Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт


Третий фронт

Сообщений 941 страница 950 из 997

941

Сборка.

Змей
Отдельный  испытательный дивизион самоходных пушек разместился на невысокой гряде холмов метрах в двухстах позади передовой линии наших окопов. Машина стояли в капонирах в ожидании возможной атаки противника. Их было десять, восемь Су-122 и две Су-130. Вот возле одной из них я и завис. Самоходка была сделана как предсерийный экземпляр, с новым бронекорпусом с дифференцированным бронированием и по силуэту напоминала «Меркаву», только вместо башни была рубка.  Пять человек экипажа были размещены удобно, почти комфортно, по крайней мере, по сравнению с тридцатьчетвёркой.  Сержант Володя, наводчик, показал мне своё рабочее место, показывал, как целится, и стрелять Собственно, выстрелить, конечно, не получилось, но я и без этого был доволен.  Тенгу в машину не полез, побрезговал. Зря, там было чисто.
Как стрелять из этой пушки я понял достаточно скоро, пригодились уроки Дока.
Вот уехать мы не успели, начался артобстрел.  Причём очень сильный. Перепуганный Тэнгу первым влетел в блиндаж и забился в угол. Я влетел за ним направленный метким хм, толчком Николая. За нами вбежали ещё люди, в блиндаже сразу стало тесно.   Больше всего я боялся, что малыш выскочит наружу и погибнет, я сгрёб его в охапку и начал говорить ему какой он хороший, как я его люблю, что надо сидеть здесь, со мной и никуда не убегать.  Тэнгу не пытался удрать, только жался ко мне и нервно мусолился.
Обстрел кончился, и мы выскочили наружу. Вся местность была в воронках, окопы, большей частью разрушены, стоявшая поодаль самоходка разбита прямым попаданием тяжёлого снаряда.
- Танки! – крикнул кто-то. Я оглянулся и увидел, что по равнине к нашим позициям ползут немецкие танки. 
- Быстро уезжаем -  крикнул Николай, и тут немцы возобновили обстрел.
Первый же снаряд разорвался неподалёку от нас. Меня не задело, Тэнгу тоже, а вот Николай упал сразу, лицо его было залито кровью, в левом плече торчал здоровенный осколок, срикошетивший от борта самоходки.
Медсестричка, разительно напоминающая  толкиеновскую эльфийку, выскочила как из под  земли и занялась моим товарищем.  Я огляделся в поисках то ли укрытия, то ли занятия и обнаружил что ни Володя-наводчик, ни командир Су-130 до машины добежать не успели.  Их убило тем же снарядом, осколками которого ранило Николая. Через кормовой люк я влетел в самоходку и полез в кресло наводчика, поскольку никто из заряжающих его занять, явно не торопился. Тэнгу в этот раз не привередничал, залез в машину следом за мной.  Со своего места поднялся мехвод, с весёлым матерком нахлобучил мне на голову шлемофон, о котором я, естественно, не подумал, подключил его к переговорному устройству и быстро скользнул обратно.
Один из заряжающих показал на орудие и сказал – Бронебойный.
- Понял- ответил я и приник к прицелу.  Вражеские танки были отчётливо видны.  Бывшие французские В-1, Сомуа, трофейные КВ и КВ-2, и было их много, просто дох…я.

Лениинград
- Вы знаете, товарищ.... Бондаренко, - круглолицый, с небольшой щеточкой усов и гладко прилизанными волосами, человек в полувоенном костюме нервно побарабанил пальцами по столу. - К сожалению, я не могу пойти вам навстречу.
Он помолчал, задумавшись...слегка покивал головой в такт каким-то своим мыслям. Букварю в этот момент он показался чрезывычайно похожим на китайского болванчика. Хмыкнув, он привлек к себе неприязненный взгляд со стороны всесильного хозяина Ленинграда и области..
- Впрочем, я могу от себя выделить машину с хорошим шофером, чтобы вы сами, лично, смогли разобраться в данном вопросе. Встречи с ответственными товарищами помогут вам в этом, - он широко улыбнулся, но вот его прищуренные глаза на мгновение сверкнули острой злобой и ненавистью
"Больно ты прыток, мальчик," - думал Жданов, глядя из-за тяжелой портьеры на заснеженную площадь перед бывшим Институтом благородных девиц. Дергаясь и завывая насилуемым сцеплением и мотором, старая "эмка" пыталась преодолеть краткий путь до ворот. Уже готовая было к списанию, почти догола "раздетая", машина была в спешном порядке подшаманена местным умельцем Никодимычем. Из персонала водителей выдернули Оксану Лебеденко, ученицу одного из "старожилов", и застращав до невозможности, усадили за руль..
"Думаешь, если у престола наградили, и САМ обласкал - все будет в шоколаде? А вот тебе шиш, товариш Жданов и не таких пережил. Ничего, попрыгаешь немного в нашей песочнице. А там найдем способ избавиться от тебя. Благо, настраивать особо никого и не придется - сам таких дров наломаешь, что ой-ей-ей. Ну и мы поможем, осторожненько так."
Многострадальная "эмка" наконец выползла за ворота..отпустив портьеру, Андрей Алекссевич вернулся за стол, и протянул руку к трубке телефона...

Саня
В Смольном  Жданов прикомандировал ко мне эмку с водителем-девушкой, чтобы ездить по городу было удобнее. Возможно, это была месть всей нашей группе с его стороны, потому что такого неумелого водителя я не видел даже здесь. Да и машина готова была развалиться на любой кочке. Не знаю, чем уж здешнее руководство так обозлили Змей с Соджетом, посетившие Ленинград ранее, но отдувался я.
Я очень пожалел, что поехал рядом с водителем. Она узнала о себе много новых эпитетов из-за своего стиля вождения. За путь от Смольного до Кировского завода заглохли мы одиннадцать раз, масло доливали один раз, наезжали задними колесами на бордюры в поворотах более десяти раз, один раз чуть не промахнулись мимо моста. Думаю, при езде на заднем сиденье, мне было бы гораздо спокойнее. Белобрысое существо в шинели размеров на пять больше неё уже во всю хлюпало носом, и не ревело только потому, что руки были заняты титаническим усилием удержать руль. Девочка часто забывала о существовании КПП, я даже боялся ей напоминать.
Наконец мы добрались до проходных. Сквозняки в машине гуляли жуткие. Моя водительница уже с трудом разговаривала - казалось, что её бьет судорога. Я вышел из машины и направился к входу в здание проходных, когда заметил, что она планирует так и сидеть в машине.
-Ты чего не вылезаешь? Иди хоть на вахте погреешься! - вернувшись спросил я.
-Нельзя мне, товарищ командир. Я машину сторожить буду.
-Да много ли пользы с такого сторожа? - я хотел добавить еще что-нибудь, но тут она не выдержала и все-таки заревела.
-Вы....я....тут...-между вслипами пыталась говорить она.
-Так, Оксана, как тебя по-батюшке?
-Александровна я...
-Значит, так! Вам, Оксана Александровна, я приказываю, немедленно выйти из машины и идти греться на проходные завода! Я ясно выражаюсь?
-Да- снова между всхлипами ответила она.
-И еще, перестань реветь, как макленькая девочка, а не то поймаю и....больно сделаю! - вот эту шутку она совсем не поняла, и теперь рев остановить было уже невозможно. Молча взяв за рукав, я затащил её в здание проходных, показал документы и допуск, и попросил посадить девчонку около батареи парового отопления. Меня заверили что все исполнят и дали провожатого до заводоуправления.
....опустив трубку телефона на рычаги, директор Кировского завода тов. Зальцман И. М. задумчиво потер пальцами подбородок. Звонок Жданова был как нельзя вовремя - на площадке готовой продукции машин пока не было, все танки находились  в цехах на различных стадиях изготовления. Значит, "выскочке", по мнению Андрей Алексаныча и его собственному, можно было показать сам рабочий процесс, предъявить военпреда с его бумажками. Организовать обращение пары-тройки "работяг" с заковыристыми вопросами, просьбами... Словом - организуем "Потемкин в деревне".
"Самое главное, чтобы он в цехах особо нос не совал - иначе, если действительно специалист - быстро поймет, что к чему", - думал Исаак Моисеевич..

Саня
Директор завода встречал на улице у крыльца. Тут же пригласил в кабинет. Предложил чай, печенье. От угощения я отказался, попросив сразу устроить экскурсию по заводу в сопровождении военпреда. Больше всего меня интересовало производство танков, и возможность перехода с КВ на нечто ис-3подобное. Ждать полковника пришлось минут десять. За это время я хорошо рассмотрел пространство перед проходными внутри завода. Меня озадачило количество бродящего без видимой причины туда-сюда народа, и отсутствие готовых танков в поле зрения. Как же это было непохоже на СТЗ! Там народ если и ходил между цехов, то очень редко и очень быстро. Постоянно было видно движение готовой продукции завода, грузовиков и поездов. Все были заняты делом. Даже порой казалось, что в Сталинграде работают роботы, а не люди. Но это утверждение опровергалось тем, что все пытались сделать танк или тягач хоть чуть-чуть лучше. Разные рацпредложения сыпались в КБ одно за другим. Конечно, не все из них могли пойти на пользу, но КБ тщательно обрабатывало каждое. Примерно то же самое творилось и в Харькове. СТЗ и ХПЗ активно обменивались информацией и новинками, а здесь было какое-то сонное царство.
Военпредом оказался тучный неопределенного возраста полковник с инженерными эмблемами. Тут же с нами увязался парторг — двухметровый сорокалетний дядька в полувоенном одеянии.
Первым посещенным цехом оказался сборочный. Когда мы вошли, на ближнюю к нам площадку краном поставили КВ-1. Тут же шесть человек полезли внутрь. На участке закипела работа, но что-то резало глаз. Может лужа, растекавшаяся под траками танка, а может то, что на других сборочных участках редко было видно более трех человек.
-Собрать народ? Хотите поговорить с рабочими? - полез с вопросами парторг.
-Нет! Вы что, собираетесь это в рабочее время устраивать? - недоуменно спросил я.
-Что вы? - замялся партиец — Здесь скоро обеденный перерыв. Тогда и можно будет поговорить.
-Сколько длится перерыв? Где столовая?
-Сорок минут. Пять минут пешком. - выдал военпред.
-Значит у людей на обед останется полчаса, а я так подозреваю, там очередь. Хорошо если поесть успеют...Непорядок. А вы хотите еще и время обеда отнять. Или продлить обед за счет работы? Перекуры существуют?
-Да, десять минут каждые два часа. Ну и у каждой бригады минут двадцать после окончания работы над машиной, перед следующей. - парторг уже не понимал, чего именно я хочу.

0

942

Этот кусок в сбрке и на СИ потерян.

На следующий день мы отправились на фронт, на тот его участок, где воевали новые самоходки. По дороге заехали в истребительный полк  N –ской авиадивизии. Первая эскадрилья этого полка  летала на И-180 с довоенных времён, две другие – перевооружали только сейчас. Причиной было неприятие  И-180 какой-то шишкой из штаба округа. Объективных причин у него не было,  поэтому его действия были квалифицированы как саботаж, со всеми вытекающими последствиями.
Самолёт пилотам нравился, особенно по сравнению с И-16,  резко возросшая точность стрельбы, хороший обзор, особенно на последних моделях, простота пилотирования, самолёт осваивался легко, даже молодыми лётчиками. Конечно, ему не хватало скорости, лётчики жаловались, что Хейнкель-113 от них уходит  по прямой.  Просили поставить на И-180 двигатель помощнее.
Конечно, 580 км/ч это маловато, по нынешним временам.
Я сказал ребятам, что Поликарпов сделал новый самолёт и сейчас его уже испытывают здесь, под Ленинградом, возможно и к ним направят.

0

943

Змей

Всё в порядке, просто пока не придумал, куда его пристроить.

