. И так далее, и тому подобное. Всё это надо было разместить, проверить, обучить. На этом фоне создание самодельной ЗСУ-37-1 на шасси БТ было самым простым: опыт есть, раз собрали в лесу, на довольно скудной технической базе, то, имея базу полигона, сделаем тем более. И сделали ведь. Агрегат получился так себе, не «Шилка», конечно. Но что-то способное открыть огонь спустя секунды после остановки получилось.

Ника
Сегодня я писала служебку. Такую как привыкла у себя.
От: Политрука Ивановой Н.А.
По поводу: Нехватки квалифицированного персонала для обучения диверсионно-разведывательной деятельности.
По сути: В данный момент в Центре обучения созданная система преподавания не отвечает целям и задачам, которые были поставлены, как первоочередные. Преподаватели, обучающие солдат таким дисциплинам как «Стрелковая подготовка», «Минирование» и «Разведка» не имеют военной практики. Часто возникают разногласия, между преподавательским составом и абитуриентами, в ходе которых абитуриенты предлагающие новые методы минирования, были не раз осмеяны. Стрелковое дело преподается по штампам Первой Мировой войны, что в данных условиях неприменимо.
Новые методы, предложенные Чупиным Л.З. (позывной Освальд) были резко раскритикованы преподавательским составом. Между тем, созданные снайперские двойки и тройки показали отличный результат действуя в тылу вермахта и их методы были проверены в военной обстановке.
Должна заметить, что расхождения теории и практики в данный момент может негативно обозначится во время рейдов и приведет к потере личного состава.
Выводы: Диверсионные группы, выпускаемые Центром не сработаны в полной мере. Бояться принимать собственные решения и применять креативные методы. Моя просьба об оставление в Центре наиболее ценных абитуриентов, которые могли бы стать основой новому преподавательскому составу не нашла отклик у полковника Смилка Д.Ф.
Предложения: Прошу разрешить преподавание в Центре списанным по ранению диверсантам, и увеличить практические занятия по основным дисциплинам.
- Что это? – Ярошенко прочитал и удивленно поднял брови.
- Докладная.
- Я вижу… но не понимаю. Что ты хочешь? Ты и так переставила с ног на голову всех, кто с тобой общается. У людей, как вы говорите: «Крышу рвет».
- Тогда объясни, почему Освальду запретили преподавать «Стрелковую подготовку»? Что за бред – не имеет педагогического стажа? Я знаю, что он на теории – дуб дубом, но показать – это он может.
- Сержант – преподаватель Центра?
- Тебе, что звание важны? Так дайте ему прапорщика! У человека – опыт! А его как новичка мордой истыкали…
- Полковник Смилка совсем другого мнения, но кажется у вас не только по этому поводу расхождение?
- Он сноб. Я просто закрыла дверь, когда он начал тыкать мне моим полом. У него кажется спермотоксикоз.
- Чего?
- Недотраханье!
- Ну, Ника Алексеевна!
- Ладно, извини. Срываюсь я в последнее время! Наверное, не хватает общения. Клинит…. Хочешь, можешь дать ход докладной, хочешь – можешь порвать к чертовой матери! Но терпеть старческий идиотизм я не намерена. Всё к чертям! Пацаны лягут на первом же задании и это будет вина этих козлов!
- Я понимаю, что ваши попаданцы сейчас занимаются другими заданиями и общение с ними свелось к нулю, но вы же сами должны это осознавать лучше всех…
- То, что мы чужие вам, вашему времени, вашим партийным идеям? Закончится война и мы станем тут не просто чужими, а вообще лишними. Подрывать идеологические устои – это чревато… правда? Но, мы то ладно! Нас то всего семеро – никто не заметит таких потерь. Они в миллионном списке погибших будут незаметны, а в чем виноваты эти пацаны? В том, что их не научили должным образом уходить из засад? В том, что они не умеют стрелять из немецких автоматов, когда в своих кончились патроны? В чем?
- Вы так переживаете за них? Больше чем за себя.
- А… – я махнула рукой, - материнский инстинкт. Здоровая родительская паранойя. Давай я лучше на фронт пойду? Вернее за линию фронта. С этими пацанами…
Ярошенко смотрел на меня долго. Я даже начала переживать – может сказанула что-то не то…
- Ваше прошение об участие в боевых действиях, Ника Алексеевна, удовлетворенно…
- Вот и хорошо! – обрадовалась я и вскочила… чтобы оказаться в объятия Алексея.
Листы докладной разлетелись по полу.
- Не пущу! – прохрипел он и сжал меня крепче. – Не пущу!
- Ты чего? Товарищ Ярошенко?!
- Леша… для тебя я просто Леша. Никушка. Я люблю тебя! Пожалуйста… Не пущу!
Я замерла. Вот и приплыли! Что же мне делать? Как любить? Как?
Закрыла глаза и опустила голову на плечо… Руки сами собой опустились, будто обессилили. Я ведь чужая… другая… я не могу… Я люблю… и боюсь любить.
- Леша… прости.
Он вскинул голову. В глазах такое отчаяние, что захотелось умереть прямо сейчас.
- Это значит нет?
- Это значит, что я не знаю… Давай не спешить!
Он задохнулся, но произнес спокойно:
- Хорошо… только пообещай мне, что на фронт не будешь рваться!
Я усмехнулась:
- Мне и здесь дел много…я еще хочу подводных диверсантов сделать… и князю Боргезе морду набить!

