Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI


Господа из завтра II, эпизод VI

Сообщений 91 страница 100 из 687

91

Карах написал(а):

Путаница с хронологией проистекает вследствии того, что роман пишут сразу три автора. Кто-то идет с опережением, а кто-то отстает.

Напоминает написание Дж. Лондоном "Сердца трёх".
"Итак, является м-р Чарльз Годдард к некоему Джеку Лондону [...] Первые несколько эпизодов он написал на своем ранчо в Лунной долине. Но писал он быстрее, чем я, и закончил свои пятнадцать эпизодов на много недель раньше меня. ............ Когда я писал какую-то главу, я, естественно, не мог принимать в расчет того, что происходит в следующей или через двенадцать глав, так как я этого не знал. Не знал этого и м-р Годдард. Отсюда неизбежные последствия: нельзя сказать, чтобы повествование в "Сердцах трех" отличалось особой последовательностью, хотя, оно, безусловно, не лишено логики."

Что-то подобное, Мэтр?

0

92

На СИ:

Махров А., Орлов Б., Плетнев С. Господа из завтра. Книга вторая   373k   Оценка:8.14*135   Детская, Эзотерика

http://zhurnal.lib.ru/m/mahrow_a/

Без комментариев...

+1

93

Игорь14 написал(а):

На СИ:

    Махров А., Орлов Б., Плетнев С. Господа из завтра. Книга вторая   373k   Оценка:8.14*135   Детская, Эзотерика

http://zhurnal.lib.ru/m/mahrow_a/

Без комментариев...

обсуждали уже. в другой теме.

0

94

Дончанин написал(а):

Авторы, давайте весь сыр!

У наших авторов вначале мышеловка должна сработать!  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif

0

95

Вопрос в том, что авторы считают срабатыванием мышеловки - неужели флуд на 20 страниц как минимум?  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
По-моему, все форумчане в той мышеловке давным-давно сидят и только и попискивают: "Проду, проду давай!"    http://gardenia.my1.ru/smile/howl.gif

0

96

Полная версия главы:

Рассказывает Сергей Платов (Великий князь Алексей Александрович)