0

944

Степан написал(а):

сё в порядке, просто пока не придумал, куда его пристроить.

Как куда? Сразу перед:

Степан написал(а):

Отдельный  испытательный дивизион самоходных пушек разместился на невысокой гряде холмов метрах

0

945

Змей написал(а):

Отдельный  испытательный дивизион самоходных пушек разместился на невысокой гряде холмов метрах

Скорее, в эпизод с американцем. Вставлю.

0

946

Степан, фамилия летчика Пусэп (это я ошибся) он у меня еще появится....

+1

947

Сборка

Саня
Директор завода встречал на улице у крыльца. Тут же пригласил в кабинет. Предложил чай, печенье. От угощения я отказался, попросив сразу устроить экскурсию по заводу в сопровождении военпреда. Больше всего меня интересовало производство танков, и возможность перехода с КВ на нечто ис-3подобное. Ждать полковника пришлось минут десять. За это время я хорошо рассмотрел пространство перед проходными внутри завода. Меня озадачило количество бродящего без видимой причины туда-сюда народа, и отсутствие готовых танков в поле зрения. Как же это было непохоже на СТЗ! Там народ если и ходил между цехов, то очень редко и очень быстро. Постоянно было видно движение готовой продукции завода, грузовиков и поездов. Все были заняты делом. Даже порой казалось, что в Сталинграде работают роботы, а не люди. Но это утверждение опровергалось тем, что все пытались сделать танк или тягач хоть чуть-чуть лучше. Разные рацпредложения сыпались в КБ одно за другим. Конечно, не все из них могли пойти на пользу, но КБ тщательно обрабатывало каждое. Примерно то же самое творилось и в Харькове. СТЗ и ХПЗ активно обменивались информацией и новинками, а здесь было какое-то сонное царство.
Военпредом оказался тучный неопределенного возраста полковник с инженерными эмблемами. Тут же с нами увязался парторг — двухметровый сорокалетний дядька в полувоенном одеянии.
Первым посещенным цехом оказался сборочный. Когда мы вошли, на ближнюю к нам площадку краном поставили КВ-1. Тут же шесть человек полезли внутрь. На участке закипела работа, но что-то резало глаз. Может лужа, растекавшаяся под траками танка, а может то, что на других сборочных участках редко было видно более трех человек.
-Собрать народ? Хотите поговорить с рабочими? - полез с вопросами парторг.
-Нет! Вы что, собираетесь это в рабочее время устраивать? - недоуменно спросил я.
-Что вы? - замялся партиец — Здесь скоро обеденный перерыв. Тогда и можно будет поговорить.
-Сколько длится перерыв? Где столовая?
-Сорок минут. Пять минут пешком. - выдал военпред.
-Значит у людей на обед останется полчаса, а я так подозреваю, там очередь. Хорошо если поесть успеют...Непорядок. А вы хотите еще и время обеда отнять. Или продлить обед за счет работы? Перекуры существуют?
-Да, десять минут каждые два часа. Ну и у каждой бригады минут двадцать после окончания работы над машиной, перед следующей. - парторг уже не понимал, чего именно я хочу.
-Когда следующий перекур?
-Через полчаса. Давайте пока на сварочный участок пройдем — потянул меня за рукав парторг. - Это в соеднем цеху.
-Э.. не-ет. - усмехнулся я. - Так дело совсем не пойдет. Я здесь подожду, ну и пока пройдусь посмотрю что к чему.
Предложение парторгу почему-то не понравилось, а вот воепред наоборот просветлел и как-то подтянулся. Я отошел на соседний сборочный пост, где двое рабочих закрепляли ограничительный диск,  «забивающий» пальцы траков на ходу на их законное место. Стараясь не отвлекать народ,  осмотрел танк снаружи, а когда рабочие освободились — спросил разрешения влезть внутрь, чем очень их удивил. Пожав плечами разрешили. Залез, осмотрелся. Вроде все по-старому, за два месяца ничего не изменилось.  Странно, в Харькове и Сталинграде машины улучшаются при первой возможности. Тут в люк протиснулся еще кто-то. Человек явно привычный лазить по танкам, но в то же время, для простого вояки слишком аккуратно выбирающий, на что наступить.
-Кто там? - спросил я с интонацией галчонка из Простоквашино, понимая, правда, что здесь это не оценят.
-Слесарь Печкин, Игорь Олегович.
От такого я даже привстал в кресле мехвода.
-Как Вам наш танк?
-Недостатков пока очень много. А конкретно этот — еще не танк. - ответил я.
-Извините?
-Пока военпред не примет — это продукция, а не танк.
-Да он и не примет....-вдруг осекся слесарь.
-Не понял?
-Товарищ командир, возьмите меня на фронт! Меня не отпускают, а я немцев бить хочу!
-С этим потом разберемся. Почему не примет?
-Да вот... - и тут его прорвало - Движок масло кидает, обороты не дает. Башня при повороте влево примерно на шестидесяти градусах закусывает через раз. Если военпреда обком не заставит — не примет, честный мужик. А этот, который третий с Вами, будет опять орать и партсобрание до поздней ночи устраивать по поводу невыполнения плана. Он и так всех задрал своими собраниями.
-А мне говорить не боишься?
-А чего бояться? Даже если расскажете кому - может бронь снимут, да на фронт пошлют.
-А та машина - у ворот?
-Которую краном притащили?
-Да.
-У неё КПП при движении по складу развалилась... На улице стояла, ждала. А тут только что затащили в цех. Минут десять до вашего прихода на тросах на крану висела.
-А еще такие есть?
-В цеху нет, а на территории еще где-то три штуки спрятали. И одну двойку с четырьмя сломанными торсионами.
Выбравшись из танка, я подошел к сопровождающим. Предложил им пройти в курилку, что бы не мешать в цеху. Краем глаза успел заметить, что шестерка сборщиков от первого танка разошлась по другим участкам. Курилкой оказалась застекленная деревянная веранда около совмещавшая в себе еще и роль тамбура при выходе на другой стороне цеха.
Когда мы остались втроем, я сразу начал задавать вопросы.
-Сколько танков сегодня уже принято?
-Ни одного - тихо ответил военпред.
-Мы вечером итоги подведем - нашелся парторг.
-Я могу рассчитывать вечером на эти две машины?
-Да.
-Хрена там! Не пущу, пока я военпред!
-Всеволод Георгиевич! Что Вы такое говорите!- взбеленился парторг - Вы хотите сорвать план?
-Эти изделия и еще несколько - небоеспособны! И протолкнуть их в части я вам не дам!
-Вы специально тут комедию разыгрываете перед товарищем из Москвы? Из личных побуждений? На меня и на товарища Зальцмана клеветать хотите?
-Это не танки!
-А что же? Вы в своем уме?
-Пока это куча запчастей! Вернее две кучи! И еще четыре где-то по территории разогнаны, или скорее растянуты!
-Клевета! Товарищ майор, арестуйте его!
-Да пошел бы ты!!! Слышь, майор, эти машины надо переделывать.
-Вы давно на заводе, полковник? - вступил я в разговор.
-Неделю.
-Сколько забраковал?
-Семь! Из них три все-таки доделали. А тот, в который ты лазил, еще не предъявляли.
-Вы сговариваетесь! Я в особый отдел! Там на Вас найдут управу! - выбегая прокричал парторг.
-Сука, - прокомментировал военпред.
-Слушай, - посчитал в голове я - один лишний на территории... получается.
-Двойка. Давно стоит, с мая. Торсионы лопнули. Четыре передних - точно. Подозреваю один из третьей пары, но проверить не получается - ни людей ни времени.
-А поменять?
-В конце смены все толковые уже уставшие страшно, а этот деятель каждый день всякие собрания устраивает. Хорошо цехов много - больше двух в день не успевает обработать. В среднем раз, иногда два на цех за неделю приходится. Вместо лишних двух-трех часов отдыха.
-Не боишься рассказывать, Всеволод Георгиевич?
-Дальше фронта не пошлют, меньше танка не дадут. Одно плохо - найдется согласный на замену - брака в войска больше пойдет...
В курилку начали входить рабочие. Народ молча смотрел на нас.
-Хреново работаете товарищи....Брака дохрена... - сплюнул я.
-Но мы стараемся! - неуверенно сказал кто-то.
-Я бы даже спросил не на немцев ли работаете? Почему в Харькове и Сталинграде каждый день новый танк хоть чуть-чуть, но лучше вчерашнего? А на тягаче вон даже отопление кабины смастерили!
-Мы тут говорили о производстве, но если это не касается количества, никто даже слушать не пытается. Говорят - "нарушение технологии". Зато если есть возможность отчитаться о перевыполнении плана - тут же внедряют, даже не проверив. - высказался Печкин - Товарищ майор, возьмите меня добровольцем!
-Вот товарищ Печкин собирается на фронт, а с ним наверняка еще кто-то... А теперь давайте посмотрим. Как танкист, или пехотинец, Вы, товарищ Печкин, равноценны любому другому, не пусть почти равноценны. А вот придет на Ваше место тетя Глаша из беженцев и на место Васи со сборки КПП, и на место Коли с моторного производства и что будет? Выпуск танков вообще ляжет? А Вы на фронте с голым пузом и гранатой на двоих, в составе тангкового батальона из трех Т-26 во встречный танковый бой пойдете? И толку? Вы сейчас здесь нужнее! И здесь Вы больше немцев убиваете, чем если бы в окопе сидели или в прицел танка смотрели! Вы меня понимаете? Любой побег на фронт с Вашего завода, это хуже дезертирства! Вы лучше думайте, как танк лучше сделать, хоть чуть-чуть. К Вам будут прислушиваться, это я гарантирую!
-Хотелось бы, товарищ майор.
-Давайте так, - вступил в разговор военпред - Все предложения ко мне, я постараюсь их донести до КБ и технологов, а Александр Александрович сделает так, что нас будут слушать, и все наработки просчитают, и если они на пользу - будем внедрять!
Народ загомонил, соглашаясь и стал расходиться. Всеволод Георгиевич пригласил меня в свой кабинет, где мы подробно составили доклад о положении на заводе.  Напечатали его в трех экземплярах, один отправили в Смольный, другой на аэродром группы Преображенского, третий в на имя наркома Малышева. С Преображенским договорились заранее, что он при первой возможности будет переправлять мою корреспонденцию в Москву, где её встретит лично Старчук.
После составления доклада, к директору я не пошел, а сразу направился на проходные. Оксана как раз прогревала двигатель эмки. Дальше мы поехали на завод Большевик, мне более известный как №184. Настроение моего водителя улучшилось. За руль я не полез, предоставив ей полную свободу действий. Правда, предложил не торопиться. Видимо волнение она все-таки поборола и ошибок она делала гораздо меньше.
-Оксана, а ты как попала за руль этого лимузина?
-Вы уж скажете... Мама в Смольном работает. В гардеробе. Она и попросила принять в гараж. Я же только летом школу закончила, никуда поступить не успела, а тут и работа и паёк чуть больше.
-Понятно. Давно самостоятельно ездишь? Второй раз. До этого только с инструктором. А, что, совсем плохо?
-Для второго раза даже хорошо.. Тем более на этом чуде техники. Тебя ко мне на сколько прикомандировали?
-Не знаю, пока нужна буду...Вернее пока машина нужна. - покраснела она.
-А вот с этого места поподробнее... Мне жилье определили, или как?
-Куда скажете, туда и поедем. Вообще у меня бумага есть, по ней комнату в любой гостинице предоставят. Только сразу скажу - холодно там. С отоплением совсем плохо.
-Я вообще холод не люблю. Что там за отопление?
-Где-то типа каминов, где-то полуживое паровое.
-А еще какие варианты есть? - поинтересовался я - А то печку самому топить неинтересно.
-Ну, можно к нам. - вновь покраснела она.
-Не понял?
-Мама на работе почти безвылазно. Я Вам в её комнате постелю.
-А ты не боишься?
-Вас? Боюсь! До дрожи... только не знаю почему это говорю.
-А отец где?
-Не знаю, он политрук. Прямо перед войной на Ханко поехал. С тех пор никаких вестей.
-Извини...
-Знаю о чем Вы могли сейчас подумать! Я не такая. Правда.
-Я ни о чем не подумал. Не приписывай мне лишнего. Ты одна у родителей?
-Нет, брат есть младший. Тринадцать лет. Мы приехали. Завод "Большевик".
-Мы продолжим. Охрану не стесняйся - заходи греться, не мерзни в машине. - сказал я и направился к проходным.
А вот руководство этого завода никто о моем визите не предупредил. До встречи с директором прошло пости сорок минут.  Завод мучался с производством Т-50. В войсках этот танк мне не встречался, поэтому я с интересом облазил его. Впечатление он произвел двоякое - с одной стороны - не намного лучше "Саблезубых", пожалуй принципиально лучше только мотором. А с другой - этакая "сушеная" тридцатьчетверка... Люк мехвода с лобовой брони убрали еще в ноябре, оставив щель с "ресничками", как на люке ранних т-34, смотровые лючки в скулах корпуса заменили призмами с такими же "ресничками". Вобщем танк совершенствовался и дешевел одновременно. Но объемы выпуска были очень невелики, в первую очередь, из-за малого количества двигателей. Правда моторные цеха пополнялись оборудованием, но для монтажа не хватало рук и кранов. На мой вопрос, почему - было отвечено, что Кировский завод имеет приоритет. Еще меня проводили на экспериментальный участок, где штучно собирали плод моего больного воображения - САУ-203-Штурм.
После визита на танковые заводы я вернулся на аэродром в хозяйство Преображенского. Оксане на ночь отвели комнату в кубрике телефонисток, а мне  Евгений предложил слетать с майором Пусэпом на сольное выступление по Пиллау. Основная группа должна была вылететь на Кенигсберг после нас. Не в последнюю очередь нашей задачей было отвлечение групп немецких перехватчиков. И внимание на нас будет, и топливо дежурные группы пожгут - почти пустыми будут к подлету наших, и может в сторону уведем. Вылетели на ДБ-2. До места дошли спокойно. Даже зенитки обстреливали нас как-то лениво. В этот раз штурмана не было, я занимал кабину один.
Вскоре в  прицеле неясно стали различаться какие-то суда. Я нажал кнопку сброса. Самолет привычно дернулся вверх. В наушниках раздался голос стрелка.
-Товарищи офицеры, у нас гости. Со стороны материка четыре двойных. От Кёнига поднимаются одномоторные. Какие и сколько точно не вижу.
-Принято.- ответил Пусэп- От Риги еще шесть двойных. Кажется нас зажали. Саныч, смотри на рижских. От других есть шанс оторваться.
-Принято. Командир, может газу и попробуем разойтись с рижскими на встречных? Может нос не задерут точно? - подал идею я.
-Исполняю.
Самолет еще чуть чуть набрал высоту, и на получившемся ракурсе, я заметил форму крыльев рижских,  соответствующую "пешкам"
-Командир, с Риги идет наша группа разграждения! Это явно "петляковы"!
-Добро! Сейчас попробуем связаться. Значит скоро будут наши основной группой.
-Двойные перестали набирать высоту, идут на наших.
-Принято, что могли, мы сделали. Кажется, получилось, как задумано. Идем домой.
Преследовать нас даже не пытались. После посадки, мы с Энделем Карловичем доложили Преображенскому результаты вылета, и отправились по блиндажам на отдых.

