Степан написал(а):Они тоже. Хотя дальность прямого выстрела и меньше, но их тупо в пять раз больше.
Только они стоят в открытую а я в капонире. А ещё мне везёт.
Стрелять по неподвижной цели легко, ещё пять снарядов и КВ-2 замолчали.
Два из них горели, остальные стояли неподвижно, но больше не стреляли.
По нам так и не попали, даже близких разрывов не было.
А вот потом началось веселье. Вражеских танков было слишком много, подошли они близко и начали нас доставать. Пробить нашу броню они не могли, но на нервы действовали. Песня всплыла в памяти сама собой, целится, и стрелять стало гораздо легче.
волчий вой с колокольным звоном
после боя над полем смешан:
плачет колокол о сраженных,
волк горюет об уцелевших.
Выстрел, и В-1 идущий прямо на пулемётный ДЗОТ раскидывает гусеницами.
медный жезл в зеве медной чаши,
древним маятником разлуки,
время тех, кто не станет старше,
исчисляет в ударах гулких.
Ещё выстрел, и КВ застывает грудой изломанного металла.
над землею туман распластан,
словно звонницей саван соткан.
ненасытной могилы братской
прикрывая стыдливо соты.
Заряжающие работают великолепно, мне практически не приходится ждать перезарядки.
Уцелевшие танки пятятся, похоже, атака сорвана.
- Танки справа! – кричит мехвод, в его голосе неприкрытый ужас
Я развернул перископ вправо, действительно ужас. Три В-1 прорвались через нашу оборону, оставив за собой выжженную полосу земли, и сейчас выходят по лощине прямо к расположению медсанбата. А на горке, где стоят подбитые КВ-2 немцы разворачивают несколько тяжёлых орудий. Пушки-то мы подавим, не проблема, но тогда эти три урода сожгут раненых.
- Что делать будем, капитан? – спрашивает мехвод.
- Сдать назад, и развернутся вправо – командую я. И уже заряжающим – Бронебойный!
- Есть, командир! - с облегчением говорит водитель и выполняет приказ.
Танки в прицеле, стреляю раз, другой, два танка горят. Третий подбивают пехотинцы.
Но тут и нас достали, машина вздрагивает от сильнейшего удара, из жалюзей моторного отделения выплёскивается пламя.
- Абзац движку! Уходим!- кричит мехвод. Заряжающие споро распахивают задний люк, выбрасывают из машины нас с Тэнгу, потом выпрыгивают сами, и бросаются помогать механику тушить пожар.
- Вниз! – кричит нам из окопа какой-то пехотинец, мы едва успеваем спрыгнуть к нему, когда нас захлёстывает волна атакующей немецкой пехоты.