Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-16


Третий фронт-16

Сообщений 81 страница 90 из 201

81

Wild Cat написал(а):

То есть радиограмма получена, грубо говоря, утром 30 июня.
Добежать до точки и устроить шум - не раньше 5 июля, и то - полька-галоп получается...

Будем убирать радиограму.
Скорее всего третий том заканчивается, когда мы берем Соджета и валим к своим.

0

82

Можно еще пару слезных кусков, как мы героически выходили из тыла. Машущие вслед белыми платочками партизаны, героический Соджет, скрипящий зубами из-под повязок и... привет Родина!

0

83

Ника
Продумывал такой вариант:
Пока Ника вступает в переговоры с Центром, СБ оперативным путём раскручивает, кто и как навёл пикировщики (детали уже придуманы). Потом с нашей стороны присылают самолёт, который вывозит тушку уже матерящегося, но ещё лежачего Соджета и вполне себе ходячую Нику. Мякишев со своими отправляется пешком по указанному маршруту, бойцы из группы Ники остаются в тылу - придаются партизанскому соединению "на усиление" для работы по специальности.

На чём линию плавно и закругляем.
Зато потом при необходимости персонажи этой эпопеи могут всплыть в принципе где и когда угодно ;)

0

84

Wild Cat отлично. Давай закругляй.

0

85

Сегодня постараюсь.
А что до Ревеля - летом обсуждали, чем закончится третий том - и Букварь говорил, что в согласованных планах линия отсечки - освобождение Риги и окончание событий в Норвегии...  :dontknow:

0

86

Wild Cat написал(а):

Букварь говорил, что в согласованных планах линия отсечки - освобождение Риги и окончание событий в Норвегии...

Проблема в то, что в редакции не берут больше 15 а.л. (ну разве что чуть больше). Поэтому пришлось отрезать окончание второго тома и поставить, как начало третьего.
У нас получается второй - 18,5 а.л., а третий - 12. Неравномерно как-то. Даже если допишем, все равно получится третий том маловат.
Вот и решили обрезать по линии затишья в Выборге. Последние эпизоды второго тома выкладываю:

Степан

  Непобедимы, ага. Кто ж тебя на землю то приземлил, штрудель ты наш. Оптимист, блин. Одно обидно - опять танкисты, скорее всего, отличились. Ибо, если не сильно про него врали у нас, то имел привычку этот Ганс лезть вперёд до победного. А такого орла срезали уже танкисты. Но что-то ты больно борзый, юноша. Какую-то бяку нам, похоже, таки готовят. Опять же, Г-1. Это, вроде, который с пушками. Тот ещё агрегат. Нет, летать оно летало; стрелять - стреляло. И, даже, попадало, и, иногда, в цель. Но впечатления не произвело, да и появилось позднее. А тут? Танкистам, скорее всего, особо боятся нечего - не страшнее обычной “Штуки”, а вот зенитчикам может и поплохеть. Или нет?
  Ладно, чёрт с ним, с этим штучным пилотом, сейчас-то что делать? Сидим, но не курим, а как черти носимся. При захвате города нам досталось какое-то количество трофеев, в том числе и зенитки. Старьё, конечно, но вполне боеспособное. Сейчас дружною толпою организовываем систему зенитного огня, причём сразу оговаривается, что предусматривается возможность стрельбы по наземным целям. О как. Да ещё должна подтянуться стрелковая дивизия. Зачем? Или мы собираемся держать город до победного конца? Но тогда кто-то нас со свету решил сжить: я молчу про немцев, их здесь сильно много быть не может, но финны... Им, считающим, неведома, с какого перепуга, что русские захватили исконный финский город Виппури (гы-гы-гы, вот шведам то обидно), эта операция страшно не понравится. А значит товарищи, которые от немчуры только цветом свастики и отличаются, вместе с “большим братом” скоро начнут нас бить. И, может быть, даже ногами.
  Впрочем - уже начали. Финны таки перерезали прорыв и та дивизия, которая должна была нас усилить, застряла на пол дороги. Мы проскочили, а им досталось. Выбраться они из леса выбрались и даже, вроде, боеспособными, но изрядно потрёпанными. Теперь они, усиленные бригадой морской пехоты, должны прибывают по льду, вместе с топливом и боеприпасами для нас.
   
