Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Рецензионная палата


Рецензионная палата

Сообщений 21 страница 30 из 262

21

ersh написал(а):

А рецензию на рецензию разместить можно?

Нет

0

22

Rilke написал(а):

не буду их касаться, поскольку их уже неоднократно поднимали и обсуждали

ну и что?
если я первый раз читаю этот текст и рецензию (без всяких комментов), то хотя бы краткое перечисление этих моментов желательно увидеть....

0

23

Рецензия на «Путь империи» Краском 
http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=2880
Авторы: Краском, Владимир Мащенко

АИ, в которой нет попаданцев, компьютеров с информацией на все случаи жизни, автоматов Калашникова и атомной бомбы. Почти как в старом анекдоте: вариант фантастический – мы делаем все сами. Книга написана широкими мазками с задумкой ПМСМ на роман-эпопею.
Основной сюжет: 6 января 1905г. погибает Николай Второй и власть в России принимает ставший регентом при малолетнем наследнике дядя царя Великий князь Николай Николаевич.
Далее, в основном, как в большинстве АИ типа «Мир царя …» - быстрая победа в РЯВ, ускоренное развитие империи, подавление революционного движения, относительные тишь да благодать в стране. В 1912г. – победоносная война с Турцией, в результате которой захватываются Царьград и проливы. Ранее не встречавшийся мне поворот сюжета – парашютный десант недалеко от Стамбула. Главный герой произведения – Россия. Другие персонажи книги появляются эпизодически.
Недостатки: некоторая лубочность сюжета, слишком быстрая победа над Японией – мир подписан в апреле 1905г. без позора Цусимы. Развитие промышленности стимулируется в основном за счет военных заказов. Не факт, что опора в основном на свои силы может дать в краткие сроки эффект, описанный в книге. Авторы иногда противоречат сами себе – так, описывая ход РЯВ, сетуют на отсутствие в полевой артиллерии фугасных снарядов и почти сразу же трехдюймовки в освобожденном Порт-Артуре стреляют по японским катерам фугасами, без прояснения вопроса, откуда последние вдруг появились. Описываются планы строительства нового флота, в то же время в войне с Турцией принимают участие только корабли старых типов. Недостаточно экономически обосновано развитие военной техники, в частности авиации. Мало показана деятельность регента по продвижению реформ – только встречи с министром внутренних дел, да с руководством Морского министерства.
Маловероятно венгерское восстание. Дипломатический конфликт с Англией сведен к обмену нотами с угрозами со стороны России сосредоточить войска в Туркестанском округе и выпустить на простор крейсера (откуда – и Балтика и Черное море легко блокируются, а Тихоокеанский флот в Индийском океане без баз снабжения вряд ли эффективен).
Достоинства: неплохие батальные сцены как в РЯВ, так и в русско-турецкой войне, хорошо показаны мужество и стойкость русских солдат. Неплоха вставка с Котовским и Рокоссовским.
Авторы в декабре выложили солидный объем текста, но затем у них что-то затормозилось, и пока продолжения нет.
На критику реагируют положительно, но в большинстве случаев имеют свое мнение и отстаивают его.
В общем, еще не шедевр, но прочтения заслуживает.
Трудно сказать сейчас, пока книга не дописана, куда уведет авторская фантазия в дальнейшем, но сам замысел вызывает уважение и интерес. Желаю авторам успешно справиться с поставленной перед собой задачей.

Отредактировано 50cobra (04-02-2010 02:54:07)

+1

24

Краткая рецензия на рассказ Bastion За Даманский!

Рассказ о жизни школьников Дальнего Востока в 1969 году, в период советско-китайского конфликта на острове Даманский.
Что-то слишком казенно у меня получилось!
В связи с этим, у меня есть 2 предложения к автору:
1. Рецензию он пишет сам.
2. Выставляет рассказ в один из сборников в разделе "Общефорумные сборники"

  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_smile.gif

0

25

Ольга написал(а):

Краткая рецензия на рассказ Bastion За Даманский!
Рассказ о жизни школьников Дальнего Востока в 1969 году, в период советско-китайского конфликта на острове Даманский.
Что-то слишком казенно у меня получилось!
В связи с этим, у меня есть 2 предложения к автору:
1. Рецензию он пишет сам.
2. Выставляет рассказ в один из сборников в разделе "Общефорумные сборники"

Аццкая рецензентка... брунетка!
:):)

0

26

50cobra, авторы произведения в вашей рецензии не указаны и ссылки на страницу обсуждения нет!
Как пример: расположенная выше рецензия Jebe.

0

27

Карах написал(а):

50cobra, авторы произведения в вашей рецензии не указаны и ссылки на страницу обсуждения нет!

Исправил, Мэтр.

