Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Счастливчик"


"Счастливчик"

Сообщений 21 страница 30 из 169

21

Погранец написал(а):

Для начала я влез на стул и сделал себе персональную розетку от осветительных проводов. Китайская отвертка показала сто двадцать семь вольт. Переключив тумблер на зарядном устройстве, поставил на зарядку ноутбук

Совсем старый ноутбук? ;) Давно уже практически все ноутбучные БП идут на 100-240 без переключения.

0

22

Игорь К. написал(а):

Давно уже практически все ноутбучные БП идут на 100-240 без переключения.

К своему стыду я ни старого ни нового ноутбука никогда не имел. да и комп появился сравнительно недавно. За замечание спасибо. Исправил.

Отредактировано Погранец (01-01-2010 14:09:26)

+2

23

Погранец
Начал читать, начало затянуто. После праздников попытаюсь продолжить.

0

24

Дэв написал(а):

Летом 1904 Андрея вызывают на курсы, война уже идёт пол года, имхо не хватает этого момента, в мировозрении молодого офицера это событие очень значительное.

Вы безусловно правы! Накладка произошла исключительно по той причине, что первоначально планировалось поступление  г-на поручика в ОКЖ в 1902г.  Не хватало стажа службы в полку. Стаж я увеличил, а про войну и не подумал. Безусловно это изменю.

Дэв написал(а):

Возможно обучение на курсах следует немного детализировать?

Про сами курсы ничего не писал, так как не смог ничего найти, а может плохо искал. Спасибо за факты. Обязательно использую.

0

25

Дэв написал(а):

Не комильфо однако задавать такой вопрос человеку с высшим пусть и военным образованием, закончившим по первому разряду.

Вот здесь уважаемый Дэв я с Вами не соглашусь. В военных училищах РИ конечно изучали географию, но знать расстояния между городами империи было совершенно не обязательно. Такие вещи изучались в Николаевской академии генерального штаба, выросшей из училища колонновожатых. Там да, запоминали очень и очень многое и по географии и по статистике. Конечно г-н поручик мог бы посмотреть и на крате, но видимо он этого не сделал.

0

26

Уважаемый Дэв.
Наверное г-н поручик прослушал эту лекцию в пол-уха. Так как предполагалась его служба не на железной дороге.
  http://gardenia.my1.ru/smile/cop.gif

0

27

Вставил кусочек о Русско-японской войне 7 главу.

Отредактировано Погранец (02-01-2010 14:40:23)

0

28

Немного проды.

* * *

   Полковник Астафьев Павел Игнатьевич, оказался изрядным патриотом Вологды. После представления, он очень обрадованный моим прибытием, произнес небольшую лекцию о том, что его помощник, то есть я, наконец заполнивший вакантную единицу, после долгих просьб, найдет здесь в Вологде для себя широкое поле деятельности.
  Лекция началась с описания церквей и монастырей имеющих местом пребывания в городе и окрестностях, далее был краткий обзор поднадзорного контингента, который волею судеб и вышестоящих инстанций оказались на нашем попечении.
- Мы Андрей Васильевич, относимся к третьей категории, соответственно и штат у нас маленький, и выделяемые средства из секретных сумм, мизерные. Посудите сами, губернское управление: начальник, помощник, вахмистр, унтер-офицеров одиннадцать, писарей  двое. Управление помощника в Велико-Устюжском, Никольском, Сольвычегодском, Усть- Сысольском и Яренском уездах: вахмистр - один, унтер-офицеров – шесть. А, ссыльных у нас! Да и территория где размещаются господа социалисты, анархисты, и прочая, прочая, прочая вельми обширна. И смотрит за этими беспокойными людьми один унтер раз в месяц. Они, что хотят то и делают! Надзор за господами революционерами чисто номинальный!
- Какова же моя задача?
- Ранее, к нам ссылали господ разночинцев, коих теперь именуют интеллигенцией,  которые, являясь на словах большими радикалами, в быту оставались людьми вежливыми и тихими. Сейчас, среди ссыльных, появились люди, которые стремятся не терять время даром. Они, даже находясь в ссылке, пытаются добыть средства для своей разрушительной работы. Выглядит это как ни чем не прикрытый грабеж. Я вам поручу расследовать несколько дел, которые уже стали для губернии значимыми.
- А,  что они из себя представляют? Эти дела?
- Завтра!  Завтра, милейший Андрей Васильевич! Сейчас, извольте пообедать с нами, Ольга Осиповна ждет не дождется накормить Вас нашими деликатесами.
- Павел Игнатьевич, у меня в гостинице «Палас» жена. Я не могу принять Ваше предложение присутствовать на Вашем обеде, я обещал пообедать с женой.
- Какие глупости! Простите великодушно! Сейчас отправим за Вашей супругой унтера на извозчике. Он в лучшем виде ее доставит, и мы пообедаем.
   Пришлось согласиться с планом моего нового начальника. Единственно, что я смог выторговать, то это, то, что я сам съезжу за Катей, и мы будем готовы через час прибыть на обед.

