Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-8


Третий фронт-8

Сообщений 221 страница 230 из 938

221

Степан написал(а):

Понял. Значит, самолёт делать заново.

bookwar написал(а):

В стиле Ан-22/Ан-225

СВШ написал(а):

Тем более, что КБ Антонова уже работает.

Лежу под столом и даже не дрыгаюсь - не знаю что сказать... :):)
Повторяю: в первой половине 30-х конструктором Калининым был сделан самолет К-7. Способный нести 10 тонн. Первый экземпляр был испытан, по результатам испытаний конструкция доработана и строилось два дублера. Прооект быз азкрыт по причине смены общей военной концепции. Поручить Калинину восстановить - через год можно иметь уже первую партию. Опыт военной эксплуатации ТБ-3 (с которым К-7 технологически идентичен) показал прекрасную живучесть конструкции.
А делать новый самолет с нуля - это году к 45-му у вас что-то будет...
Потому как:

Степан написал(а):

Такой вопрос (для общего развития)-в чём особенность широкофюзеляжной компоновки (кроме высокорасположенного крыла) и какие трудности, по-вашему, могут быть при её реализации.

Навскидку - что помню:
Конструкция шассии - ныне общепринятая - тогда совршенно неизвестна (ну, вы подскажете), а известные получаются непомерного веса.
Необходимость расположить в фюзеляже груз большой массы влечет за собой совершенно дикие требования к прочности силового набора. Антонову со товарищи в реальности пришлось немало поломать голову, пока они доумались до хитрой рамы, более-менее удовлетворяющей требованиям при конструировании Ан-8.
Сброс из фюзеляжа через хвостовую рампу многотонного груза влияет на центровку самолета совершенно непредставимым тогда образом - со схемой и параметрами управления придется немало повозиться экспериментально
Абсолютно не проработаны способы истребительного сопровождения этих мастодонтов. Одна надежда - немцам к тому времени уже летать будет не начем (иначе бы вообще про десанты заикаться не стоило)
И - наконец - на закуску, самое главное: нет двигателей нужной мощности...

Еще раз повторю: то, что есть.
- АНТ-20бис, в металле, летает, грузоподъемность 5-10 тонн, собирались выпустить серию перед самой войной - то есть производственная документация, очень даже может быть еще в целости.
- К-7 - грузоподъемность 10 тонн; должны быть материалы испытаний, техническая документация, наличие рабочих и инженерных кадров с опытом выпуска ТБ-3 (аналогичного по технологии). Жалко, самого Калинина в 1938м расстреляли как врага народа... Но можно напрячь того же Туполева. Или Антонова... В общем - можно восстановить.

Ну, моя чукча так думай... :)

+2

222

А-1 написал(а):

- Товарищ майор – в ответ Степан показал на серую канцелярскую папку

старший майор гб

0

223

П. Макаров
про компоновку Ан-22 было сказано на отдаленное будущее
пока у нас ТБ, Ли-2 и возможно к лету слегка доработанный К-7 (согласен с Вашими тапками)

0

224

То, что пока получилось.

Степан (после поездки на станцию)
На станции было очень весело, но дома… Дома ещё веселее: по прибытию в Кубинку меня уже ждали «главный клоун», куратор и приказ - «…капитана Сергеева С. А. откомандировать в распоряжение вышестоящего командования». В приватной беседе Ярошенко пояснил – принято решение о создании группы из офицеров ПВО, зенитчиков и технических специалистов. Цель группы – выработка новой концепции противовоздушной обороны и её реализация. Не слабо, не так ли? Руководителем группы назначен (кто?), а я – консультант из будущего (или наоборот – Степана руководителем, с консультантами?). С внятным объяснением дальнейших перспектив. Нет, не «кровавая гебня», а «принцип личной ответственности». О как. Состав группы утверждён, но у меня – право вводить нужного человека. Или выводить ненужного, как получится. Одна беда – из тех людей, которые работают в этой теме сейчас (те, кто вспоминался) – все при деле и срывать их не стоит.
Работа пошла. Часть действий, например изготовление в войсках и на танкоремонтных заводах ЗСУ на шасси лёгких танков – выполнялась легко и давала результат весьма быстро, также, как и ряд других мер. Но далеко не все решения могли похвастаться такой простотой. Они не являлись приоритетными, но выполнять их было необходимо. Но, видимо, не все это понимали…

