Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Счастливчик"


"Счастливчик"

Сообщений 51 страница 60 из 169

51

Погранец написал(а):

Высокий двынул револьвер и направил на М.Е.:

вынул

0

52

Погранец
не думаете ли открыть страничку на СИ, чтобы можно было все сразу прочесть при желании?

Отредактировано NikTo (04-01-2010 16:59:23)

0

53

NikTo написал(а):

не думаете ли открыть страничку на СИ, чтобы можно было все сразу прочесть при желании?

Думаю, собирался после 10 главы.

Valeri написал(а):

Лучше выкладывать отдельным сообщением.

Учту. За тапок (пришла в голову забавная расшифровка - тактичная поправка) спасибо. Поправил.

0

54

ГГ с Пузырёвым бы встретиться. Тот  кстати совсем молодым начал производство собственных автомобилей, вложив свои 2 млн. рублей. Умер к сожалению тоже молодым. ГГ с ним может вполне организовать производство, и скорректировать в лучшую сторону его производственную программу, а то на очень дорогих автомобилях в России того времени много не заработаешь. А так они вдвоем вполне могут и грузовики, втом числе и полноприводные для армии, и легковые и коммерческие грузопассажирские производить. У Пузырёва кстати есть связи с друзьями и соратниками отца в Генаральном штабе, те как раз и поддержали сына старого друга и заказывали его для Генштаба его автомобили.

http://abvgd-auto.narod.ru/Slovo/Pyz6re … trovi4.htm

Русский Автомобильный Завод И. П. Пузырева

Иван Петрович Пузырев — потомственный дворянин, по образованию юрист. Его отец был генерал-майором, а мать происходила из богатой купеческой семьи.

В мае 1907 года на 1 -й Международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге Пузырев представлял немецкую фирму "Зорге и Забек", торгующую запасными частями к автомобилям. С 1 июня 1909-го Пузырев официально отказался представлять интересы немецкой компании, основал собственный склад комплектующих "Автоматериал", выпустил объемный каталог запчастей. Уже в августе 1909 года Пузырев открыл мастерскую, намереваясь изготавливать автомобили собственной конструкции. В конце сентября фирма расширилась за счет примыкающих строений.

В мае 1910 года, на 3-й Международной автомобильной выставке, фирма "Пузырев" дебютировала с 4-цилиндровым 18-сильным мотором. Отдельно экспонировали трехвальную коробку передач с шестернями постоянного зацепления и переключением с помощью кулачковых муфт — очень прогрессивная для тех лет конструкция. Показанный на выставке мотор, видимо, был изготовлен в единственном экземпляре, возможно, на автомобиль его не монтировали.

Реклама фирмы подчеркивала, что завод Пузырева — первое в России специализированное автомобильное предприятие. По сути, так оно и было. Прочие заводы выпускали и другую машиностроительную продукцию: от велосипедов до самолетов и вагонов. А мелкие российские фирмы были фактически полукустарными мастерскими.

Пресса того времени сообщала, что "Русский автомобильный завод И. П. Пузырева" все узлы и детали, включая двигатели, изготавливал самостоятельно, покупая за рубежом лишь магнето. Рамы фирма заказывала другому, но тоже российскому предприятию. Скорее всего, этим сведениям можно доверять.

В 1911 году завод изготовил два первых автомобиля. По некоторым свидетельствам, за основу конструкции двигателя "Пузырев-28/35" был взят американский "Кейс" (Keys). Пузырев получил от военного ведомства заказ на две машины, который, судя по всему, выполнил в 1912 году.

В рекламных целях Пузырев совершил пробег на автомобиле собственной конструкции в Париж и обратно. Однако заказов у фирмы было очень мало, и она постоянно испытывала финансовые трудности. Тем не менее в 1913 году на автомобильной выставке демонстрировали выпускаемые уже с 1912 года "Пузырев-28/40" и шасси спортивного автомобиля с верхнеклапанным двигателем. Некоторые исследователи считают, что в основе этого агрегата лежала конструкция фирмы "Испано-Сюиза" (Hispano-Suiza), которая таким образом якобы искала выходы на российский рынок и одновременно опробовала новые идеи. Это маловероятно.

В январе 1914-го на заводе Пузырева произошел пожар, уничтоживший, по свидетельствам современников, 8 готовых автомобилей и 15 комплектов для сборки. 7 сентября 1914 года Пузырев скончался.

Во время Первой мировой войны фирма получила заказ на изготовление небольших моторов для прожекторных установок и лодок. Под этот заказ был основан завод в Симбирске (ныне Ульяновск), но в рекламе фирмы 1917 года по-прежнему фигурировал адрес: Санкт-Петербург, улица Гоголя, 4. Предприятие в Симбирске — Ульяновский моторный завод (УМЗ, ныне — завод "Волжские моторы") — впоследствии выпускало лодочные моторы и автомобильные двигатели.

Завод Пузырева, несмотря на интересные конструкции, по сути, вел полукустарное производство. По некоторым данным, всего фирма построила 38 автомобилей, однако и эта цифра, возможно, завышена.

+1

55

Игорь К. написал(а):

Так вот наличных денег хватит, ПМСМ, для развертывания опытного производства радиоламп, этого в России ещё нет ни у кого.

AVG написал(а):

ГГ с Пузырёвым бы встретиться.