Саня
Утро 6-го декабря
После вчерашнего голова болела довольно сильно. Примчавшийся посыльный был встречен четкими наставлениями о его дальнейшем маршруте. Солдат даже не подал виду., видимо я такой был не первый у него за сегодня. Собравшись я пришел в штаб бригады. Там кроме генерал-майора Мындро и старшины Якименко никого не было.
-О! Болезный явился! Ну присядь, газетки свежие посмотри пока. Сейчас машина придет, поедешь на вокзал, группы пополнения встречать. - как то необычно поприветствовал меня Михаил Иванович.
Присесть-то я присел, но газеты не просматривал уже давно. Да и не было особого желания. Опубликованные сводки мы слышали по радио еще вчера, а большя часть остальных статей была жуткой тягомотиной. Повертев в руках газеты, ими оказались "Правда" и "Красная Звезда", я положил их на стол и спросил рарешения идти за машиной.
-Присядьте, капитан Бондаренко! И почитайте пока. Водитель сам придет доложить о готовности. Лейтенант Сухов сегодня сделает стенгазету, там будет подробнее. Вот так-то, товарищи офицеры. - я чувствовал, что что-то не так, но пока не мог понять, что именно. Вдруг в голове пронеслось - "товарищи офицеры" - стоп, вот оно! Раскрыв "Красную Звезду" , я прочел приказ о введении единых одноообразных званий в РККА по командному образцу. Введении звания "рядовой" вместо "красноармеец" и некоторых других. Возродилось понятие "офицер". Высказывалось пожелание, что бы советский офицер взял все самое лучшее от красного командира и русского офицера.
-Ого-го! -высказался я - Зто ж ого! - других слов не было.
-То-то! Вот и машина. Поезжайте на вокзал, сегодня будет несколко групп - их надо сюда переправить. А чтоб вам веселее было, с вами поедет первый вошедший в кабинет, кроме Якименко и зампотеха.
Первой в кабинет вошла чуть прихрамывая Зеленко, за нею кто-то из посыльных с письмами
-Красноармеец! Майора Медведя ко мне! Ему телефонограмма. - скомандовал Мындро глянув на принесенное.
-Старший лейтенант - отправляйтесь с капитаном, он вас введет в курс дела по дороге. Один экземпляр газеты можете взять.  Да и по поводу телефона - это и вас касается. 23-го погрузка в эшелоны и на юг. С тем, что будет на тот момент. Всем спасибо от Ярошенко и он сказал, что "Пламя" будет. Успели.  Подробности Соджету пакетом после обеда. Сегодня вечером в клубе будет новый фильм. Премьера общесоюзная, хотя некоторые его уже видели.
По дороге в тесной эмке я рассказал Екатерине Ивановне о приказе и даже зачитал его. Это несколько озадачило девушку, для которой слово офицер с детства значило враг. Хотя сопроводительная статья была написано грамотно и захватывающе и несколько снимала напряжение, но все равно было видно, что летчица явно стеснялась этого слова.
Нас встретил лично начальник станции с вестью, о том, что первая группа уже прибыла - тридцать шесть свежеиспеченных младших лейтенантов, только что из  Подольского .пехотного  училища. Ускоренный выпуск. В нашей истории они легли под Москвой, так и не получив командирского звания. Обмундированы хорошо: ватники, полушубки, добротные валенки. Все с вещмешками. Одно плохо - идти придется пешком более 7км. Тут же был организован пункт сбора самостоятельно прибывающих с предписаниями. Сделали объявление по громкой связи. Подошли еще несколько бойцов после госпиталей. У большинства из них теплая одежда была ограничена только шинелью. Прибыл проходящий поезд из Москвы. В нем приехали еще люди. Почти двести новобранцев под командованием сержанта госбезопасности (этим звания не меняли), десять младлеев танкистов, тоже после училища. Полсотни бойцов и командиров уже бывавших в боях постепенно собирались в отведенном нам зале.
-На сегодня людей организованными группами больше не будет. - проговорил подошедший начальник станции. - Остальных будем размещать в этом зале. Завтра с утра прибывайте за новыми отрядами.
-Спасибо, товарищ! Извините, так и не спросил вашего имени-отчества.
-Степан Осипович. Почту заберите? Два мешка - один на полигон, один Вам.
Расписавшись за корреспонденцию, я отправился готовить людей к маршу. Мороз на улице набирал силу. На градуснике было уже -25. Построив обмундированных в единую колонну без разделения по званиям и родам, я отправил их пешком по дороге, а сам побежал на пункт связи, решать вопрос  с оставшимися. В шинельке при минус двадцати далеко не утопаешь... Бедолаг набралось сорок два человека.
Войдя на телефонный узел при вокзале, я потребовал связь с полигоном, а уже от тех - непосредственно с "цирком", как теперь шифровали в эфире нашу бригаду.
-Оперативного давай! Это Букварь. Срочно! Или главного клоуна!
-Главный клоун на территории. Это  (кто?).
-У меня сорок карандашей и два фломастера без зимней упаковки. Подними Хохла, пусть передаст шкурки прямо сюда машиной. Большую связку письменных принадлежностей уже выслал.
-Принял, жди. Старый с малым встретят связку по дороге.

