Черновик совещания после рейда.
После успешной операции, мы имели уже достаточно боеспособное подразделение, для решения стратегических задач. Примерные рассчёты Ники выглядели так:
Стратегическая обстановка на конец июня- середина июля.
На направлении «Минск» выдвинута группа армии «Центр». Сейчас идут бои за Минск и Минский укрепрайон.
Немца очень мешают окруженцы оказавшиеся в Минском котле.На «добивание» окруженных советских войск были брошены практически все пехотные дивизии 4-й армии. А так же это очень связывает 3-ю и 2-ю танковые группы. На лицо кризис оперативного маневра. Цент вырвался вперед – фланги отстают. Продолжающиеся бои в Минском «котле» связывают армию фон Крюге.
Резерв действующей армии вермахта на сегодняшний момент складывался из сил осбождавшихся после решения задач, связанных с уничтожением окруженных группировок и прибывает на фронт быстрее, чем советское командование может мобилизовать новые дивизии.
Задачами Советской Армии является остановка сил вермахта на линии Смоленк-Киев.
Если Смоленское сражение будет проиграно это приведет к остановке половины всех сил вермахта, и далее к заметному ухудшению позиции обеих фланговых группировок и масштабному кризису на всем протяжение фронта.
Советская армия собирает под Смоленском пять новых армий – 22-я, 21-я, 20-я, 19-я, 16-я, а так же переформировывает остатки 13-й и 14-й (всего 24 дивизии – начально, второй эшелон – 24-я и 28- армии – 19 дивизий). Достаточно чтобы закрыть «дыру» на Березине с боями отойти к Смоленску, где занять устойчивую оборону.
Смоленское сражение планировалось немцами 10.07, но сейчас уже отодвинуто на 18 июля.
Состав вермахта – 2-я и 3-я танковые группы в составе 28 дивизий, из которых 9 танковых и 6 моторизированных . Они рассредоточены по трем изолированным оперативным направлениям – Великолукском, Смоленском и Рогачевском.
Особая проблема немцев состоит в своевременной переброске связанных зачистками войск, доставка топлива и бесперебойное движение по ж/д дорогам.
Наше стратегическое задача исходя из этого:
Связать 4-ю армию и 2-ю и 3-ю танковые группы постоянной угрозой выхода значительных групп советской армии из окружения.
Оттянуть на себя резервы вермахта и не дать им вовремя выйти на фронт, чтобы пополнить действующую армию.
Добиться того чтобы в «добивание» были брошены дополнительные силы, которых у немцев сейчас практически нет.
Основные наши задачи: Организация подрывов линий ж\д и блокирование передвижений на направлении Минск и Брянск. (Контроль Кобрина как узлового центра), уничтожение колон с горючим, диверсии в тылу, сбор «окруженцев», освобождение лагерей.
Отвлечение на себя оперативных резервов вермахта и создать невозможность оперативной паузы в подготовке Смоленского сражения.
Результат, который мы можем достич: Остановка сил вермахта на линии Смоленска.
Группа армии «Центр» теряет возможность вести осмысленные наступательные действия.
Общий результат – переломным сражением станет Смоленское и остановка группы армии «Центр» на рубеже Смоленска. В дальнейшем развитие контрнаступления на Минск. Создание линии обороны в Минском укрепрайоне.
Новая линия обороны: Рига-Вильнюс-Минск-Киев.
Нетривиальная задачка, согласитесь. Здесь, правда, немцы тормознулись, но не настолько, что бы о Смоленском сражении можно было забыть. Значит, будем тормозить три армии. Ещё бы выяснить как.
