Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-11


Третий фронт-11

Сообщений 541 страница 550 из 937

541

Оставшиеся четыре дня до приезда бригады у меня заняли визиты на другие ленинградские заводы. Отчеты я отправлял по каждому из них. Где-то недостатки были мелкими, а где-то ситуация могла считаться катастрофической. К концу недели злой и невыспавшийся я предстал перед Мындро. Он только что прибыл от командования фронтом, и собрал командный состав бригады на совещание.
-Товарищи офицеры! - начал он. - Перед нами поставлена очередная задача, которая для кого-то другого может оказаться самоубийством.
-Одной больше, одной меньше...-прокомментировал молодой Недорубов
-Ну, я так же думаю.. А теперь - конкретно. Командование решило провести несколько тактических ударов на Лужском рубеже, с целью обеспечить более удобные условия обороны и , по-возможности, выбить у немцев артиллерийские части и подразделения. Наша задача состоит в парировании возможного удара со стороны Финляндии после начала операции. А при его отсутствии - обеспечение его невозможности. Такую формулировку придумал не я. С одной стороны, у неас развязаны руки, с другой помощи от других частей ждать не стоит.
-А финикам есть чем...ударить? - подбор последнего слова Недорубову-старому дался с трудом. Явно он хотел сказать что-то более короткое и емкое.
-По данным разведки - особо нечем. Вкопались и ждут чего-то. Я предлагаю нанести удар всей бригадой вдоль берега Финского залива в направлении Выборга. Объясняю выбор местности - пока еще стоят морозы, местность вполне проходима. Да и в будущем, заболоченность в прибрежной полосе заметно ниже. Поддержку с воды мы не дождеся - слишком лед толстый, правда снабжение по нему тоже невозможно - трещины и полыньи все же слишком часты и велики.
-Какой ширины планируется прорыв линии фронта? - спросил кто-то из комбатов.
-Порядка пятисот метров. В зоне прорыва закрепится отдельный батальон НКВД при поддержке морской артбатареи. Эти подразделения - все что может выделить Ленинград для нас.
-А далее? Там же через сорок километров Основная линия ДОТов.
- Вот её прорыв и есть основная задача на первом этапе. При подходе к линии, в авангард выходит рота управления. Головная машина - я, вторая - майор Бондаренко, третья - старший лейтенант Сухов. Бетонобойных восьмидюймовых снарядов нам подкинут дополнительно.
- Да уж, нам наверное попроще будет, чем позапрошлой зимой. Тогда против ДОТов приходилось обычные шести- и восьмидюймовки на прямую наводку вытягивать. - говорившего прикомандированного артиллерийского майора я знал только в лицо.
-Это еще не все. В этот раз особо на поддержку с воздуха рассчитывать не стоит - штурмовая эскадрилья НКВД оснащена И-15.

Отредактировано bookwar (10-06-2009 16:31:23)

+3

542

2bookwar.

Вас скорее попросят раздолбать дальнобойные 234мм батареи и трофейные 180мм транспортеры. Прорвать и удержать "основной рубеж" обороны финнов вы все равно не "асилите" даже бригадой. А вот пощипать дальнобойщиков вполне.
Местность вдоль финского залива где она танкопроходима не заболочена. Плюс лед 70-80 см, так что пройдете вы там везде. Единственно можете воткнуться прямо в лоб ОТБ немцев. Там он как раз в РИ развертывался для атаки на о.Мощный(Ливенсари). Ну по льду сможете дойти и задушить береговую батарею о.Бьёрке.  Поддержать вас смогут Форты Обручев(Красногвардейский) и Тотлебен(Краснофлотский) Батарей Шанц и Северных номерных батарей. Плюс Ржевский полигон. С воздуха вас прикроют. в том районе единственная "северная" РЛС РУС-2С(стационарная) с дальностью действия более 200 км. Из Кронштата вас поддержит ЛК Марат.

0

543

Banzay написал(а):

С воздуха вас прикроют. в том районе единственная "северная" РЛС РУС-2С(стационарная) с дальностью действия более 200 км.

это касается истребителей - принято

Banzay написал(а):

Из Кронштата вас поддержит ЛК Марат.

ему больше целей нет? наша операция - второстепенная для фронта и флота.

Banzay написал(а):

Единственно можете воткнуться прямо в лоб ОТБ немцев. Там он как раз в РИ развертывался для атаки на о.Мощный(Ливенсари). Ну по льду сможете дойти и задушить береговую батарею о.Бьёрке.

принято, как попутные цели...

Banzay написал(а):

Прорвать и удержать "основной рубеж" обороны финнов вы все равно не "асилите" даже бригадой.

Удерживать нам и не надо...
Прорвать не сможем? При разрушении ДОТ огнем 203мм? с большим количеством танков и пехоты (по меркам того времени - мы скорее дивизия, чем Бригада)

0

544

Banzay написал(а):

трофейные 180мм транспортеры

ЕМНИП, эти транспортёры не боеспособны, если их вообще захватили.

0

545

Степан написал(а):

если их вообще захватили.

у нас паровозов больше оказалось, поэтому скорее всего - вывезли

0

546

Интересная завязка: только что наши начали широкое наступление, которое предварялось рейдом ОМСБРОН. Теперь те же самые люди буянят на севере (а поймут наши друзья это быстро-больно характерный почерк). Вопрос: что подумают немцы/финны? И, кажется, начинаю понимать, почему немцы не смогли выдернуть остатки первой ТГ.

Отредактировано Степан (10-06-2009 17:29:15)

0

547

bookwar написал(а):

вторая - майор Бондаренко

Тебе майора после юга дали? Я что-то этот момент прое... пропучтил   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif  . В справках напиши поподробнее когда и за что. И награды какие за юг были.

Отредактировано А-1 (10-06-2009 17:27:07)

0

548

bookwar написал(а):

у нас паровозов больше оказалось, поэтому скорее всего - вывезли

Или взовали нах... что не вывезли.

0

549

Добавил сборку.

0

550

Степан написал(а):

Вопрос: что подумают немцы/финны? И, кажется, начинаю понимать, почему немцы не смогли выдернуть остатки первой ТГ.

угу, на то и расчет

А-1 написал(а):

Тебе майора после юга дали? Я что-то этот момент прое... пропучтил     .

В Кубинке, после возвращения Бригады с Юга

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-11