Саня
Пока ждали машину с теплыми вещами, Зеленко где-то нашла свежую газету "Правда", за сегодняшнее число. Посмотрев передовицу, я присел от удивления. История окончательно пошла вразнос. Заголовок статьи гласил: "Союз Советских Социалистических Республик и Японская империя подписали договор о неприкосновенности взаимных границ." Далее в статье шла речь о том, что наши государства надеются на мирное сосуществование и о перспективах сотрудничества в культурной области и торговле. Еще в самом конце было предложение о том, что Япония в виде жеста доброй воли передает СССР учебное судно "Суво". И что судно буксирами уже привели во Владивосток.
Вернувшись вечером в бригаду я поставил всех на уши этим сообщением. О том что такое это "Суво" решили уточнить через Ярошенко, позвонив ему.

Степан
Сообщение Сани было довольно интересным и, если честно, не очень понятным. Вернее не так: понятно, что обе стороны обеспечивают свои границы перед переброской главных сил против другого врага, но зачем договор-то? В нашей реальности хватило и предвоенного, заключённого после договора с Германией. Хотя, очень может быть, что мы просто чего-то не знаем.
Также было не ясно, как отреагируют наши "злейшие друзья" с того берега океана? Обнародование договора в канун нападения японцев - это что-то. А ведь сразу после удара по Перл-Харбору американцы могут начать требовать вступления СССР в войну с Японией. Причём с неясным результатом: с одной стороны - ленд-лиз нужен, с другой - в куда более тяжёлых условиях и большей потребности в поставках "у нас" уломать товарища Сталина на немедленное вступление в войну не удалось, хотя пытались, если, конечно, это не очередная байка из нашего мира.
Ну и корабль - отдельная песня. Как нам сообщил Ярошенко, "учебное судно Суво" было ничем иным, как броненосцем "Победа", захваченным во время русско-японской войны. Как она ухитрилась не потонуть при переходе - только её строителям известно. И только богу известно, что с ней делать. На металл - жалко, всё ж история, хотя и не очень приятная. Делать корабль-музей? Ну-ну, во время войны деньги девать некуда, видимо. Оставить до конца войны - потонет. И остается неясным, что с ней делать потом.
А вечером нам показали фильм… Без комментариев.