В голове мякина, буквы расплываются на листе. Яти, еры, и так еле продираюсь сквозь текст. Очки, наверно, надо заказать. От кофе уже слегка подташнивает, обещал себе им не увлекаться, но не получается. Работай лошадка, беги белка в колесе! Господи, а ведь с момента вселения прошел всего месяц!
В этот вечер я сидел за столом и вчитывался в один из отчетов Кораблестроительного отделения МТК. Бесконечный водопад бумаг. Монблан. Эверест. Джомолунгма. Не умею думать, когда в делах бардак. Необходимо хоть как-нибудь их рассортировать. Расставить по полочкам. По моему приказу в кабинете соорудили вдоль стен временные открытые шкафы для бумаг.
Этот отчёт оказался воистину сюрпризом. Реагировать надо срочно, и не просто срочно, а наисрочнейше. Передо мной лежал результат рассмотрения проекта броненосца для Чёрного моря. Стапель в Николаеве освободился, необходимо занимать. Вот и предложение созрело. Перезрело и упало. Что мне с этим делать? Этот броненосец в будущем получит название «Двенадцать апостолов». Лучше ему об этом не знать. На заседании было рассмотрено три проекта броненосца на 8000 тонн. Отлично. Что у нас здесь?
Проект Гуляева, проект Арцеулова, проект Субботина. Замечательно. Первая премия у Субботина. Что он нам предлагает? Ага! Броненосный таран, забронированный по всей ватерлинии корпус, главный калибр 9 дюймов в трёх башнях, скорость 18 узлов, запас угля на пять суток полного хода. Молодец Субботин! Только мне на ЧеФе броненосного тарана и не хватало! В печку. Так, что дальше? Арцеулов. Те же яйца, только в профиль. ГК чуть больше, но каземат вообще не защищён и автономность меньше. Ясное дело, тоже в печку. Чем радует Гуляев? Главный калибр 12 дюймов и три девятидюймовки в барбетах, четыре шестидюймовки в каземате, неплохо! 16,5 узлов с форсированным дутьем, с запасом хода на трое суток, бронирование, как у англичан… вот где собака порылась. Мы хотим прикрыться бронёй по ватерлинии не по всей длине и выиграть меньшее водоизмещение за счёт незащищённых оконечностей. Замечательно! И этот проект уже понравился МТК и его уже готов утвердить Шестаков.
Цусимы на вас нет, сволочи белоглазые! Хотя, что я ругаюсь, случись война, рыбу кормить придётся их сыновьям, они это понимают. Задание на конкурсное проектирование было и того хлеще. Требовалось вписать в восемь тысяч тонн четыре двенадцатидюймовки, две девятидюмовки и не забыть место для пары шестидюймовок. Ради этого проектантам предложили пожертвовать частью бронепояса, хоть сорока процентами, скоростью хода и автономностью. Мол, на Чёрном море далеко ходить не надо, главное чтобы вышло подешевле! Ребята постарались и выдали «на гора». Что просили, то и получите. Ох уж мне эти «дешевые» броненосцы!
Ладно, эмоции в сторону. На краю необъятного стола лежит проект бюджета Морского ведомства на следующий год и расчёт трат ГУКиС на судостроение в этом году. Намёк от управляющего Морским ведомством, не поленившегося прислать личного адъютанта в качестве посыльного. Деньги надо потратить, с этой задачей мы справимся. Только страдать ерундой, подобной предложенным проектам мне некогда.
Программа, принимавшаяся пять лет назад, не предусматривала развития судостроительных технологий такими быстрыми темпами, как это происходит сейчас. Надо переговорить на этот счет с императором. У нас на подходе мартен на Обуховском заводе, авось гарвееву броню освоим. Новые орудия приняты на вооружение, враги машины тройного расширения скоро ставить начнут. Прогресс надо учитывать.  Чем МТК понравился проект Гуляева? Возможностью увеличить скорость носового огня . Побольше железа хочется закинуть в супостата за одну единицу времени? Похвально! А про то, что нос получается слабо защищённым, забыли? Вот у нас и появляется предлог для переработки проекта и ещё одна тема для серьёзного разговора с Шестаковым.
За дверью, в приёмной раздались громкие голоса, кто-то, кажется, дежурный офицер спорит, кто-то гулко хохочет. Что за бардак? Так, отчёт в папку, папку в стол.
Дверь открылась на всю ширину. Не кабинет, а проходной двор. Это кто у нас так красиво нарисовался? Кого пустили без доклада? Высокий генерал, распахнув руки, уже шагает ко мне, впечатывая сапоги в лежащий на полу персидский ковёр.
- Алексис! Слышал, что ты заболел, и рад, что это не так!
Эге, да это к нам старший «братец» пожаловали, великий князь Владимир Александрович, собственной персоной. Встаю из-за стола ему навстречу. Обнимаемся, целуемся. Нет, мы не голубые, здесь так принято. Он берёт меня за предплечья и поворачивает лицом к окну, заглядывая в глаза.
