(наверное, ближе к весне/лету)
Ну, вот я и дома. Да, да, дома: в расположении первой механизированной бригады особого назначения, в Кубинке. Забавно, за несколько месяцев, где только не жил, а домом воспринимаю только бригаду, остальное – рабочее место. И у меня есть целых двое суток – поглядев на мою изрядно отощавшую тушку и оценив заморенный вид, начальство попыталось отправить в недельный отпуск. Естественно, я отказался, ибо условия работы у меня несравнимы ни с солдатами в окопах, ни с рабочими у станков, а ни тем, ни другим отпуск не полагается. Тогда мне вручили командировочное предписание в Кубинку, с формулировкой «провести инспекцию ЗА МСБРОН в срок не менее двух суток». А поскольку инспектировать там нечего, ибо там итак всё в ажуре, то можно считать это приказом бездельничать двое суток.
Домик, где находятся наши с Саней квартиры, дверь
- Кто там?
- Я… - блин, что с голосом?
- Дядя Степан!!? Вы!!? – в дверях появляется удивлённо-радостное лицо Аськи.
И тут же исчезает, ибо Сашка убегает, стремясь оповестить об этой новости весь невеликий домик.
И вот мы сидим на кухне и пьём чай. Мы – это сёстры, я и Валентина Михайловна – женщина, присматривающая за квартирой и за девочками. Просто пьём чай военного времени, но сейчас просто нет ничего вкуснее, ибо дома. Дома…
По неизвестным мне причинам, поезд на Пермь шёл через Челябинск и Златоуст. Когда мы стояли на станции, я увидел вокзал. Родной вокзал родного города. И не узнал его, да и не мог узнать, ибо старого здания я не застал, а новое построено где-то в семидесятые. Я смотрел на этот вокзал и с трудом сдерживался, что бы не завыть. Человек из ниоткуда, никто и звать никак, и даже город, в котором родился и прожил всю жизнь, и тот другой. Потом паровоз потянул состав, побежали назад станционные постройки, а я всё смотрел и смотрел. Пока не углядел нечто до боли родное. «Лисий хвост» - тот самый дым, из-за которого я здесь очутился и благодаря которому электросталеплавильный цех номер один получил почётное прозвище «крематорий». Цех стоял на месте, там, где его поставили в 1934-м году. А вон прокатка, электростанция – завод стоял на месте, исправно дымя и выдавая сталь. Интересно, что сейчас там варят?
Завод скрылся за очередным поворотом, потом замелькали дополнительные рельсы, в противоположном окне мелькнул деревянный домик «ст. Уржумка». Знакомо – эту станцию построили для разгрузки оборудования, прибывающего на строящийся машиностроительный завод еще в 1938-м. Завод достроили, а станция осталась. И странно, ничего ведь не изменилось вокруг, но с каждым пройденным километром, с каждым ударом на колёс стыках рельс отступала накатившая тоска. Даже интересно стало, а в этой реальности Машзавод что делать будет? А метзавод? Интересно. А ещё интересней, чем наша эпопея закончится. Впрочем, это зависит только от нас.