Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-10


Третий фронт-10

Сообщений 501 страница 510 из 855

501

В завершение (надеюсь) эпизода про крымских татар. :)
Во-первых - снимаю свое возражение по невозможности депортации. Ибо возможна.
Покопался тут в сетке - немного, кстати, времени потребовалось - нашел не шибко большую статью с весьма подробным перечнем кого, куда, в каких количествах и в какое время выселяли. Весьма советую ознакомиться - цифры зело подробные:

http://scepsis.ru/library/id_1237.html

выселили, кстати, в числе прочего и русских в количестве сопоставимом с другими народами. В то числе в 1941 году и зимой 1941-42.

Далее - конкретно по Крыму.

Вот текст постановлени ГКО о выселении (с некоторыми купюрами):

http://cidct.org.ua/uk/publications/deport/3.html

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 г.
Москва, Кремль

В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.

Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых "татарских национальных комитетах", и широко использовались немцами для целей заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. "Татарские национальные комитеты", в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.

Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.

2. Установить следующий порядок и условия выселения:

а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью.

Оставшиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция — Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот — Наркомсовхозом СССР.

Приемку скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство.

Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозу и Наркомзагу СССР к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы и сельскохозяйственной продукции.

б) для организации приема от спецпереселенцев оставленного ими в местах выселения имущества, скота, зерна и сельхозпродукции командировать на места комиссию СНК СССР в составе <...>.

в) обязать НКПС (т. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР. Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР.

Расчеты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключенных.

г) Наркомздраву СССР (т. Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами в сроки по согласованию с НКВД СССР одного врача и двух медсестер с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути.

Наркомторгу СССР (т. Любимову) обеспечить эшелоны со спецпереселенцами ежедневным горячим питанием и кипятком <...>.

3. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсупова, Председателя СНК УзССР т. Абдурахманова и Народного Комиссара Внутренних дел УзССР т. Кобулова до 1 июня с.г. провести следующие мероприятия по приему и расселению спецпереселенцев:

а) принять и расселить в пределах УзССР 140 — 160 тыс. человек спецпереселенцев — татар, направляемых НКВД СССР из Крымской АССР.

Расселение спецпереселенцев произвести в совхозных поселках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах, предприятиях и заводских поселках для использования в сельском хозяйстве и промышленности;

б) в областях расселения спецпереселенцев создать комиссии в составе председателя облисполкома, секретаря обкома и начальника УНКВД, возложив на эти комиссии проведение всех мероприятий, связанных с приемом и размещением прибывающих спецпереселенцев;

в) в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать районные тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и начальника РО НКВД, возложить на них подготовку к размещению и организацию приема прибывающих спецпереселенцев;

г) подготовить гуж — автотранспорт для перевозки спецпереселенцев, мобилизовав для этого транспорт любых предприятий и учреждений;

д) обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами;

е) организовать в районах расселения спецпереселенцев спецкомендатуры НКВД, отнеся содержание их за счет сметы НКВД СССР.

ж) ЦК и СНК УзССР к 20 мая с.г. представить в НКВД тов. Берия проект расселения спецпереселенцев по областям и районам с указанием станций разгрузки эшелонов.

4. Обязать Сельхозбанк (т. Кравцова) выдавать спецпереселенцам, направляемым в УзССР, в местах их расселения ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

5. Обязать Наркомзаг СССР (т. Субботина) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня — августа с.г. ежемесячно равными количествами.

Выдачу спецпереселенцам муки, крупы, овощей в течение июня — августа с.г. производить бесплатно в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот.

6. [об усилении автотранспортных войск НКВД]

7. [об отгрузке автобензина]

8. Обязать Главснаблес при СНК СССР (т. Лопухова) за счет любых ресурсов поставить НКПСу 75000 вагонных досок по 2,75 м. каждая с поставкой их до 15 мая с.г., перевозку досок НКПСу произвести своими средствами.

9. Наркомфину СССР (т. Звереву) отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 млн. рублей.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.В.Сталин

Специально прошу обратить внимание на сроки (тут не указано - но вся операция по сбору и погрузке заняла два (") дня), задействованный контингент (в постановлении нет но по разным данным от 20 000 до 35 000 военнослужащих) и стоимость проведения операции.
Я это к тому, что до завершения операции по разгрому ГА "ЮГ" никакой депортации категорически затевать не надо. получаются лишние потраты людей и транспорта - а смысла никакого: татары никуда не убегут, можно вывезти и через месяц. На этом осмеливаюсь настаивать. :) Повторю - разницы никакой: там параллельно и так идет пара крупных выселений (в том числе немецев Поволжъя). И затевать еще одно именно в этот момент - ну только лишний раз нагружать транспорт и армию в период решающего сражения. Потом - пожалуйста.