0

28

Итак…. Ника «Игры на свежем воздухе» Тут
Честно признаться – с некоторой опаской и насторожённостью решил прокомментировать это произведение. Во-первых, не хотелось, в случае чего, обидеть автора (как автор в женском роде?), которая мне симпатична чисто по-человечески.
Ну а во-вторых, я абсолютно, ну вот ни капельки, не в теме ролевых игр. Нет, слышал, что таковые существуют, но не более того.
В-третьих…. Сам жанр – фэнтези, с некоторых пор вызывает у меня аллергию, сибирскую язву и свинку…. Одновременно. Но тут сказывается передозировка – в своё время читал очень много фэнтезийных романов, и наблюдал за деградацией и громыкизацией жанра.
И вот я начал…. Сразу же пропало первое опасение. Тут как раз случай, когда говорить правду легко и приятно. (С) Захватывает с первых же строчек и перед глазами уже не текст, а живая картинка, в звуках и красках. Описание боевых сцен доступны пониманию даже не специалиста. Радует непредсказуемость закрученной интриги и дальнейшего развития сюжета. А вот пересказывать его не буду, так как по моему мнению это нужно читать…. Я же не Рабинович, чтобы «Биттлз» напеть. А именно так любой пересказ «Игр» и будет выглядеть.
Ролевые игры…. Что про них? Не более чем завязка сюжета, объясняющая попадание главной героини в средневековый мир и её владение холодным оружием и боевыми искусствами. (Так, наварное они называются)
Фентези…. От души отлегло. Магия есть, законы жанра нарушать нельзя. Но не в виде всеобъемлющей халявы, а как инструмент… Ночное видение, дальняя связь, магические документы в виде знаков…. Но не более того, чего нельзя было бы сделать применяя современную технику.
Иной раз повествование спотыкается, чудом удержавшись на грани, за которой начинается «женский роман», но от этого не становится менее привлекательным. Даже любовные линии, уже запутанные даже для самой главной героини, написаны красиво и качественно.
А теперь, подсластив пилюлю….
Ника, зачем появился весь из себя гламурный принц? Традиции? Быть может…., но впечатление портит здорово.
И ещё…. Хотелось бы появления в произведении ИДЕИ. Любой… Пусть даже такой – «Орки – козлы» И убедить нас в этом. А потом и в том, что с победой над орками (или кем другим), жить станет лучше и веселее.
Иначе – просто приключения ради приключений.

PS: Это я так из зависти побурчал – самому хочется писать так же хорошо и красиво.

+2

29

«Счастливчик», Погранец.
Попаданец в 1906 год.
"Счастливчик"

«Таинственная рукопись найденная в метро, слегка исправленная и подредактированная легла в основу этого произведения».
Попаданец оказывается в теле 17 летнего выпускника гимназии, вместе с ним происходит перенос некоторых вещей, в том числе ноутбука «со всеми наворотами».
Параллельно идёт рассказ и от второго главного героя, подпоручика  окончившего Иркутское юнкерское училище, решившего стать жандармом.
Повествования следуют параллельно, пока не пересекаясь, но автор уверяет, что герои непременно встретятся, в 1911 году, и начнут вместе активно спасать Российскую Империю.
В тексте приводится много, иногда даже излишне много, цитат из газет, копий телеграмм, иного исторического материала. Чувствуется что автор хорошо изучил время в которое переместил своего героя и в котором будут развиваться события.
Язык - хорош, отлично написаны стилизации писем того времени.
Нет картонок, каждый, даже появляющийся мимоходом, персонаж прописан тщательно, со своими особенностями в речи, в поведении.
Несколько хуже у автора получился эпизод со спекуляцией на бирже в САСШ, но во- первых есть некоторый, не отраженный пока в произведении, временной пропуск между первоначальной выложенным текстом пребывания ГГ в 1906 году в Москве и его прибытием в Америку на заработки, во-вторых уверен, что Погранец доработает этот кусок до своего обычного, очень высокого, уровня написанного.

И наконец, ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК, книга остановилась.

Я понимаю, автор сейчас прибывает на 50 лет глубже в истории Российской Империи и на нём целая бригада перенесенная во времена Крымской войны, но надеюсь всё же, что после разгрома коалиции под Севастополем, сброса вражеского десанта в волны Черного моря, взятия под контроль Стамбула и переименования оного обратно в Константинополь, водружения на Софийским собором крестов и снесения богомерзких минаретов, взятия, в очередной раз за пятьдесят лет, Парижа русскими казаками, и успешного штурма Лондона, «Счастливчик» будет продолжен и ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК благополучно исправлен. Ну, вот такой я оптимист.