А-1
- Товарищ командир, вызвали? – спросил летчик, вошедший в большой штабной блиндаж.
- Да, капитан, к тебе тут из «Красной Звезды» корреспондента приехал – комполка кивнул в сторону сидящей на стуле молодой девушки в военной форме. Она видимо замерзла, пока добралась, до их аэродрома, и теперь пила чай из большой железной кружки, держа ее двумя руками. Хорошее освещение позволяло рассмотреть ее красивое лицо и тонкие пальцы, держащие горячую кружку. Одета она была в белый командирский полушубок, а ее белая шапка с красной звездой лежала на столе. Но необычным было не это, необычными были светло-серые волосы. Такой цвет не мог быть естественным. «Наверное, покрасила» - подумал летчик – «Но цвет выбрала какой-то странный, лучше бы в каштановый покрасила. Но это женщины, кто их поймет, что у них на уме».   
Девушка встала и протянула руку для рукопожатия: - Военкор Немоляева  Надежда.
- Командир эскадрильи капитан Покрышкин – представился вошедший летчик и добавил – Александр Иванович.
- Капитан, проводи товарища военкора в столовую и накорми с дороги, заодно и поговорите – дал ц. у. комполка.
- Есть – ответил Покрышкин. И уже обращаясь к военкору, добавил – давайте я ваш портфель понесу.
Столовая располагалась в метрах ста от штаба, так что дошли быстро, даже не успев озябнуть на холодном зимнем ветру. Прейдя в столовую, летчик помог девушке снять полушубок, и усадив ее за стол, взял на себя роль гостеприимного хозяина. Принес ей тарелку горячих щей, хлеба и чаю. От каши она отказалась. Но, несмотря на протесты, Покрышкин принес ей добавку первого со словами: «Кушайте, кушайте. Горячая пища всегда нужна, а особенно на войне, тем более зимой. Сначала поешьте, а потом все вопросы. И пока чай не допьете, отвечать не буду».
- Александр Иванович, мне поручили написать о вас статью для «Красной Звезды», так что попрошу вас уделить мне час времени.
- Да хоть два часа, погода нелетная, так что спешить мне некуда, я весь ваш – молодому человеку, а ему не было еще и тридцати, было приятно находится в компании такой красивой девушки. Особенно если эта девушка корреспондент такой газеты, да еще и статью про него писать будет.
- Вы один из лучших летчиков истребителей  в нашей авиации – начала официальную часть военкор Немоляева, при этом она достала из портфеля карандаш и несколько листов бумаги, которые положила на стол и приготовилась записывать вопросы и ответы.
- Ну, это вряд ли, есть много других летчиков, которые воюют гораздо лучше – лесть конечно приятная штука, но человеком Покрышкин был скромным и поэтому даже слегка оробел от такого начала.
- Летчиков хороших у нас много, это правда – согласилась девушка, но не все летчики предлагают и разрабатывают новую модель воздушного боя. Новые тактические приемы. А вы вот не испугались авторитета бывшего вашего командира полка.
- Да, тут не только моя заслуга. Я сам до чего-то додумывался, с ребятами обсуждал, а в начале декабря вызвали в штаб фронта, все внимательно выслушали, а потом дали почитать материалы по тактическим приемам воздушного боя. Там и мои идеи прописаны и многое из того, что я только предполагал, а что-то и такое, о чем я даже и не думал. Получается, кто-то наверху и без меня сообразил, что старые приемы уже не работают. Так что моей заслуги в этом нет.
- Вам предлагали перейти на другую должность, готовить летчиков, разрабатывать новые методики, а вы отказались – в глазах Надежды читался не только профессиональный интерес журналиста к интересной теме, но и чисто человеческий интерес к этому необычному летчику. Прошедшему годовой курс подготовки за семнадцать дней и сдавшему все экзамены на отлично.
- Как говорил Чкалов, настоящий летчик как птица, он без неба не может. Да и пользы от меня тут больше, чем от моего сидения в кабинете – говорил он так, как будто отними у него завтра небо, и послезавтра он умрет.
-Настоящий моряк не может без моря, а настоящий летчик не может без неба.
Девушка записала его слова и продолжила задавать вопросы - А какой истребитель, по-вашему, лучший.
Александр Иванович улыбнулся, услышав этот вопрос – Да, как вам сказать, у каждого истребителя своя задача, под которую он создается и для решения которой используется. Например, МИГ хорош как высотный перехватчик, а в собачьей свалке от него проку мало. Это уже задача Яков и Лаггов. Но у них вооружение слабовато, пулеметы калибра 7,62, они называются ШКАС, лучше менять на УБС. Но вам наверно это не интересно?
- Нет, ну что вы, наоборот интересно, продолжайте, пожалуйста. Я ведь тоже хотела быть летчиком, но не прошла по здоровью. Я специально сюда напросилась, чтобы с летчиками пообщаться. Хотела даже уговорить вашего командира полка, чтобы он разрешил слетать на боевой вылет, но он категорически отказал. Правда обещал, если погода будет прокатить на У-2, но У-2 – это же так, швейная машинка, а не самолет – грустно поведала она о разговоре с местным начальством.
- Ну, тут он прав. Во-первых, истребитель машина одноместная, и второго человека туда не посадишь, во-вторых, рисковать вашей жизнью он не имеет права, и в-третьих, даже в двухместном самолете в бою второй человек без дела не сидит. Это в АДД хорошо. Поднялись повыше прошли над облаками, отбомбились и домой. А у нас так в бою головой накрутишься, что к вечеру шея как деревянная. А про У-2 вы зря так думаете. Для ночных вылетов он очень хорошо подходит. Подкрадывается тихо, летит низко. Прилетели, гранатами всех закидали, и домой отсыпаться. На них женщины летают. Их даже немцы прозвали «Ночные ведьмы». Говорят, что даже за каждый сбитый ночью У-2 немцы получают награду и отпуск.
- А вам лично, Александр Иванович, какой самолет больше нравиться? – не унималась Надежда.
- Раньше летал и на МИГе, и на Яке, но недавно получил новый И-185. Отличная машина. Правда чтобы на нем летать, нужен большой опыт, но в умелых руках, он чудеса творит. Умеет Поликарпов машины делать, не зря Чкалов его хвалил.
Беседа плавно перетекла в разговор не о чем двух молодых людей, говорили о музыке, кино, литературе. Но почему-то разговор никогда не переходил на то, что было до войны. Едва Покрышкин попытался заговорить о мирной, до военной жизни, Надя впадала в некий ступор, и разговор срочно пришлось переводить на другую тему.
- Ой, заболтали вы меня Александр Иванович, а я и забыла про основную тему статьи – встрепенулась девушка – На вас рапорт написан на представление к званию Герой Советского Союза.
Летчик об этом слышал, но относился к этому спокойно. Звезда Героя – это замечательно, но думать о том, что будет когда-то, если каждый день можешь погибнуть, он уже отвык давно – Да, не совершал я особых подвигов, чтобы меня награждали. Воюю, как и все, не хуже, не лучше. Я не герой, просто хороший летчик.
- Не скромничайте - улыбнулась капитану Надежда – У вас за последние семь дней боев -девять сбитых немецких самолетов. А вы говорите, не герой.
Лицо Покрышкина в друг посерьезнело. Он закусил губу и сжал кулаки. Военкор поняла, что сказала что-то не то, но она хотела его поздравить, а получилось наоборот.
- Вы, Александр Иванович меня извините, я не знала, что это тема вам не приятна – оправдывалась она, искренне не понимая, что сказала или сделала не так – вы, наверное, в этих боях друзей потеряли, а тут я со своей статьей влезла. Простите меня дуру глупую. Она говорила, и ее голос начал предательски дрожать.
Покрышкин резко выдохнул, словно снимая с себя оцепенение.
- Нет, Надя, вы не виноваты. Просто вспомнил кое-что. Он расстегнул нагрудный карман гимнастерки и положил на стол фотографию. На фото, сделанном с низколетящего самолета, была изображена сгоревшая грузовая машина, стоявшая на зимней дороге в степи, а вокруг машины лежали какие-то странные не то свертки, не то тряпичные куклы. Чтобы лучше рассмотреть фотографию девушка взяла ее в руки и поднесла к лицу.
- Это дети, убитые дети – голос капитана дрожал от не терпения и ярости – Представляешь – он перешел на ты, но даже этого не заметил – Он расстрелял машину с детьми, не с бойцами, а с детьми. Я на дежурном У-2 фотокорреспондента в город отвозил. Лечу вдоль дороги, смотрю, машина сгорела, а он мне, мол, опустись пониже, сфотографирую. А там вот что. Я самолет прямо на дороге посадил, как не разбил, сам не знаю. Подбежали, а они все мертвые, только шофер чуть живой, ему ноги очередью перебило. Они детей сирот везли из детдома на праздник на елку. Укутали потеплее, чтобы в кузове не продуло, а самых мелких в кабину посадили. Они там и сгорели. Короче немец их увидел, и начал охоту – голос одного из лучших советских асов душили слезы – Видел же самка собаки, что дети едут. Вот скажи мне, как так можно. Я с первого дня на войне, и до сих пор не пойму, каким же зверем надо быть, чтобы по детям из крупнокалиберных пулеметов стрелять. Знаешь, что бывает с человеком,  если в него очередь попадет. В лучшем случае сразу мгновенная смерть, а так руки, ноги отрывает на хрен. А он по детям стрелял, которые от машины разбегались. Его голос стал каким-то пустым и безжизненным.
– Шофер потом в госпитале рассказал, что как увидел самолет, сразу по тормозам. И крикнул сопровождающей: «Ты ребятишек подавай, а я их принимать буду». Человек десять снять успели, пока немец очередью женщину не срезал и детишек, что рядом с ней были. А тут еще бак загорелся, видно трассер попал. Короче очнулся мужик, ноги перебиты, машина догорает. Ребятне, что постарше сказал: «Идите вдоль дороги» и сознание потерял. Кто-то ушел, кто-то остался. До деревни дошел один шестилетний парнишка. Один спасся из двадцати шести человек. А наследующий день утром мы их нашли. Дети, которые спаслись из огня, ночью замерзли. Мне врач в госпитале сказал, что и шофер долго не протянет. Он или без сознания лежит, или бредит и кричит: «Там дети плачут, детей спасайте, они же сгорят все». Вот теперь как вижу немецкий самолет, все кажется, что это он в нем сидит. От тарана, только и удерживает то, что надо этих гадов всех уничтожить. Вот, Надя, теперь ты понимаешь, почему я за семь дней девять самолетов сбил.
- Понимаю. Ты мне можешь данные того фотокора дать. Я напишу про этих детей, а фотографии у него возьму.
- Это лучше в штабе узнать, сейчас сходим, я нашего замполита спрошу. У него должны быть.
До штабного блиндажа они шли молча.
- Товарищ военкор, а я уже вас искать собрался – окликнул их замполит полка – Думаю, куда это Покрышкин такую красавицу увел. Очень хорошо, что я вас нашел. У нас минут через пятнадцать машина пойдет в город. На ней вы и поедите.
Замполит полка был мировой мужик. Общался со всеми просто и лишний раз не дергал людей по партийной части. В прошлом сам летчик, был списан на землю после ранения. Он понимал, что лишние полчаса сна, полезнее для летчика, чем десять партсобраний.
- Товарищ майор – обратился к нему капитан – помнишь к нам фотокор приезжал, ну тот самый.
- Помню – с лицо майора сразу исчезла улыбка. А он сам в один миг из доброго дядьки превратился в жесткого волевого человека.
- Товарищу военкору нужны его контакты, чтобы взять фотографии.
- Фотографии у меня есть, перед отъездом зайдите ко мне, подберем несколько штук – и тут же вернулся в роль доброго замполита – А ты Покрышкин, не отвлекай девушку своей болтовней, ей скоро ехать.
Уже провожая военкора до машины, летчик спросил – Надя, а можно задать один вопрос?
- Можно – спокойно ответила та.
- А зачем ты волосы в такой цвет красишь, тебе он совсем не идет.
Девушка будто налетела на невидимую стену. Остановилась, посмотрела ему в глаза, и сказала
- Дело, в том, что я их не крашу, и до победы красить не буду. Это не краска – это седина.
- Как седина, тебе сколько лет – растерялся капитан.
- Двадцать один – ответила она, ответила нехотя, как будто через силу - Пойдем, а то вон уже машина ждет. 
- Это что же такое случилось, что ты в двадцать лет поседела.
- Война случилась – ответила девушка.
Они шли по белому снегу, а на душе у каждого лежал черный пепел. Пепел сожженных городов и деревень, пепел сожженных танков и самолетов, пепел сожженных  детей и взрослых, пепел сожженных жизней и выжженных человеческих душ.
- Я до войны в Белоруссии жила. Папа мой был командиром полка 108 пехотного полка. Когда война началась, его по тревоге вызвали ночью, он утром забежал к нам, сказал мне и маме: «Похоже немцы провокацию на границе устроили, но ничего мы им быстро дадим на орехи. Японцы на Халхин-Голе свое получили, и эти получат. Ждите меня девчонки через неделю. А ты, Надежда испеки мой любимый пирог». Я, дура, пирог и в правду печь собралась. Городок у нас маленький был, никто не знал, что произошло на самом деле. Почти весь полк ушел, а через неделю пришли немцы. Пришли рано утром. Часов в пять. Даже боя не было, разоружили охрану, загнали всех военных в казарму, только окна досками забили, наверное, чтобы не убежали. А в обед к ним пришел учитель немецкого языка со списками: кто коммунист, кто военный, все же всех знали. Вот он гад и расстарался.  Немцы собрали всех после обеда, и давай сортировать кого  куда. Коммунистов в одну сторону, военнопленных в другую, местных жителей в отдельную кучу. Мужчин отдельно, женщин с детьми отдельно, евреев отдельно. Проклятый немецкий порядок. А эта сволочь мало того, что переводил, так еще и показывал, если кого-то забыл в список внести: «Вот, мол, коммунист стоит, я его записать забыл». Короче, местных переписали и отпустили по домам, а нас, как были по группам разделены, так по группам и загоняли в разные здания и строения. Дня три все было спокойно. Воду давали, даже еду какую-то. Мы думали, обойдется. Придут наши, всех освободят. А наши не пришли, пришли эсесовцы. Я в окно видела, выгнали они евреев из барака, отобрали человек двадцать, а остальных в машины погрузили и повезли куда-то. А этих поставили около стены, вывели наших пленных солдат и говорят: «Кто из вас хочет присоединиться к великой миссии немецкого народа – очистке земли от евреев. Шаг вперед». Все стоят. Тогда спросили по-другому: «Все вы будете отправлены в лагерь, и скорее всего вас там расстреляют. Те, кто хочет жить – шаг вперед». Из строя вышло человек тридцать, а всего их больше сотни было. К вышедшим подошел офицер и сказал на хорошем русском: «Сейчас мы вам дадим оружие, и вы будете стрелять в это еврейское отродье. Кто откажется, будет расстрелян вместе с ними. Все понятно?» «Понятно» - ответил один из толпы. «Гут» - кивнул немец и, указав на этого человека и еще нескольких,  махнул им рукой. Они вышли, офицер дал какую-то команду, и немецкие солдаты стали раздавать  этой группе наши винтовки, трехлинейки со штыками. Знаешь, у меня этот ужас как сейчас перед глазами стоит – Надя, рассказывала как-то отстраненно, как будто это было не с ней, а с кем-то еще. Видимо мозг человека, включая эту отстраненность, таким образом, защищал себя от невыносимой душевной боли. – Представляешь, а один боец, совсем молоденький парнишка, отказался стрелять. Ему винтовку суют в руки, а он не берет. Тогда подошел офицер, выстрелил ему из пистолета прямо в лицо и сказал: «Великому рейху не нужны трусы. Кто хочет показать свою смелость и доказать полезность для великой Германии?» Вышел один боец, я его узнала, он на гармошке в клубе играл. Его Сергей звали. Веселый такой парень был. Я его вальс танцевать учила. Выходит и говорит: «Разрешите мне, господин офицер. Комуняки моего отца расстреляли как врага народа, только за то, что он в гражданскую за белых воевал. У нашей семьи с ними давние счеты. Пока начнем с евреев, а там и до краснопузых доберемся». Дальше я уже смотреть не могла, только слышала выстрелы, а потом немец сказал по-русски: «Пойдите и добейте штыками, тех, кто еще жив. Патроны еще пригодятся». Дальше начался ад. Днем во дворе расстрел, каждый день, ровно в восемь утра. Будь они прокляты со своей немецкой педантичностью. И расстреливали по пять человек. В основном коммунистов. А стреляли наши бывшие солдаты. И так каждый день. А вечером приходили немцы и забирали нескольких женщин якобы для какой-то работы, то полы мыть, то для работы на полях, то в столовую. Никто из них не возвращался, а нам говорили, что все работают за городом и их там хорошо кормят и скоро отпустят. Мол, немцы не воюют с женщинами и детьми, а Красная Армия уже разбита и немцы вот-вот возьмут Москву. Мы еще завидовали тем, кто якобы попал в столовую. Там хоть поедят нормально. Однажды забрали меня и еще четверых девчат, сказали, что в госпиталь повезут, за пленными нашими бойцами ухаживать будем. Мы обрадовались глупые. Привезли соседнее село, завели в здание школы, мы думали там госпиталь, а там казарма немецкая. Сначала не поняли ничего, а когда немцы стали на Полинке одежду рвать, я догадалась, зачем нас привезли, ударила одного немца между ног и бежать. Да, куда там, стукнули меня чем-то, наверно прикладом, я сознанье и потеряла, к счастью. Так бы не выжила, с ума сошла бы, наверное. Сколько это продолжалось, не знаю. Очнулась, оттого, что меня водой холодной облили. Открываю глаза – бойцы наши, красноармейцы. Обрадовалась, говорю: «Наконец-то вы родненькие пришли». А один ухмыляясь, отвечает: «Какие мы тебе сучка красная родненькие. Твоя родня на воротах висит, а те, что еще не висят, усатому зад лижут. Но ничего, недолго им осталось землю топтать и воздух портить. Кто первый эту будет?» И понимаю, что лучше бы я умерла, хоть не мучилась бы. Тут подошел один парень, посмотрел на меня: «Да это же» - говорит – «Надька, нашего комполка дочка. Ребята, не надо ее, и так девке от немцев досталось, будь здоров». Уж не знаю, что там было, но меня никто не трогал. Я так и лежала на полу одна в комнате. Потом пришли немцы, что говорили, я уже ничего не понимала. Как будто умерла уже, но все еще вижу и слышу. Взяли меня за руки, потащили куда-то, а мне уже все равно. Бросили в яму, потом еще кого-то сверху на меня, тут я сознание потеряла и очнулась только на кровати. Смотрю, потолок беленный, хата какая-то. Повернула голову, старушка стоит у стола. Увидала меня, заохала, что-то говорит. А я не понимаю ее, вроде слова знакомые, а не понимаю. Только потом дошло, что она на белорусском говорила. Я его в принципе понимаю, но тогда даже имя свое не помнила. Выхаживала меня старушка больше месяца, отварами всякими поила, кормила с ложечки, возилась как с дитем малым. Потом, когда я выздоравливать начала, рассказала, что принес ее еле живую местный полицай и сказал: «Выходишь девку, все для тебя сделаю». Он потом приходил пару раз, продукты приносил. Оказалось это он меня тогда узнал и спас, служил при штабе  в нашем полку. Вот и заприметил красавицу – дочку командира. А заговорить было боязно. Кто он и кто я. А тут война, немцы. Его приятель и подбил к немцам пойти. Сначала еще раздумывал, а когда сам расстрелял человека – все, обратной дороги нет. А тогда, в казарме, он меня выкупил. Весь табак отдал, чтобы не трогали. И специально яму закапывать вызвался, чтобы спасти. А так бы присыпали землей еще живую и все,  и с концами. Старушка эта мне из дома запретила выходить строго на строго, мол, увидят, донесут. Арестуют всех за раз. Я когда себя в зеркало увидела в первый раз – испугалась. Седая стала, как бабка старая, а потом поклялась, не красить волосы пока немцев не победим. Вот так и хожу с тех пор. В начале сентября меня к партизанам переправили. Этот полицай как-то на них вышел, и помогал, чем мог. Наверное, сильно его совесть мучила, за то, что предателем стал. А там с первым самолетом отправили в за линию фронта, как никак дочь командира полка. Отец мой погиб, их полк почти весь полег. Мать пропала. Известно лишь было, что ее увезли куда-то. Но я ее уже похоронила. Братьев и сестер нет. Приехала в Москву, там друг отца помог устроиться военкором в газету. Просилась на фронт, бить гадов. Хоть кем-нибудь, хоть медсестрой. Но он  мне сказал, что там от тебя пользы до первого боя, а хороший военкор для врага опаснее танковой дивизии. Теперь я это сама поняла.
Они стояли возле машины: один из лучших ассов Сталина и военкор «Красной Звезды», поседевшая в двадцать лет. Держали друг друга за руки и не хотели расставаться. Если бы не эта проклятая война, ей не надо было бы сегодня уезжать, ему не надо было бы завтра лететь, рискуя уже не вернуться никогда. Если бы не эта проклятая война – они бы никогда не расстались, если бы не эта проклятая война – они бы никогда не встретились. Стояли, смотрели друг другу в глаза и видели только друг друга. Бип - раздался сигнал машины. В этой тишине он резанул острой бритвой по их израненным сердцам, которые только-только начали оттаивать, почувствовав душевное тепло другого, такого же искалеченного этой войной, и поэтому такого близкого, родного и понимающего человека.
- Девушка, ну поехали же – ругался шофер – Вам любовь, а мне надо успеть  до темноты обернуться.
- Еду, еду. Не кричите – и уже садясь в машину, добавила – Какая же я глупая, я же тебе свой адрес не оставила. Быстро достала из портфеля листок бумаги и, написав на нем карандашом несколько строк, протянула его капитану – Саш, вот мой домашний адрес и телефон, но дома я редко бываю, а вот адрес и телефон редакции. Ты пиши лучше на адрес редакции. Там мне передадут. Только пиши обязательно.
Уже закрывая дверь машины, которая увозила от него его Надежду, Покрышкин сказал девушке – И ты тоже пиши. Машина тронулась, а гроза люфтваффе, как простой мальчишка смотрел ей след с грустью и тоской. И в первые за последнюю неделю он не чувствовал в себе слепой и безысходной ярости, а только холодную жесткую решимость бить врага до последней капли крови. Только сейчас он понял весь глубокий смысл этого заезженного казанного штампа. Проводив машину, он взглянул на часы: - Ого, время как летит. Полетов сегодня не будет, значит, будут теоретические занятия. Расскажу ребятам кое-что полезное и нужное.   
Когда закрывшаяся дверь полуторки отделила Надю от этого летчика, вдруг за какой-то час ставшего самым дорогим на свете человеком, она услышала, даже скорее не услышала, а почувствовала его просьбу писать ему письма. И уже уезжая с аэродрома в промерзшей машине, она сказала себе: «Я обязательно буду писать тебе, Саша. И обязательно напишу в газете статью о тебе. О тебе, и о детях».

