Ольга, я тут ночью подумал
и у меня появились некоторые выводы по результатам вчерашнего обсуждения:
Предлагаю следующий вариант действий Лоутона (судя по его действиям при штурме Эль Каней в РИ – он достаточно наплевательски относится к собственным потерям, для него главное – добиться успеха/выполнить приказ!):
1. После пулемётной засады он дожидается рассвета (возможно, часть его сил действительно форсирует реку, но – явно опоздает… те, кто был в засаде уйдут раньше) и только тогда продолжает движение (задержка на час-два).
2. Нарвавшись на мины, его дивизия (а, скорее всего – присутствующие в его дивизии «морпехи из будущего»… берём самый худший вариант) некоторое время занимаются разминированием (опять задержка… не знаю – на сколько).
3. Дойдя до железнодорожного переезда (и завала) – американцы попадают под миномётный обстрел. Потери в этот раз не такие уж и большие – там всего 8 60мм миномётов, а уж рассредоточиться и залечь, они – точно догадаются, но… из-за этого (Лоутон-то не в курсе, что у Стефана мины закончились!) они сворачивают на трассу узкоколейки. К тому же, действительно – «Та же дорога, даже надёжнее – дождями не размывается…», но – всё-таки «топать по шпалам» не так уж и удобно…
4. Дойдя до Сибонея (как и планировалось в таймлайне – уже ближе к вечеру)… а вот тут я не в курсе – что (кто) их там ждёт? ЕМНИП в РИ там был не очень большой испанский гарнизон, с которым дивизия Лоутона справилась на раз-два, а вот после ТАКОГО перехода – кто его знает, как дело обернётся? Хотя… скорее всего – так же… американские солдаты, с громкими воплями – «Отомстим этим подлым католикам за эти подлые ночные засады!!!» этот гарнизон (при своём подавляющем численном преимуществе) просто сметут – «Ура! Победа!» (хоть какая-то)…
5. Доклад генерала Лоутона генералу Шафтеру… дальнейшее для меня – тёмный лес (кто его знает, в каких именно красках и выражениях Лоутон ему всё это обрисует)…
На этом самостоятельные действия генерала Лоутона (к его величайшему облегчению) заканчиваются, и – наступает очередь генерала Шафтера. ПМСМ, варианты его дальнейших действий следующие:
1. Самый вероятный – опять-таки, основываюсь на действиях Шафтера в РИ. – Всё-таки продолжить высадку в Сибонее… как я уже писал, здесь – УЖЕ имеется захваченный плацдарм, УЖЕ выгружена на берег часть снаряжения (в Дайкири), УЖЕ имеются перебравшиеся сюда (как раз с запада) отряды повстанцев и (главное) – «МЫ УЖЕ ЗДЕСЬ И МЫ ТЕПЕРЬ ОТСЮДА НИКУДА НЕ УЙДЁМ!!!» (С)…
2. Перенести основную высадку на запад от Сантьяго… а смысл? Кто его знает, может и там ему и его корпусу – подготовили такую же «тёплую встречу»? Да ещё и ждать, пока «патриоты» переберутся обратно… т.е. – потерять время.
3. Разделить армию… ещё менее вероятно – явно не в американском стиле!
Кстати, никаких дополнительных повстанцев с запада перевозить не придётся – уже утром 24.06. в Сибоней начнут стягиваться остатки разбитой под Ла Касимой «бригады» Кастильо. Их-то Шафтер и использует как буфер – для прикрытия высадки своих основных сил и выгрузки тех самых орудий и картечниц (митральез).
Доп. десанты «морпехов из будущего»… а вот тут имеется интересный момент – вообще-то я сомневаюсь, что их подчинят армейскому генералу Шафтеру. КМП всё-таки… не помню точно – с каких пор они абсолютно самостоятельный род войск, но и до этого – морская пехота подчинялась флотскому командованию! Следовательно – придётся договариваться… с другой стороны – «местное» американское командование (любое) эти «доставшиеся почти на халяву» подразделения – особо беречь не будет… так что, как они в этом случае поступят – решать Вам (как Модератору)…
Опять-таки ПМСМ – дальнейшие действия американцев:
Цитата (таймлайн):
23.06. Американцы начинают высадку основных сил в Сибонее (уже вечером). Тот же бардак, что и в РИ (ну не могут они по-другому!)…
24.06. В Сибонее продолжается выгрузка, и наступления пока ещё нет (задержка, по сравнению с РИ – уже сутки).
А вот дальше… появляются варианты. Шафтер может начать наступление – так же, как и в РИ (на Ла Касиму и т.д.). А может – не через Ла Касиму, а – вдоль берега, по линии узкоколейки (под прикрытием орудий флота)… хотя, тут его, ПМСМ – ждёт та же ситуация (с железнодорожным мостом через реку Сан-Хуан… взорванным перед самым носом у наступающих американских войск), как и в РИ… Тут опять (как и с дополнительными десантами) – выбор за Вами…
Отредактировано Айно (09-05-2009 18:09:46)