А-1
- Товарищ «Степан» как у вас продвигаются дела с разработкой новой концепции ПВО? – в спокойном голосе Ярошенко чувствовалось некоторое напряжении. Видимо его по этому вопросу вызывали на ковер, и вставили по «первое число».
- Товарищ старший майор госбезопасности – в ответ Степан показал на серую канцелярскую папку, лежащую на столе – по опыту нашей группы и опыту всей этой войны в нашей истории я дал несколько конкретных рекомендаций, что нужно сделать в первую очередь. Во-первых - имеющиеся легкие танки переделать в ЗСУ. Мы это делали практически в полевых условиях. Вся документация по этому вопросу у вас есть. В качестве танков ни Т-26, ни БТ неэффективны. А без прикрытия  от авиации противника войска и техника несут большие потери, особенно на маршах. Во-вторых, форсировать разработку и закупку средств радиолокационного обнаружения немецких самолетов. Организовать дополнительные посты оповещения и обеспечить их средствами радиосвязи. Причем на постах должны дежурить люди, которые могут точно определить тип и количество самолетов противника. В четвертых, создать истребительные полки, если таковых еще нет, которые бы оперативно могли перехватывать немецкие самолеты. Причем действовать они должны большими группами. Но по авиации – это отдельная тема. В пятых, активизировать разведку и выявление аэродромов в тылу противника. По выявленным целям наносить ночные бомбовые удары ТБ-3, желательно с использованием напалма. Вообще, лучшее ПВО – наши танки на их аэродромах. Что же касается стационарных зениток, то необходимо сделать щиты для защиты зенитчиков от пуль и осколков. И конечно же форсировать работы по доведению и совершенствованию зенитных автоматов. Тот отчет, который вы мне принесли, я уже прочитал. Но мне кажется он не достаточно полный, так что попрошу вас предоставить более подробную информацию по следующим вопросам – с этими словами он вручил Ярошенко два листа, исписанные мелким подчерком.

Отредактировано Степан (08-05-2009 23:03:49)

0

225

bookwar написал(а):

старший майор гб

Харашо дарагой пюсть будет старщий - мнэ нэ жалка   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

226

Покидаю до завтра (надеюсь).

0

227

Степан написал(а):

создании группы из офицеров ПВО

офицеры (понятие) уже были или еще нет.

Степан написал(а):

уководителем группы назначен (кто?), а я – консультант из будущего (или наоборот – Степана руководителем, с консультантами?).

Руководитель военный полковник, Степан консультант с широчайшими полномочиями.
ЗСУ- 37-1 и ЗСУ на базе спаренных, счетверенных ДШК мне кажется надо пускать в серию сразу, как только вас привезли на большую землю. Технология есть, ресурсы есть, польза громадная. Зачем ждать 3 месяца? 
Степан может развивать ЗСУ-57-2, ЗСУ+ радиолокотор обнаружения и другие, более сложные схемы.

Отредактировано А-1 (08-05-2009 23:17:06)

0

228

Товарищ капитан - к Степану обратился его непосредственный начальник полковник ... - Я ознакомился с вашим предложением о создании единого фронтового штаба сил ПВО. Очень интересное предожение. Сводить всю информацию по фронту о действиях вражеской авиации в единый информационный центр. И схема ваша о взаимодействии постов дальнего наблюдения, авиации и зенитчиков мне нравится. Ваша система раннего оповещения летчиков и зенитчиков очень хороша. Но для реализации всего этого на практике потребуется много работы.
- Так точно, товарищ полковник. Сейчас как раз разрабатываем систему связи и реагирования на различные ситуации. Обязательно все должно быть учтено и прописано. Только тогда это будет работать как часы.
- Если за две недели все сделаете, буду ходотайствовать о вашем награждении.

0

229

СВШ написал(а):

Куда и как будем грузить технику?

пока только внешняя подвеска

А-1 написал(а):

ЗСУ- 37-1 и ЗСУ на базе спаренных, счетверенных ДШК мне кажется надо пускать в серию сразу, как только вас привезли на большую землю.

хотелось бы, но внедрение требует времени

А-1 написал(а):

Технология есть, ресурсы есть,

не здесь и не сейчас, а кроме того для применения  ресурсов есть еще много чего..

А-1 написал(а):

офицеры (понятие) уже были или еще нет.

уже два или три дня как были...

0

230

С днем победы всех!!!

bookwar написал(а):

не здесь и не сейчас, а кроме того для применения  ресурсов есть еще много чего..

Без даже примитившых ЗСУ колонны техники и пехоты немцы имеют как хотят. Это нужно было делать еще вчера.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-8