Саня
А вечером в клубе при полигоне крутили кино. Вернее было бы сказать КИНО! "Новым фильмом о героях гражданской" оказался "Белое солнце пустыни", переснятый на пленку с ноутов. Качество было откровенно говоря паршивым, по нашим меркам, да и цвета явно не хватало, но основная масса зрителей была в восторге. После окончания просмотра, на сцену перед экраном вышел сам Мындро и объявил:
-Сегодня в нашу бригаду пришли первые письма из дома. Одно - мне, от жены. Второе - старшине Якименко, от дочери. А вот третье... от Суховой Е.М.
Зал просто упал. Наш Сухов пролепетал:
-Это сестра. Её зовут Елена Михайловна. - по стоявшим рядом прокатилась новая волна смеха.
-Ну, что ж, лейтенант, придется Вам оправдывать снятый фильм, чтоб писать домой не стыдно было! Завтра с капитанами Бондаренко и Сергеевым едете на вокзал, - сказал ему Михаил Иванович и спускаясь со сцены тихо добавил - А главный клоун в этом цирке все-таки я!
Утром седьмого декабря я, Степан и Сухов стояли перед Мындро и получали очередное задание.
-Сегодня на станции встретите еще три группы пополнения, плюс одиночек. Одна группа - водители и механики-водители из запасного полка - остаются с вами ждать технику. Остальные по прибытию двух других групп под командованием лейтенанта Сухова следуют сюда.
-Есть, - ответили мы разом.
-Разрешите уточнить, какую технику встречаем?
-Не знаю пока. Выполняйте приказ. Выход техники со станции в 17-00, все что встретите. Выход личного состава в 13-00, чтоб могли засветло дойти.  Возьмите "Ворошиловец" с большими санями, нам сегодня Б-4 должны доставить для открытой САУ. Идите.
По прибытию на станцию, на импровизированном сборном пункте мы обнаружили десять самостоятельно прибывших солдат и офицеров и группу из семи мехводов и одиннадцати шоферов из учебного полка. Из одиночек я также отобрал лейенанта-танкиста и рядового, уже успевшего поездить в начале войны на полуторке. Затем мы получили обещанную гаубицу. Загрузка её в сани прошла без проблем, благодаря крану на станции. А потом пришел черед разгружать эшелон из Мытищ. В нем  прибыли еще восемь "барбосов". Только мы закончили формирование колонны, как фыркая подошел еще поезд. На платформах красовались грузовики ЗИС-36. Это был продукт скрещивания полноприводного двухосника ЗИС-32 и ЗИС-6. Счастье привалило в количестве двадцати штук. Здесь же пришли четыре полуторки и  машина связи на базе "барбоса", но без пушки, зато с авиационной радиостанцией и мощным усилителем. А затем обнаружился сюрприз, о котором знал только генерал-майор - группа из восьми связисток и вторая, из четырнадцати санинструкторов, тоже женского пола. Лейтенант пребывал в почти первозданном ужасе, и всячески пытался быть незаметным. Тогда мы и поняли настоящий смысл фразы про клоуна из уст командира бригады. Отсмеявшись и, с горем пополам построив, пополнение отправили во главе с Суховым пешком в бригаду, посоветовав при каждом удобном случае делать перекличку. А сами стали прикидывать, как с имеющимися водителями довести технику. Семь мехводов и лейтенант-танкист сели за рычаги "барбосов", Степан в кабину с водителем "Ворошиловца", исполнять обязанности начальника колонны. Затем ЗИСы сцепленные по два полупогруженным методом.  За ними полуторки в таком же виде. Замыкал колонну я на машине для авианаводчиков.

Степан
На станции было очень весело, но дома… Дома ещё веселее: по прибытию в Кубинку меня уже ждали «главный клоун», куратор и приказ - «…капитана Сергеева С. А. откомандировать в распоряжение вышестоящего командования». В приватной беседе Ярошенко пояснил – принято решение о создании группы из офицеров ПВО, зенитчиков и технических специалистов. Цель группы – выработка новой концепции противовоздушной обороны и её реализация. Не слабо, не так ли? Руководителем группы назначен полковник (фамилия), а я – консультант из будущего с широкими полномочиями. И с внятным объяснением дальнейших перспектив. Нет, не «кровавая гебня», а «принцип личной ответственности». О как. Состав группы утверждён, но у меня – право вводить нужного человека. Или выводить ненужного, как получится. Одна беда – из тех людей, которые работают в этой теме сейчас (те, кто вспоминался) – все при деле и срывать их не стоит.
Работа пошла. Часть действий, например изготовление в войсках и на танкоремонтных заводах ЗСУ на шасси лёгких танков – выполнялась легко и давала результат весьма быстро, также, как и ряд других мер. Но далеко не все работиы могли этим похвастаться. Они не являлись приоритетными, но выполнять их было необходимо. Но, видимо, не все это понимали…

А-1
- Товарищ «Степан» как у вас продвигаются дела с разработкой новой концепции ПВО? – в спокойном голосе Ярошенко чувствовалось некоторое напряжении. Видимо его по этому вопросу вызывали на ковер, и вставили по «первое число».
- Товарищ старший майор госбезопасности – в ответ Степан показал на серую канцелярскую папку, лежащую на столе – по опыту нашей группы и опыту всей этой войны в нашей истории я дал несколько конкретных рекомендаций, что нужно сделать в первую очередь. Во-первых - имеющиеся легкие танки переделать в ЗСУ. Мы это делали практически в полевых условиях. Вся документация по этому вопросу у вас есть. В качестве танков ни Т-26, ни БТ неэффективны. А без прикрытия  от авиации противника войска и техника несут большие потери, особенно на маршах. Во-вторых, форсировать разработку и закупку средств радиолокационного обнаружения немецких самолетов. Организовать дополнительные посты оповещения и обеспечить их средствами радиосвязи. Причем на постах должны дежурить люди, которые могут точно определить тип и количество самолетов противника. В четвертых, создать истребительные полки, если таковых еще нет, которые бы оперативно могли перехватывать немецкие самолеты. Причем действовать они должны большими группами. Но по авиации – это отдельная тема. В пятых, активизировать разведку и выявление аэродромов в тылу противника. По выявленным целям наносить ночные бомбовые удары ТБ-3, желательно с использованием напалма. Вообще, лучшее ПВО – наши танки на их аэродромах. Что же касается стационарных зениток, то необходимо сделать щиты для защиты зенитчиков от пуль и осколков. И конечно же форсировать работы по доведению и совершенствованию зенитных автоматов. Тот отчет, который вы мне принесли, я уже прочитал. Но мне кажется он не достаточно полный, так что попрошу вас предоставить более подробную информацию по следующим вопросам – с этими словами он вручил Ярошенко два листа, исписанные мелким подчерком.
- Товарищ капитан - к Степану обратился его непосредственный начальник полковник ... - Я ознакомился с вашим предложением о создании единого фронтового штаба сил ПВО. Очень интересное предложение. Сводить всю информацию по фронту о действиях вражеской авиации в единый информационный центр. И схема ваша о взаимодействии постов дальнего наблюдения, авиации и зенитчиков мне нравится. Ваша система раннего оповещения летчиков и зенитчиков очень хороша. Но для реализации всего этого на практике потребуется много работы.
- Так точно, товарищ полковник. Сейчас как раз разрабатываем систему связи и реагирования на различные ситуации. Обязательно все должно быть учтено и прописано. Только тогда это будет работать как часы.
- Если за две недели все сделаете, буду ходатайствовать о вашем награждении.