+5

30

Set Sever - Проект "Возрождение"
Проект «Возрождение».
Выложено чуть больше 2-х авторских листов.
Жанр – пока не совсем понятно, начало – технотриллер-фант.боевик с намёком на дальнейшую хронооперу.
Итак, не столь отдалённое будущее, причём довольно мрачное. Не успела отгреметь ядерная война, как на головы выживших свалилась новая угроза в виде инопланетного вторжения. Сведения о Чужих даются скупые, но, судя по всему речь идёт о некоей расе разумных «пчёл», решивших выкачать с Земли все ресурсы. Человечество, сумевшее всё же объединиться перед лицом такой напасти, при этом обречено, т.к. Чужие превосходят его по всем отношениям. Однако мудрые головы русских учёных сумели создать машину времени. На базе этого открытия решено запустить некий проект «Возрождение»: отправить в далёкое прошлое группу специалистов в сопровождении охраны. Цель проекта – подготовить Землю к вторжению.
Точкой отправки выбран 1902 год. Почему именно он – я так и не понял. Нет уверенности, что багаж знаний «засланцев» будет максимально реализован именно в начале 20 века. Слишком велика дистанция между технологиями, нет гарантий, что удастся её подтянуть за короткое время. К тому же период выбран довольно хлопотный – на носу несколько войн, в том числе и Первая мировая. О революции и гражданской войне я вообще умолчу. Возможно, нашим героям удастся предотвратить их, но, тогда им придётся погрузиться в пучину политики, а тут уж не до науки с техникой. И нет гарантий, что удастся в итоге выжить.
Разумеется, с самого начала всё идёт далеко не гладко. На секретной базе вспыхивает мятеж, который ставит проект под удар. На этом, собственно, выложенный отрывок заканчивается.
Сразу хочу заметить – мнение моё будет исключительно субъективным и вполне возможно, кто-то не разделит моего суждения.
Поговорю о том, что мне пришлось не по душе.
Лично мне, как рядовому читателю, нравится сопереживать и следить за героями, но вот уже на протяжении двух авторских листов, по сути дела – седьмой части стандартной книги мне не удалось вычленить этих самых героев. Это, на мой взгляд, довольно серьёзная оплошность. Обязательно нужны, если уж не одна центральная, так две-три ключевых фигуры, с которыми будет связано основная часть событий. Иначе я-читатель испытываю сильный дискомфорт.
Как-то надо развить линии либо майора Коренева – первого человека, с которого собственно началось наше знакомство с «Проектом …», либо старшего сержанта Слегина. Иначе стоило ли вводить связанные с ними эпизоды? Может побольше флэш-бэков, отсылающих их в прошлое, разговоров в разной обстановке. В общем, как будет удобней автору. Пока перед нами просто набор фигурок в камуфляже и без оного. Рекомендую очеловечить персонажей.
Ещё один минус – после отличного вступления, подготавливающего нас к миру авторской фантазии, довольно долго идёт лишённая динамики подготовительная часть. А зря – именно на первые страницы часто обращает внимание читатель, и надо выстроить сюжет так, чтобы он не смог оторваться. Нужен ударный эпизод – какая-нибудь драчка с Чужаками, шутка … Ну, мало ли что.
А пока его ждёт скучноватая сводка «…Русский север и Скандинавия ныне являлись стратегически важными районами Европы, ибо теперь и развитые районы ЕС, и Центральная Россия, одинаково находились в руинах…» Кстати, раз уж написано «ныне» - т.е. время настоящее, надо всю фразу переводить в одно время – «являются», «находятся». Это я, забегая вперёд, говорю о стилистике.
Улыбнул образ президента России. Мне, как германофилу, понравился авторский выбор. Браво! Удачно и со вкусом! Считаю это отличной находкой.
Теперь о стилистике. Текст, конечно, написан с одной стороны грамотно, но с другой … нет в нём самого главного – «живинки» что ли. Он эмоционально не раскрашен, а без этого проблемы героев не вызывают у читателя отклика. Здесь надо серьёзно поработать. Залезть в шкуру своих героев, показать их боль по погибшим родным, ненависть к Чужакам, любопытство, с которым солдаты смотрят на новое для них место – секретную базу. Какие-то взаимоотношения между ними. Ради этих по сути дела главных моментов – можно облегчить сухие сводки, вводящие нас в курс дела. Пусть 90% этой информации будет подано в докладе полковника Савельева, причём как-нибудь расцвечено им. А нынешняя сухость будет сглажена манерой этого доклада. Какими-нибудь особыми фразами, которые вызовут отклик у собравшихся.
О мелких стилистических придирках упоминать не буду. Их yе так уж и много, что говорит о хорошем литературном вкусе автора и явной вычитке.
Итог:
Идея книги мне нравится, более того – я нахожу её весьма перспективной. По сути дела может получиться довольно долгий сериал. Для меня-читателя – это огромный плюс. Надо только грамотно реализовать потенциал идеи. Для этого автору стоит значительно переработать текст, уделив должное внимание проработке персонажей. Наполнить строки эмоциями. Добавить чего-то взрывного в начале. Как можно меньше канцелярита, сухости. Строчки должны играть как шампанское, сочиться жизненным соком.
Уверен, автору это под силу, а, значит, не за горами пухленький томик, выпущенный в хорошем издательстве и просьба от меня об автографе.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Рецензионная палата