- Мальчик мой, ты бледен! Глаза у тебя красные, щёки ввалились! – он говорит воркующе, понизив тон и сменив тембр голоса, явно пародируя голос кого-то из наших родственников. Бросает мимолётный взгляд на мой рабочий стол и констатирует:
- Ты впал в болезнь бюрократизма. Ты просто издеваешься над собой, - Владимир поворачивается к новым шкафам. – Какие говорящие названия! «Былое», «Настоящее», «Будущее», «Наисрочнейшее»! Ты совершаешь Геркулесов подвиг? Разгребаешь Авгиевы конюшни в своём ведомстве? Кстати, пишешь ты по-прежнему с ошибками. Я, помимо воли, улыбаюсь, он же смеётся во весь голос.
- Ты знаешь, что от душного кабинета и пыльных бумаг развивается чахотка! – провозглашает Владимир и добавляет, понизив тон: – ты, кстати, ужинать, где собирался? Ты никого не ждёшь?
- Планировал дома, - я пожимаю плечами. – На вечер никого кроме бумаг не назначал.
- Оставь свои надежды. Я похищаю тебя от дел на пару часов, - он смотрит на часы. – Михень нас ждёт в коляске.
Что же, в принципе он прав, немного развеяться мне не помешает. Вечно сидеть взаперти всё равно не получится, да и с «родственниками» надо «познакомиться». Голому собраться - только подпоясаться. Я беру портмоне из ящика стола и умещаю его себе в карман под слегка удивлённым взглядом великого князя. Цепляю к поясу саблю, надеваю фуражку.
- Куда направимся?
- На Большую Морскую. Место ещё не приелось и этим надо пользоваться, – отвечает Владимир и, приобняв за плечи, тянет к дверям.
Впрочем, на пороге приёмной он пропускает меня вперёд. Я отдаю указание камердинеру отправить мой экипаж вслед за нами и прошу адъютантов ужинать, не дожидаясь меня.
В коляске у подъезда нас ждет очень миловидная женщина лет двадцати пяти. Признаться, я не сразу вспомнил, что под домашним прозвищем Михень скрывается Мария Павловна - супруга Владимира.
- Алексис, как я рада вас видеть! – улыбается Мария, протягивая мне ручку для поцелуя. – Вы стали совсем букой – нигде не появляетесь. По Петербургу уже ходят разнообразные слухи.
- У меня такая репутация, что слухом больше, слухом меньше… - усмехаюсь я. – Даже если я прямо сейчас приму схиму, это будет воспринято как очередное чудачество! А то, что я не появлялся в свете объясняется очень легко – приболел.
- Надеюсь, ничего серьезного? – морщит лобик Михень.
- Легкая простуда, уже все прошло! – успокаиваю я.
Мы с Владимиром усаживаемся на пухлые сиденья, коляска трогается. По пути в ресторан мы обсуждаем погоду, музыкальные новинки, программу оперного театра. Оказывается, что за месяц работы над документами я изрядно отстал от «жизни».
А вот и ресторация Кюба. Естественно, что вальяжный, как фельдмаршал метрдотель узнает нас. Нашу компанию проводят в отдельный кабинет. Накрахмаленная до твердости фанеры скатерть, золоченые канделябры, свежие цветы в хрустальной вазе. Толстая кожаная папка меню, затейливые завитки у букв. Названия блюд на французском, пояснения - на русском. А нуждается ли образованный человек в таком переводе? За дикарей нас держат господа рестораторы? Ладно, я сегодня добрый, уже почти расслабленный…
Что нужно для успеха «точки общественного питания» в Санкт-Петербурге? Изысканная французская еда от мастера дворцовой кухни, варварская роскошь вызолоченных стен. И общество. Шик от того, что купец или заводчик из Москвы или Нижнего Новгорода может сказать: «Я был у Кюба, там вкушают Великие Князья, наимоднейшие певички, цвет балета и богатейшие финансисты империи». Рецепт модного места прост и придуман не сегодня.
Мы усаживаемся за стол. Метрдотель, окинув орлиным взором сервировку и, убедившись, что она безупречна, величественно удаляется. Официант во фраке и манишке, быстро, но не торопливо, зажигает свечи. Рядом стоит сомелье , которого я опознаю по серебряному ковшику на пузе.
Я заказываю устриц. Финскую форель (жаль что нет ропшинской). «Скромную» нарезку из холодной телятины с кореньями. Ну и в качестве основного блюда - фуа-гра. Как написано в примечании: «паштет из гусиной печени по-страсбургски в перигорских трюфелях» - буквально несколько ломтиков на приличных размеров тарелке.
- Коли прикажете-с, есть игристые вина «Новый свет» и «Парадиз» от князя Голицына, в меню не отмечены-с, но весьма популярные напитки-с! – склоняется к нам сомелье.