Саня
Оставшиеся четыре дня до приезда бригады у меня заняли визиты на другие ленинградские заводы. Отчеты я отправлял по каждому из них. Где-то недостатки были мелкими, а где-то ситуация могла считаться катастрофической. К концу недели злой и невыспавшийся я предстал перед Мындро. Он только что прибыл от командования фронтом, и собрал командный состав бригады на совещание.
-Товарищи офицеры! - начал он. - Перед нами поставлена очередная задача, которая для кого-то другого может оказаться самоубийством.
-Одной больше, одной меньше...-прокомментировал молодой Недорубов
-Ну, я так же думаю.. А теперь - конкретно. Командование решило провести несколько тактических ударов на Лужском рубеже, с целью обеспечить более удобные условия обороны и , по-возможности, выбить у немцев артиллерийские части и подразделения. Наша задача состоит в парировании возможного удара со стороны Финляндии после начала операции. А при его отсутствии - обеспечение его невозможности. Такую формулировку придумал не я. С одной стороны, у неас развязаны руки, с другой помощи от других частей ждать не стоит.
-А финикам есть чем...ударить? - подбор последнего слова Недорубову-старому дался с трудом. Явно он хотел сказать что-то более короткое и емкое.
-По данным разведки - особо нечем. Вкопались и ждут чего-то. Я предлагаю нанести удар всей бригадой вдоль берега Финского залива в направлении Выборга. Объясняю выбор местности - пока еще стоят морозы, местность вполне проходима. Да и в будущем, заболоченность в прибрежной полосе заметно ниже. Поддержку с воды мы не дождеся - слишком лед толстый, правда снабжение по нему тоже невозможно - трещины и полыньи все же слишком часты и велики.
-Какой ширины планируется прорыв линии фронта? - спросил кто-то из комбатов.
-Порядка пятисот метров. В зоне прорыва закрепится отдельный батальон НКВД при поддержке морской артбатареи. Эти подразделения - все что может выделить Ленинград для нас.
-А далее? Там же через сорок километров Основная линия ДОТов.
- Вот её прорыв и есть основная задача на первом этапе. При подходе к линии, в авангард выходит рота управления. Головная машина - я, вторая - майор Бондаренко, третья - старший лейтенант Сухов. Бетонобойных восьмидюймовых снарядов нам подкинут дополнительно.
- Да уж, нам наверное попроще будет, чем позапрошлой зимой. Тогда против ДОТов приходилось обычные шести- и восьмидюймовки на прямую наводку вытягивать. - говорившего прикомандированного артиллерийского майора я знал только в лицо.
-Это еще не все. В этот раз особо на поддержку с воздуха рассчитывать не стоит - штурмовая эскадрилья НКВД оснащена И-15.