  Саня

  Высоко в небе над Выборгом закипел бой. В поле моего зрения попали десяток самолетов. Какие именно это были машины, чьи и сколько их было, точно разглядеть не удавалось. Единственное - все были одномоторными монопланами с убранными шасси. Бой продолжался около пяти минут, когда со стороны Ленинграда подошли еще двенадцать Яков. Теперь уже было видно, как четыре из семи оставшихся к тому времени самолетов на полном газу уходили на северо-запад. На посадку зашел Як-6, которого и прикрывала подошедшая дюжина наших истребителей. Три разведгруппы, по числу столбов дыма от сбитых самолетов, умчались “собирать одуванчики”. Я заметил только два купола парашютов. Оба приземлились совсем рядом с городом. Третий самолет упал на лед залива.
  Через минут двадцать стали известны результаты - два “мессера” и один И-180. Наш пилот разбился в самолете. Один из немцев, с железным крестом на груди, застрелился, когда увидел подбегающих красноармейцев. Второй немец даже не пытался убежать или сопротивляться, только лепетал что-то о Женевской конвенции и о детях. Посмотрев его летную книжку, выяснили, что на фронте он совсем недавно, сбитых еще нет, а это его восьмой вылет. Пленного доставили в штаб Мындро, но тот отложил допрос. Гораздо больше внимания наш командир и Мехлис уделили гражданскому, что прилетел на транспортном Яке. Сидели в зале втроем они около часа. Затем гражданский улетел, правда, попутно прихватив с собой несколько пленных немецких офицеров.
   
  Степан

  Вроде, что-то проясняется: разведчики начали летать пачками. Не “Рамы”, что-то другое. Обычно, ходят на хорошей высоте. Нет, достать мы их, в принципе, можем, но выдавать количество наших средних зениток мне не хочется. И наши штатные, и трофейные пушки замаскированы. Плюс оборудовали ложные позиции и тоже замаскировали. Естественно, с поправкой на задачи: ложная позиция должна выглядеть, как замаскированная пушка на позиции, настоящая - как что угодно, но не орудие. Так что, высотники летают безнаказанно, опасаясь только истребителей. Авось поверят, что кроме автоматов у нас ничего нет.
  Кстати, эти “автоматчики” и свалили слегка приборзевшего летуна, решившего пройти на малой высоте. Самолётик сгорел, даже сувениров не осталось, а вот пилот в рубашке родился - приземлился очень удачно, синяками отделался. Он, летун, оказался финном, сообщил, что их перебросили из-под Хельсинки, для “уничтожения азиатов, посягнувших на территорию Суоми”. Блин, это что, тоже Геббельс писал? Очень похоже, по-моему. Также рассказал, что ходят упорные слухи, что русские решили таки оккупировать “красавицу” и что финская армия и финский народ им, то есть нам, этого сделать не даст. Интересно получается: почти элитная бригада, которая уходила в рейд перед глобальным ударом на юге, появляется на севере. Прорывает фронт, отбивает плацдарм, и останавливается. Зачем? Правильно, дождаться подкреплений и продолжить наступление. И вот ведь, что интересно, сил у нас - бригада с неполной дивизией, а наши ведут себя так, будто всю Скандинавию завоевать собрались. Всё ничё, но предстоящая драка со всей финской армией оптимизма не внушает... Отставить!!! Не внушает ему, паньмаш. Летом собирался весь вермахт победить, с восемью сотнями людей, между прочим, а тут и народу больше, и противник послабей, а нервничаешь, как... не знаю. Стареешь, наверное.
   