- И что мы делать будем? - заметил Олег То, что нас ищут это факт. Как и то, что рано или поздно найдут если мы будем что то делать а не сидеть как тараканы за печкой. Что мы можем этому противопоставить? На мой взгляд немного. Но! Я думаю что во-первых надо искать людей. Окруженцев тут море быть должно. Во вторых искать оружие и технику. Под оружием я имею ввиду не винтовки или пулеметы а орудия и прочие средства усиления пехоты. В третьих все диверсии проводить подальше от базового лагеря и в разных местах. На как можно большем удалении от нашего лагеря и от мест предидущих диверсий. Труднее будет найти нас и связать все происшествия с действиями одной группы. Ну и особо не наглеть конечно. Если один пропавший танк например сильной бучи не поднимит то если пропадет танковая рота кипиш будет солидный. То же самое по пехоте - одинокий блокпост на дороге сильно никого не взбудоражит. Из-за десятка погибших солдат дивизию на поиски того кто это сделал не бросят. А вот если вырезать роту то поиски будут намного серьезнее и большими силами. Ну и конечно склады бомбить надо. Те что немцы еще не успели плотненько под контроль взять. Это моё мнение. Жду встречных предложений, идей и дополнений. Но сидеть тут и ничего не делать пока свои не прийдут тоже глупо. У нас есть возможность немцев притормозить и ее надо использовать. Но с умом не подставляясь по глупому.
-Нужно проработать варианты отхода с этой базы, - сказал Док - И ещё-мелкими операциями, типа блокпоста - мы никого не затормозим. Ну а одиночные танки - сколько их найдём - то? Танк, всё таки-животное стадное.
- Обязательно, подхватил Олег, - Более того я б еще и запасную базу оборудовал. Чтоб если что было куда уходить. Что до мелких операций - не затормозим конечно. Но без них мы слепы. Нам необходима оперативная информация. Иначе мы просто будем бить в слепую. Ну и эти же мелкие операции могут нам иногда что то добавить танк, пушку, грузовик - не суть важно. Если будет возможность то стоит и этим пользоваться. Даже 1 танк уничтоженный или захваченный нами уменьшает силы врага. И из-за 1-ого танка сильное волнение не поднимется. А для нас - даже 1 танк очень увеличит наши силы. Техники у нас мало. Да и та что есть в основном легкая. Гарнизоны... Тут зависит от того какие. Если это гарнизон в деревне Мухосранск то толку нет, а вот если это гарнизон на складе топлива или боеприпасов то... Но он должен быть подальше от нас чтоб не привязали акцию к тому району где мы. Вокруг базы на расстоянии километров так 30 должно быть ОЧЕНЬ спокойно! То есть ничего крупнее пропажи одиночной - подчеркиваю - ОДИНОЧНОЙ машины или танка не пропало! Чтоб фрицы тут не вертелись. ЖД и мосты тоже верно но тоже подальше от нас. Там более что мост через речку-вонючку нас мало интересует а серьезный мост и охраняет не пара идиотов которые и к строевой то не годятся а серьезная охрана. И кипиш будет после этого солидный. Да еще о гарнизонах - нам прийдется громить гарнизоны на продскладах - жрать то охота и нам нужно топливо - значит склады ГСМ. И нам нужна техники и запчасть - то есть МТС, паровозные депо и рембтаты. Но тоже подальше от лагеря.
- Да вспомнил еще одно, добавил он же - Точнее несколько. Во-первых надо узнать где есть лагеря для военнопленных. Из тех до кого мы можем дотянутся. Но которые находятся на достаточном удалении о нашего лагеря. Чтоб после его уничтожения и освобождения пленных их, да и нас, искали где нибудь в другом месте. И о ЖД - я не знаю когда фрицы начнут из СССР целые деревни к себе в Германию угонять, но надо быть осторожнее - такой состав я б не хотел взорвать. И если удастся узнать о подобном эшелоне то попробовать его перехватить. Я знаю что от деревенских пользы в боевом плане немного. Но зато в их лице мы получаем тех кто сможет бойцов накормить, постирать вещи, зашить освобождая солдат от этого для боев. Да еще одно - концлагеря. Мы можем, до каких либо из них дотянутся или нет? У кого есть данные об их местоположении и дате создания? Я понимаю, что до тех из них что расположены в Германии нам не добратся, а вот те что поближе... Даже в Польше, если они не на Германской границе и идти в немецкой форме. Стоп Польша. Там то точно на красную армию не подумают! Будут АКовцев искать. На польской территории. Кто знает есть ли тут поблизости брод или что в этом духе? Через контролируемые немцами мосты мы туда не попадем. А если и попадем то назад после шухера не выйдем.
Отредактировано Степан (09-04-2009 13:15:40)