Мы с Владимиром синхронно переглядываемся и дружно мотаем головами. Увлечение царственного брата отечественным виноделием приходится поддерживать на официальных приёмах, но употреблять плоды крымских виноградников на отдыхе… Увольте - нет никакого желания.
- Тогда рекомендую «Вдову Клико», - продолжает сомелье.
- Любезный, «Вдову Клико» оставим для гвардейских корнетов, а нам неси «Перье Жуэ». Да, и к устрицам подай шабли! – распоряжается Владимир.
- А всё же, Алексис, я не согласна с вашим выбором. Откуда возьмутся в Питере приличные устрицы, сезон ещё не начался, - вступила в разговор супруга Владимира. – Если так соскучились по устрицам, собирайтесь с нами в Ниццу, там вы с ними не ошибетесь.
- Сдаюсь! – я шутливо поднимаю руки. – Устрицы отменить, но шабли все равно несите. Буду чередовать.
- Сегодня ты оригинален! - рассмеялся Владимир.
- Алексис, раз вы отказались от устриц, я рекомендую вам, как выздоравливающему, начать обед с консоме, – вновь вмешалась в разговор Мария Павловна.
- И вновь я с вами согласен. Не в моих силах устоять перед столь очаровательной заботой, - я повернулся к официанту. – Ты слышал?
Официант с достоинством кивает. Покончив с заказом, Владимир разворачивается ко мне.
- Алексис, расскажи-ка мне, что нового ты затеял?  - интересуется «брат», - а то, в последнее время ты весь в делах. Забросил нас, забросил друзей…
- Да, что рассказывать, mon cher !– отмахиваюсь я. - Бумаги, будь они неладны. Я просто утопаю в них.
Некоторое время мы, обмениваясь только незначительными репликами на тему гастрономии, занимаемся «вкушением» (по другому этот тонкий процесс дегустирования не назовешь) поданных блюд. Едим неторопливо, как только могут кушать люди, никогда за всю свою жизнь не испытывающие чувства голода. Для аристократов, вроде моих нынешних сотрапезников, еда – не банальное набивание живота, а некий ритуал, схожий по сложности с японской чайной церемонией. И разговаривать во время этого действа на серьезные темы считается дурным тоном.
Наконец, перепробовав все блюда и слегка насытившись (по сути только немного «заморив червячка»), мы откидываемся на мягкие спинки удобных стульев. Вот теперь, под коньяк, кофе и сигары, наступает время серьезных разговоров. Владимир, спросив у жены разрешения, достает папиросы и, закурив, предлагает мне. Я отказываюсь. Нам приносят коньяк, а Марии Павловне – бисквиты и херес.
Интересно, а если я сейчас спрошу старожила о нестандартном поведении оседланного Олегом цесаревича, что он мне ответит?
- Скажи мне Вольдемар, а что ты думаешь о Ники?
- Я не рассматриваю его опасным, – выпустив густой клуб ароматного дыма, отвечает Владимир. - События в Гатчине показали его как разумного и послушного мальчика. Некоторые из моих офицеров решили про него невесть что, а себя соответственно вообразили лейб-кампанцами. В результате же получился лёгкий пшик, немало их смутивший. Ники расплакался как мальчишка. А они разочаровались в нем. Не менее половины присутствовавших были у меня с серьезными лицами и с секретнейшими докладами, не позднее следующего дня. Думаю, вторая половина присутствовавших тоже побежала доложиться, но, увы, не мне. Это не заговор, а спонтанное движение, стремление не упустить момент. Я не предпринял действий и позволил развиваться событиям самим по себе. И что же? Милейший Ники принялся играть в солдатики. Обучать гренадеров «новому» рассыпному строю и стрельбе по дальним целям. Несколько дней они, подыгрывая мальчику, стойко демонстрировали рвение в новых дисциплинах, вроде подрывного дела. Но как только он уехал, вернулись к службе по старым уставам.
-  Ты думаешь, что той ночью в Гатчине он просто оказался слаб в коленках? – засомневался я. Я, хоть и видел Олега Таругина всего пару раз, как-то слабо представляю его рыдающим перед офицерами.
- Да, ты в ударе! – хлопает меня по плечу Владимир. - Михень, это надо запомнить, а может быть и записать. Наш enfant terrible  просто слаб в коленках!
Затем Владимир согнал с лица улыбку и ответил совершенно серьезно:
- Слаб в коленках? Пожалуй, нет. Я так не думаю. – «Братец» снова выпустил клуб дыма, отхлебнул коньяку и задумчиво продолжил: - Алексис, я рад, что ты, вечно чуравшийся всех этих дел и обходивший политику третьей дорожкой, завёл этот разговор. Ты знаешь, когда мне надо узнать, что надеть на смотр, я смотрю на термометр Реомюра. А в жизненных делах я ориентируюсь на поведение Змея . Скажу тебе как новичку – он самый замечательный индикатор. Змей мудр, хладнокровен и хитёр.