Степан
Две недели… нормально. С учётом того, что дело это не совсем новое: предложенная структура (по крайней мере, сильно похожая) уже создавалась – штаб ПВО Москвы. Да и в Ленинграде такая была, так что по штату вопросов не было. Проблемы были с оснащением – та же ситуация, что и со многим в Союзе сейчас – есть что делать (те же радары РУС-2 – очень неплохая техника по нынешним временам), но не на чем. Разумеется, производство расширим, насколько возможно во время войны, (в нашей истории, несмотря на тяжелейшее положение, смогли выпустить больше трёх тысяч локаторов различного назначения), но это время. Также большой вопрос с поставками оборудования – наши таки подложили хорошую свинью янки (насколько я понял, авианосцев на Тихом океане у них больше нет). Положительно сказаться это не может, факт. Ну да ладно – на один «Информационный центр противовоздушной обороны Юго-Западного направления» хватит и радаров, и средств связи. А там – посмотрим. В самом хреновом случае – будем маневрировать этим центром, как немцы авиацией.

Ника
Пятого декабря получила приветик от Букваря. Ничего себе приветик! 25 салабонов с просьбой сделать из них снайперов за десять дней. Ему в бригаду надо, а ты думай, гадай, что с ними делать!
Построила. Вроде бы и не все желторотики, как показалось вначале.
- Кто имеет опыт боевых действий?
- Я! Старшина Климович.
- Красноармеец Гладков.
- Красноармеец Скрипник.
- Красноармеец Бабушкин.
- Красноармеец Чиборин.
- Красноармеец Субботин.
- Красноармеец Калашников.
Так всего 7 человек. Для начала – неплохо.
- Вопрос номер два. Кто умеет стрелять из ружья? Охотничьего.
- Я! Красноармеец Смоленков. У меня отец – охотник.
- Хорошо. Уже восемь. Остальные? Кто что может?
Оказалось – всё. Лафа закончилась. Остальные реально держат винтовку первый раз в жизни.
- Начнем мы с вами, товарищи красноармейцы с простого. Это самозарядная винтовка Токарева. Калибр 7.62. СВТ-40. Длинна ствола шестьдесят два с половиной сантиметра. Магазин на 10 патронов – при выстрелах счет обязательный! Если я спрошу на любом этапе сколько у вас патронов осталось в магазине и вы не сможете правильно ответить – будете бедные! Прицельная дальность полтора километра – но на полтора конечно, вы стрелять не будете, но все что в приделах километра – ваше. К винтовке идет прицел системы ПУ – это вам подарок, так что беречь как зеницу ока! По личной просьбе вашего начальства  - не у всех СВТ такой есть.
Особенности винтовки – она очень нежна. Как женщина! – солдатики сдержанно заржали. Небольшая шутка для разрядки, - Ее надо беречь и тщательно за ней ухаживать, соблюдать режим чистки и смазки – иначе она вам в самый ответственный момент откажет. Второй подарок – это набор смазочных материалов. Если кто не понял в чем ему повезло, объясняю по буквам – смазочные материалы на вес золота! Это стратегическое сырье! Это ваша жизнь и жизни ваших товарищей! А теперь проза – если снайпера убили вы должны в первую очередь забрать оптику и смазку. Поняли?
Вот теперь до них дошло. Некоторые судорожно сглотнули и побледнели.
- У вас ускоренный курс подготовки – десять дней.  Первый день – ТТХ, сборка-разборка. Второй день – теория боя. Остальные – практика. Все понятно?
- Да!
- Отлично! Сташина Чупин раздать винтовки. Старшина Чупин вам покажет сборку-разборку. Если не запомнили ТТХ – у него можно спрашивать. К концу дня – я приду с проверкой. Всё! Работать! И... рядовой Калашников!
- Я!
- Подойдите...
Отошли в сторонку.
- Имя-отчество?
- Михаил Трофимович.
- Точно Трофимович. Не Тимофеевич?
- Нет. Трофимович.
- Ладно. Стать в строй.
Вот, блин, Букварик приколется -  Калашников М.Т. и не Тимофеевич!

