В принципе можно этот кусок с поррывом подвести как результат неискоренённого раздолбайства и шапкозакидательства в высших эшелонах.
Да. Согласна.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-12
В принципе можно этот кусок с поррывом подвести как результат неискоренённого раздолбайства и шапкозакидательства в высших эшелонах.
Да. Согласна.
Технику не выведем (максимум 10% спасем) большие потери в ЛС. И получилось что блсгодаря какому то идиоту мы в дупе. И переиграли нас стратегически. Пустив туда куда мы рвались но повернув эжто так как выгодно им а не нам.
Если отходить по своим следам, то это получится а ля Наполеон на смоленской дороге. Отходить надо в район нынешнего Мичуринского, и оттуда прорываться. Особых укреплений на направлении отхода финны построить не успеют, да даже и войск подтянуть.... Это сейчас там дорожная сеть разветвленная, а тогда отнюдь... Прорыв до Выборга шел по практически курортным местам, с дорогами и прочей инфраструктурой. Там и переброска войск проще, как одной, так и другой стороне... А насколько я помню внешний вид оборонительных укреплений фиников, на удар с тыла они особо не расчитывались...
Для справки
http://www.priozersk.ru/1/text/0015.shtml
Ну тогда может получиться примерно так:
Снабжение рубанут ещё раньше, во время марша к Выборгу, когда по расчётам будет пройдена точка невозвращения. Действия финнов на марше(принцип наскок-отход, постоянное покусывание мелкими силами) Сцены в Выборге, взятие города, тяжёлые уличные бои, поштучная делёжка снарядов к танкам. Уничтожение большей части техники, особенно новейшей, прорыв к нашим. Эпизод с абордажем броненосца скорее всего придётся убрать. Невнятные указания из высших штабов в процессе, в общем обычный наш бардак и штурмовщина. После выхода может выясмниться, что вся эта идея с Выборгом была несанкционирована сверху, или результат чьей-то подковёрной грызни, или неудавшийся "подарок к юбилею или круглой дате" В итоге-Соджет уже написал, потеряно до 70% техники и много личного состава, бригаду просто спалили без всякого результата.
Так что хватит о танках. Компаноака класическая. Разработка начата одновременно с Т-42. Отставание по завершению 2-3 месяца. Так что Т-42 в Мае в серии а ИС-1 Июль-Август
Принято.
Да. Согласна.
Присоединяюсь.
Ну тогда может получиться примерно так:
Надо только как-то промотивировать участие бригады в этой затее: она фронту не подчиняется - ее должны были у Ставки вытребовать подо что-то.
Вот, может быть именно под идею той самой операции по захвату Петсамо как раз?
Как мы обсуждали...
Командование Ленинградского фронта разработало этот самый отвлекающий удар на Выборг (Виипури) с целью создания там плацдарма для отвлечения сил с Севера. Предполагалось, само собой поддержать прорыв силами фронта - но сделано не было; но бригаде все равно приказали взять Выборг. Ну - взяли. А вся "гениальная отвлекающая операция" по захвату плацдарма накрылась медным тазом.
Ну там же до кучи очернение попаданцев (как слишком борзых "выдвиженцев"), аппаратные интриги, эт сетера... Надо только мальчиков для битья прикинуть. Без Жданова. Ибо каков бы он ни был, но сносить верхушку питера в тот момент не есть удачная мысль...
Кстати... До кучи: на Самиздате в одном из комментов задали вполне закономерный вопрос: а как там будет обстоять дело с вертолетами?
Кстати... До кучи: на Самиздате в одном из комментов задали вполне закономерный вопрос: а как там будет обстоять дело с вертолетами?
Ну, колупаются, наверно, потихоньку Камов с Милем и тот конструктор, что в 30-м году запустил рабочий образец вертолёта, ещё до Сикорского.
Вот, может быть именно под идею той самой операции по захвату Петсамо как раз?Как мы обсуждали...Командование Ленинградского фронта разработало этот самый отвлекающий удар на Выборг (Виипури) с целью создания там плацдарма для отвлечения сил с Севера. Предполагалось, само собой поддержать прорыв силами фронта - но сделано не было; но бригаде все равно приказали взять Выборг. Ну - взяли. А вся "гениальная отвлекающая операция" по захвату плацдарма накрылась медным тазом. Ну там же до кучи очернение попаданцев (как слишком борзых "выдвиженцев"), аппаратные интриги, эт сетера... Надо только мальчиков для битья прикинуть. Без Жданова. Ибо каков бы он ни был, но сносить верхушку питера в тот момент не есть удачная мысль...
В принципе-вполне логично и подходит.
Отредактировано Сергей Олегович (23-06-2009 10:34:33)
Надо только как-то промотивировать участие бригады в этой затее: она фронту не подчиняется - ее должны были у Ставки вытребовать подо что-то.Вот, может быть именно под идею той самой операции по захвату Петсамо как раз?Как мы обсуждали...Командование Ленинградского фронта разработало этот самый отвлекающий удар на Выборг (Виипури) с целью создания там плацдарма для отвлечения сил с Севера. Предполагалось, само собой поддержать прорыв силами фронта - но сделано не было; но бригаде все равно приказали взять Выборг. Ну - взяли. А вся "гениальная отвлекающая операция" по захвату плацдарма накрылась медным тазом. Ну там же до кучи очернение попаданцев (как слишком борзых "выдвиженцев"), аппаратные интриги, эт сетера... Надо только мальчиков для битья прикинуть. Без Жданова. Ибо каков бы он ни был, но сносить верхушку питера в тот момент не есть удачная мысль...