  Саня

  ...Мой “Штурм” громко лязгая гусеницами и подсвистывая двигателем медленно ехал в конце колонны техники бригады. Оглянувшись я заметил одинокую фигуру девушки в шинели возле эмки. Она стояла и смотрела нам в след, время от времени вытирая слезы. Расстояние все увеличивалось и скоро отдельные движения стали неразличимы. Только за поворотом я перестал смотреть в её сторону. На душе было тяжко.
  “Увижу ли я еще когда-нибудь эти голубые глаза? Услышу ли её голос? Не знаю. Впереди ждет слишком много событий. Слишком много боёв еще нужно пройти. И всегда и везде победа должна быть со мной. Я не обещал Оксане, что буду с ней. Я даже не говорил с ней о любви, и уж тем более у нас ничего такого не было. Только поцеловал в губы на прощание. И она оставила мне адрес. Я напишу. Я обязательно напишу, а когда война закончится, я заберу её с собой.” - крутились мысли в моей голове, а самоходка ползла в сторону фронта...”
  ...- Майор Бондаренко! Вас генерал армии вызывает в Круглую башню! - оторвал меня от мыслей об Оксане голос лейтенанта, приехавшего с Мехлисом. - У входа легковушка стоит для Вас с Суховым.
  - Ясно. А что от меня надо не знаешь? - я вразвалочку подошел к самоходке и стал приводить в порядок форму
  Глаза лейтенанта стали неестественно огромными. Он, видимо, привык, что на подобные известия реагируют по-другому. Когда я обошел здание, Сухов уже сидел на месте водителя автомобильчика неизвестной породы. Путь к Круглой башне занял около десяти минут. Правда из-за гололеда тормозили уже бампером в крыльцо, но машина еще проявляла признаки жизни. Мы вошли внутрь здания. Было натоплено. За столом сидели Мехлис, комэск Титов и неизвестный мне морской офицер. Напротив, у стены, стояли три человека в красноармейской форме без знаков отличия. За спиной сидящих, тоже вдоль стены, стояли Мындро и оба Недорубовых, к ним мы и присоединились. Лев Захарович, посмотрев на количество собравшихся, встал и начал читать с листа.
  - В связи с искуплением вины перед трудовым народом Союза Советских Социалистических Республик, чрезвычайная комиссия Народного Комиссариата Государственного Контроля, в присутствии и при поддержке представителей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота, по ходатайству непосредственного командования, постановила: с осужденных Рычагова, Павла Васильевича; Смушкевича Якова Владимировича; Локтионова Александра Дмитриевича судимость снять. В связи со снятием судимости, исполняющий обязанности Военного комиссара города Виипури, генерал армии Мехлис, Лев Захарович, призывает названных граждан в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В связи с наличием квалификации пилотов, подтвержденной деятельностью во время искупления вины, красноармейцам Рычагову и Смушкевичу присваивается звание сержант, красноармейцу Локтионову - младший сержант. Вопрос о восстановлении прежних званий и возвращении наград, заработанных до ареста, откладывается до заседания комиссии вне зоны непосредственного соприкосновения с противником. Вылеты названным пилотам запрещены до особого распоряжения. Председатель комиссии генерал армии Мехлис. Прошу представителей частей и подразделений зафиксировать подписями ознакомление с решением комиссии.
  Мы подошли и расписались, где указано.
  - Товарищ генерал, а почему им полеты запрещены? - спросил Титов.
  - Дайте другим искупить вину, а то они всех финнов с неба спустят... И так уже по два сбитых у сержантов и один у младшего. А они у Вас вроде штурмовики.... - Улыбнулся нарком госконтроля.
   