Саня
Седьмого декабря японцы не напали на Перл-Харбор, как и восьмого, и девятого. Зато десятого новость все-таки пришла. Да и в каком виде! Японская шестерка под прикрытием пары линкоров перехватила и уничтожила Уосп, Йорктаун, Саратогу, Лексингтон и несколько кораблей сопровождения, захватила сильно поврежденные Хорнет и корвет эскорта. Налет был произведен рано утром и нападавшие практически не понесли потерь.  Сообщить о нападении американцы почему-то не успели. Японская эскадра дозаправилась и пополнила запасы бомб и торпед со специально снаряженного конвоя и двенадцатого все же выбила штатовские корабли в Жемчужной Бухте, с чуть меньшим результатом, чем в нашей истории. Подробности об этом мы узнали от приехавшего вечером шестнадцатого к нам Ярошенко. Он же прояснил ситуацию с "Победой" - японцы вернули её за слив информации по Перл-Харбору и своим шифрам в руках у американцев и с надеждой на дальнейшее сотрудничество. Корабль было решено до окончания войны посадить на грунт в бухте Владивостока, а затем перегнать в Ленинград и поставить как музей.
А двадцатого пришел приказ грузиться в эшелоны. Путь предстоял неблизкий - в Ростов-на-Дону. На замечания Мындро, что у нас толком бригады еще нет, ответа не последовало. Выгрузившись утром двадцать пятого на станции под Ростовом, мы получили триста человек пополнения, большей частью из уже бывавших в боях, двадцать Т-34М1 с СТЗ и три Т-34М из Харькова. Тут же из реммастерских прибыли пять ЗИС-5 только что прошедших капремонт. Бригада росла, но до полного штата, предусмотренного нами, было еще очень далеко. Новости с фронта были не особо радостными. Сухопутной связи с Крымом уже не было, правда немцы застряли на Перекопе и уже четыре дня безуспешно пытались пройти первую линию обороны. На материке наши части медленно с боями отступали под ударами двух танковых групп. Прорывов у врага не получалось, но и наши остановить продвижение немцев не могли.

Ника
Воздух морозный, обжигающий. Легкие непривычно свободно дышат. Непривычно потому, что в своем будущем я бегать не любила, вернее не то, чтобы не любила, а просто не могла. Одна треть легких была атрофирована и очень болезненно отзывалась на пробежки. Професиональная болезнь пловцов. Конечно, никакая отдышка не мешала мне, когда надо, пробежаться или спаринговаться, но было все-таки больновато. А теперь – спасибо переносу, я дышу. И бегу. И в этом заключается мое небольшое счастье.
С недавнего времени я включила в свой распорядок дня усиленные тренировки. Чувство, которое я всегда называла «шторбит» с некоторых пор усилилось многократно. С чем оно связано – я так и не определила. В общем, все складывается удачно – и смена руководства Центра – полковника Смилка поменяли на полковника Дендрука, Виктора Селивановича, который тут же рьяно взялся за работу. В результате чего Центр увеличился почти в пять раз. И по преподавательскому составу и по количеству «студентов». Нашлись и образцы немецкой техники и вооружения, нашлись свободные помещения для тренировок и размещения персонала – видно до этого мужику не давали возможности развернуться, а тут, получив должность начальника Центра – понеслась душа в рай! Энтузиазм чистой воды, но маштабы – впечатляли. Личные отношения тоже вроде бы у нас с ним складываются нормально. Он просто не замечает, что я женщина. А меня это даже очень устраивает.
Ярошенко, вернее теперь просто Лёша, мотается между Москвой - Ростовом-на-Дону – и черт знает где еще. Так что видеть моего будущего жениха мне представляется весьма затруднительно. Лишь бы жив был, а все остальное приложится... когда-нибудь... после войны. 
Меня разбудили затемно. Я глянула на свои электронные часы и обалдела 3.30. Часики – это то, что я вопреки увещеваниям Ярошенко и здравому смыслу оставила. Во-первых это далеко не женские часики, которых пруд пруди в каждом ларьке – черный плоский квадрат циферблата с белыми электронными цифрами в три ряда, водонепроницаемый корпус, непробиваемое стекло, браслет металл с чернением – что еще девушке для счастья надо? А самое главное – батарейка еще будет работать лет пятнадцать! Стоимость часов была соответствующая, но могу же я позволить себе маленькие радости?!
Машина ждала у входа.
- Куда едем?
- В Саратовскую зону строгого режима.
- Э-э... зачем?
- Вот читайте!
На колени упала тонюсенькая папочка. Вы никогда не пробовали читать в машине, которая едет по ухабам.
- Мы до Саратова на машине добираться будем?
- Нет, конечно, Ника Алексеевна. На поезде.
- Вот в поезде и почитаю. А пока я посплю, если вы не против?
Привалилась к окну. Шапку под голову. Типа сплю. То, что за мной приехал не Ярошенко, уже наводило на весьма стремные мысли. Взяли меня затемно – все как в лучших детективных романах, везут на зону... но то, что меня везут не для того, чтобы оставить – это тоже ясно. Зачем же? И «Дело» это опять же. Два листика – один анкета, второй исписан до половины. Странно это, очень странно...