Так по моему мы это уже обсуждали и даже утвердили. Прорыв бригады нужен для отвлечения финнов от Петсамо и стягивания их к Выборгу. А тма помимо вас минимум 1 СД должна быть и еще куча всего. Потому что просто марш на Выборг вообще не имеет смысла. Только как отвлечение внимания, а то, что там бригаду могут изрядно потрепать - так у нас СССР и 42 год. Думать они еще не умеют. Обратно прорываться смысла нет. Самых важных самолетом вывезут, технику и людей пока оставят для поодержки СД. А потом вывезут морем. Если вы доползли до Выборга к 10-15 марта, то оперерацию по захвату Петсамо могут начать 1 мая. К празднику, да и финны у вас хорошо должны увязнуть. А вообще лучше на будущее сначала разрабатывать что будет на фронте твориться, а потом это описывать, а не на оборот.
По операции, предложения и тапки с СИ:
401. Владимир (vovich3@yandex.ru) 2009/06/23 10:34 [ответить]
> > 400.Сергей Олегович
>Бригада доходит до линии УРов финов ?1 обработка их из ТОС и артилерии. При оживании какого либо ДОТа опять артналет до погашения фины видят чо в лоб нас не сдержать. Слишком много артилерии.
Сергей Олегович, тут возникает вопросы.
1.Расстояние от позиций бригады до Выборга? От этого зависит как, какими силами и на каких участках начнется противодействие после прорыва.
2."Слишком мого артиллерии" несколько не понятно. Повторюсь. Для нормальных прорывов на большую глубину, в РИ 44 использовались от 250 до 300 стволов на километр фронта + авиаудары, на сильноукрепленных участках. Добавте сюда контрбатарейную стельбу. К стати, не мешало бы для подавления тяжелой артиллерии противника использовать звуковую разведку.(в РИ, наши работали с этим очень эффективно)
Наличными средствами бригады, можно долбить противника только по фронту в 500 м. Не уйдут финны. И не испугаются. Вероятнее всего, на время артобстрелов, будут отходить в глубь обороны. Потом возврашаться. Сил для подавления целей в глубине обороны противника просто нет.
3. На сколько вскрыта разведкой оборона противника? Финны, очень искустно маскируются. Тем более, что этому способствует местность и погода. Под снегом, ничего не видно. Зимняя компания тому пример.
4.Как только бригада пойдет в атаку, по ней начнется огонь из невыявленных точек. Откатится. Повторный артобстрел. И так, пока не уничтожит все. Но и финики дремать не будут. Будет подход свежих сил. Организация обороны второго рубежа, третьего. Нападение подвижных диверсионных групп. Авианалеты. И потом, в бригаде все же не полноценные "Шилки" с лазерными дальномерами, баллистическими вычислителями. Эффективность не та.
>При этом нас надо загнать туда где мы теряем преимущество перед ними в танках и артилерии. Значит надо загнать нас в застройку
До застройки, бригаде еще надо дойти до Выборга. И это все при постоянных фланговых атаках, минах и фугасах на дорогах. Водных преградах. Дорог минимум. По лесу техника не пройдет.
>Держать нас перед Выборгом стремно - мы при штурме город с землей смешаем ибо в ответ на выстрел из дома туда пара 152мм прилетает.
Не факт. Бригада будет в окружениии не дойдя до Выборга. Кроме регулярной армии, будут противостоять еще и шюцкоровцы. Вести по Выборгу огонь будет затруднительно, ибо бригада подойдет со стороны "Южного микрорайона". За ним "батарейная гора" - естественная скальная возвышенность, полностью перекрывающая старый город.Без артразведчиков цели не будут поражены.
> При этом режут снабжение.(точнее его режут ещё раньше, во время марша к Выборгу - (примеч. от меня))
Совершенно верно. Бригада в окружении.
>А в городе мы теряем преимущество как в танках - не сильно ими там поманеврируеш да и подбить их проще.
Так и будет. Но если взять за основу тактику штурмовых подразделений, построение "елочкой" как это было в берлинской операции, есть шанс зачистить город. Но! Без дополнительных сил, тренировок л/с на макетах, обеспечения снабжения, организации связи, взаимодействия, выполнить это не реально.
>Артиллерия тоже имеет слепые пятна - застройка сектора обстрела частично закрывает.
Вот именно. Кроме застройки, добавьте возвышенности. Господствующая высота в городе это "батарейная гора". Но даже с нее, невозможно контролировать обратную сторону склона старого города и Выборгский замок.
>И получилось что блсгодаря какому то идиоту мы в дупе.
Угу. так и будет.
Ну не достаточно сил ождной бригады. Карельский перешеек ключевая точка. И финны будут держаться за него зубами.
ЗЫ: Пригласил автора к нам, он зарегился, как наберёт статус-будет с нами наверно тоже ))))
Отредактировано Сергей Олегович (23-06-2009 11:17:33)
ЗЫ: Пригласил автора к нам, он зарегился, как наберёт статус-будет с нами наверно тоже
Я включил доступ для зарегистрировавшихся...
Третий фронт | Проект "Третий фронт" | 16-08-2009 |
Третий фронт-16 | Проект "Третий фронт" | 21-05-2012 |
Справка по "Третий фронт" | Проект "Третий фронт" | 06-08-2010 |
Третий фронт-16-Бис | Проект "Третий фронт" | 03-11-2010 |
Интерлюдии к "Третьему Фронту" | Проект "Третий фронт" | 03-07-2009 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-12