Отредактировано П. Макаров (26-05-2009 11:05:23)

+1

502

bookwar написал(а):

Важно это сделать быстро и четко

Что характерно, "маленькая победоносная война" обычно превращается в затяжную бойню... вспомним заявы Паши-Мерседеса в 95-м.

0

503

Вот небольшой кусочек.

После визита в Кремль, настало время ехать в Ленинград.  Туда, на войсковые испытания ушла вторая партия И-185. И отзывы о ней оказались … , ну, мягко говоря неприятными. Причём полк  летал на И-180.Выяснять что, как и почему ехали представители КБ Поликарпова и Шевцова, ну и я вместе с ними. Погода в этот день была нелётной, так что лётчиков и техников, для разговора, удалось собрать довольно легко.
Во время разговора выяснилось – претензии у пилотов в основном к мотору. 
- Если мотор работает нормально, машина – зверь - говорил один лётчик – Хейнкеля -113  рвёт как Тузик грелку.
- Такой вот Тузик – показал он на Тэнгу пальцем.
Основные претензии к двигателю были:
1) выбрасывание масла из суфлеров мотора;
   2) разрыв дюритов и петрофлекосов откачивающей маслосистемы мотора перед фетровым фильтром;
   3) неудовлетворительная работа карбюратора по высотам, особенно на 2-й скорости нагнетателя;
   4) задиры поршней.
5) низкое качество изготовления свечей зажигания.
Лётчики радовались возросшей огневой мощи самолёта и высокой точности стрельбы, техники – удобству обслуживания двигателя.
Вообщем поездка оказалась  нужной, полезной и интересной.
Вечером, после ужина, был концерт самодеятельности, и как-то так получилось, что в руки мне сунули гитару. Играть на ней я не умею, да и пою паршиво. Но тут, толи я выпил много, толи ещё что-то, как-то само получилось. Просто я увидел, как наяву, Маруськины пальцы на грифе гитары и начал повторять за ней.

вызов ночному небу - крылья.
хлестким ударом ветра - горечь.
площади вверх швыряют пылью,
кроны деревьев шепчут: - помнишь?
помнишь ли трав приречных шелест,
тропок неверных лесных сумрак,
песни, что синим звездам пелись,
гонку в рассвет навстречу утру? -

я не забыл. я вернусь прежним.
дождь принесу, подмигну братьям:
- там, где грозу облака нежат,
молнии пляшут - летим, схватим! -
и закружит нас шальной ливень,
месяц промокший качнет рогом.
тучам седым растрепав гривы,
грома услышим глухой рокот.

кончится день - мы помчим дальше.
над распростертым во мгле морем,
над остриями витых башен,
путь в бесконечную высь торя.
...вырвался день - темноты пленник.
солнце грозит нам лучом тонким.
а в изумленном небе - тени:
по ветру хвост и уши - волки!

По-моему ребятам понравилось.
А на следующее утро я поехал смотреть на самоходки.

Остальное постараюсь завтра

+2

504

Banzay написал(а):

По Джейну какого года?

1940го. За 41-42 увы нет у мну.. И не встречал о них упоминаний...
А ссылок на обмен лак и не получил...
Ответа по финишам и торпедам тоже нету :(... У СССР есть лутшие?
Тральшики нам не нужны?

Banzay написал(а):

Завод по производству ГАС

Я то не против но, не дадут наглы стратегический завод нам... с гарантией так % в 99,9...вот в чем проблема...

0

505

Banzay написал(а):

Прибыл я в Питер

? ПИтер в СССР?? Откуда? Не там такого города :)

0

506

Banzay написал(а):

этих "ноутбуков" была фотография бронемашины Пирана?

Опять?!. Ну не будет их! БТР-60/70/80 по внешнему виду корпуса  будет а Пиран нет...
Не стоит в броню лезть...

Назови мне ее приимущества по стравнению с БТРами.

0

507

Sodget написал(а):

? ПИтер в СССР?? Откуда? Не там такого города

Так продолжали называть Ленинград старики и хиппи в восьмидесятые.

0

508

Змей написал(а):

Так продолжали называть Ленинград старики и хиппи в восьмидесятые.

В восьмидесятые возможно, я нежил там в то время но в 41-ом... Сомнительно...

Отредактировано Sodget (26-05-2009 17:55:11)

0

509

Sodget написал(а):

В восьмидесятые возможно, я нежил там в то время но в 41-ом... Сомнительно...

Называли, интеллигенты с дореволюционным стажем.  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
Своеобразная фронда.

0

510

Змей
Я б Питер все ж Ленинградом тут назвал... вопросов меньше...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-10