0

948

Предварительная сборка.

Ну, вот я и дома. Да, да, дома: в расположении первой механизированной бригады особого назначения, в Кубинке. Забавно: за несколько месяцев, где только не жил, а домом воспринимаю только бригаду, остальное – рабочее место. И у меня есть целых двое суток – поглядев на мою изрядно отощавшую тушку и оценив заморенный вид, начальство попыталось отправить в недельный отпуск. Естественно, я отказался, ибо условия работы у меня несравнимы ни с солдатами в окопах, ни с рабочими у станков, а ни тем, ни другим отпуск не полагается. Тогда мне вручили командировочное предписание в Кубинку, с формулировкой «провести инспекцию ЗА МСБРОН в срок не менее двух суток». А поскольку инспектировать там нечего, ибо там итак всё в ажуре, то можно считать это приказом бездельничать двое суток. Ну, почти бездельничать.
Домик, где находятся наши с Саней квартиры, дверь
- Кто там?
- Я… - блин, что с голосом?
- Дядя Степан!!? Вы!!? – в дверях появляется удивлённо-радостное лицо Аськи.
И тут же исчезает, ибо Сашка убегает, стремясь оповестить об этой новости весь невеликий домик.
И вот мы сидим на кухне и пьём чай. Мы – это сёстры, я и Валентина Михайловна – женщина, присматривающая за квартирой и за девочками. Просто пьём чай военного времени, но сейчас просто нет ничего вкуснее, ибо дома. Дома…
По неизвестным мне причинам, поезд на Пермь шёл через Челябинск и Златоуст. Когда мы стояли на станции, я увидел вокзал. Родной вокзал родного города. И не узнал его, да и не мог узнать, ибо старого здания я не застал, а новое построено где-то в семидесятые. Я смотрел на этот вокзал и с трудом сдерживался, что бы не завыть. Человек из ниоткуда, никто и звать никак, и даже город, в котором родился и прожил всю жизнь, и тот другой. Потом паровоз потянул состав, побежали назад станционные постройки, а я всё смотрел и смотрел. Пока не углядел нечто до боли родное. «Лисий хвост» - тот самый дым, из-за которого я здесь очутился и благодаря которому электросталеплавильный цех номер один получил почётное прозвище «крематорий». Цех стоял на месте, там, где его поставили в 1934-м году. А вон прокатка, электростанция – завод стоял на месте, исправно дымя и выдавая сталь. Интересно, что сейчас там варят?
Завод скрылся за очередным поворотом, потом замелькали дополнительные рельсы, в противоположном окне мелькнул деревянный домик «ст. Уржумка». Знакомо – эту станцию построили для разгрузки оборудования, прибывающего на строящийся машиностроительный завод еще в 1938-м. Завод достроили, а станция осталась. И странно, ничего ведь не изменилось вокруг, но с каждым пройденным километром, с каждым ударом на колёс стыках рельс отступала накатившая тоска. Даже интересно стало, а в этой реальности Машзавод что делать будет? А метзавод? Интересно. А ещё интересней, чем наша эпопея закончится. Впрочем, это зависит только от нас.
Видимо, задумался я куда сильнее, чем мне показалось. По крайней мере тишину за столом я заметил последним. Один единственный вопрос
- Куда?
Долгий взгляд, глаза в глаза. Врать? Бесполезно и очень обидно. Договорились ведь.
- Вместе с бригадой, зенитки испытывать. Новые.
- Их же уже испытали, сутками гоняли здесь, - в голосе - надежда, в которую, кажется, не верит никто.
- Верно. Но на этих машинах людям в бой идти. А, значит, их в бою проверить и нужно. В старину мастер вставал под мостом, который он выстроил, что бы доказать, что строение не обрушится. Здесь - то же самое: создатель установки должен в первый бой вести её самостоятельно. По крайней мере, иначе я не могу.
…- Товарищ подполковник, командир опытного зенитносамоходного взвода капитан Сергеев прибыл в ваше распоряжение.

Олег
После того как я закончил с танками и добрался до расположения бригады меня ждала очередная партия техники.
Представлена она была четверкой ЗУшек. Пара была очень похожа на "Шилки" хотя до нее им было еще долго расти. Вторая пара он них отличалась отсутствием части крыши. Все ЗУ были на шасси от Т-34 что меня очень радовало. Ибо шасси было уже испытано и значит проблем с ходовой быть не должно было.
Еще одной новинкой оказался мутант которого назвали ТОС-1. Хотя до "Буратино" сей монстр не дотягивал даже внешне.
А выглядел он просто - на шасси от КВ поставили направляющия как на "Катюшах", при чем направляющие были расчитаны на 48 снарядов. Основное же отличие было в том что в качестве начинки для них использовался напалм. Что и сподвигло конструкторов назвать это чудо техники тяжелой огнеметной системой.
Несмотря на мои опасения что КВшное шасси может не выдержать долгого марша все было в порядке. Ибо данную машину собирали чуть ли не руками чтоб неполадок не оказалось.
"Ну чтож" - подумалось мне - "хрени всякой насовали. Теперь ее в бою б проверить. Потом указать что надо доделать и можно в серию после доводки."

Степан
Чудовище движется медленно, свирепо рычит, отрыгивая чёрный дым. Неторопливо наползает на человека. Тот пятится, совершая манящие движения руками. Чудовище, лязгая траками, выползает на разгрузочную платформу, потом – на землю и, рыкнув напоследок, успокаивается, замирает, добродушно урча почти сорока литрами рабочего объёма.
…Пути начальства неисповедимы – за несколько часов перед отправлением, на мою шею, невесть откуда, свалилось две спарки на шасси СУ-122. Те же «вязы» (ВЯ-23-З (зенитная)), только не по четыре, а по два. Эти установки также курировала наша группа, но они считались не доведенными. А тут на тебе. В принципе, машинки унифицированы с четырёхстволками, так что особых проблем быть не должно, но неприятно. Да и шасси новое.
К счастью, это была единственная неожиданность. По дороге ничего не потеряли, прибыли вовремя, разместились прилично - что ещё надо? Ну, а если учесть, что ехали мы в компании с Олегом – так просто замечательно.

