Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лукоморье » Lefutur - магазин необычных вещей (Сказки XXI века)


Lefutur - магазин необычных вещей (Сказки XXI века)

Сообщений 11 страница 20 из 40

11

kommandor написал(а):

Одно не совсем понятно с чего это он себя жизни лишил... у него жизнь -то только начиналась...или же поставил плюс

Да он вроде как и жив - в окончательной-то авторской редакции? Или я что-то путаю?

0

12

Pretorianes написал(а):

они отдыхали от трудов правильных в Подмосковье

Праведных, наверное?

0

13

Яйца в окрошку варят, мясо - тоже.

+1

14

Логично.

0

15

Rose
Спасибо Роза, подправим...
Со знаками припинания у меня не лады (

0

16

Rose написал(а):

Или я что-то путаю?

Он остался жив, вы ни чего не путаете...
Просто, вдруг захотелось оптимистичного финала.

Годзилко написал(а):

Праведных, наверное?

Угу, праведных....

Kory-V
Спасибо за замечания...

Kory-V написал(а):

Ну не знаю, она же на дачу ехала. Я бы всё готовое взял - и отваренные яйца, и мясо. А то, хоть и весной, по жаре сырое мясо везти, не ближний свет же. Да и яйца, пару штук, сырыми, в электричке

Тут вопрос, какой это дачный поселок. А есть ли в окресностях деревеньки?   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif
Так же есть вариант, что с собой на дачу, Симочка взяла не пару яиц, а коробку из десяти. Ведь ехала она, как минимум на три дня. 8,9,и 10 мая... (другой вариант 7,8 и 9 мая).

Вопросы!
А вы картошку в окрошку добавляете?
Если да, то сырую или вареную?
И если она у вас есть на даче, то везете ли вы ее из города?

Отредактировано Pretorianes (31-08-2009 19:21:43)

0

17

Я - нет, я вообще окрошку на кефире и колбасе ем.

0

18

Особенности блюда

Окрошка представляет собой смесь мелко порезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.

Окрошка, кроме чисто овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы в окрошку годны линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:

Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей.
Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо).
Смешать с пряной окрошечной заправкой.
Дать выстояться не менее получаса.
Смешать с пряной зеленью
Залить квасом
Добавить сметану и порубленный белок яйца.
Неплохо в окрошку добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки

0

19

Сказка вторая.

Ковер-самолет

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
  Преодолеть пространство и простор
  Нам разум дал стальные в руки крылья,
  А вместо сердца - пламенный мотор.
   "Марш энтузиастов (Авиамарш)"
   
  На окраине города, рядом с сельским аэродромом, находился авиационный клуб "Братья Райт", который создали еще в самом начале двадцатого века, на заре технического прогресса.
   Вскоре после гражданской войны (с началом строительства нового общества) он перешел под контроль ДОСААФ и просуществовал в таком виде до Перестройки. Вот только в девяностых годах прошлого столетия он, к сожалению, пришел в запустенье и почти перестал существовать. Свое второе рождение он отметил в начале нового тысячелетия, и к тому же полностью приобрел прежние масштабы. Случилось это в 2006 году, когда местный бизнесмен, бывший летчик, приобрел для клуба с десяток Як-50. Благодаря чему здесь и выросло за последующие сорок лет не одно поколение летчиков, прославивших своими успехами городок.
  Этот клуб, среди прочей ребятни, посещали пятеро подростков: Вадик Бакаев, Егор Эллочкин, братья Ивановы Миша и Никита, а также Зина Беляева, для того, чтобы сначала запускать авиамодели, которые они сами же и мастерили, в старенькой мастерской клуба, а уж потом стать настоящими летчиками и пересесть за штурвалы самолетов.
  Так все и случилось.
  Вадик сам сначала мастерил авиамодели и запускал их в небо. Потом пересел за штурвал ЯК-50, и уже на нем летал в бескрайних просторах. Он так полюбил этот клуб, что и после армии вернулся туда, где вскоре его назначили руководителем кружка авиамоделистов, а потом и начальником клуба.
  Братья Ивановы тоже начинали как авиамоделисты, а затем их увлечение, переросло в изобретение настоящих самолетов.
  Егор Эллочкин, больше всего любил мастерить авиамодели, и поэтому всерьез занялся самолетостроением. Именно у него и возникла мысль создать ковер-самолет, но не просто создать, а еще и полететь на нем. Друзья его подняли на смех, припомнили "Летучий корабль" и ступу бабы Яги. Он обиделся и ушел. Ушел, махнув на всех рукой.
  В отличие от них у Зины никогда не было тяги, что-то мастерить. Ей больше всего нравилось запускать созданные ребятами модели самолетов в небо, но, к сожалению, она уехала в Австралию, где больше никогда и не вспоминала о своем детском увлечении.
   
  Прошло несколько лет. Пока однажды Егор не появился на пороге авиационного клуба, с ковром в руках.
   В это время Бакаев и братья Ивановы: Миша и Никита, готовились к предстоящему перелету из их родного города в Москву. Именно там, через две недели, должна была состояться выставка авиатехники, которая ежегодно проводилась каждое лето. Для чего братья и воссоздали, по старым чертежам, Ан-2 - самолет Второй Мировой Войны. Они не стали, как другие реставрировать уже созданный когда-то самолет, а собрали его с нуля. Материалом для его изготовления стало обычная... фанера!
   Вот такое деревянное чудище времен войны, прозванным в шутку - "Небесным тихоходом".
   Братья Ивановы и Бакаев, сидя за маленьким столиком в ангаре, обсуждали перелет, и тут дверь в ангар со скрипом отворилась, и на пороге возник изобретатель Эллочкин. За те годы, что они его не видели, он пополнел, обзавелся козлиной бородкой и очками. Просто профессор. В одной руке он держал ноутбук, а под мышкой другой нечто напоминавшее ковер, или даже палас.
  - Привет дружище, - проговорили Вадик и братья хором, - сколько лет, сколько зим? Какими судьбами в наших краях.
  - Привет ребята, - сказал он и, выбрав свободное место между самолетами, раскатал на полу настоящий ковер с персидскими узорами. - Вот, - с гордостью проговорил он.
  Летчики переглянулись, Вадик сообразил, что хором говорить глупо, поэтому подал братьям рукой сигнал молчать. Те кивнули.
  - Что вот? - спросил он.
  - Вот то, о чем я мечтал всю жизнь, - проговорил Егор, - ковер-самолет!
  В том, что это ковер, братья и Вадик не сомневались, но вот что это самолет, в этом они были не уверенны. Тут они запросто могли бы поспорить с Эллочкиным, но спорить не кто не хотел, помня каким талантом, обладал Егорка, и если уж кто и смог бы создать летающий ковер, то только он. Еще в школе все полагали, что Эллочкин гений.
  - Ладно, пусть это будет ковер-самолет. Ну, ты хотя бы покажи, как он работает? - проговорил Вадим. Вставая из-за стола и подходя ближе к своему другу.
  Егор замешкался, он хоть и внешне возмужал, но так и остался тем прежним, стеснительным Егором.
  - Как-как, - проговорил он, - как и любой дельтаплан. На воздушной подушке. Он поднимается в воздух, а потом парит на ветряных потоках, причем сам выбирает направление ветра и поток, с помощью метеорологического анализа. Горючее надо, что бы только войти в слой атмосферы, а там - только указать место посадки бортовому компьютеру. А уж все остальное он сделает сам.
  После этого, Егор поставил ноутбук в маленькие пазы, незаметные глазу, на ковре и открыл его. Затем соединил компьютер и ковер, проводом.
  - Опробуй Вадик, - проговорил он.
  - Почему я?
  - Видишь ли, Вадик, - проговорил с подавленным голосом Егор, - ковер-самолет рассчитан, пока на человека с твоей комплекцией. Я ведь когда начал его проектировать, по комплекции, был таким как ты. Ну, ты же помнишь. Но со временем растолстел, сидячая работа, сам понимаешь, пирожки, то да се. Потом, ведь ты же летчик-испытатель, а кому еще можно предложить испытать новый самолет, даже такой необычный? Поэтому я первый полет предоставляю тебе. Или может ты, боишься?
  В свое время, когда Бакаева призвали служить, он попал в авиацию. Там его перебросили на испытательный полигон, и ему пришлось поднимать в воздух новые истребители. Вот только в то, что ковер-самолет полетит, а уж тем более взлетит, он мало верил. Вот такая у него была скептическая натура.
  - Хорошо, - проговорил Вадик, - я испытаю твой ковер-самолет.
  Братья переглянулись, они от Вадика этого никак не ожидали. И с не доверием взглянули на Егора. Тот был спокоен, как удав, да еще вполне уверен в надежности своего изобретения.
  Вадик направился в дальний угол ангара, к шкафам, где хранилась летное снаряжение. Стал переодеваться.
  - Егор, выноси свое изобретение на улицу, - прокричал он оттуда, - ведь не в ангаре же его испытывать.
  Эллочкин отсоединил ноутбук, братья скатали ковер в рулон. Вынесли из ангара на взлетную полосу. Расстелили прямо на бетон.
