Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра III, эпизод II


Господин из завтра III, эпизод II

Сообщений 751 страница 760 из 770

751

Зубатка, ПМСМ, Ваше видение событий вряд-ли впишется в авторскую концепцию.

0

752

Dingo
Вполне возможно и даже скорее всего. Это же моё вИдение. И я нисколько на нём не настаиваю и даже не предлагаю. В своём произведении автор всегда прав. Он сам свой высший суд.
Это так, некоторые соображения на основе прочитанного.
Васильчиков, насколько я помню тексты, о вневременном происхождении участников того совещания не знает, а следовательно, суть их отношений ему непонятна и потому воспринимается как опасная. И доверительные отношения между ними он воспринимает как угрозу.
Созданная система должна работать. Изначально перед ним - вспоминаю первую книгу - ставились задачи внесудебной расправы над теми, на кого ему укажут. Планировался избирательный индивидуальный террор. Насколько я понимаю, переход к массовости и  неизбирательности уже совершён. Васильчиков уже сам определяет, кто опасен для его Государя сейчас или может стать опасен в будущем. Я не ставлю под сомнение его личную преданность Николаю - потому что Олега Таругина из 21 века он не знает и знать не может.

Отредактировано Зубатка (16-02-2010 12:10:23)

+3

753

Wil написал(а):

Тут ещё вот какой вопрос возникает: а сможет ли Ники вовремя остановиться? Или даже не он, а его наследники/потомки? Ведь это дело-то заразное. Возникла проблема - бабах - все признались в шпионаже - расстрел. Так и на самом деле до Пол Пота не далеко. А такая ситуация: поиздержалась казна. А у Рукавишникова денег много. Тоже шпионаж - расстрел - конфискация? Дальше - больше: не крикнул мужичок на улице "Слава Императору" при проезде последнего - туда же - шпиён андоррский.

Тут даже не в Николае дело, ну изведёт КГБ всю крамолу, чиновников-кознакрадов, воров-купцов. Дальше чего? А придумывать себе дела начнут и уважаемый Зубатка прав абсолютно скоро и остальных засланцев чистить начнут.
Одна надежда это новоявленое кровавое ГеБьё работать не умеет совсем. Выбивать показания не труд, а вот без пыток добыть доказательную базу это знаетели наука. Да и покушение на Императора в центре Москвы это тоже показатель работы.
з.ы. После последней интерлюдии книгу читать нет ни малейшего желания.

+2

754

Кстати, наткнулся на замечательную фразу В. Суркова:
"В 1920–1930-х гг. была энергия страха. Большевики хотя бы боялись, они воевали со всем миром, они от страха нагромоздили сверхдержаву и создали пусть несовершенную, но внушительную систему вооружений, сделали Россию индустриальной страной. Постиндустриальное общество с перепугу не возникнет. Нужна позитивная созидательная энергия. Ее извлечение из общества – задача новой политики."

+2

755

Ротмистр написал(а):

Строго говоря, неприкосновенность императорской ФАМИЛИИ обществу на хрен не нужна. Есть ЦАРЬ. Остальные - поданные.
"Остаться должен только один!" (цы)

Равенство всех подданных в бесправии перед государем характерно для определённой стадии развитии и было наиболее яврко выражено в древне-восточных деспотиях. Соответствует ли уровень - экономический, социальный, идеологический - России конца 19 века именно такой политической форме?
Демонстративное разрушение семейных связей в патриархальной, по преимуществу, стране вызовет значительные сдвиги и потрясения в идеологической и социальной сфере. Атомизация общества - т.е. распад на отдельных, никак не связанных друг с другом индивидуальностей при значительной доле мелкотоварного и натурального хозяйства, по-моему, преждевременна.
И конечно, публичное унижение и казнь членов императорской семьи, кровных родственников Государя - это неизбежная десакрализация самой царской власти.
Для ГГ - они чужие, он ни на секунду не испытывал к ним никаких родственных чувств, но страна-то об этом - его чуждости - не знает и не должна знать Его видимая жестокость необъяснима и наводит ужас. Повторяю, страна патриархальна. Опала на всю семью, конфискация у всей семьи - это ещё понятно, но такое отношение к родственникам вызовет не уважение, а ужас.

Отредактировано Зубатка (16-02-2010 14:16:00)

+4

756

Иван написал(а):

Уже есть результат.

Какой??? В выложенном тексте никакого положительного для страны сдвига не отмечено!  :no:

0

757

Ротмистр написал(а):

Для начала вряд ли семья Романовых за редкими исключениями типа КР можно отнести к либерастам

Рысенок написал(а):

Просто казнокрады, дармоеды и вредители.

Рысенок, Ваше утверждение голословно, вы не находите?  :glasses:

0

758

К. Дагестанский написал(а):

Ваше утверждение голословно, вы не находите?

Предлагаете подтвердить ссылками? Приеду домой, могу выложить...

+1

759

Ротмистр
Декларируемое равенство перед законом и реальное бесправие перед волей т.е. произволом правителя - несколько разные вещи, не так ли? Причём правитель в "так назывемых демократиях" и в конституционных монархиях так же подчинён закону. Причём его права, привилегии и ограничения жёстко прописываются законодательным органом данной монархии, но самим монархом. Россия конституционной монархией не была. Наличие Гос.Думы с 1905 по 1917 год никак не ограничивало и не регламентировало монарха.

Офф. С аватаром долго мучилась сама, пока не сообразила записать свою фотографию в "Радикале" необходимого размера, оттуда скопировать к себе в комп, и уже из компа загрузить в профиль. Понимаю, что можно было иначе, но я юзер очень даже неумелый.
P.S. Ой извините, вижу Вы уже сами справились.

Отредактировано Зубатка (16-02-2010 14:25:49)

0

760

По Далю:

ПРОИЗВОЛЯТЬ, произволить, изволить, соизволить, благоволить, дать согласие, позволить, согласиться. Произволение ср. произвол м. соизволение, согласие. || Произвол, своя воля, добрая воля, свобода выбора и действия, хотение, отсутствие принуждения. Дело отдано на его произвол, как хочет. В поступках его виден полный произвол, самоволие, необузданность или деспотизм(выделено мной.З.); он не стесняет воли своей ничем. Произвольный, сделанный по произволу, по своему хотению, желанию, по воле; добровольный, свободный, не нуженый; самовольный, безотчетный. Произвольный выбор. Произвольное распоряжение. —ность, сост. и свойство по прилаг., произвол.

В тексте ярчайший пример произвола Николая - история с певцом Фигнером, к тому же родным братом каторжанки Веры Фигер. Кстати, ГГ знал об этом? Если да, а для публики он должен это знать, то это так же имело гигантские последствия именно в среде интеллигенции. В реале певец Фигер в 1887–1907 солист Мариинского, затем частных оперных театров, в 1910–15 солист и директор оперной труппы Петербургского народного дома. В этом варианте он вернётся в Россию после такого вмешательства в его творчество?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра III, эпизод II