+2

908

Ростов на Дону надо переделать в Мелитополь.

+1

909

Степан написал(а):

Седьмого декабря японцы не напали на Перл-Харбор, как и восьмого, и девятого. Зато десятого новость все-таки пришла. Да и в каком виде! Японская шестерка под прикрытием пары линкоров перехватила и уничтожила Уосп, Йорктаун, Саратогу, Лексингтон и несколько кораблей сопровождения, захватила сильно поврежденные Хорнет и корвет эскорта.

Забыл в основном тексте отписать, сорри...
Крайне ненатурально смотрится перехват разом аж всех американских авианосцев. Они, ЕМНИП, кучей на одно место не базировались. Да и в открытом море на переходе найти их было в те времена практически невозможно... А чтоб без потерь утопить - это надо чтоб экипажи на них вообще перепились поголовно...
Кроме того... "Уосп" вообще находился в Атлантическом океане и был переведен на Тихий только после начала военных действий. То же касается и "Йорктауна". "Хорнет", только что вступивший в строй, был там, где и строился - на Атлантическом океане.
"Саратога" нахожилась на мелком ремонте в Сан-Диего (Это, ЕМНИП, материковая база).
"Энтерпрайз", вез самолеты и летчиков на о. Уэйк.
"Лексингтон" - на Мидуэй".
То есть - теоретически в возможной досягаемости японцев находилось три авианосца ("Лексингтон", "Энтерпрайз", "Саратога").
А реально...
Вот кусочек из книги Н. Полмара "Авианосцы, том 1" в переводк А. Больных:

http://alexgbolnych.narod.ru/polmar1/04.html

Первым, 28 ноября 1941 года, должно было выйти в море направляющееся на Уэйк Оперативное Соединение 8 под командованием вице-адмирала Хэлси. За 9 дней до этого из Пирл-Харбора вышла база гидросамолетов, чтобы доставить на Уэйк наземный персонал эскадрильи истребителей морской пехоты.
Соединение адмирала Хэлси состояло из авианосца «Энтерпрайз», 3 тяжелых крейсеров и 9 эсминцев. Оно покинуло гавань вместе с 3 линкорами, чтобы создать впечатление, будто проходят обычные учения. В море линкорам было приказано проводить обычные манеры в районе Гавайских островов, пока авианосец и его сопровождение не достигнут Уэйка.. Максимальная скорость линкоров равнялась 17 узлам, а авианосец и крейсера сопровождения могли дать более 30 узлов. Взять с собой линкоры значило бы сильно затянуть операцию.
Выйдя в море, «Энтерпрайз» принял самолеты, которые на время стоянки авианосца в порту перелетели на аэродром Форд. На «Энтерпрайз» сели 83 самолета: 18 торпедоносцев «Дивастейтор», 36 пикирующих бомбардировщиков «Доунтлесс», 18 истребителей «Уайлдкэт» корабельной авиагруппы и 11 «Уайлдкэтов» морской пехоты. Их должно было быть 12, но один самолет остался на острове Форд из-за поломки мотора. Его пилот перелетел на авианосец на бомбардировщике и должен был взять один из корабельных истребителей.
12 летчиков морской пехоты, прибывшие на борт «Энтерпрайза», были из состава 211-й истребительной эскадрильи морской пехоты майора Поля Э. Путнэма. Обычно эта эскадрилья действовала с аэродрома Эва, находящегося в нескольких милях к западу от Пирл-Харбора. Хотя механики и техника эскадрильи уже были отправлены на Уэйк (а некоторые на Мидуэй), майор Путнэм сам впервые узнал, что они отправляются на Уэйк, только в 14.00 в день перед отплытием. Лишь после долгих споров его командир позволил майору сообщить пилотам, что они «будут включены в состав эскадрильи ВМФ на время обычных учений. Поэтому будет лучше, если они захватят с собой туалетные принадлежности».
Позднее майор Путнэм вспоминал: «Никто из них не ждал ничего страшнее обычной прогулки, когда уходили с твиндека «Энтерпрайза». А ведь их ждала смерть или, что еще хуже, 4 года плена».
Уже во время похода летчикам было приказано собраться в отсеке предполетного инструктажа. Там им вручили отпечатанные на мимеографе листочки. Все разговоры и возгласы «Что это?» сразу смолкли, когда пилоты прочитали:

«Энтерпрайз»

