Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Случай у деревни Кулишки


Случай у деревни Кулишки

Сообщений 21 страница 30 из 36

21

VICTOR написал(а):

А через неделю в Кулишках появился дяди Вася чтобы забрать ребят домой.

А через неделю в Кулишках появился дядя Вася чтобы забрать ребят домой.

0

22

МЫ,  ДИНОЗАВРЫ
Рассказ-шутка

100 миллионов лет до Н.Э. Мезозой. Динозавры.
«…мы, динозавры, самый жизнеустойчивый вид на Земле. Это говорю я, Аркат двадцать пятый, узнающий прошлое по записям на пальмовых листьях и каменных плитах. Мы венец творения, владыки суши и морей уже многие миллионы лет. Никто не сравнится с нами. Наша рисунчатая письменность - верх совершенства. Мы не создаем новое и не разрушаем старое. Орудия для письма и боевые дубины, вот все, что мы себе позволяем. Были, правда, и в нашей блистательной истории отклонения.
Около пяти тысяч лет назад Горт одиннадцатый придумал устройство, которое назвал рычагом. Играючи он опрокидывал огромные плиты, превышающие его собственный вес во много раз. На этих плитах издавна вели свои записи все Аркаты, начиная с первого, а до того Думлики, все восемьсот двадцать семь, и еще ранее Шаркты, тысяча и восемьдесят один. А еще раньше Ауты и Юрги.
Горт двигал священные плиты и ругал древних мудрецов, запрещавших любые механизмы. Аркат двадцатый приказал сахэнам схватить его, хвост привязать к дереву, а голову к рычагу. После этого десять сахэнов навалились на рычаг. Дерзкий Горт кончил дни так же, как некогда Ураш, смастеривший из деревянной колоды кругляк и назвавший его колесом. Сахэны схватили его, когда он приладил колеса к ящику, в котором хранились сушеные фрукты. Ураша посадили в этот ящик и спустили с крутого склона. Было это в незапамятные времена, восемнадцать поколений назад. И так будет всегда. Ибо всякие хитрые вещи, будь то колеса или рычаги, отгораживают нас от окружающего мира, дающего жизнь. Дай злоумышленникам волю, и вскоре за вещами не увидишь динозавра, а динозавр лишится света и воздуха. Об этом предупреждали все Аркаты, и ранее Шаркты, и еще до этого Ауты, Юрги и Эрны. Так было и так будет.
Единственное и основное наше орудие – дубина. Разве можно обойтись без дубин? Дубина удлиняет конечности, усиливает удар. Ни одна стычка не обходится без дубин. Об этом говорят рисунчатые записи на плитах времен Аутов, Юргов и даже Хэмов. Разве не разумно давать выход эмоциям в многочисленных стычках с применением дубин?
Во времена Аута одиннадцатого, около восьмидесяти поколений назад, Бурах четвертый придумал палку с острым наконечником. Он вооружил своих родичей такими палками и одержал победу у скальной гряды, которая по сей день, носит название Шараутэй, что значит острый конец.
Аут одиннадцатый собрал сахэнов. Бураха четвертого схватили вместе с родичами и сбросили с той самой гряды на палки с острыми наконечниками. С тех пор все Ауты  используют гряду не иначе, как в качестве отхожего места.  Так записано на плите Аутов, и да будет так отныне и навсегда. Письмена и дубины, вот две вещи, делающие нас сильными.
Я, Аркат двадцать пятый, законный избранник рода динозавров, летающих, плавающих, ползающих, и всех прочих, подобно своим предшественникам, отмечаю на камне  события, которым оказался свидетелем, или  которые разносят летающие вестники. И да будет так, пока существует  мир…».

Нынешнее время. (Наша Эра) Человек разумный
«Досточтимый друг мой, Ваша гипотеза о динозаврах, как о разумных существах, представляет интерес разве для журнала научной фантастики. Динозавр за штурвалом самолета или с ружьем в лапах? Чушь несусветная! Вы слишком доверчивы, и простите за резкость, наивны. Верить газетным уткам, частенько встречающимся в нашей безответственной прессе, право, чересчур. Якобы кем-то высеченные,  непонятные  рисунки на плитах, куски  деталей из угольных пластов, наконечники копий, гвозди, бутылки, отпечатки ботинок сто миллионолетней давности не годятся даже для фантастики.
Динозавры вымерли шестьдесят миллионов лет назад, мир их праху! Как не приспособленные к резкому изменению условий жизни на планете, они уступили место человеку разумному, который является венцом творения, отныне и присно, и во веки веков, аминь!»
«А как же кладбища динозавров? Прочитайте «Палеонтологический вестник», номер первый за этот год. Там нашли множество окаменелых кусков дерева, напоминающих дубины?»
«Такая же чепуха, как и надписи на плитах, которые являются  всего лишь продуктами выветривания. Кто-нибудь их расшифровал? И не расшифрует! Не было ни-че-го!».

100 миллионов лет от Р.Х. Новейшая Эра. Крысы.
«Я, Крыс А8101, присутствовал сегодня на торжественном открытии палеонтологического музея. Собрались все знаменитости: Крыс Х2808, первый откопавший скелет человека, Крыс Ж3500, первый, кто доказал его существование.
Помните, какая грызня была в научных кругах? В буквальном смысле слова. На ежегодном заседании палеонтологического общества во время ожесточенного спора профессор Крыс У1112 откусил хвост у доцента  Мышь В2020. Ну и скандал разразился! Не люблю я мышей, это отсталая раса, хотя меня могут обвинить в крысизме. Но не даром же они всегда были в прислугах. Если вспомнить историю, времена рабства, рабами были исключительно представители мышиного племени. Впрочем, я отвлекся.
Помните, какая была сенсация,  когда откопали первый скелет человека? Никто не предполагал, что могли существовать подобные страшилища. Ученые до сих пор удивляются, как кости выдерживали подобный вес. А вспомните  гигантскую белую скалу? Доктор Крыс У5591 предположил, что это кость еще более древнего существа, жившего задолго до человека. По его реконструкции выходило нечто  несуразное. Гора костей и мяса. Бедняга У5591! Он не выдержал сыпавшихся насмешек. Его до сих пор лечат в норе для душевнобольных.
А этот выскочка, недоумок, кандидат наук Мышь Ы3303? Тоже наделал шума! Доказывал, что человек был существом разумным и в свое время господствовал на земле.
К тому же выдвинул глупейшую теорию катаклизмов, якобы периодически происходивших на земле. По этой теории после каждой катастрофы одни господствующие виды уходят, на смену им приходят другие.
Кот побери! Вспомнишь врага крысиного племени! Если бы часто случались природные катаклизмы, мы давно бы вымерли. Предполагать же, что человек был существом разумным? Какой абсурд! То есть, человек, разумеется, господствовал, но не за счет разума. А всего лишь благодаря огромным размерам и физической силе. Посмотришь на скелет, и делается дурно. Не хотел бы я оказаться в лапах такого существа!
Так вот, Мышь Ы3303 утверждал, что некоторые артефакты, встречающиеся в земле, являются продуктом разумной человеческой деятельности. В качестве доказательства приводились находки археологических экспедиций: прозрачные камни различной формы, странные куски железа и неизвестного материала. В том числе, круглые диски из разных металлов с непонятными изображениями. Но разве это может служить  доказательством? Символично, что в день выступления Мыши Ы3303 с неба  упал кусок раскаленного железа  и убил секретаря, который конспектировал доклад. Помните язвительную реплику Крыса Я9909?
-  Вот кусок железа, - сказал Крыс, - странной формы, предложенный нам в качестве доказательства, такой же, как и тот, что явился причиной смерти бедного секретаря. Скорее всего, он просто упал с неба, нам сегодня это было наглядно показано. Думаю, всем понятно, что хлам этот с неба швыряют и швыряли не люди. Что касается металлических дисков, я уверен, они были изготовлены древними крысами. Много ли  известно о наших предках, уважаемые? Так-то!