Саня
Оставшиеся четыре дня до приезда бригады у меня заняли визиты на другие ленинградские заводы. Отчеты я отправлял по каждому из них. Где-то недостатки были мелкими, а где-то ситуация могла считаться катастрофической. К концу недели злой и невыспавшийся я предстал перед Мындро. Он только что прибыл от командования фронтом, и собрал командный состав бригады на совещание.
-Товарищи офицеры! - начал он. - Перед нами поставлена очередная задача, которая для кого-то другого может оказаться самоубийством.
-Одной больше, одной меньше...-прокомментировал молодой Недорубов
-Ну, я так же думаю.. А теперь - конкретно. Командование решило провести несколько тактических ударов на Лужском рубеже, с целью обеспечить более удобные условия обороны и , по-возможности, выбить у немцев артиллерийские части и подразделения. Наша задача состоит в парировании возможного удара со стороны Финляндии после начала операции. А при его отсутствии - обеспечение его невозможности. Такую формулировку придумал не я. С одной стороны, у неас развязаны руки, с другой помощи от других частей ждать не стоит.
-А финикам есть чем...ударить? - подбор последнего слова Недорубову-старому дался с трудом. Явно он хотел сказать что-то более короткое и емкое.
-По данным разведки - особо нечем. Вкопались и ждут чего-то. Я предлагаю нанести удар всей бригадой вдоль берега Финского залива в направлении Выборга. Объясняю выбор местности - пока еще стоят морозы, местность вполне проходима. Да и в будущем, заболоченность в прибрежной полосе заметно ниже. Поддержку с воды мы не дождеся - слишком лед толстый, правда снабжение по нему тоже невозможно - трещины и полыньи все же слишком часты и велики.
-Какой ширины планируется прорыв линии фронта? - спросил кто-то из комбатов.
-Порядка пятисот метров. В зоне прорыва закрепится отдельный батальон НКВД при поддержке морской артбатареи. Эти подразделения - все что может выделить Ленинград для нас.
-А далее? Там же через сорок километров Основная линия ДОТов.
- Вот её прорыв и есть основная задача на первом этапе. При подходе к линии, в авангард выходит рота управления. Головная машина - я, вторая - майор Бондаренко, третья - старший лейтенант Сухов. Бетонобойных восьмидюймовых снарядов нам подкинут дополнительно.
- Да уж, нам наверное попроще будет, чем позапрошлой зимой. Тогда против ДОТов приходилось обычные шести- и восьмидюймовки на прямую наводку вытягивать. - говорившего прикомандированного артиллерийского майора я знал только в лицо.
-Это еще не все. В этот раз особо на поддержку с воздуха рассчитывать не стоит - штурмовая эскадрилья НКВД оснащена И-15.
-Еще вот что. В составе нашей Бригады теперь существует испытательная рота. В ней и будут проходить пробы новые образцы. - продолжил Мындро. - Это чтобы не нарушать структуру основных батальонов и батарей..
-Товарищ генерал майор, а что у нас с авианаводчиками? Катюша то в свой полк вернулась.
-Теперь машина ВНОС будет в каждом батальоне и дивизионе, плюс одна в роте управления.
время командировки в Сталинград.
-Вот и командир испытательной роты прибыл. - прокомментировал Мындро. - Проходите, присаживайтесь. Подробности позже. Значит так, всю экспериментальную технику сводим под командованием майора Медведя в одно подразделение, три новых танка, Су-130 капитана Кокорина, новые ЗУ под общим командованием капитана Сергеева, ну и в довесок ТОС-1 и два Т-50, которые будут прикрывать именно эту машину. Еще вопросы и пожелания? - закончил Мындро.
- Товарищ генерал, разрешите вопрос? - сказал Соджет.
- Ну, что там у тебя подполковник?
- Может стоит к ТОСу в довесок дать КВ, на всякий случай. Он его собой если что прикроет, да и вытащить сможет всучае повреждения или поломки. И самое главное - ТОС не танк так что в перой линии ему делать нечего! Пусть из дали работает. Практически на пределе дальности. И обязательно его зенитками прикрыть, а то если в него попадут, то мало не покажется.
- Принято. Продолжаем. Хочу представить Вам младшего лейтенанта госбезопасности Титова - командира эскадрильи штурмовиков.
Из-за стола встал парень в форме НКВД с тремя кубиками в пелицах. О его принадлежности к авиации не говорило ничего. Слегка хриплым голосом он начал.
-На вооружении эскадрильи находятся восемь И-15, ожидаем прибытия большого количества дополнительной техники. Все самолеты довольно сильно изношены. Летчики - осужденные за преступления, лишенные воинских званий и наград, выразившие желание искупить вину перед Родиной. Сейчас в наличии одиннадцать пилотов. Имена и заслуги перед осуждением - в данный момент засекречены. После выполнения трех успешных боевых вылетов судимость будет снята.
-А где гарантия того, что они не перелетят к врагу?
-Семьи предателей будут уничтожены. Да и зная их, я думаю, даже упоминание об этом излишне. В большинстве - я уверен и без этих мер.

Степан (после совещания)
Мы стоим в коридоре, треплемся ни о чём. Мы – это «великолепная четвёрка и собак». Подпол, майор и два капитана. Ну, и Тенгу, единственный штатский. Четверо военных, четверо друзей-приятелей, четверо современников.
- Мальчики! Долго вы тут торчать будете?
- Таааварищ Иванова, во-первых, подкрадываться со спины не вежливо, во-вторых, Тенгу за вами наблюдает довольно давно, в-третьих – нет. Уже уходим.
То, что Ника ни кого не прибила в ходе этой беседы, можно считать весьма большим достижением и проявлением нашей удачливости.
Сидели долго, пили мало, больше говорили. А на завтра Отдельная Мотострелковая Бригада Особого назначения двигалась к линии фронта. Тут не далеко – она проходит по старой границе, фактически – в пригородах Ленинграда. А там – как повезёт. И, сидя на башне недошилки, я верю, что всё у нас получится и на этот раз. Очень, по крайней мере, хочется.

Ника
Наконец-то! Будто из клетки вырвалась... еду. Поезд дробно перестукивается на стыках рельс и мне милее этой музыки нет ничего. Понимаю, что еду на передовую, но не могу сдержать радости – Центр стал для меня в последнее время болотом. Не в том смысле, что вонял, а в том, что затягивал. Принять группы, научить, выпустить... и по новой. Но чего-то не хватало.
С начала операции на Юге я вслушивалась в сводки, не переставая думать о том, где сейчас мои попаданцы. Там, в центре событий или растерялись на просторах Советского Союза. И тут – «в составе снайперской группы для поддержки механизированной группы генерала Мындро...» и стук колес. Я улыбаюсь и прижимаю к себе бур, подаренный мне в последний день Олеговичем. Вот и тебе нашлась работа милый...
Шагов не слышно – это я гарантирую, но чуткие уши Тенгу разворачиваются в мою сторону и я едва сдерживаю улыбку на тридцать два зуба. Четрые сыночка и ... собака на роль дочки явно не подходит, значит я – лапочка дочка.
- Мальчики, долго вы тут торчать будете?
Как только целовать не полезла – не знаю. Сдержалась. На нас смотрели. А черт! Как же я вас рада видеть, мужики!

Саня
Мы стояли на исходной, когда между моей САУшкой и аналогичной машиной Мындро вдруг остановился КВ-2 с дульным тормозом. Из командирского люка показалась знакомая голова, но, где именно я видел этого человека, я к сожалению не вспомнил.
-Где машина Михалдмитрича? - спросил танкист. Я показал. Как раз из своего люка показался Мындро, его удивлению не было границ.
-Вы? Как Вы здесь оказались? Товарищ Сталин знает?
-Товарищ генерал-майор, танк КВ-2бис с экипажем прибыл в Ваше распоряжение на время операции. Командир танка генерал армии Мехлис! И попробуй только от меня отделаться.
-Товарищ генерал армии, кто командует операцией?
-Ты охренел, генерал-майор? Я тебе внятно сказал, что танк с экипажем прибыл в твое распоряжение! Я - командир танка и все!
Дальнейшего разговора генералов я не слышал, благоразумно спустившись в люк. Началась артподготовка. Буквально два десятка залпов, затем по радио Михаил Дмитриевич скомандовал начало атаки. При прорыве линии фронта особого сопротивления финны не оказали, правда и в плен сдаваться не спешили. Просто огневое превосходство бригады было подавляющим. С удивлением увидел на левом фланге прорыва результат работы ТОСа - по моему там точно все зачищено, и парням из батальона НКВД надо будет просто занять опустевшие окопы.

Олег
Перед боем мои ребята, как и я одели запасные комплекты формы. Чтоб в случае чего не сверкать в прицелах противника нарукавными нашивками. Ибо они как бы кричали врагу - я командир в меня стреляй.
В прорыв мои машины пошли второй волной ибо рисковать опытными образцами никто не хотел. Поэтому единственным кто прошёл боевое крещение был "Буратино" поучавствовавший в артподготовке. И, что характерно, там куда он отстрелялся сопротивления наступающим никто не оказал. Ну да это было не удивительно - в том море огня то он соорудил уцелевших не оказалось. От огня не спасали никакие укрытия - напалм просто затекал туда сквозь щели в перекрытиях и двери с амбразурами.
Дождавшись перезарядки ТОСа моя рота двинулась в прорыв следом за основными силами бригады.

Степан
И снова ждать. Ненавижу. К командирским машинам подполз КВ, из люка высунулся человек, о чём-то говорят, отсюда не слышно. Да Стёпушка, отвык ты от ожидания, и от предбоевого мандража. Ну, ничего, это пройдёт.
Жиденькая артподготовка оптимизма не внушает. Ладно, ты, где другую то видал? Хотя море огня там, куда ударил «Недобуратина» впечатляет. Зенитку качнуло - танки и самоходки рванулись вперёд. Мы тоже, но с отставанием в несколько сот метров – всё же зенитка не танк, встречу с противотанкистами может и не пережить.
А вот и они – левее взмётывается снег – там явно что-то небольшое, «пачка» или «бофорс»… И очень храбрые ребята. Именно так, ибо что бы лупить из этой мелочи по КВ смелость нужна нешуточная. Трассы с полуоткрытой зенитки настигают артиллеристов гораздо раньше, чем на месте пушки встаёт разрыв танкового снаряда. Всё, больше пушек нет. Короткая схватка в окопах продвижения бригады задержать не может.

Саня
Сорок километров от линии окопов до линиии ДОТов преодолели часа за полтора. Редкие очаги сопротивления подавлялись огнем танков и САУ, пехота не спешивалась. Несколько раз нас пытались атаковать "лаптежники", но ни разу даже не вышли на боевой курс, зато потеряли не менее десятка самолетов. В основном - это заслуга наших зенитчиков, хотя и танкисты с башенных пулеметов тоже участвовали в расстреле "ворон". По мере приближения к ДОТам САУ-203-Штурм вышли вперед основного состава. На расстоянии метров 800-900 мы остановились. Подтянулась основная масса.  В полосе наступления путь нам преграждали два огромных ДОТа и несколько ДЗОТов. Ближним к воде занялись я, Мехлис и Сухов, более удаленным от берега Мындро и перезарядившийся "Буратино"
Огонь по дотам открыли одновременно, причем из всех орудий бригады. До новой команды"Вперед", я успел сделать шесть выстрелов. Из них пять попали в большой дот, а один снаряд пролетел мимо, куда-то за лес. Из развалин по нам уже не стреляли. Еще через два часа и сорок километров мы остановились для пополнения запасов горючего и БК. Затем снова бросок, закончившийся с темнотой под Выборгом. Ночью наступать мы пока еще не умеем, поэтому здесь развернули оборону. А с первыми лучами солнца снова пошли в атаку. Всеми препятствиями до жилых домов, стали несколько артбатарей и пара разрозненных групп пехоты, до роты каждая.
Выборг зачищали методично, дом за домом, и в этот момент нам во фланг вышел немецкий танковый батальон. Так случилось, что первыми на его пути оказались экспериментальные танки Соджета с усилением, до этого оставленные в тылу. С ними был Змей на своей стотридцатке, и  в момент начала боя, я получил приказ немедленно выдвигаться туда. Разгром финского пехотного полка с приданными ему батареями ПТО на берегу залива заканчивали уже без меня.
К моменту моего вступления в танковый бой, у немцев осталось не более половины техники. Большая часть которой вышла из боя и сгрудилась за  небольшим пригорком. Танкисты их достать уже не могли, а вот мне некоторые из немецких  танков были видны.

