Оставшиеся четыре дня до приезда бригады у меня заняли визиты на другие ленинградские заводы. Отчеты я отправлял по каждому из них. Где-то недостатки были мелкими, а где-то ситуация могла считаться катастрофической. К концу недели злой и невыспавшийся я предстал перед Мындро. Он только что прибыл от командования фронтом, и собрал командный состав бригады на совещание.
-Товарищи офицеры! - начал он. - Перед нами поставлена очередная задача, которая для кого-то другого может оказаться самоубийством.
-Одной больше, одной меньше...-прокомментировал молодой Недорубов
-Ну, я так же думаю.. А теперь - конкретно. Командование решило провести несколько тактических ударов на Лужском рубеже, с целью обеспечить более удобные условия обороны и , по-возможности, выбить у немцев артиллерийские части и подразделения. Наша задача состоит в парировании возможного удара со стороны Финляндии после начала операции. А при его отсутствии - обеспечение его невозможности. Такую формулировку придумал не я. С одной стороны, у неас развязаны руки, с другой помощи от других частей ждать не стоит.
-А финикам есть чем...ударить? - подбор последнего слова Недорубову-старому дался с трудом. Явно он хотел сказать что-то более короткое и емкое.
-По данным разведки - особо нечем. Вкопались и ждут чего-то. Я предлагаю нанести удар всей бригадой вдоль берега Финского залива в направлении Выборга. Объясняю выбор местности - пока еще стоят морозы, местность вполне проходима. Да и в будущем, заболоченность в прибрежной полосе заметно ниже. Поддержку с воды мы не дождеся - слишком лед толстый, правда снабжение по нему тоже невозможно - трещины и полыньи все же слишком часты и велики.
-Какой ширины планируется прорыв линии фронта? - спросил кто-то из комбатов.
-Порядка пятисот метров. В зоне прорыва закрепится отдельный батальон НКВД при поддержке морской артбатареи. Эти подразделения - все что может выделить Ленинград для нас.
-А далее? Там же через сорок километров Основная линия ДОТов.
- Вот её прорыв и есть основная задача на первом этапе. При подходе к линии, в авангард выходит рота управления. Головная машина - я, вторая - майор Бондаренко, третья - старший лейтенант Сухов. Бетонобойных восьмидюймовых снарядов нам подкинут дополнительно.
- Да уж, нам наверное попроще будет, чем позапрошлой зимой. Тогда против ДОТов приходилось обычные шести- и восьмидюймовки на прямую наводку вытягивать. - говорившего прикомандированного артиллерийского майора я знал только в лицо.
-Это еще не все. В этот раз особо на поддержку с воздуха рассчитывать не стоит - штурмовая эскадрилья НКВД оснащена И-15.
Отредактировано bookwar (10-06-2009 16:31:23)