  Степан

  Лихорадка подготовки к встречи финнов несколько спала, и потому я, вместо беготни и разборок с техникой и подчинёнными, имею возможность немного побездельничать.
Над городом – предгрозовая тишина, скоро грянет, а пока… Пока я, в ожидании очередной ледовой колонны, сижу, устроившись поудобней, и думаю ни о чём. Почему-то вспомнилась работа: и та, что была ТАМ, у нас, и та, что кипит здесь. И чем больше времени мы здесь находимся, тем больше я понимаю, НАСКОЛЬКО именились люди за последние шестьдесят лет. И, увы, не в лучшую сторону. А, заодно, приходит понимание, что единственное, чем мы можем помочь нашей стране, так это приложить максимум усилий для уменьшения потерь. Тех, что невосполнимые, человеческие.

Эпизод Степана последний.

0

87

Начало третьего:

Саня

  В середине пятого дня нашего пребывания в освобожденном Выборге (ну не поворачивается у меня язык называть город Виипури) из Кронштадта прибыла по льду колонна грузовиков с едой и снарядами. Всего лишь четыре ЗиС-5 со средними санями, тонны на полторы груза. В охранении я заметил два БА-10 и полуторку с счетверенными Максимами в кузове. К газону и броникам также были прицеплены сани, только малые с нагрузкой килограмм по пятьсот-шестьсот. После разгрузки колонна пополнившаяся почти всеми нашими ЗиСами и СТЗшками, отправилась обратно. Кроме раненых, которых раньше так же вывозили авиацией и аэросанями, мы отправили в этот раз всех захваченных пленных и не успевших в начале войны эвакуироваться, советских граждан. После этого колонны по полсотни, а то и больше грузовиков стали приходить каждый день. Машины успевали доехать от Кронштадта до нас и вернуться. Ко всем ЗиС-5, 6 и 32 были прицеплены средние сани, к 36-ым - еще и дополнительно малые. Гусеничные тягачи ходили отдельной колонной - они успевали за день только в одну сторону, зато за ними саней прицепляли гораздо больше. Постепенно прибывала стрелковая дивизия, которая и должна была теперь держать Выборг. Кроме её подразделений, явно были дополнительные артиллерийские батареи и роты морской пехоты. Финны за это время несколько раз вяло пытались атаковать. Немцы, по данным разведчиков, явно копили силы. За все время на льду было три нападения, закончившихся уничтожением диверсантов - колонны всегда сопровождались бронеавтомобилями и ЗСУ.
  Видимо финнам сильно надоели маячащие по льду колонны грузовиков и тягачей под прикрытием зениток и легких танков. А поскольку достать с воздуха или по земле у них не получалось, то к вопросу прерывания снабжения выборгской группировки они подошли кардинально - начавший таять лед решили сломать парой ледоколов под прикрытием броненосца “Вяйнемяйнен”. Правда к этому времени стрелковая дивизия, бригада морской пехоты и два артполка полностью передислоцировались к нам, да и припасов навезли на две недели активных боев всей группировке, а движение, из-за уменьшения толщины льда, заметно уменьшилось. Караван ледоломщиков работал довольно далеко от берега, поэтому помешать ему мы не могли, трещины появлялись даже под гусеницами тридцатьчетверок.
   
  Саня

  Над головой с ревом пролетел третий снаряд. Финский броненосец никак не мог пристреляться - уже два выстрела израсходовал на вырубку леса к северу от города, а один сделал хорошую полынью и раскидал ледяные глыбы примерно по полтонны весом вокруг прогулочного причала.
  - Слышь, майор, - обратился ко мне капитан третьего ранга, комбат-раз из бригады морской пехоты, расположении батальона которого находилась позиция моей САУ. - это корыто, конечно, вряд ли стрелять умеет лучше нашего, но если не успокоить, дня через два начнет попадать...
  - А какие у тебя предложения? Мне на лед не вылезти, провалюсь. Да и если б вылез, не вариант, что пробью броню.
  - Ты книжки про Карибское море читал?
  - Абордаж? Ты здоров? Чай “по адмиральский” вроде не по чину пить.
  - Да ладно тебе, майор! Рискнем? Я про тебя такое слышал... Что немцы должны уже хорошие деньги за голову пообещать..
  - Ты б не распинался, а? Что конкретно предлагаешь?
  - Вон рыбацкие лодки долбленки речные стоят. Кошки и арканы сами сделаем. Рота добровольцев на захват, потом, если удачно, придумаем как доставить или сюда, или в Кронштадт.
  - Я конечно бесбашенный, но в воду лезть не хочу - март месяц на дворе!
  - Да не боись! Все будет пучком!
  В известность пока решили не ставить никого, кроме Мындро и комбрига морпехов. С наступлением темноты финны стрелять перестали. Кроме сводной роты самых боевитых матросов, меня и кап-три, на дело пошли три снайперских пары из группы Ники, которые ненадолго выбрались из своих рейдов, два десятка человек из разведподразделений бригады, три недавно вышедших из финского тыла группы осназа.
  На “рыбалку” пошли вечером. На всех добровольцах были маскхалаты, как заводские, так и самодельные.
  Километрах в двенадцати от берега мы и обнаружили пробитый во льду канал, шириной метров двести, а на нем и сами корабли. Броненосец и два небольших ледокола. К сожалению, с первой идеей абордажа пришлось расстаться - слишком уж далеко от кромки льда стояла главная цель. С палубы по льду шарили лучи прожекторов. “Вяйнемяйнен” возвышался в середине полыньи, по краям которой, на льду, находились посты.
  На первый взгляд, крепость посреди воды была неуязвима.
  - Планы меняются, комбат. - высказался я - нахрапом его не взять. Тут думать надо.
  - Может возьмем по-тихому ледокол? Вон он как раз края проруби обрабатывает.
  - Берем, а там видно будет!
  Часовые предусмотрительно отбегали от края полыньи, когда туда подходил ледокол. Это их, в конце концов, и сгубило. Осназ просто тихо перерезал шеи заглядевшимся на охраняемые объекты финнам. Затем тени взлетели на палубу кораблика. За ними последовали другие, чуть медленнее, зато знающие, в какой угол корабля надо бежать. Минут за десять без всякого шума ледокол оказался захвачен. Немногие выжившие финны остались под присмотром кочегарами возле котлов. Один из матросов, попытавшийся сопротивляться, был отправлен в топку, в назидание другим. Больше желающих не находилось, как мы позже узнали, до самого Кронштадта.
  В это время вдруг началась стрельба из винтовок и пулеметов. Дальше все стало происходить вообще без всякого плана. Сначала расстреляли прожектора и посты на льду, Затем, из притянутой с собой сорокопятки и пары мелкокалиберных пушек ледокола заткнули зенитные автоматы броненосца. Разобравшись с управлением, наши направили судно курсом на столкновение с броненосцем. Скрежет, грохот, какой-то взрыв, крики на разных языках на столкнувшихся плавсредствах были заглушены трубным ревом главного пирата “На абордаж!” - и далее по тексту в течение почти минуты без повторов. Два взвода с палубы ледокола и мелкие группы по кошкам с долбленок, притащенных с собой из города, ломанулись на “Вяйнемяйнен”. На броненосце завязалась рукопашная. На стороне наших было преимущество в обученности штыковому бою и в количестве народа, одновременно участвующего в схватке. Поднявшись из лодки по скинутой кем-то веревочной лестнице на палубу, я увидел только множество погибших с обеих сторон. Разглядывать все это было особо некогда, я помчался вниз, все же мой ППС в коридорных боях предпочтительнее винтовок, которыми были вооружены около трети участников абордажа. Нам повезло, что личного оружия у финнов оказалось мало. К утру зачистка помещений закончилась. Это была именно грязная работа - зачистка. Оказывавших малейшее сопротивление уничтожали на месте. Трупы врагов, обыскав и сняв верхнюю одежду, выбросили за борт, Наших сложили на палубе - их потом похоронили в Кронштадте. Пленным предложили, если они не желают идти добровольно на нашу базу - прыгать за борт. Желающих не нашлось. Из двухсот участвовавших, мы потеряли сто тридцать три человека убитыми и более тридцати серьезно ранеными. Захваченные корабли нуждались в ремонте. Второму ледоколу удалось уйти. К обеду из Кронштадта прибыло пополнение, для доукомплектации экипажей. В небе над полыньей постоянно дежурили истребители - не менее десятка. Сухопутные участники вернулись в Выборг, а моряки занялись проводкой трофеев в Кронштадт - взрывали лед, не надеясь на прочность поврежденных корпусов кораблей. Из порта навстречу так же начали движение два небольших ледокола. Весь путь занял у них около четырех дней. После чего гарнизон Выборга получил радиограмму: “Подарки получил, с меня спирт по весу большого и закуска по весу малого. Трибуц.”
   
  Ника

  - Букварь, ты думаешь, что делаешь? Взять на абордаж корабль? Зимой?
  - Ник, я попробую. А ты можешь не ходить...
  - Дурак, что ли? Куда вы без меня? Мда, было бы это хотя бы в мае - можно было бы рвануть, а сейчас вода холодновата... Так какой план?
  - Никакого...
  - Э?
  - Сама, когда в бункер полезла - был план?
  - Ладно. Поняла. Была не права. Кто не рискует - тот сидит и пьет водку. Я с тобой!
  Махина корабля приближалась. Конечно, по сравнению с теми, которые я в свое время видела в Севастополе - ничего особенного. Но с каждым шагом все лучше понимаешь авантюрность Саниного плана. Лучи прожекторов шарят вокруг корабля ни на секунду не останавливаясь. Первыми надо гасить их - иначе никто не сможет даже подойти к кораблю. Значит, моя задача определена. Киваю своим снайпрерам. С глушителями погасить прожектора - плевое дело. Но вот вспышки - никуда не деть. Главное, чтобы другие солдаты не пальнули сдуру.
  - Саня?
  Он кивает. Начали. И вдруг выстрел.
  - Мать! - Вот чего я всегда боялась! Вот таких идиотов! - Убью нахрен!
  Но поздно. Понеслось... Рявкнула пушка. Раз, другой.
  - Вперед!
  Морпехи взлетели на палубу, будто у них за спиной крылья.
  - Прикрывать! - остановила я своих, чтобы не влезли в рукопашную. Мы заняли надстройки, обеспечив тем самым себе насесты. На палубе творилось что-то невероятное. Так и хотелось спрыгнуть и помочь, но надо было не дать выстрелить второму и третьему кораблю. Шансов, что мы погасим все точки - практически нет. Но постараться - обязаны. Гладкий приклад “Бура” греет щеку и чувствительно толкается в плечо. Совсем как Тенгу. Давай, малыш, не подведи пожалуйста.

0

88

В результате вот такого знущання получается второй - 15,5 ал. и третий 14,4.

Надо учитывать еще временное соответствие действий Букваря и всех остальных - а то он рванулся так, что у него уже август, а у нас середина лета.

И еще вопрос - четвертый том писать будем или ну его на фиг?

0

89

Ника
При такой делёжке получается, что все мои кусочки уходят в третий?
Ну и ладненько... :)

Чтоб решить с дописанием четвёртого - надо всех "летучих голландцев" отловить, причём разом, что есть задача нетривиальная...

0

90

Wild Cat написал(а):

При такой делёжке получается, что все мои кусочки уходят в третий?

:dontknow:  А что поделать? Пробовала в других местах - рвется логика повествования или на середине боевых действий оказывается. Нельзя же разорвать во время штурма Выборга или абордажа?!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Третий фронт-16