Море,
28 ноября 1941 года

Боевой приказ № 1

1. «Энтерпрайз» теперь действует в условиях состояния войны.
2. В любое время дня и ночи мы должны быть готовы к немедленным действиям.
3. Могут встретиться вражеские подводные лодки.
4. Долг каждого офицера и матроса быть бдительным, особенно во время вахты на боевом посту. Это должен осознать весь экипаж.
5. Срыв одним человеком быстрого выполнения порученной ему задачи, особенно наблюдателями, расчетами орудий и всеми палубными вахтами, может привести к тяжелым потерям в людях и даже к гибели корабля.
6. Капитан уверен, что экипаж достойно встретит любую неожиданность.
7. В традициях нашего флота достойно встречать любые испытания, сохранять хладнокровие и сражаться.
8. Теперь нам нужны крепкие нервы и отважное сердце.

Дж.Д. Мюррей,
Капитан 1 ранга, ВМФ США,
командир

Одобрено: 28 ноября 1941 года,
У.Ф. Хэлси,
Вице-адмирал, ВМФ США,
командир авианосного соединения

Затем пилотам морской пехоты сообщили, что они направляются на Уэйк.
«Энтерпрайз» действовал в условиях состояния войны из-за ухудшения японо-американских отношений. За 2 дня до выхода оперативного соединения адмирал Киммел получил из Вашингтона депешу, предупреждавшую, что «переговоры с японцами, возможно, вскоре закончатся». Адмиралу Хэлси было послано так называемое «военное предупреждение». Хэлси, которому во время похода к Уэйку предстояло провести авианосец недалеко от принадлежащих японцам островов, спросил адмирала Киммела: «Как далеко, по-вашему, я могу в этом зайти?» Киммел ответил уклончиво: «Я могу сказать вам одно: используйте ваш здравый смысл». Но для Хэлси эти слова были «прекраснейшим приказом, который он когда-либо получал».
Когда соединение «Энтерпрайза» вышло в море, адмирал Хэлси приказал привести в готовность боеголовки бомб и торпед, заправить самолеты и ежедневно высылать воздушный патруль на 200 миль вперед по курсу с устным приказом топить любой замеченный японский корабль. Адмирал Киммел, чтобы обеспечить переход соединения, отправил с Оаху на Уэйк 12 патрульных гидросамолетов PBY «Каталина», чтобы вести поиск в радиусе 500 миль, пока «Энтерпрайз» будет находиться вблизи от острова. Другая эскадрилья из 12 «Каталин», действуя с Мидуэя, аналогичным образом должна была прикрыть соединение, перебрасывающее самолеты на этот остров.
Утром 4 декабря «Энтерпрайз» находился в 200 милях от Уэйка. Он поднял 12 истребителей майора Путнэма. Один из гидросамолетов, временно базирующихся на острове, вылетел навстречу, чтобы привести «Уайлдкэты» морской пехоты к их новому дому. Как только истребители коснулись земли, соединение «Энтерпрайза» повернуло назад, в Пирл-Харбор, оставив маленький гарнизон готовиться к отражению японского штурма.
На следующий день после «Энтерпрайза» из Пирл-Харбора вышел «Лексингтон», чтобы доставить на Мидуэй 18 пикирующих бомбардировщиков SB2U «Виндикейтор» 231-й разведывательной эскадрильи морской пехоты. Оперативное Соединение 12 контр-адмирала Джона Г. Ньютона, кроме авианосца, имело 3 тяжелых крейсера и 5 эсминцев. Адмирал Ньютон принял ряд мер предосторожности: самолеты «Лексингтона» вели противолодочное патрулирование, а днем соединение шло зигзагом. Однако Ньютону, в отличие от Хэлси, не было показано присланное из Вашингтона «военное предупреждение», поэтому корабли и самолеты соединения не находились в состоянии полной боевой готовности. Ожидая прибытия «Лексингтона» к Мидуэю утром 7 декабря, патрульная эскадрилья находилась в полной готовности. Утром 5 «Каталин» вылетели на разведку, а еще 2 гидросамолета летели навстречу «Лексингтону», чтобы привести самолеты морской пехоты на остров. 4 «Каталины» находились на острове в 1-минутной готовности. Каждая была вооружена 2 бомбами весом 500 фунтов. (Еще один самолет эскадрильи находился в ремонте.)
Но «Лексингтон» так и не доставил свой груз на Мидуэй. Утром 7 декабря, когда он находился в 400 милях от острова, адмиралу Ньютону было приказано присоединиться к поискам японского оперативного соединения, атаковавшего Пирл-Харбор.

То есть - утопить американцев будет не так просто. Не говоря о том, что сначала их нужно будет еще найдти...

Так что предлагаю осетра урезать.
До имевшего место быть в реальности. Только, может быть, с большим уроном для базы в Перл-Харборе

0

910

П. Макаров
Ситуация в Европе другая, американцы более интенсивно готовятся к войне с Японией.
(я и так Энтерпрайз не трогал...)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт