МВС написал(а):2. "отсидевшись" на востоке и оказав решающую военную помощь получаем достаточно надежных и главное взаимовыгодных союзников с примерно одинаковым с нами экономическим потенциалом (у них сырье и "HR", у нас - высокотехнологичные производства). После чего слегка обжившись, через годик, но не позднее, пока Король в силу не вошел, можно и заявить о своих претензиях скажем от мглистых гор на западе (эльфы из лориэна вскорости свалят и мешать не будут) - это как минимум, до неограниченых амбиций на востоке (профессор про восток устами Гендальфа сказал "я там не бываю"). На юге же интересно было бы наложить лапу на Мордорское наследство, но сама территория... а нужен ли нам аналог Чернобыльской зоны с отравленой водой и засыпаной пеплом почвой? Нафиг-нафиг. Разве что организовать прямой путь в Умбар и Харад минуя территории принадлежащие (пока, надеюсь) потомкам гордых заморских рыцарей. В общем в таком варианте вполне возможно создание некоего аналога СССР - федерации гномов холмов, эребога и возможно освобожденной Мории, людей эсгарота и бьорнингов, эльфов Трандуила (сомневаюсь что при таком раскладе их потянет на дальний запад, да и не упоминалось о таком событии), кто там на востоке попадется и принудится к дружбе, ну и попаданцев естественно.
Огромное спасибо!!!! Будем думать. Вулканический пепел, кстати, превосходное удобрение. Если наладить его переработку...
Думаю, нужно, чтобы самолеты облетели и изучили новые места. Гондорские стражники в худшем случае решат что это штучки Сарумана...
Гномы - им понравится горнопроходческий щит, да и новейшие методы по креплению шахт... А пиво Клинское сделает их вернейшими союзниками - ибо кто лучше урус-хаев варит пиво? И разумеется прощупывать, уточнять. С Эсгаротом тоже можно договориться - они нам сырье, мы им товар. Дать понять Гондору и Арнору, что верный союзник безопаснее, чем враг, владеющий непонятными вещами.
Думаю - главное - освоение земель на востоке. Кстати, можно попробовать заключить союз с энтами - энтов порадует, что на севере живут люди, ясно понимающие важность леса для всей планеты. И да, будем создавать федерацию...
Насчет Гондора - покопаться в архивах - может, в времена перед появлением Гондора унесло каких-то америкосов?