OG27
Не спорю - ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО!
Однако, надо бы посмотреть по составам - за что именно приговоры. Ведь ст.58 УК РСФСР( и не только она - ВМСЗ давали и по другим статьям кодекса) имела много пунктов-подпунктов. Я бы не стала утверждать, что среди такого колличества нет невинных жертв( достаточно информации по работе НКВД в конце 36-37гг, о том, КАК велось следствие). Они - были! Вопрос только в одном: каково колличество невиновных и кто за это ответил( если ответил, конечно)
Однако ж не будем забывать и о последующей "бериевской" реабилитации 39-41( это когда командный и не только, состав освобождали из лагерей), а не только о после победной.
А вот разобраться где была ошибка, а где преступление... Это сложно, но на мой взгяд вполне реально. Главное, чтобы было желание и воля( не одного человека, естественно, а государства).
Мне просто кажется, что нынешнему правительству( в широком смысле этого понятия), более выгодно ничего не делать, просто оставить все на самотек.
Ведь если прежняя официальная версия репрессий конца тридцатых годов лопнет, как мыльный пузырь, то будет...мммм... слегка неловко. Придется признвать, что в 80-90х гг. "слегка" погорячились обливая грязью тот период, а соотвественно и тех лиц, которые "обливали"( а многие из них и сейчас не простые пенсионеры, а при власти кормятся и посты занимают).
Кстати, понятие " репрессии" к процессам конца тридцатых годов , с юридической точки зрения - неприменимы.