Обязательно использую материал, но дело в том, что на мой взгляд, технический прогресс в Российской Империи, впрочем кажется и в РФ, сдерживался и сдерживается отсутствием оплачиваемого спроса. Что такое два грузовика?   Для русской армии понятно их нужны сотни и тысячи, но вот платить за них... А кроме самих грузовиков нужны моторы, своего производства таковых просто нет. Необходимо развитие электротехники, иначе придется заводить машину с помощью "кривого стартера". В промышленных масштабах производство запчастей. Нужен большой скачок в металлообработке, той же штамповка. Почему мв во время великой войны покупали шлемы Адриана покупали? Да потому, что не было штамповочного оборудования.  Выплавке и прокатке сталей, подготовке обслуживающего персонала, шоферов, ремонтников, производство шин. Развивать производство и НИОКР на какие деньги? А самое главное что в отсутствии дорог, автозаправок, того, что называется инфраструктурой и при дешевом гужевом транспорте это будет не нужно никому очень долго.
Примерно те-же проблемы с триодами. Их мало запатентовать, их еще и сделать надо. На чем? В смысле на каком оборудовании. Имевшиеся у союзников и покупаемые Россией во время Великой войны лампы имели ресурс 10-12 часов. А ведь кроме ламп, для производства даже примитивного "Северка" нужна еще масса вещей, от кварцев, до резисторов, нужно в концов иметь элемент питания весом минимум меньше двадцати кг.  Я в свое время бегал со 105-ой. А сто четвертая это вообще неподъемная была. Простейший разделительный трансформатор для гальванической развязки намотать нечем. Ну не делает никто эмальпровод.
И так куда не кинь. А самое главное, что все и средства и потребность аозникает когда жареный петух начинает клеваться. Но за подсказки все равно спаибо.

0

56

Выкладываю окончание 9 главы.

* * *
   Выкладывая свои соображения начальнику ГЖУ, единственно, что я смог предложить в качестве первоочередных мер так это еще раз допросить братьев Лукашиных. с целью уточнения примет преступников. Высказал и свои сомнения в том, что это могли быть взрослые люди.
- Понимаете поручик, жителей Устюга подобные рассуждения не очень успокоят, да и кто может сказать наверное, что придет в голову людям, не боящимся открыто выступать против властей. Будет ли для них препятствием убийство одного или нескольких обывателей?  По докладу тамошнего уездного исправника, к нему уже несколько купцов и мещан обратились с просьбой о выселении всех ссыльных в другой уезд. Обстановка в Устюге очень накаленная. Местное население крайне восстановлено против ссыльных.
- Из того, что я прочитал, видно только то, что поиски ни к чему не привели. Единственные подозреваемые, ссыльные Стратенко и Шевченко. Но против них нет никаких улик.
- Поезжайте в Устюг, допросите Лукашиных, присмотритесь тамошним делам. Ищите и найдите негодяев.
- Слушаюсь господин полковник. Разрешите идти?
- Идите.
  Таким образом, на второй день по приезду к месту службы я оказался в первой служебной командировке.  Катя прощалась со мной как будто я уезжал не на три недели, а на год.

* * *

    Поездка моя привела к самым неожиданным изменениям в моей карьере, но по порядку. Расстояние от Вологды до Великого Устюга оказалось чуть меньше, чем до Москвы, четыреста пятьдесят верст. Дорога крайне неудобная. Устал я конечно сильно, последний этап от станции Котлас до города (60 верст) пришлось ехать на обывательских подводах. За время поездки наслушался про наводнение девятьсот третьего года, когда весенним половодьем берег у Пятницкой церкви снесло до самого фундамента здания, про последние события связанные непосредственно с целью моей командировки. Мнения варьировались от «перерезать всех ссыльных от которых ни пользы, ни толку, одна пакость», до «тут еще разобраться надоть».
    В городе вытянувшимся вдоль реки Сухоны я довольно быстро нашел здание присутственных мест на Успенской улице. Уездным полицейским исправником  Был Греков Максим  Анисимович. Лет пятидесяти пяти- шестидесяти, с красным лицом и седеющими бакенбардами, представляющий собой уходящий тип пореформенных служак.
Он развил бурную деятельность. Через час я был устроен на квартиру к преподавателю математики женской гимназии Ивану Дмитриевичу Баранову, мне был выделен кабинет и прикомандирован к моей «особе», служащий канцелярии, коллежский регистратор Виталий Пестовский.
   Время было обеденное и Греков смущаясь, предложил пообедать у него дома. Я поблагодарил и отказался. Не стоило связывать себя моральными обязательствами  пусть и с не инспектируемым лицом, но все же. Пообедал в трактире при Гостином дворе.

* * *

* * *
Из прошения елабужской мещанки А. И. Савиных в строительное отделение Вологодского губернского правления об осмотре построенного ею цирка
      5 июля 1904 г.
      Представляя план выстроенного в г. Вологде против 2 участка  деревянного с брезентовой крышей цирка, покорнейше прошу строительное отделение сделать распоряжение об осмотре этого цирка на предмет открытия в нем представлений...
      Аграфена Ивановна Савиных.