Отредактировано Погранец (02-01-2010 16:54:52)

+3

29

Погранец написал(а):

мы будем готовы через четверть часа.

нереально!   http://gardenia.my1.ru/smile/girl_dance.gif

0

30

Еще немного.

Обед прошел в приятной обстановке. Катя конечно очень волновалась, но Анна Семеновна, супруга и дражайшая половина Павла Игнатьевича, оказалась женщиной разговорчивой, не чванливой и через некоторое время моя половина совершенно освоилась. Она стала рассказывать о своих родственниках, детях, о городе, заодно и порекомендовала Кате кухарку.
  У нас с Павлом Игнатьевичем разговор конечно зашел о войне. Я рассказал о том как писал рапорт, как мне отказали. Старый лис посмеялся, а потом вдруг сказал:
- Чувствую любезный Андрей Васильевич, на Ваш век еще хватит войн. И дай Бог, чтобы они были с врагом внешним. Поверьте старику, то как распущен народ, чтобы господа студенты посылали Японскому императору поздравительные телеграммы по случаю побед воинством российским, ни к чему хорошему не приведет. Зреет что-то в обществе, зреет. По всему чувствуется.
- Вы имеете в виду господ революционеров?
- Отнюдь. Этих то мы переловим. Наказания им правда выносят очень мягкие. Нет, дело не в них. В самом обществе зреет желание перемен. А ведь перемены отнюдь не всегда к пользе общества случаются. Недаром у китайцев одно из самых страшных проклятий связано с пожеланием жить в эпоху перемен.
   Подали горячее. На некоторое время разговор прервался. Катя восторгалась вкусом блюд и совершенно очаровала Анну Семеновну.
- Супруга моя сама сегодня готовила, не доверила кухарке.
- Да уж в семьдесят девятом когда Павел Игнатьевич текинцев покорял, я жила в Астрахани одна с сыном и всему научилась.
- Вы вместе со Скобелевым воевали?
- Да-с. В авангардном отряде генерала Ломакина. Вот если бы Михаил Дмитриевич наши войска сейчас возглавлял, по другому дело бы повернулось. Ведь Куропаткин конечно сам лично храбр. Но он прекрасный штабист и администратор, а полководец из него никудышный. Когда его назначили командующим, я сразу подумал, кто же при нем будет Скобелевым? Вот и вышло, как в стишках этих:

Куропаткину Куроки,
По тактике, дает уроки,
На практике.

