Rilke написал(а):Немцы вовсю практиковали, особенно в начале войны, уничтожение наших летчиков, прыгнувших с парашютом - расстреливали в воздухе, или рубили стропы плосткостью крыла. Даже в немецком же учебном фильме 43 года - "Отражение танковой атаки" - есть сюжет с отстрелом наших танкистов. Так почему мы должны не стрелять по экипажам? Подбили панцер - танкисты выпрыгивают - огонь по ним..
Танк не самолет
Там за танкистами гоняться на танке не надо
Все происходит компактно на поле боя.
А командира истребителей сопровождения, например, за оставление бомбардировщиков отдавали под трибунал (и правильно делали).
И ключевые слова в вашем посте: "особенно в начале войны" 
Опять же - у немцев к воздушному бою был другой подход в отличие от советских ВВС.
А-1 написал(а):Напомнило возражения в по поводу введения в РККА автоматического оружия: "А зачем оно нам нужно? Из винтовки за раз, выстрел - один убитый, а из автомата столько патронов израсходуешь, что просто ужас".
Над нашей территорией пусть летчиков пехота ловит, а вот над территорией немцев, надо уничтожать полюбому. А приказа такого не было скорее всего из-за желания уничтожать матчасть немцев и недооценки фактора уничтожение экипажей. Как в танках, так и на самолетах.
Про танкистов такого приказа не было по вполне банальной причине: они никуда от подибитого танка с поля боя не денутся, их уничтожение идет автоматически как живой силы противника. Тут вопросов нет.
С самолетами и летчиками это просто технически сложно - специально гоняться за одним выпрыгнувшим. И тактически вредно: отвлечение сил от основной задачи.
И давайте уж тогда доводить тенденцию до конца: добивать раненных - потому как если выживут станут уже опытными солдатами... Вот, значит, надо их выискивать на поле боя и обязательно резать.
А уж как это будет смотреться в ВМФ...
Корабль вражеский - черт с ним, новый сделают! А вот экипаж!...
Так что согласен я с букварем:
bookwar написал(а):Отстрел "по возможности"...
Известное: "Сколько раз увидишь его - столько раз его и убей!" В бою оно всяко бывает - не станем строить из себя гуманистов и зарекаться воевать по-рыцарски...
(Вспоминается вычитанная, ЕМНИП, в книге про Хартмана "леденящая кровь" история про то, как некто Ворожейкин в боевом запале не только сбил немецкий самолет, но преследовал выпрыгнувшего летчика до земли, сел рядом, набросился на немца и задушил несчастного (сами понимаете - нивчемневиноватогоже! 
) голыми руками на глазах потрясенной нашей же пехоты (дело происходило на нашей территории), после чего сел в самолет и улетел 


)
А вот с этим:
bookwar написал(а):Естественно, когда вокруг еще есть противники - не до "одуванчика", да и если он падает в расположение наших войск - тоже...
а вот если над вражеской территорией и вокруг никого нет, то 40-50 патрон не жалко, а "одуванчик" уже не взлетит..
По прежнему не соглашусь: для истребителя за линией фронта 40-50 патронов - это много. Даже очень много... И у него там есть куда более важные задачи, чем гоняться за выпрыгнувшим неНецким летчиком... 
Так что не надо ни отдавать приказов ни вводить традицию - лишнее оно...
Куда более ценно - повторю - создание службы поиска и спасения своих сбитых летчиков... Кстати - под это дело хорошо пойдут ожидающиеся с осени 1942 года вертолеты 

Отредактировано П. Макаров (16-08-2009 17:13:43)