Степан
Слегка покачиваясь, самоходные зенитки, движутся в составе бригадной колонны. Серьёзного сопротивления пока нет, а разрозненные группы «фиников» разгоняют танкисты практически не останавливаясь.
- Группа самолётов, курс, скорость… - голос оператора «руски» профессионально спокоен. Таак, у нас гости. До рези в глазах всматриваемся в пространство, чёрт, насколько полезная штука радар, оказывается.
Вот они!!! Тоненькие чёрточки стремительно приближаются, увеличиваясь в размерах и приобретая, знакомые, хищные очертания. Тах, тах, тах, тах, тах, тах – в небе вспухают облачка разрывов тридцатисемимиллимитровых снарядов. Ближе, ещё ближе… огонь.
В тявканье «шестьдесят первых» зениток влезает злобное рычание «вязов». Четыре ствола каждой из самоходок выплёвывают по две тысячи снарядов ежеминутно. Бьют парами – полуоткрытая-закрытая, причем первая – своеобразный лидер, из-за лучшего обзора. Короткие пристрелочные очереди почти моментом переходят в захлёбывающиеся непрерывные. Вот восемь огненных струй сошлись на головной машине, и та мгновенно рассыпается на куски. Второй тянет в сторону, отчаянно пытаясь сбить пламя, охватившее левое крыло. От машины отделяются две чёрные точки, которые у самой земли украшаются куполами парашютов. Третий, получив почти четырёхсантиметровый снаряд, превращается в огненный шар. Всё, кажись отбились.
Вторую атаку встречаем ещё дружнее. Один самолёт сразу сбит «шестьдесят первыми», второй вываливается из строя и уходит, оставляя стремительно расширяющуюся полосу дыма. Но немцев много и они лезут вперёд настойчиво, выбрасывая в нашу сторону смертельные «лучи» трассеров. И снова рёв счетверёнок и спарок. Очередь врезается точно в нос «немца», сносит мотор, остекление кабины. Сбитый «юнкерс» косо рушится вниз.
…На фоне толстых трасс «вязов», очереди танковых пулемётов кажутся тоненькими и не страшными. Но это только кажется: почти вышедший на боевой «лаптёжник» пылающей кометой втыкается в землю неподалёку от нас.
Последняя атака перед дотами выгладит бледно – едва завидев частую стену разрывов самолёты отворачивают.

Олег
Когда на нас выскочили немецкие танки в довольно большом количестве все что я успел сделать это отдать приказ о атаке. Это был мой единственный приказ за время боя. Больше не понадобилось.
Первыми на встречу врагу выдвинулись Т-42, за ними двинулись остальные танки моей роты.
Сам боя я толком не запомнил. Немецкий Т-3 напоровшийся на 100мм снаряд прошедший его насквозь. Горящий Т-50 который неудачно выскочил вперед и попал под раздачу. Один из Т-42 с разорванной гусеницей и согнутым орудием ведущий огонь из пулеметов. Т-2 мелькнувший у меня в прицеле и пробитый снарядом насквозь  да так что снаряд пройдя сквозь легкий танк влип в лобовую броню Т-4 идущим следом и взорвавшийся пробив ее. Башня от Т-34 пролетевшая в паре метров от моего танка. Три один за другим последовавших удара в броню моего 42-ого. Крик заряжающего о том что осталось всего два снаряда...
Помощь пришла вовремя. Добивали немцев уже без меня. Мой Т-42 расстреляв все снаряды вышел из боя. Практически одновременно из боя вышел и второй Т-42 у которого тоже закончился БК.
Постепенно и остальные уцелевшие машины моей роты выходили из боя. Уцелело всего пять машин из которых два Т-42  и 3 Т-34.  Еще три машины, включая третий Т-42, можно было починить.
Я же, узнав все это, осмотрел свою машину... Ну что тут сказать... Я насчитал семь попаданий. К счастью броню пробить немцам не удалось. А вот немецкие машины орудие Т-42 пробивало всегда. Главное было попасть. При чем легкие танки пробивались вообще насквозь если в них ББ снаряд попадал.
Посмотрел я на то, как мой танк испятнали, переглянулся с Ваней и Стасом, обнял Аню. Потом достал из танка фляжку с водкой
- Ну ребята - сказал я  - Будем жить! За нашу "коробочку" что не выдала и сберегла. Пусть до Берлина нас хранит!
После чего хорошенько приложился к содержимому. Потом фляга пошла по кругу. И если Стас выпил немного, ему еще танк вести было надо, то Иван тоже неплохо приложился. И даже Аня, несмотря на свою нелюбовь к крепкому спиртному, немного выпила.
После чего мы, забравшись в машину, двинулись в расположение рембата. Остальные уцелевшие ехали за нами а поврежденную троицу тянули на буксире.

Степан
Бой в городе – это, я вам доложу, нечто. Когда непонятно, где свои, а где чужие, когда пуля может прилететь из ниоткуда, когда с верхних этажей падает что-нибудь горящее/взрывающееся… В общем, весело.
Машины ползут медленно, прикрытые пехотой и не подходят близко к непроверенным зданиям. Или же наоборот – с десантом на броне рывком проскакивают до ближайшего перекрёстка. И там замирают, пока пехота чистит близлежащие дома.
Этот дом, добротный, каменный, контролирует выходы на несколько улиц. Сколько там засело «финников», я не знаю, но огрызаются сильно. Мы близко не подходим, поливая фасад от чердака до фундамента из восьми стволов разом. Прикрываясь огнём мотострелки подбираются вплотную к стенам, начинается рукопашная. Уф, ещё одним домиком меньше. Сколько их там ещё?

Змей
Новая машина ещё больше приблизилась к идеалу, то есть к тому тяжёлому танку, который когда-нибудь создадут на ЛКЗ. Новая пушка с клиновым затвором и полуавтоматическим заряжанием, новый двигатель, на этот раз дизель, много всяких мелких улучшений. Скорострельность у нас была такая же, как у корабельных орудий, 7-8 выстрелов в минуту. Было в машине ещё одно нововведение – специальный лежак для Тэнгу.
В бой мы пошли в составе роты экспериментальных машин под командованием Соджета.
Т-54, ах пардон, Т-42 мня особо не впечатлили, только порадовали, а вот «Буратинка» … .
Я ходил вокруг этого чуда техники и тихо радовался, что у немцев такого нет и, скорее всего не будет.
В бой нас не пускали, держали в резерве, так что пострелять удалось только по ДОТам.
Да и то основную работу сделали восьмидюймовки. Но вот во время танковой контратаки нам удалось оттянуться по полной программе. Дистанция около полукилометра и самый тяжёлый танк противника – трофейный КВ., его я и снёс первым выстрелом. В остальные машины главное было попасть, даже не сколько попасть – хотя бы задеть. Из троек и четвёрок немцы начинали выпрыгивать уже после касательных ударов или близких разрывов. Вот только траки с лобовой брони нам  снесли.

0

949

Саня
Основные силы бригады стали окапываться по окраинам Выборга. Это заняло довольно много времени, потому, что бульдозерного оборудования для самоокапывания было всего пять комплектов для Т-34, эти пять танков и работали за всех. Пехоте повезло гораздо меньше, но, с другой стороны, они могли и просто прятаться в развалинах. Полностью развернулась артиллерия
Тягачи занялись стаскиванием поврежденной техники на рыночную площадь. Тут же недалеко началось оборудование взлетки для "чаек"-штрафников. из всего этого я сделал вывод, что мы встали надолго. Наши САУ-203, КВ Мехлиса, зенитки Степана и Сау-130 Змея и оставшиеся танки Соджета вывели с первой линии и собрали возле одного из немногих уцелевших зданий. Пройдя внутрь, я попал в зал, где Мехлис и Мындро разговаривали с пленным финским полковником. Буквально следом за мной подтянулись и остальные попаданцы, участвовавшие в этой операции, кроме Ники, которая умчалась со своими подопечными в направлении Виролахти.

Степан
Из самоходки я вывалился как мешок… гм, с картошкой. Вымотался капитально. Ничё не скажу, отвык я от таких рейдов. А за сегодня наездились и настрелялись по самое не балуйся. Стою, прислонившись к какой-то стене, наслаждаюсь сравнительной тишиной и покоем. Долго, минут пять. Дольше не позволяет ни обстановка, ни характер – отправляюсь вместе с экипажами осматривать машины: технике сегодня тоже досталось. Не смотря на бодрящий холодок, над ними колеблется марево горячего воздуха. Над стволами, выпустившими за сегодня чёртову уйму снарядов, над бронежалюзи моторов, таскавших нас по дорогам и городу. Наглядное доказательство того, насколько было жарко.
Результат обнадёживает: и оружие, и шасси перенесли проверку боем достойно. Неполадок не было, проблем в ближайшее время не предвидится. Эффективность – впечатляет, причём у двухстволок тоже. Хорошие машинки мы сделали. В серии бы ещё они себя так же показали, ну да это в наших силах.
Возясь с машинами не перестаю думать – а на фига? Город взяли, причём с небольшими потерями. Перевели уйму боеприпасов и… Всё. Сидим в городе, ни назад, ни вперёд, как тот охотник. Дальше, чёрт меня дери что?