- Обидно за нашу армию. А за флот вдвойне обидно.
- Андрей Васильевич, Вы мне старику скажите, что нового Вы почерпнули во время обучения на курсах. А то ведь я тут как медведь в берлоге, новых веяний не знаю. Все по старинке работаем.
   Почувствовав переход к официальным расспросам я попытался тоже перестроиться.
- Господин полковник …
- Андрей Васильевич, в приватной обстановке, прошу без чинов. Да Вы мне обрисуйте так, в общих чертах, не надо детализировать.
- Павел Игнатьевич я пробыл на курсах как и полагается четыре с половиной месяца. Когда я учился в Иркутском училище, мне казалось , что график занятий был очень плотный, но то как нас натаскивали в Петербурге … Один перечень дисциплин чего стоит!
- Ну-ка, ну-ка …
- Историю революционного движения и партий в России, главнейшие лица стоящие во главе подрывных организаций. Структура и методы работы  революционных организаций. Методы дознания, политическое следствие, переданное жандармерии от судебных следователей, приемы и методы агентурной работы, судебная фотография, составление словесного портрета и бертильонаж, особый курс был по дактилоскопии.
- А! Это отпечатки пальцев?
- Да, фиксации и распознавание отпечатков пальцев. Был даже трехнедельный курс стрельбы. Назывался он «Искусство огневого контакта», правда постоянно внушали мысль, что если дошло при задержании инсургентов до стрельбы, то захват организован был из рук вон.
Да, еще обучали нас в течении трех месяцев основам японской борьбы джиу-джитсу.
- А этот курс, кто преподавал?
- Самый настоящий японец. Сатори-сан, помогал ему,  правда наш соотечественник владевший японским языком, Виктор Афанасьевич Спиридонов.
- Этот Сатори-саня не шпион ли?
- Он в России с девятисотого года, а на службе в корпусе с девятьсот второго. Проверенный господин. Да я слышал, что у него проблемы с соотечественниками, то-ли он кого-то в Японии убил, то-ли из-за него убили. Он и живет рядом с Цепным мостом и никуда не ходит. А польза от него большая.
- Ну и как, выучил Вас, сей японец?
- Нет, конечно, за такое короткое время  нельзя овладеть всеми приемами. Так общее понятие, десяток самых элементарных захватов, бросков, удержаний.
- Но и то польза!
- Конечно.
- А что Вы думаете о Сергее Васильевиче Зубатове?
- У нас было несколько лекций о его методах сыска, проникновения в революционные организации, организация профсоюзного движения рабочих.
- В чем суть последнего?
- Это замена политических требований, экономическими. Если заставить наших заводчиков выполнить хотя бы элементарные требования по длительности рабочего дня, наличия страховки от несчастных случаев, отсутствие штрафов ...
- А еще и дать крестьянам земли, ведь в восточных районах империи, на том же Алтае земли лежат втуне, то и недовольство исчезнет?
- Мне Павел Игнатьевич довелось услышать высказывание Зубатова,  "Пойди на уступки, чтобы не потерять все!".
- Это похоже на первый приступ Геок-Тепе. Когда Генерал Ломакин приказал обстрелять крепость, там были большие жертвы среди семей текинцев. Они даже открыли ворота и готовы были сдаться, но генерал потребовал, чтобы в первых рядах шли муллы. Ну а в результате неудачный штурм и отступление. А что еще вы слышали про Зубатова?
- Я даже записал, вот в записной книжке. «Вы, должны смотреть на секретного сотрудника как на любимую женщину, с которой находитесь в нелегальной связи. Берегите его, как зеницу ока. Один неосторожный Ваш шаг, и все пропало. Помните это, относитесь к ним так, как я Вам советую, и они поймут Вас, доверятся Вам и будут работать с Вами честно и самоотверженно. Штучников гоните прочь, это не работники, это продажные шкуры. С ними нельзя работать. Никогда и никому не называйте имени Вашего сотрудника, даже Вашему начальству. Сами забудьте его настоящую фамилию и помните только по псевдониму. Помните, что в работе сотрудника, как бы он ни был Вам полезен и как бы честно ни работал, всегда рано или поздно, наступит момент психического перелома. Не прозевайте этого момента. Это момент, когда Вы должны расстаться с Вашим сотрудником. Он больше не может работать. Ему тяжело. Отпускайте его. Расставайтесь с ним. Выведите его осторожно из круга, устройте его на легальное место, исхлопочите ему пенсию, сделайте все, что в силах человеческих, чтобы отблагодарить его и распрощаться с ним по-хорошему. Помните, что, перестав работать…, сделавшись мирным членом общества, он будет полезен и дальше для государства, хотя и не сотрудником; будет полезен уже в новом положении. Вы лишаетесь сотрудника, но Вы приобретаете в обществе друга для правительства, нужного человека для государства".
- Что-ж очень неплохо.
  После этого Павел Игнатьевич рассказал несколько анекдотов из времен своей службы в Туркестане, Анна Семеновна и Катя, беседовавшие о своих женских делах, смеялись вместе со мной, причем мне показалось что супруга моего начальника уже дословно помнит все рассказанные случаи. Я тоже рассказал пару забавных случаев из своей полковой жизни, в частности как я с полуротой кормил комаров и ожидал маевки.

  За время обеда я почувствовал себя очень хорошо и уютно. Вечер закончился. И мы с Катей стали откланиваться.