Из политического обзора ВГЖУ за 1904 г. – о проведении в г. Вологде народных чтений
      В губернии... очень распространились чтения с туманными картинами. Чтения проходят в училищах, в домах трудолюбия, на фабриках и казенном винном складе. В Вологде для чтения имеется Пушкинский народный дом, выстроенный обществом «Помощь» при содействии попечительства о народной трезвости и оконченный в октябре прошлого года. Чтения охотно посещаются народом, вообще дело это поставлено солидно и находится в благонадежных руках...
      Подписал полковник Астафьев,  начальник ВГЖУ
ПЕТЕРБУРГ
По телефону (От наших корреспондентов)
    В "Правительственном Вестнике" напечатано: В виду целого ряда враждебных России корреспонденций в газету "Times" из Петербурга, а также вымышленности многих содержащихся в этой корреспонденции сведений, министр внутренних дел по предоставленной ему власти, сделал распоряжение о высылке петербургского корреспондента названной газеты Брахмана из пределов Империи. Распоряжение это приведено в исполнение 18-го минувшего октября.

ВОЙНА
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХ ВОЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ
(Перепечатка воспрещается в течение 24-х часов)

МУКДЕН, 31-го октября.
Сегодня с утра усиленная канонада по всему фронту наших позиций. Артиллерийский бой загорелся вследствие того, что обе стороны стараются усилено помешать возведению укреплений противником. <...>
Учащаются случаи перебежек отдельных японских солдат к нам. Они просят называть их пленными, мотивируя свое дезертирство холодом, голодом и жестоким обращением с ними офицеров. <...>

Вторая тихоокеанская эскадра
ДАКАР*), 30-го октября (12-го ноября). Сегодня благополучно прибыла сюда эскадра в составе броненосцев: "Князь Суворов", под флагом адмирала Рождественского, "Император Александр III" "Бородино", "Орел", крейсеров "Адмирал Нахимов", под флагом адмирала Энквиста, "Аврора" и "Дмитрий Донской", транспортов "Камчатка", "Анадырь", "Корея", "Малайя", "Метеор" и присоединившегося в Танжере госпитального судна "Орел", Погода весьма благоприятствует плавания эскадры. <...>
*) Город во французской Синегамбии, у мыса Зеленого, в северо-западной Африке.

Снаряды для Порт-Артура
В "Петербургскую Газету" телеграфируют, что два английских парохода, которые на днях прорвали блокаду японцев, привезли в Порт-Артур 83 000 больших артиллерийских снарядов. Несколько других пароходов с грузом попали в руки японцев.
16 (03) ноября 1904 года
Порт-Артур
ЛОНДОН, 2-го (15-го) ноября. ("Рейтер"). Как сообщают в "Standard" из Тиенцзина от 1-го ноября подтверждается, что японцы завладели русскими траншеями перед Эрлуншаном и Саншушаном. Японцы потерпели несколько крупных неудач на прошлой неделе, и продвигаются не так скоро, как ожидали.
17 (04) ноября 1904 года
"Расторопный"
ЧИФУ, 3-го (16-го) ноября. Сегодня, в семь часов утра, прибыл из Порт-Артура миноносец "Расторопный". <...> Начаты переговоры с местными властями о разоружении "Расторопного". По словам командира, все форты находятся в наших руках. Бомбардировка и перестрелка продолжается ежедневно. <...>

Япония
ПАРИЖ, 3-го (16-го) ноября. По частным известиям из Токио, там циркулируют слухи, что главные штабы японских флота и армии обсуждали вопрос о средствах остановить вторую тихоокеанскую эскадру еще до ее прибытия в порты Дальнего Востока.

+5

57

Выкладываю окончание главы X.
   Выйдя из ресторана, я решил,  не спеша пройтись. Чтобы обед хорошо улегся, я шел медленно, в голове слегка шумело, настроение было самое благодушное. Жить на свете хорошо, а хорошо жить, еще лучше.
   Поднимаясь с Театральной площади к Лубянке, по Кузнецкому мосту, на одном из домов увидел вывеску, «Оружейный магазин. И.Шенбрунер». «Велодог», лежал у меня в одном кармане, паспорт, в другом. Зайду-ка я, спрошу, можно ли избавиться от этого уе…а, если еще и деньги дадут, то совсем хорошо. Я вошел в дверь, звякнул колокольчик. В помещении магазина отделанном панелями темного дерева, по стенам были стеллажи, на которых слева, матово отсвечивали вороненые стволы ружей и различных пистолетов и револьверов, справа за
прилавком на стене были размещены различные охотничьи принадлежности. Вышедший ко мне приказчик,  одетый в темный костюм, белую рубашку с галстуком, вежливо поинтересовался:
- Что Вам угодно сударь?
- Скажите, а нельзя ли Вам продать револьвер? Он мне без надобности, а выбрасывать жалко, как сами понимаете.
- Сударь мы не принимаем оружия на комиссию. Если Вам надобно, то могу порекомендовать адрес…
- Да нет, Вы не поняли! За сколько возьмете, за столько и отдам.
- Позвольте посмотреть.
- Вот, пожалуйста.
   Я отдал свою «пушку». Приказчик, открыл барабан, понюхал вычищенный мной ствол, посмотрел его на просвет, несколько раз щелкнул курком.
- Два с полтиной,  – увидев мою реакцию, добавил, - ну еще пятнадцать копеек набавлю, это крайняя цена. Согласны?
- Согласен.
- Патроны есть?
- Есть, один.
- Еще две копейки.
- Согласен.
- Извольте получить.
- А что у Вас есть из пистолетов? Бес толкнул меня в бок, и извечная мужская тяга к оружию.
- Револьверы не желаете посмотреть? Есть прекрасные револьверы Кольт, Веблей, Гра …
- Я спросил про пистолеты.
- Простите. Есть «Браунинг», первый и второй номер, второй номер очень господам жандармам нравится, есть Маузер 96, прекрасный образец, незаменим в путешествиях,  есть прекрасные испанские пистолеты «Астра»,  что Вас интересует?
- Меня интересует автоматический пистолет калибром от 9-ти миллиметров.
- Лучшего образца, нежели чем Браунинг №2 нет. Прикажете показать?
- Да, пожалуйста.
- Извольте, – приказчик выложил на прилавок, симпатичный, ухватистый пистолет.
- Калибр 9 миллиметров. Семь патронов в магазине, возможность …
- Дайте посмотреть.
- Извольте
   Пистолет был хорош. В руке лежал удобно, вес имел сопоставимый с размером, он мне сразу понравился.
- Сколько?
- Двадцать четыре рубля, девяносто восемь копеек. Товар бельгийский, качества наилучшего.
- Беру. И патроны, сотню штук, запасную обойму.
- Патроны бельгийские или русские.
- Бельгийские.
- Еще девять рублей. Позвольте Ваш паспорт.
   Я дал свой паспорт, и стал рассматривать выставленные принадлежности.
- Скажите, а у Вас можно купить кобуру?
- Конечно. Какую желаете?
- Я желаю такую, которую можно разместить подмышкой левой руки, из которой пистолет можно легко достать.
- Простите, но про такую кобуру, я в первый раз слышу. Есть кобуры для ношения на поясе, за спиной, опять же на поясе, есть …
- Спасибо. А поставщик кожевенник у Вас есть, с которым можно встретиться и объяснить ему, что мне нужно?
- Есть, конечно.
- Дайте мне адрес.
- Извольте, «Брей Симон и Гильберт Элвис» Средние торговые ряды. Подъезд 6 № 296. Они в самом лучше виде все сделают.
  Тут вся любезность сползла с продавца.
- Постойте, постойте сударь! Так Вы несовершеннолетний! Я не могу Вам продать оружие.
- Что значит несовершеннолетний?
- Экий Вы право! Вам нет двадцати одного года. Вам нельзя продавать и покупать имущества, вексель Вами подписанный никто не примет. И, наконец, Вам не выдадут заграничный паспорт.
- А это-то почему?
- А как же-с, вы ведь подлежите воинскому учету. До момента жеребьевки никто вас из Империи не выпустит. Странно, что Вы этого всего не знаете. Кажется образованный вьюнош.
- Ну а если в качестве исключения, все таки, продать?
- Не могу-с! И жительства Вы московского не имеете.
- Я живу в Доме Купеческого общества.
- Вы там не проживаете, а лишь снимаете комнату. Я имею в виду, постоянный адрес. Таковского у Вас не имеется. И разрешения от полиции у Вас нет.
- А, как насчет исключения из правил? В качестве исключения за отдельное вознаграждение?
  Продавец замялся. Надо ковать железо пока горячо.  И я продолжил голосом змея искусителя:
- Скажем двойная плата?
   Приказчик сопел, брови его двигались независимо одна от другой, он даже вспотел.
- Но как же без разрешения? Нет, не возьму греха на душу.
  Я продолжил соблазнять несчастного, достал портмоне и показав кусочек «Катеньки» взглядом дал понять кому она будет принадлежать.
  Алчный блеск глаз, показал, что крепость готова пасть, но искушаемый попытался в последний раз трепыхнуться.
- Но как же с  …
- Неужели у Вас нет хорошего знакомого, у которого есть совершеннолетие, разрешение, и который потом напишет заявление об утере пистолета?
- Хорошо сударь, я вижу Вы юноша благоразумный, не хулиган какой либо. Вы только действительно не говорите, в случае неприятностей, что купили его здесь. Скажите, нашел.
- Вот и договорились.
   Приказчик старательно заработал пером глядя на какую-то бумажку. Я отсчитывал деньги.
- Спасибо. Вы все записали? Теперь будьте любезны, напишите мне адрес ваших кожевенников.
  Расплатившись, я отправился с пистолетом в кармане и четырьмя коробками патронов завернутых в один сверток, по указанному адресу. По дороге, улыбнулся и подумал про себя   «А если бы у этого жадюги в лавке после получения пистолета громко так сказать: «Контрольная закупка!»- его бы наверное «Кондратий» хватил!».
   У господ «Брея и Гильберта» я объяснил, что мне надобно, показал пистолет и после снятия мерки, получил заверения, что через день, мой заказ будет выполнен. Внес аванс,  вышел на улицу.

* * *

    Оставалось еще одно важное дело. Открыть счет в Купеческом банке. Вопрос решился на удивление быстро и просто. Служащий банка был сама предупредительность. Ни о каком несовершеннолетии и речи не зашло. Еще один важный урок. Деньги берут с удовольствием. Впрочем, как всегда и везде и всегда. А вот получить обратно иногда проблема.
    Учитывая то, сколько денег было в моем кошельке официально, я положил на свой счет пятьсот рублей. Мгновенно стал уважаемым человеком.
   Расспросил служащего о возможности перевода денег в заграничный банк, получил исчерпывающий ответ. Недурно! Можно вполне легально переводить деньги из страны в страну и никого это не интересует. Сумма вклада, направление денег является банковской тайной и никаких сведений банк никому не дает. Вот это да, прямо таки Швейцария!
   Получив чековую книжку и с чувством выполненного долга, после совершения банковской операции, отправился домой размышлять. Пока я действовал как на автомате. Но надо, наверное, составить план, какой-никакой.
   Вечером все то же самое крутилось в голове, как, где, каким образом. А самое главное, ЧТО ДАЛЬШЕ? Несколько раз в этом времени, принимался я размышлять над своей дальнейшей жизнью, но так и не смог ни разу до конца все продумать. Чтобы, что–то сделать нужны деньги Сначала деньги, потом стулья. Деньги есть но сравнительно небольшие. Да еще и в России,  я еще несовершеннолетний. Еще одно препятствие. И так-то,  не раскрутишься, так тебе и не дадут. Что у меня мелькало насчет Америки? Да! Так ведь паспорта не дадут! Обложили суки!  Придется опять все отложить на потом. Утро вечера мудренее, припомнил я народное присловье и завалился спать.

* * *

   По зрелому размышлению утром, после бритья, умывания и похода в ближайшую кухмистерскую на завтрак, в голове постепенно начал вырисовываться план. В России, учитывая мой возраст, социальное положение и финансовое обеспечение, официально конечно,  развернуться, будет трудно. Если вообще возможно. Возможно конечно, но время! Тысяча девятьсот шестой год. До войны восемь лет.
   Надо ехать в другое место. Самое оптимальное, в моем положении рвать когти  в Америку. Документов там нет сейчас, нет и сто лет спустя, в мое бывшее-будущее время. Человека там оценивают по наличию пенензов, то есть долларов в кошельке, а не по возрасту! Вон, какая-то сопливая девчонка сто лет спустя от 1906 года раскрутила сайт, стала миллионером и собственную маман взяла к себе на службу. Тридцать тысяч немного конечно, но есть мысли воспользоваться опытом Эдвина Лефевра, который он изложил в книге под названием «Воспоминания биржевого спекулянта», ждущую, чтобы ее дочитали. Время как раз то, которое он описывает. Значит сначала надо дочитать, глядишь и будет чего полезное. Там,  в Америке делают деньги из воздуха, то бишь на бирже. Биржа и в России есть, но про американскую у меня подсказки есть, а про нашу нет. Значит можно воспользоваться теми сведениями которые есть. Осталось только решить,  как переправляться за рубеж. Официальный путь отпадал. Возраст не позволял получить загранпаспорт. Надо или доставать чужие документы, или заниматься подделкой своих. Это вопрос! Завтра к господам кожевенникам за кобурой, а сегодня, пожалуй, воспользуемся так и не подаренным Коке ноутбуком с цветным принтером. Займемся подделкой документов. Благо паспорт российской империи, выполнен на достаточно примитивном уровне. Фотографии не содержит. Авось принтер смогет воспроизвести все закорючки. Учитывая, что мне не нужно менять все внутреннее содержание паспорта, практически только один, остальные останутся подлинными. Идея захватила меня. Полдня ходил по писчебумажным заведениям, дабы найти подходящую по фактуре бумагу.     
   Нашел! Нашел рядом в том же домом, где имел место проживания. Дом Купеческого общества, в первом этаже. «Садковской мануфактуры Ивана Демина товарищество». Юшков переулок, Шуйское подворье. Тьфу ты! Стоило ботинки топтать по «Средним», «Теплым» и прочим рядам!

*  *  *

   Переснять первую страницу паспорта сканером заняло очень немного времени, программулькой очистки обработал рукописный текст. Заложил в принтер чистый лист, распечатал. Хорошо получилось. Отпечатанные строки, на боку, номер, выписанный перьевой ручкой, пришлось доводить еще некоторое время. Подправить цвет чернил, печатей и штампов. Изменить год рождения, дабы сравнялось двадцать два, прочие мелочи, на это ушло еще часа два. По окончании всех трудов, выдал мне принтер первый лист паспорта, украшенный лиловыми надписями, подписями и штампами. Немного пришлось пройтись сухим пером по принтеровским «ручным» надписям, дабы оставить следы пера обмакнутого в чернильницу.   
   Вышло все настолько похоже на подлинный лист паспорта, что я просто оторопел. Немного пофантазировав, добавил  несколько других адресов, зафиксировал их совершенно невозможными подписями полицмейстеров разных городов. Немного подумав и перекурив, решил остановиться только на двух штампах «Явлен в г.Ярославле, Мещанская часть …» и «Явлен в городе Рыбинске Крестовой улице …». Отпечатав все с поправками, не смог определить визуально,  где настоящая страница, аккуратно вынутая из паспорта, а где фальшивая, работа сухим пером дополнила ощущение подлинности. Немного потер страницы, а на одной даже слегка загнул нижний угол. Годится!
   Стал я дворянином, вытянувшим жребий ратника первого разряда. "Военно-необязанного" гражданина в мирное время. Болтавшегося по разным волжским губернским городам и наконец,  приехавшего в первопрестольную. Возраст, который я указал себе - двадцать два года - давал мне возможность получить заграничный паспорт в любом месте империи.  Надо только заиметь определенное место жительства. Съемная квартира не годится. Надо иметь собственное жилье. Раз уж я в Москве, значит, стану москвичем. Я засел над изучением объявлений в московских газетах о продаже недвижимости.
   Два дня спустя, я нашел наконец, объявление, о продаже дома, естественно самого дешевого. Хватит деньгами сорить.
   Дом на углу Большой Ордынки и Малого Кадашевского переулка, принадлежавший вдове Юрасова Алексея Ивановича, тайного советника и видимо бессребреника. Дом на углу, был и в мое время невзрачный, сейчас просто требовал ремонта. Одноэтажный, пять окон на Большую Ордынку, девять  на переулок,  в котором размещаются  Кадашевские бани. Просила вдова за дом всего-то тысячу рублей.
   «Это знак!». В мое время конечно дом выглядел не совсем так, как сейчас. Была пристройки с намеком на чердак, зато сейчас имелась другая. Что-то типа сарая. Пользуясь поддельным паспортом, я выкупил дом, мимо которого ходил работая в ЗАО «Цапля». Стал добропорядочным домовладельцем в Столичном  Императорском граде Москва.
   Дом я купил с мебелью: тяжелые шкафы, комод и облезлое зеркало на стене в парадной комнате, продавленный диван, стулья и кресло. Всего комнат было четыре. Был еще чердак, но его обследование я оставил на потом. После оформления бумаг, подписания купчей, отсчитав наличные я вступил в права владения. Пройдясь в полицию, я с некоторым трепетом протянул паспорт и бумаги на дом. Пристав Якиманской части, седой старый служака, осмотрев поданные бумаги сонным взглядом на расстоянии вытянутой руки, положил их на стол.
«Дальнозоркость, - подумал я, - а вот у меня теперь нету!».
- Надолго прибыл в наши палестины?
- Я собственно хотел, было поступить в московский университет, но сейчас в раздумии…
- Средства на дом у вас молодой человек нашлись, а вот чем жить собираетесь?
- В смысле финансов?
- Да именно в этом смысле. Прибыл ты  в Москву судя по штампу в паспорте из Рыбинска, отчего так? Чем Рыбинск тебе не угодил? Чем занимался в сих достославных волжских городах? Отчего дома в Саратове не сиделось?
- Простите Ваше Высокоблагородие, - подпустил я лести, и угадал. Старая перечница довольно расправил прокуренные пожелтевшие от табака седые усы, такими же пожелтевшими пальцами. Глаза стали из колючих, просто любопытствующими.
- … Понимаете Ваше Высокоблагородие, после окончания гимназии, хотелось посмотреть мир. Отец был против. Матери я не помню (Господи, а вдруг должен помнить?! Вывози кривая!),
Мы поссорились с отцом и я стал жить самостоятельно. Занимался за эти четыре года всем понемногу. В газеты статейки пописывал, у одного адвоката в Ярославле целых полгода прослужил,  потом он сам разорился. В театре суфлером успел побывать. У приятеля гостил.
- В приживалах?
- Я гостил!
- Ну, это все одно! А дальше?
- Отец умер, получив наследство, я продал дом в Саратове, перебрался в Москву. Хотел сначала в университет поступать, да вот пришла в голову мысль, или образование продолжить, или какую ни будь службу поискать, пора уже остепенится. Дом то я не на последние средства купил, есть еще небольшой капитал.
- Это мысль правильная, а не из этих ты? – глаза вновь стали колючие.
- Каких?
- Тех, которые, бунт устроили в Первопрестольной. Слыхал, небось?
- Господь с Вами Ваше Высокоблагородие! Даже рядом ни с кем таким не общался!
- Ну, гляди у меня!
   С этими словами важное лицо шлепнуло штамп на странице по соседству с фальшивым, вышедшим из принтера и  украсило страницу  своей закорючкой.
- Благодарю Ваше Высокоблагородие!
- Ежели, что ни будь такое узнаешь, не сочти за труд, сообщи.
- Обязательно!
- Иди уж. 
* * *
   