Саня
Уже четвертый день мы занимались укреплением позиций в Выборге. На расчищенной площадке приземлялись самолеты, привозившие грузы и забиравшие раненых. Штурмовики, сделав по два-три вылета в первый и второй день, сидели без дела. Из Кронштадта несколько раз приходили отряды аэросаней с грузом. Машины по льду не пускали. Финские войска после отъезда полковника нас не атаковали. Иногда наши передовые посты замечали разведгруппы финнов, однако не приближавшиеся к нашей обороне. Ситуация повисла. Часть нашей и трофейной техники нам удалось отремонтировать, экипажи пополнились за счет выживших. Офицеров СС из захваченного Никой бункера отправили транспортным самолетом в тот же день. Тишина на фронте вещь поганая - кто-то из противников обязательно готовит оппоненту большую гадость. Причем, насколько я понимаю, готовим её явно не мы. Разведчики притащили пилота "лаптежника", сбитого зенитками в день штурма Выборга. Почему его удалось поймать только сейчас - непонятно, но командир группы сказал, что пленение произошло в видимости от разведгруппы финнов, и они попыток выручить немца не предприняли, хотя явно наблюдали за процессом. Я собирался было поприсутствовать на допросе, но Недорубов-старый сказал, что всех пленных офицеров Мындро приказал тащить к нему. Пока летчика приводили в порядок, а после пары ударов по морде ему это требовалось, я прошел в зал, где обычно проводились все совещания штаба бригады. Подходя к двери, я услышал тихий разговор. Голоса Мехлиса и Мындро были спокойными и серьезными.
-Михаил, ты понимаешь, что тебя просто подставили? Вернее твою бригаду.
-Понимаю. Только не понимаю, кто.
-Тут дело такое, понять нужно, кого подставили. Тебя? Попаданцев? Всю бригаду? Цель кто?
-А вы?
-Я? Я приехал в последний момент и сразу к тебе. Предсказать это просто нереально было.
-То, что поддержки фронта не будет, понятно было сразу. Только вот зачем у нас приказ нарисовался держать Выборг? Да и вся операция какая-то бессмысленная. Из пушки по воробьям на заднем дворе, когда в главную дверь ломятся разбойники с оружием.
-Вот это меня и смутило. Поэтому я здесь. Только вот не сдвинулось следствие. Ничего нового пока не узнал.
-Может с попаданцами поговорить? Они думают совсем другим местом, и это не то место, на котором сидят. Может просто мы чего-то не видим?
-Надо обдумать. Собери их через часик-полтора. А пока летчика поспрошаем. А есть что от Пирвонена?
-Пока ничего. Но как видите огонь финны не ведут. Разведка по позициям не лазает. А доехал ли куда надо - неизвестно.
Михаил Дмитриевич сносно говорил по немецки, поэтому допрашивать летчика стал сам. Нам он переводил свои вопросы и ответы немца. Сухов стенографировал. Мехлис безучастно сидел в сторонке. На допросе любопытствующих собралось около десятка.
-Имя, звание, должность?
-Командир бомбардировочного штаффеля особого назначения гауптман Ганс-Ульрих Рудель, кавалер ордена Рыцарского креста с мечами.
-Еще одни мемуары накрылись. - прокомментировал Степан.
-На чем летали? - продолжил Мындро.
-А вы что, не видели, во что стреляли?
-Я глаза закрываю, когда целюсь, - пробурчал Степан. Немец шутку не оценил.
-Отвечайте на вопросы, гауптман. Мы азиаты, и можем заставить вас ответить, только ущерб здоровью будет большой. А так у вас есть шансы спокойно дожить до старости.
-Я думаю, мне не долго быть в плену...
-Мы тоже так думаем... Год-полтора при хорошем поведении. Потом будете жить в мирной Германии, заниматься мирным трудом.
-Я думаю, вермахт освободит меня раньше, и я снова буду летать.
-Ваше право. Продолжим?
-Юнкерс, модель 87, модификация Г-1. Пока не серийная, но скоро мы будем истреблять русские танки по десятку за вылет.
-Вы оптимист, гауптман. Как случилось, что такой знаменитый пилот оказался в такой дыре, да еще и на экспериментальной машине? С какого аэродрома летали?
-Хельсинки. Приказы командования не обсуждаются.
-Много таких самолетов в вашей эскадрилье?
-Было три. Остальные - обычные "Доры".
-А теперь?
-Два сбиты. Но вряд ли это повлияет на перспективы выпуска. Т-34 в крышу и в борт на полигоне пушки нового Юнкерса пробивают, а тяжелых танков у вас слишком мало. Генерал, сложите оружие и у вас будет шанс выжить в войне. Вермахт и люфтваффе непобедимы.

Степан
Непобедимы, ага. Кто ж тебя на землю то приземлил, штрудель ты наш. Оптимист, блин. Одно обидно – опять танкисты, скорее всего, отличились. Ибо, если не сильно про него врали у нас, то имел привычку этот Ганс лезть вперёд до победного. А такого орла срезали уже танкисты. Но что-то ты больно борзый, юноша. Какую-то бяку нам, похоже, таки готовят. Опять же, Г-1. Это, вроде, который с пушками. Тот ещё агрегат. Нет, летать оно летало; стрелять – стреляло. И, даже, попадало, и, иногда, в цель. Но впечатления не произвело, да и появилось позднее. А тут? Танкистам, скорее всего, особо боятся нечего – не страшнее обычной «Штуки», а вот зенитчикам может и поплохеть. Или нет?
Ладно, чёрт с ним, с этим штучным пилотом, сейчас-то что делать? Сидим, но не курим, а как черти носимся. При захвате города нам досталось какое-то количество трофеев, в том числе и зенитки. Старьё, конечно, но вполне боеспособное. Сейчас дружною толпою организовываем систему зенитного огня, причём сразу оговаривается, что предусматривается возможность стрельбы по наземным целям. О как. Да ещё подтягивается стрелковая дивизия. Зачем? Или мы собираемся держать город до победного конца? Но тогда кто-то нас со свету решил сжить: я молчу про немцев, их здесь сильно много быть не может, но финны… Им, считающим, неведома, с какого перепуга, что русские захватили исконный финский город Виппури (гы-гы-гы, вот шведам то обидно), эта операция страшно не понравится. А значит скоро товарищи, которые от немчуры только цветом свастики и отличаются, вместе с «большим братом» скоро начнут нас бить. И, может быть, даже ногами.

Саня
Высоко в небе над Выборгом закипел бой. В поле моего зрения попали десяток самолетов. Какие именно это были машины, чьи и сколько их было точно разглядеть не удавалось. Единственное - все были одномоторными монопланами с убранными шасси. Бой продолжался около пяти минут, когда со стороны Ленинграда подошли еще двенадцать Яков. Теперь уже было видно, как четыре из семи оставшихся к тому времени самолетов на полном газу уходили на северо-запад. На посадку зашел Як-6, которого и прикрывала подошедшая дюжина наших истребителей. Три разведгруппы, по числу столбов дыма от сбитых самолетов, умчались "собирать одуванчики". Я заметил только два купола парашютов. Оба приземлились совсем рядом с городом. Третий самолет упал на лед залива.
Через минут двадцать стали известны результаты - два "мессера" и один и-180. Наш пилот разбился в самолете. Один из немцев, с железным крестом на груди, застрелился, когда увидел подбегающих красноармейцев. Второй немец даже не пытался убежать или сопротивляться, только лепетал что-то о Женевской конвенции и о детях. Посмотрев его летную книжку, выяснили, что на фронте он совсем недавно, сбитых еще нет, а это его восьмой вылет. Пленного доставили в штаб Мындро, но тот отложил допрос. Гораздо больше внимания наш командир и Мехлис уделили гражданскому, что прилетел на транспортном Яке. Сидели в зале втроем они около часа. Затем гражданский улетел, правда, попутно прихватив с собой несколько пленных немецких офицеров.

Степан
Вроде, что-то проясняется: разведчики начали летать пачками. Не «Рамы», что-то другое. Обычно, ходят на хорошей высоте. Нет, достать мы их, в принципе, можем, но выдавать количество наших средних зениток мне не хочется. И наши штатные, и трофейные пушки замаскированы. Плюс оборудовали ложные позиции и тоже замаскировали. Естественно, с поправкой на задачи: ложная позиция должна выглядеть, как замаскированная пушка на позиции, настоящая – как что угодно, но не орудие. Так что, высотники летают безнаказанно, опасаясь только истребителей. Авось поверят, что кроме автоматов у нас ничего нет.
Кстати, эти «автоматчики» и свалили слегка приборзевшего летуна, решившего пройти на малой высоте. Самолётик сгорел, даже сувениров не осталось, а вот пилот в рубашке родился – приземлился очень удачно, синяками отделался. Он, летун, оказался финном (?). Сообщил, что их перебросили из-под Хельсинки, для «уничтожения азиатов, посягнувших на территорию Суоми». Блин, это что, тоже Геббельс писал? Очень похоже, по-моему. Также рассказал, что ходят упорные слухи, что русские решили таки оккупировать «красавицу» и что финская армия и финский народ им, то есть нам, этого сделать не даст. Интересно получается: почти элитная бригада, которая уходила в рейд перед глобальным ударом на юге, появляется на севере. Прорывает фронт, отбивает плацдарм, и останавливается. Зачем? Правильно, дождаться подкреплений и продолжить наступление. И вот ведь, что интересно, сил у нас – бригада с неполной дивизией, а наши ведут себя так, будто всю Скандинавию завоевать собрались. Всё ничё, но предстоящая драка со всей финской армией оптимизма не внушает… Отставить!!! Не внушает ему, паньмаш. Летом собирался весь вермахт победить, с восемью сотнями людей, между прочим, а тут и народу больше, и противник послабей, а нервничаешь, как… не знаю. Стареешь, наверное.

Саня
"...Мой "Штурм" громко лязгая гусеницами и подсвистывая двигателем медленно ехал в конце колонны техники бригады. Оглянувшись я заметил одинокую фигуру девушки в шинели возле эмки. Она стояла и смотрела нам в след, время от времени вытирая слезы. Расстояние все увеличивалось и скоро отдельные движения стали неразличимы. Только за поворотом я перестал смотреть в её сторону. На душе было тяжко.
"Увижу ли я еще когда-нибудь эти голубые глаза? Услышу ли её голос? Не знаю. Впереди ждет слишком много событий. Слишком много боёв еще нужно пройти. И всегда и везде победа должна быть со мной. Я не обещал Оксане, что буду с ней. Я даже не говорил с ней о любви, и уж тем более у нас ничего такого не было. Только поцеловал в губы на прощание. И она оставила мне адрес. Я напишу. Я обязательно напишу, а когда война закончится, я заберу её с собой." - крутились мысли в моей голове, а самоходка ползла в сторону фронта..."

...-Майор Бондаренко! Вас генерал армии вызывает в Круглую башню! - оторвал меня от мыслей об Оксане голос лейтенанта, приехавшего с Мехлисом. - У входа легковушка стоит для Вас с Суховым.
-Ясно. А что от меня надо не знаешь? - я вразвалочку подошел к самоходке и стал приводить в порядок форму
Глаза лейтенанта стали неестественно огромными. Он, видимо, привык, что на подобные известия реагируют по-другому. Когда я обошел здание, Сухов уже сидел на месте водителя автомобильчика неизвестной породы. Путь к Круглой башне занял около десяти минут. Правда из-за гололеда тормозили уже бампером в крыльцо, но машина еще проявляла признаки жизни. Мы вошли внутрь здания. Было натоплено. За столом сидели Мехлис, комэск Титов и неизвестный мне морской офицер. Напротив, у стены, стояли три человека в красноармейской форме без знаков отличия. За спиной сидящих, тоже вдоль стены , стояли Мындро и оба Недорубовых, к ним мы и присоединились. Лев Захарович, посмотрев на количество собравшихся, встал и начал читать с листа.
- В связи с искуплением вины перед трудовым народом Союза Советских Социалистических Республик, черезвычайная комиссия Народного Комиссариата Государственного Контроля, в присутствии и при поддержке представителей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота, по ходатайству непосредственного командования, постановила: с осужденных Рычагова, Павла Васильевича; Смушкевича Якова Владимировича; ;  Локтионова Александра Дмитриевича судимость снять. В связи со снятием судимости, исполняющий обязанности Военного комиссара города Виипури, генерал армии Мехлис, Лев Захарович, призывает  названных граждан в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В связи с наличием квалификации пилотов, подтвержденной деятельностью во время искупления вины, красноармейцам Рычагову и Смушкевичу присваивается звание сержант, красноармейцу Локтионову - младший сержант. Вопрос о восстановлении прежних званий и возвращении наград, заработанных до ареста, откладывается до заседания комиссии вне зоны непосредственного соприкосновения с противником. Вылеты названным пилотам запрещены до особого распоряжения. Председатель комиссии генерал армии Мехлис. Прошу представителей частей и подразделений зафиксировать подписями ознакомление с решением комиссии.
Мы подошли и расписались, где указано.
-Товарищ генерал, а почему им полеты запрещены? - спросил Титов.
-Дайте другим искупить вину, а то они всех финнов с неба спустят... И так уже по два сбитых у сержантов и один у младшего. А они у Вас вроде штурмовики.... - улыбнулся нарком госконтроля.

Отредактировано Степан (14-06-2009 20:25:38)

+1

950

мой штурм полз в сторону фронта - это еще Питер, перед прорывом

а Круглая башня - после Руделя, где-то на следующий день

второй мой абзац - из предложения с санями надо убрать "уже" перед "не пускали"

Отредактировано bookwar (14-06-2009 20:20:22)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт