Карах написал(а):Рассказывает Олег Таругин (Император Николай II)
Карах написал(а):Вообще вся история старого инженера подлинная.
В то, что история инженера подлинная - верю. В то, что типичная... Не смешите мои тапочки. Зона - не ЛТП и сажали туда не на пятнадцать суток. Знавал я сидевших в сталинские времена. Никто ЕРУНДОЙ тогдашние посадки не считал...
Уж звиняйте за резкость...
Но в целом - не нравится мне ИМЕННО ТАКАЯ ТРАКТОВКА ЭПИЗОДА. То есть - в смысле "под гэбню".
Для того, чтобы персонал "кэй-джи-би" ТАК себя вел (имею в виду набрался опыта по обработке подследственных и выработал соотвествующие манеры своего повседневного поведения и при этом не съехал с катушек) - это надо было пережить Октябрьскую Революцию, Гражданскую Войну и НЭП до кучи
Пострелять людей тысячами "в административном порядке" с формулировками типа "приговорить к высшей мере социальной защиты гидру мировой контрреволюции купца Калашникова и сорок его сокамерников"...
А откуда этот опыт у Васильчикова? И сам Васильчиков и люди им набранные - не более чем романтическая дворянская интеллигенция конца девятнадцатого века (других-то откуда взять??) И максимум что они могли создать уШ-Шасного - это воспроизвести все то же им знакомое Третье Охранное... Ну, может быть, чуть более истово - р-романтики же... Или Цесаревич-Ники №2 сам всю структуру ставил? (так откуда ему знать? Да и когда было еще и этим заниматься? и как к этому отнестеся ВСЯ тогдашняя российская судебная система? (Впрочем, понятно как: оч-чень российскому дворянству такие действия государя не понравятся - больно уж либеральные времена тогда на дворе стояли. Впрочем - это не тапок, так, замечание...) )
В общем... Не знаю.
ПМСМ - попроще надо бы. Потрадиционней, что ли... Посадить в подвалы страшного КГБ. Провести следствие (пусть даже и с вымышленными обвинениями (А пользу Уругвая, ага...
Представляю, ЧТО по этому поводу думли бы как подследственные, так и следователи, включая самого Васильчикова - не поймут-с по тому времени такого подхода... Причем - повторю - не поймут ни те ни эти, что называется: ну другой тогда "литет мента" был...) Сдать в солдаты. Сослать в Березов на вечное поселение. В монастырь... На Колыму... На Алтай... К черту на кулички... Или удавить втихую "от геморроидальных колик" в процессе следствия...
А то, что описано... Это для нас понятно - ибо в контексте. А по тем временам такой подход со стороны цесаревича - в смысле Н2 - попросту никто не оценит. бубд все в полных непонятках...
Ну - как-то вот так...
Не подходит туда "кровавая гэбня", в общем...
Ну - ПМСМ, конечно...
Отредактировано П. Макаров (05-02-2010 20:18:51)