  Внимательно осмотрев и облазив свою покупку, отметив места, которые требуют ремонта, я решил привести дом в порядок и нанять прислугу. Горничная мне, конечно, была не нужна, а вот кухарка, которая умеет готовить и по совместительству сможет вести хозяйство, при мне и потом после того, как я уеду за домом присмотрит. Надо поискать, лучше конечно женщину в возрасте. Пока пришлось искать людей для перетаскивания оставшейся  мебели из дома в пристройку имевшуюся во дворе и выполнявшую двоякую задачу. Дровяной сарай и место хранения керосина для освещения.
   Грузчиков я нашел на известном Хитровом рынке. Команда босяков, как я их про себя назвал, состоящая из четырех человек, за четыре бутылки водки, то есть за два рубля, все аккуратно вынесла и составила в пустом по случаю теплой погоды дровянике. Печь и плита для готовки представляли собой жалкое зрелище. Придется все ломать. Разорение я решил начать крыши. Проржавевшие листы железа, усеянные мелкими дырочками, видимо немилосердно протекают во время дождя.
   Кровельного мастера я нашел в лице Иванова Павлина Ивановича, заведение которого располагалось недалеко от моего места жительства.  Большая Полянка, дом церкви Успения Божьей Матери.
  Он оказался мужчиной все понимающим, а самое главное, все умеющим. Имел он  выходы на самых разных работников строительных специальностей. Работал он по малярно-кровельному делу не один, а с сыном и двумя племянниками. Обговорив с ним объем выполняемых работ, материал, мы заодно обговорили и прочие строительные работы. Павлин Иванович обещал найти классного печника, изразцы, глину. Каменщика и штукатура, чтобы поправить кое-где, стены, столяра и остальных рабочих. Получив минимальный аванс Иванов, ушел собирать артель. 
   Все работы, на время которых я снял комнату по соседству на той же Большой Ордынке, происходили в достаточно короткое время. Дом сначала оставили без крыши, без внутренних перегородок,  без пола и без сгнивших переводов.
   На следующий день появился «дипломированный» плотник, который из остатков внутренних перегородок сколотил леса. За время его работы, начали прибывать телеги с кирпичом, известью, и на следующий день, после того как каменщик наполовину разобрал некоторые стены закипела работа. Плотник обтесывал привезенные бревна для переводов.
   Через два дня были готовы фундаменты печи и плиты на кухне и камина в главной зале. Потом начались работы, по настилке полов, печника. Появился подрядчик  сообщества «Перенуд», которое отливало чугунные изделия по чертежам. Каминная решетка, топка, дверцы и заслонки.
   Я зауважал Павлина Ивановича, который без составления сетевых графиков, столь популярных в двадцатом веке, сумел организовать работу на стройплощадке. Через две недели, дом был готов к заселению. Блестела свежей оцинковкой крыша, над которой высились две трубы, кухонная и каминная.
   За время работ, ко мне подошел один из «хитрованцев», представившийся весьма оригинально:
- Поручик инженерных войск Седов Аркадий Андреевич.
  На это представление, я ответил:
- Что Вам угодно сударь?
- Не откажите в любезности, одолжите полтинник.
- Давно ведете такой образ жизни?
- Давно к сожалению, но только год как до Хитровки опустился.
  «Не юлит, не врет про временные трудности, это хорошо. Но вот что опустился до попрошайничества замаскированного словом «одолжите», это плохо. Видимо совсем спился.  Да и внешний вид говорил о том же. Забулдыга, забулдыгой». Я дал ему полтинник, и «поручик» рассыпаясь в благодарностях, удалился.   
   
* * *
   
     Сходив в заведение  «Брей Симон и Гильберт Элвис», я получил кобуру скрытого ношения,  расплатился, вставил пистолет под мышку и стал чувствовать себя весьма уверенно. «Браунинг №2» теперь всегда был при мне.
* * *

«Московский Листок»
Маленький фельетон
Анкета
Французский журнал «La Revue» задумал и привел в исполнение интересную анкету на тему: «Как и что пьют французские писатели?» Одна из петербургских газет, вдохновившись этим примером, произвела подобную же анкету среди русских писателей. И в результате получился вывод, что ни французские, ни русские писатели и в рот хмельного не берут, а только и мечтают о чистой ключевой воде. Не знаем насколько это верно относительно французских писателей, но относительно русских мы решили проверить анкету по способу audiatur et altera pars. Так как в данном случае altera pars являются буфетчики посещаемых русскими писателями ресторанов, то мы и очутились первым долгом
                                      у буфетчика литературного ресторан «Вена» (Москва)

- Скажите, пожалуйста, что пьют русские писатели?
- Русские писатели пьют преимущественно очищенную, но не брезгуют и пивом, которое спрашивают всегда бокалами. Когда средства позволяют русские писатели охотно требуют и коньяку, предпочитая хорошим, но дорогим маркам плохие, но зато дешевые. Вина русские писатели пьют редко, - только когда их угощают, - что же касается ликеров то склонности к ним не чувствуют предпочитая повторить коньяк, чем перейти на ликер.
В отношении закуски русские писатели требуют преимущественно той закуски, которой за наименьшую цену полагается наибольшее количество. Многие пьют совершенно не закусывая или совершают обряд ерша заключающийся в том, что каждую рюмочку водки заглатывают глотком пива. Минеральную воду русские писатели не пьют, но квасу требуют и притом со льдом.
- А как пьют русские писатели?
- В кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так-сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера - поменее купеческого и поболее общегражданского - называют у нас писательскими. Некоторые русские писатели пьют до положения риз, но большая часть русских писателей отличается хорошей закалкой и ума не пропивает. Напившись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили, или собираются получить и пропить. Замечено, между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают.

                                                             В «Капернауме» (Петербург)
- Скажите, пожалуйста, что и как пьют русские писатели?
-Водку-с. Закуску спрашивают мало. Бывают, которые начинают прямо с пива.
- А вина?
- Не уважают-с. Старые писатели – те действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних кроме водки никакой продукт не идет.
- И много пьют?
- Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьет-с.

                                                              У Федорова (Москва)
- Русский писатель больше у стойки пьет, а на закуску выбирает бутерброд из пятачковых. Некоторые беллетристы припускают в водку пиконцу. Репортеры - те всегда требуют, чтобы пирожки были как огонь горячие, потому что они с морозу и на ходу. Когда писатели с актерами соединяются, мы их за круглый стол сажаем, а то уж очень руками размахивают.

                                                                У Кюба (Петербург)
Русские писатели совершенно не спрашивают шампанского, хотя есть группа писателей, которые ничего кроме шампанского не спрашивают даже к раннему завтраку. Ликеры русские писатели спрашивают по большей части такие, каких не существует вовсе. Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом, На чай дают щедрее нефтяников, и разве только кораблестроительные инженеры дают на чай щедрее русских писателей.

                                                     В театральном клубе (Москва)
- Ох, русские писатели, эх, русские писатели... Чего только не пьет русский писатель! Вот разве джину не пьет еще и пель-элю не спрашивает. Но и до этого дойдет! Все пьет русский писатель, здорово пьет русский писатель, большой кредит нужен русскому писателю, ибо много может вместить русский писатель.
- А пьют ли русские драматурги?
– И курица пьет, как же не пить русскому драматургу? Но драматург на четвертом месте по емкости. В первую голову идет по емкости публицист, за ним беллетрист, после поэт, а затем уж драматург.
Таковы результаты нашей беспристрастной анкеты. Выводы сумеет сделать сам читатель.

Отредактировано Погранец (05-01-2010 18:13:08)

+8

58

Хороший отрывок, отлично передана повседневная жизнь старой Москвы. +
Тапки:

Погранец написал(а):

В помещении магазина отделанным панелями темного дерева

отделанном

Погранец написал(а):

ожно разместить под мышкой левой руки

вместе

Погранец написал(а):

Так Вы не совершеннолетний

Погранец написал(а):

- Что значит не совершеннолетний

вместе

Погранец написал(а):

- А это то почему?

через дефис

Погранец написал(а):

Нет зпт не возьму греха на душу.

Погранец написал(а):

нет хорошего знакомого, у которого есть совершеннолетия, разрешения

совершеннолетие, разрешение

Погранец написал(а):

наверное, составить план, какой никакой.

через дефис

Погранец написал(а):

И так то,  не раскрутишься, так тебе и не дадут

через дефис

Погранец написал(а):

циальное положение и финансовое обеспечение, официальное конечно,  развернуться, будет трудно

без е

Погранец написал(а):

Вон, какая то сопливая девчонка сто лет

через дефис

Погранец написал(а):

Тридцать тысяч не много конечно, но есть мысли

вместе

Погранец написал(а):

который он издал в книге под названием «Воспоминания биржевого спекулянта» загруженную кстати в мой смартфон

может изложил. загруженной

Погранец написал(а):

что мне не нужно, менять все внутренне содержание паспорта

запятая лишняя, внутреннее

Погранец написал(а):

Нашел рядом в том же домом, где имел место проживания

с тем

Погранец написал(а):

Военно-необязанного гражданина в мирное время.

Невоеннообязанного

Погранец написал(а):

приехавшему в первопрестольную столицу

приехавшего

Погранец написал(а):

который я указал себе, двадцать два года давал мне возможность

запятую долой, выделенное -с двух сторон - тире

Погранец написал(а):

Малого Кадашевского переулка, принадлежавшего вдове Юрасова

принадлежавший

Погранец написал(а):

Дом на углу, был и в мое время невзрачный, а по нынешним временам, так вообще не видный

вместе. Непонятно, в наше время невзрачный, а сто лет тому назад еще хуже? Требования к домам понизились?

Погранец написал(а):

Дом я купил с мебелью, тяжелые шкафы

вместо запятой - двоеточие

Погранец написал(а):

или какую ни будь службу поискать, пора уже остепенится

какую-нибудь, остепениться

Погранец написал(а):

Дом то я не на последние средства купил

через дефис

Погранец написал(а):

Ежели, что ни будьтакое узнаешь,

что-нибудь

Погранец написал(а):

чтобы поправить кое где,  оштукатуренные стены дома

через дефис, запятая лишняя

Погранец написал(а):

Получив минимальный аванс Иванов, ушел собирать артель.

запятая лишняя

Погранец написал(а):

Через две недели, дом был готов к заселению

запятая лишняя

Погранец написал(а):

Вторая для камина, сигнализировали, что дом вполне

сигнализировала. Как трубы могут сигнализировать, что дом готов к заселению? Может дымок из них?

Погранец написал(а):

но большая часть русских писатели отличается хорошей закалкой и ума не пропивает

писателей

Погранец написал(а):

- А вина?
- Не уважют

уважают-с

+1

59

Погранец
одни вопрос и одно соображение
Вопрос:
ГГ в этом времени уже порядка 10 дней. По идее его бы пора накрыть тоской по родным и близким. Особенно в связи с гуляниями по Москве.

соображение:
Он выкупил тоже здание в котором работал. Можно обыграть такой момент. Сейчас он делает ремонт и замечает в его процессе какую то фишку, котороую делает Павлин Иванович. И вдруг вспоминает как при ремонте этого здания, он случайно присутсвовал при нахождении-обсуждении этой фишки "равшанми-джамшудами".
Кстати, после этого ешго и могло накрыть ностальгией по прошлому.

Уважаемый автор, я ни на чем не настаиваю. Просто в связи с выкупом ГГ то родительского дома, то места работы подобная коллизия в старом доме впеолне могла возникнуть. А уж обыграть ее... уу....

0

60

Погранец написал(а):

- Калибр 9 миллиметров. Восемь патронов в магазине, возможность …

Вот смотрю сюда:
----------------------------------------------------------
FN / Browning M.1903 (Browning No.2),
...
Калибр: 9x20мм SR Browning Long, 7.65x17мм SR Browning (.32ACP)
...
Емкость магазина: 7 патронов (9mm) или 8 патронов (7.65mm)
----------------------------------------------------------

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Счастливчик"