* * *
На следующий день, уже в официальной обстановке, Павел Игнатьевич передал мне папку с бумагами, в которых по его выражению содержались «новые веяния» среди ссыльных. Дав мне на ознакомление время, он попросил зайти к нему, как только у меня появятся соображения как «этой напасти» избежать, а «виновных покарать».
   Суть содержимого папки состояла в том, что в в конце 1904 года "от имени революционной организации анархистов-коммунистов" была проведена серия попыток вымогательства денег у зажиточных горожан, уездного города Великий-Устюг.
    Первой жертвой стала "местная жительница Пелагея Петрова Мишина", получившая по почте письмо за подписью "Летучий боевой отряд анархистов-коммунистов" с требованием отнести "в указанное место 3000 рублей на революционные цели".  В конце письма пребывали угрозы физического уничтожения капиталистки и был нарисован череп с перекрещенными берцовыми костями.
    Госпожа Мишина, владеющая лавкой, весь товар которой по стоимости составлял едва половину означенной суммы, по прочтении сначала впала в прострацию, а деле собравшись с силами заявила в полицию об угрозе ее жизни.
    Для поимки вымогателей устроили засаду, и явившийся за деньгами ссыльный И. Н. Козлов был арестован. Допросы Козлова ничего, не дали, он не называл сообщников.
   Далее попытка вымогательства повторилась. Братья Лукашины судя из допроса потерпевших собрались на традиционный воскресный обед в столовой были ошарашены рассказом прислуги, что двое неизвестных вошли с черного хода в кухню и требуют хозяев. Николай, младший брат прошел в кабинет и попросил провести необычных посетителей к нему.
   Один из неизвестных обратился к нему со словами: "Вы, Николай Егорович Лукашин? " и получив утвердительный ответ передал письмо для ознакомления. Прочитав послание, Н. Е. Лукашин разволновался, так как в письме требовалось выдать полторы тысячи рублей с угрозой лишить жизни, если получат отказ или донесут полиции. Такой большой суммы у братьев конечно же не было о чем он и сообщил неизвестным, добавив, что могут дать чек на 100-200 руб.
   Высокий ответил, что он не уполномочены получать такую мелкую сумму и просьбу братьев  сообщат Комитету. Услышав разговор о деньгах, в кабинет вошел старший брат – Михаил Егорович. На его вопрос: "В чем дело, господа?" младший брат дал ему письмо.  Михаил, не дочитав письмо до конца, обратился к неизвестным: "Как же прикажете поступить в данном случае? Денег таких мы не имеем; все наши деньги находятся в обороте, в торговом предприятии.  Мы с братом если 100- 200 руб.,  могли бы еще переслать по указанному адресу". Высокий вынул револьвер и направил на М.Е.: "Так, значит, в данное время Вы денег совсем не имеете, тогда Вам придется принести по указанному в письме адресу" и снова добавил, что они переговорят с товарищами, так как уменьшить требуемую сумму они не уполномочены. При этом он сказал товарищу, чтобы он поосторожнее обращался с бомбой. Тот держал в руке сверток прикрытый полой. После этого, неизвестные ушли, сказав: "Нам с вами долго нельзя разговаривать, так как мы очень рискуем"
   Братья так перепугались, что сначала никому о визите и письме никому не рассказывали. Но через день, Михаил получил по почте новое письмо. В нем говорилось: "По предписанию наших Московских товарищей группы АНАРХИСТОВ-ТЕРРОРИСТОВ, по их же рекомендации, наша группа после обсуждения уполномочила товарищей получить с вас требуемые полторы тысячи рублей …
   Далее сумма уменьшалась до тысячи руб.в связи с материальными затруднениями братьев и описывалось во-первых, как, где и кому передать деньги, во-вторых под страхом смерти братья предупреждались о молчании, в третьих шли угрозы в случае отказа или сообщения в полицию подобно Мишиной пролить невинную кровь заложников.
   Видимо, понимая, что от них не отстанут, Лукашины передали письмо в полицию. По совету исправника один из братьев пошел на встречу с вымогателями. Но, даже перекрыв улицы поймать никого не удалось. За деньгами просто никто не явился. Ничего не смогли дать и приметы неизвестных, так как, скорее всего вымогатели были загримированы.
   Не успело еще затихнуть возбуждение от последнего случая. Как был совершен дерзкий налет на домовладельца Серова. Очевидно, в этот раз революционеры решили не уходить без денег.
   Читаю рапорт: " … сего месяца в 6 часов вечера в квартиру домовладельца г. Устюга Серова явились двое неизвестных, вооруженных револьверами и кинжалами, которые потребовали от него, угрожая ему револьверами, дать им деньги, говоря, что им деньги нужны, так как следуемое от казны пособие исправником не выдается (ассигновки замедляются), а потому они будут брать с городских торговцев, которых знают, а затем доберутся и до самого исправника.
   Серов выдал злоумышленникам имевшиеся при нем 78 руб. и, воспользовавшись удобным случаем, выскочил в окно, один из грабителей произвел выстрел в него, но безрезультатно. Затем злоумышленники скрылись. Произведенным розыском один из грабителей, оказавшийся политическим ссыльным Степаном Алексеевым Козьминым (казак станицы Вешенской Донецкого округа Донской области), задержан.
    По сему делу производится судебным следователем предварительное следствие, по которому Козьмин уличен и содержится под стражей. Другой злоумышленник разыскивается".
   Скорее всего, случаи эти никак не связаны, уж очень различно исполнение.  В первых, двух случаях попытка устоявшейся группы дилетантов, прикрываясь многословием и велеречивостью заняться вымогательством якобы на революционные цели. В последнем случае, просто грабеж.
   Раз задержан один так и второго найдут с помощью обычных полицейских кулачных методов. А то, что грабителем оказался политический ссыльный, так что тут такого, им тоже кушать хочется. А без денег никто тебя кормить не будет.
   Через пять дней после случая с Серовым, письмо с требованием денег получил великоустюжский купец Л. Ф. Чекулаев. Опять члены Московской Группы Анархистов-Террористов, опять угрозы и опять за деньгами никто не пришел.
   Как и предыдущие, данное письмо было написано от руки, печатными буквами на листе в линейку, вырванном из школьной тетради.
   Вслед за Чекулаевым, письмо получил купец П.Ф.Лебедев. Отличалось оно тем, что в нем не было требований денег, а содержались лишь одни угрозы. "Квартира пристава Степанова и квартира Лебедева будут взорваны, - говорилось в письме. - Будет восстание и убийство толстосумов. Мы Вас не боимся, кровопийцы, сволочи!!! Отомстим за товарищей! Будем мстить. Наша партия ежедневно возрастает. Всех не переловишь. Бомба сильнее револьвера!!!"
   По здравому размышлению последние два послания, судя по тону и последствиям, были ничем иным, как средством морального воздействия. В последнем письме, так вообще одни истерические ноты. Скорее всего, как говорят японцы с целью сохранить лицо. Слава Богу, что иным способом преступники действовать не осмелились и никто не пострадал. Чувствовалась какая-то неправильность во всей этой истории. Похоже просто на мальчишескую хулиганскую выходку. Дааа. Мальчики. Может быть.
   Но вот обнаружить их будет очень, очень непросто.

* * *
   Выкладывая свои соображения начальнику ГЖУ, единственно, что я смог предложить в качестве первоочередных мер так это еще раз допросить братьев Лукашиных. с целью уточнения примет преступников. Высказал и свои сомнения в том, что это могли быть взрослые люди.
- Понимаете поручик, жителей Устюга подобные рассуждения не очень успокоят, да и кто может сказать наверное, что придет в голову людям, не боящимся открыто выступать против властей. Будет ли для них препятствием убийство одного или нескольких обывателей?  По докладу тамошнего уездного исправника, к нему уже несколько купцов и мещан обратились с просьбой о выселении всех ссыльных в другой уезд. Обстановка в Устюге очень накаленная. Местное население крайне восстановлено против ссыльных.
- Из того, что я прочитал, видно только то, что поиски ни к чему не привели. Единственные подозреваемые, ссыльные Стратенко и Шевченко. Но против них нет никаких улик.
- Поезжайте в Устюг, допросите Лукашиных, присмотритесь тамошним делам. Ищите и найдите негодяев.
- Слушаюсь господин полковник. Разрешите идти?
- Идите.
  Таким образом, на второй день по приезду к месту службы я оказался в первой служебной командировке.  Катя прощалась со мной как будто я уезжал не на три дня, а на год.

Отредактировано Погранец (04-01-2010 17:23:45)

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Счастливчик"