- Не загрызёт, так зацелует? – усмехаюсь я.
- О, нет! – покачал головой Владимир. - Сейчас твоя шутка неудачна. Змей дальновиден и смотрит далеко вперёд, выпестовывая будущее уже сегодня, задолго до того как оно наступило. Он последователен в своих действиях и нетороплив, но если возникает нужда, то, приняв решение, он становится неукротим и молниеносен. – Владимир сделал небольшую паузу и печально закончил: - Он всегда добивается своего.
- К чему это всё? – недоумеваю я.
- К тому, что сейчас он застыл и не предпринимает никаких действий. Не думаю, что его можно чем-нибудь удивить. Он ждёт некого результата. А, значит, не предпринимаю резких движений и я. Собственно то же самое я советую и тебе.
- С чего ты взял, мой милый брат, что я планирую предпринять нечто способное повлиять на общую ситуацию? – деланно удивляюсь я.
- О! – Владимир поднимает указательный палец. - О вашей вяло текущей размолвке с Шестаковым знают все заинтересованные лица. И уж, прежде всего те, кто его поддерживает. Точнее представители той партии, к которой он принадлежит.
- Ну и что же? Изволь договорить! – настаиваю я, про себя подумав: «а ведь это и твоя, «братец», партия!»
- С какой целью мой брат, сказавшись больным, зарывается на две недели в бумаги, вороша и прошлое и текущее одинаково тщательно, словно в поиске некой жемчужины? И выздоравливает только после того как на «болезнь» обращает внимание Александр? – прищурившись, спрашивает Владимир.
- Не понимаю о чём ты! – я «включаю дурака».
- Кого ты думаешь назначить на пост главы морведа? – теперь напирает Владимир.
- Я думаю Лихачёва. Талантлив и умён, деятелен и честен! – признаюсь я.
- Когда твой Лихачёв последний раз был при дворе? У него есть команда готовая его поддержать? Кто встанет на ключевые места в ведомстве? Не только преданные, но и компетентные? Почему ты думаешь, что Лихачёв сработается с теми, кого на посты расставил ты, а не он? – забрасывает меня вопросами Владимир.
Я молчу, ибо не знаю, что ответить. О таких вещах я не подумал. Владимир улыбается краешками губ. Уел, уел…
- Мой простодушный брат, ты думаешь, что садишься за покерный стол, а сам оказываешься на шахматной доске! – многозначительно произносит «братец», сполна насладившись своим триумфом.
- Я предпочту играть партию, а не быть играемой фигурой! – упрямо отвечаю я.
- Большая ошибка так думать! – хихикает Владимир. - Но ты не одинок в своём заблуждении. Таких множество!
- Алексис, хочу вам заметить, что раньше ваше лицо отличалось великолепной отрешенностью от житейской суеты! – внезапно вмешивается Михень. - Сейчас же, пытаясь заняться делами серьёзными, вы волнуетесь. Это заметно даже мне.
- Даже Михень читает тебя сегодня как открытую книгу! – усмехается Владимир. - Алексис, что с тобой?!
- Вы устали, мой друг! – продолжает Михень. - Вы измучили себя делами, одним днём не решаемыми.
Я, чувствуя, как у меня горят уши, молю своих «палачей»:
- Давайте сменим тему!
Супруги заливаются веселым смехом, но с опасной дорожки мы съезжаем.
Смеясь и эпатируя супругу, Владимир начинает рассказывать, что в лейб-гвардии Гусарском полку, где в будущем предстояло пройти стажировку цесаревичу, образовался превеселый обычай. После изрядного употребления горячительного, бравые гусары воображали себя волками, выбегали на улицу  в чём мать родила, садились на четвереньки у дверей буфета, задирали свои пьяные головы к луне и начинали громко выть. Заранее подученный, служитель выносил им лохань с водкой или шампанским, из которого они всей стаей  начинали лакать, визжа и кусаясь. Дисциплинарных мер по отношению к этим шалунам командир полка, великий князь Николай Николаевич пока не применял, жалоб не поступало. Но Владимиру было страсть, как интересно, что предпримет Ники, столкнувшись с данным казусом.

+11

97

Мдя. Порядки у знати те еще. Недаром, их толпами к стенке или в эмиграцию.

0

98

Дончанин написал(а):

Мощно! Нашел самое слабое место кадровых перестановок. Интересно, как выпутываться Платов будет?
Да, кто такой Змей? Просветите.

Присоединяюсь!

0

99

Змей - кличка Победоносцева.
Победоносцев, Константин Петрович, юрист и государ. деятель, 1827-1907. В 1860—65 профессор гражд. права в московском университете; 1862—65 обер-прокурор 8-го москов. департамента Сената, 1868 сенатор, 1872 член государственного совета, с 1880 обер-прокурор Св. Синода.

0

100

Совершенно новый уровень интриги. +1

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод VI