  Вадик все еще сомневался в том, что ковер вообще сможет, оторвется от земли, а уж воспарить как дельтаплан(!). Но... отказать Егору он не мог, все-таки он был его друг детства. Бакаев накинул на спину ранец с парашютом, взял подмышку шлем и вышел из ангара
  Ковер лежал в нескольких метрах от ангара, на нем был установлен ноутбук. Егор и братья стояли чуть поодаль. Бакаев, осмотрев ковер, подошел к Эллочкину.
  - Теперь давай инструктируй, - проговорил он - Сам понимаешь, без инструктажа не полетишь. Что нужно нажимать, что говорить. Желательно подробно, а особенно как посадить твой ковер на землю. Если ты хочешь, что бы полет произошел нормально, ну и я не разбился.
  Егор заулыбался, перед ним стоял все тот же неугомонный Вадик, и сказал:
  - Все очень просто, садишься на ковер, включаешь компьютер и говоришь: "в добрый путь". После чего ковер взлетает. Затем на мониторе появляется карта. На ней указано место, где ты находишься. Указываешь с помощью курсора, куда тебе нужно и все. Далее компьютер уже сам выбирает течения воздуха и маневрирует. Когда ты оказываешься на нужном месте. Он зависает. Ты говоришь: "приехали" и он плавно опускается. Вот и все.
  - Это на словах, а на деле....
  - Ну, я на кошке пробовал, правда, через Интернет. Запустил, указал место посадки. Через час был в нужной точке. Потом просто спустил бедное животное на землю.
  - Почему бедное?
  - Ну, ты же смирно будешь сидеть, а она начала по ковру носится. Хорошо хоть не свалилась. А когда приземлилась, то вскочила и сразу убежала.
  - Зачем же так было издеваться над животным?
  - Ну, на ком-то надо было провести эксперимент. Вот она и была у меня и Белкой, и Стрелкой. Других животных просто под рукой не было. Я же изобретатель, я, между прочим, не в зоопарке работаю.
  - Вообще-то вам изобретателям надо запретить животных мучить. Сами бы на себе и испытывали. Да ладно уж. Я готов, - проговорил Вадик, и, махнув рукой, сел на ковер лицом к ноутбуку, - а он не упадет? - через минуту спросил он, показывая на компьютер.
  - Нет. Там специальные нити в ковре, дающие сцепление. Скажем так, возникает сильная сила трения. Способная удержать на ковре любую вещь. Извини, структуру я этой силы не знаю. Физика - наука не до конца открытая. Ведь тут все почти теоретически. Как я могу объяснить почему, мол, ток так течет, а не на оборот. Я просто "вижу" эту силу.
  Вадик понял, что из Егора он вытащил и так информации достаточно. Он уселся поудобнее, и сказал:
  -Я, как приземлюсь, вам позвоню. До встречи. В добрый путь.
  Ковер стал медленно подниматься в вверх, как это делают самолеты с вертикальным взлетом. Только что тихо так, не привычно, при этом ковер так и не потерял свою растянутость, на нем не образовалось ни складок, ни вмятин. Взлет происходил минут десять.
  На нужной для совершения полета высоте, ковер прекратил подъем и стал медленно парить в воздушном потоке, в ожидании действии Вадика. Кто знает, упал бы ковер, вниз, если бы Вадим не стал бы ничего предпринимать.
  За эти минуты, которые ему показались часами, Бакаев успел восхититься теми чувствами, что нахлынули на него. Мимо него пролетали птицы, скользили в воздушной глади облака.
  - Красотища-то, какая, - проговорил он вслух. - Правда, вниз лучше и не смотреть!
  Он посмотрел на монитор. 5000 метров над землей. Вот большая черная точка на экране это ковер-самолет, внизу под ней аэродром, чуть дальше небольшой лесок, а на той стороне леска поляна.
  "Вот туда, - решил Бакаев, - я и полечу".
   Вадик сделал некоторые манипуляции, на ноутбуке. С ковром что-то произошло. Казалось, что он приобрел разум, и стал как живой. Он выхватил, в океане потоков воздуха нужный и полетел.
  Теперь ковер ловко маневрировал, меняя изменявшиеся потоки, переходил с одного на другой, когда чувствовал, что тот, на котором он был в данную минуту, изменил свое направление. Самые настоящие американские горки. Вообщем, как в песне поется: "Он то как птица вверх взмывал, то падал камнем вниз".
  Пока Вадик летел, экран был черный, лишь с приближением к месту, появилось изображение. Это была карта, после чего ковер перестал скользить в потоке. Вадик посмотрел на монитор. Они прилетели, где-то там внизу была поляна.
  - Приехали, - сказал Бакаев и ковер-самолет начал медленно опускаться.
  Он приземлился точно на опушке, в пяти метрах от леса. Вадим встал с ковра и снял шлем. Потянулся. Расстегнул карман комбинезона, достал мобильный телефон и набрал номер Миши Иванова. Тот сразу же снял трубку.
  - Ну и как полет? - сразу же спросил тот, - какие впечатления?
  - Просто супер, словами не передать. Сейчас приземлился на другой стороне города, в леске. Ну, ты знаешь, тут мы еще грибы собираем в августе.
  - А помню. За тобой приехать?
  - Нет не надо, обратно я на ковре-самолете прилечу.... Прилечу, все расскажу. Как там Егор?
  - Суетится, бегает, понимает, что ты не кошка. Боится, что не все предусмотрел.
  - Успокойте его, через полтора часа прилечу. Надо немного отойти от перелета. Так хочется на травке полежать. Послушать птичек.
  Бакаев прервал связь и отключил свой телефон. Прилег на ковер и закрыл глаза. В небе парили птицы, где-то в зарослях стрекотал кузнечик.
  "Да уж ощущения еще те. Как птица, нет как чародей, летящий на ковре-самолете. Старик Хоттабыч. Не удивлюсь если в голове Егора, еще пара-тройка таких вот вещиц задумана, - думал он, разглядывая небо, - помешан он в детстве был на самолетах и сказках. Может, он уже и летучий корабль задумал или ступу. Хотя это лучше его спросить, он ведь изобретатель. А еще я рад, что он не отказался от своей детской мечты".
  Странно было представить, что Егор не служил в российской армии. По состоянию здоровья он был не годен к службе.
  "Эх, знали бы военные, какие таланты, - подумал Бакаев, - по причине здоровья к ним не попадают. Их бы злость взяла.
   Главное, эти вещички, наверное, для радаров невидимы, хотя...".
  Он закрыл глаза. Больше ни о чем не хотелось думать. Он никак не мог себе представить, что стало бы с Егором, если бы тот отказался от мечты детства. Стал бы летчиком, как он или забыл бы об авиации, как Зина.
   Прошло полчаса. Вадик встал. Прогулялся, чтобы размять затекшие ноги. Вернулся к ковру и сел на свое место "пилота". Надел шлем. Включил ноутбук и сказал:
  - В добрый путь.
  Ковер снова плавно поднялся в воздух. Завис, опять на той же высоте. Вадим выбрал место приземления, на этот раз это был аэродром. Он сделал манипуляцию курсором. Ковер-самолет, как и в прошлый раз, полетел, маневрируя в воздушных потоках. Снова были американские горки. Потом, так же как и в прошлый раз остановился. Где-то внизу был аэродром клуба.
  - Приехали.
  Ковер-самолет начал медленно опускаться на землю. Когда он коснулся земли, к нему уже бежали Ивановы и Егор. Братья бросились к Вадику, словно тот был Юрием Гагариным, и стали обнимать. Таких дружеских объятий Вадим не чувствовал никогда. Их не было даже тогда, когда он в первый раз сел за штурвал на Як-50. Когда же первые эмоции улеглись, то он подошел к Егору, крепко пожал ему руку и сказал:
  - Ну, ты Егорка гении, такую махину отгрохал! Может у тебя в планах еще, что есть?
  - Ну, скажем так, есть, но говорить об этом рановато, - ответил тот, засмущавшись, - а теперь давайте скатаем ковер.
  Егор присел и отключил ноутбук. Миша и Никита скатали ковер. Приятели медленно побрели к ангару.
  Егор убрал со стола план перелета в Москву, положил на стол ноутбук. Мишка положил ковер рядом с ножкой стола.
  - А может, ковер-самолет в Москву, на Авиасалон? - предложил Миша, и братья подошли к шкафу. Где у них на всякий случай была припрятана бутылочка Бордо 1800 года. И хотя они все не употребляли спиртное, вино они всегда держали на всякий случай.
  - Это дело надо отметить. Как ни как, первый полет человека на ковре-самолете. - Проговорил Никита
  - Официально первый, по крайней мере, есть свидетели....- поправил его Вадим, ведь он ощущал себя во второй раз Гагариным. А может быть, он и был "Гагариным", в том смысле, что он первый человек который летал на ковре-самолете.
   
  Прошел год. Они снова сидели в ангаре. На прошлогоднем авиасалоне в Москве, ковер-самолет наделал много шума. В результате произошло следующее:
   Клуб "Братья Райт" стал самым известным в городе местом. Дети просто рекой стремились сюда. Зина вернулась из Австралии, и вновь увлеклась авиацией. Эллочкину предложили работу в НИИ, но он отказался, сославшись на свободу творчества.
   К сожалению, это еще было не совсем то, что хотелось друзьям. Весь год они ждали чего-то этакого.
  И только Бакаев знал, чего им хотелось. По вечерам, когда он закрывал клуб, Вадик выходил на улицу и долго вглядывался в голубое небо, надеясь, что там появится, новое творение Егора.
  И вот однажды, ровно через год в дверь авиационного клуба постучались.
  Дверь открылась, и на пороге возник Эллочкин.
  - Привет всем, - проговорил он, - есть желающее ощутить себя бабой Ягой?

+1

20

Рассказ об авиационном клубе и о друзьях приятелях, один из которых изобретатель. Рассказ был написан для подросткового журнала Юный Техник.
В финал не попал...  http://gardenia.my1.ru/smile/cray.gif

Сразу скажу... рояль на рояле, да роялем погоняет...   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

Коректировать и коректировть...

Отредактировано Pretorianes (01-09-2009 17:44:55)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лукоморье » Lefutur - магазин необычных вещей (Сказки XXI века)