Все это прикольно, но должен же быть способ борьбы с такими засадами. Мне кажется тут надо сначала выпускать разведку на лыжиках, а еще лучше со знанием финского и в финской форме. Вот пусть шастают по окрестностям и пасут ситуацию, берут и колят языков. И предупреждают о засадах. Уничтожают секреты и т. д.
- Товарищ капитан - генерал Мындро рвыл и метал - почему вы прохлопали засаду.
- Товарищ генерал-майор - спокойно ответила Ника, ее спокойствию мог позавидовать сам Сфинкс - Это часть операции - сфера ответственности вашей разведроты. Мы занимаемся сейчас другой задачей. Но мои ребята сняли четверых снайперов из пяти. Что же касается необходимых действий, то я уже подавала вам рапорт по этому поводу.
Мындро смотрел на колонну техники, и продолжал злиться. Злился прежде всего на самого себя. Ведь Иванова предлагала сформировать сцецальные группы лижников, одетых в финскую форму и снабженных финским оружием как раз для выявления и уничтожения секретов противника, но тогда было не до этого. А вот теперь уже стало поздно. Но лучше поздно, чем никогда. В принципе, потери были достаточно маленькие. Но колонна встала, а это значит потерянное время. За это время финны устроют нам гадость чуть дальше по дороге.
- Так - он прервал паузу - Ты, Иванова, формируй свое финское подразделение, форму и оружие возьмешь у трофейщиков. Насчет местных проводников сама знаешь, не буду тебя учить. Ты, Бондаренко, собери всех комбатов,командиров рот и взводов, и объясни им еще раз, что делать вслучае нападения. Говорили им, занятия проводили, а они все-равно пока опомнились, пока сообразили.
- Товарищ генерал - попытался его успокоить Букварь - Это они по первому разу так. С непривычки растерялись.
- Да, бл...ь по-первому, а вот если еще и по-второму и по-третьему будет - он повернулся к Нике - то ты, Иванова, и командир разведки у меня пешком впереди колонны пойдете. Все, вопросы есть? Нет. Тогда все свободны.
Ника уже отошла от Мындро , но ее чуткий слух уловил ворчание комбрига - Бл...ь, попались как дети малые. Я то, дурак, размечтался, думал проскочим побыстрому. Проскочили, твою мать.