200 миллионов лет от Р.Х. Предпоследняя эра. Черви.
Думающий червь докладывал общие соображения. Ввиду невозможности точного измерения времени, думающие черви собирались на обсуждение в течение одной двадцатой части от среднестатистического срока жизни. Таким образом, они приносили на алтарь науки огромную жертву.
-  Друзья мои, - промыслил выступающий, - я рад, что все вы здесь живы и здоровы. К великому сожалению, незадолго до нашего уважаемого собрания, мы  не досчитались нескольких своих коллег. С этого и начнем речь. После напряженных размышлений мы пришли к выводу, что в окружающем мире кроме нас, думающих червяков, существуют некие ужасные монстры, гипотетические существа, условно названные птицами. Если имеется атмосфера, в ней, как в водной стихии рыбы, о которых мы имеем некоторое представление, должны плавать птицы, чудовища с огромными клювами, - среди окружающих раздались вопли ужаса, а некая экзальтированная дама, научный сотрудник, изящный червячок, плюхнулась в обморок.
- К сожалению, прямого подтверждения факта существования означенных птиц нет. Однако логика свидетельствует в пользу гипотезы. Как вы знаете, недавно мы домыслили о существовании атмосферы, кругооборота воды и источника тепла над нами. И пришли к  неприятному выводу, что источник этот со временем остывает. В мире становится холоднее.  Дабы сохранить народ и нашу цивилизацию, первую и единственную во вселенной, предлагаю зарыться глубже в землю. Для этого необходимо провести следующие мероприятия…
-  А как же доклад о гипотетической цивилизации мышей? – недовольно промыслил кто-то.
-  Чушь! – последовал безапелляционный ответ. – Мы приняли огромные пещеры, некогда открытые нашими учеными, за норы протоцивилизации разумных мышей. Поговаривали, в этих пещерах встречалось много непонятных, загадочных вещей. Однако после коллективного раздумья мы пришли к выводу, что в ходах – норах жили некогда наши гигантские предки. По всей видимости, порода червя с тех пор несколько измельчала.  Хотелось бы  добавить по поводу  вопроса уважаемого коллеги: разумностью с нами, посвящающими целые жизни размышлениям, ни мышам, ни птицам,  ни рыбам, ни кому-либо еще не тягаться. Потому что наш род является венцом творения. Так было, и так будет. Теперь о конкретных мерах, связанных с углублением в толщу земли…

500 миллионов лет от Р.Х. Эра последняя. Одноклеточные
«Мы одноклеточные. Мы единственные мыслящие существа. Мы живем в камне, это наш мир, наша вселенная. Только камень позволяет поддерживать  дыхание жизни. Наша община дружна. У нас есть вода и тепло. Хотя тепла становится все меньше. Наши разумники постоянно размышляют об этом. Мы должны каким-то образом добывать тепло, но как? Еще недавно все наши мысли были посвящены отвлеченным проблемам. Что такое жизнь?  Что представляет собой наш камень, и ограничивается ли им вселенная? Что может находиться за пределами камня? Лучшие  умы вели на эту тему жаркие дискуссии. Чего только не выдумывали! Кто-то предложил даже модель многоклеточных организмов. Вот смеху-то было! Разве может существовать куча клеток вместе? Как можно удалять отходы жизнедеятельности, если часть клеток расположена  внутри? Каким образом клетки будут осуществлять функции деления, и  питания, мешая друг другу? А ведь процесс деления один из самых важных. Тем не менее, умники этим не ограничились. Припомнили легенды о множестве странных звуков, доносившихся некогда снаружи. Многие звуки можно было принять за упорядоченные сигналы. Но к настоящему времени в мире давно установилась абсолютная тишина. Так что, никто уже не верит в химеры. Все теперь думают о том, как согреть вселенную. Интересно, откуда взялись древние пророчества о том, что мир погибнет в огне? Ведь снаружи холод, ужасный холод…»

0

23

Спасибо за замечания, ошибки в "Кулишках" исправил

0

24

Олег. Р. написал: Не знали простые люди, что с немцами будет война.
Еще как знали! Витал в воздухе дух войны! Об этом мне говорили пожилые люди, которые в те далекие предвоенные годы были подростками. Они так и говорили: Мы знали, что война скоро обязательно будет!
А насчет исторической речи Сталина? Если в семье бабушки и дедушки были участниками, воевали на фронтах, неизбежно подростки слушали их рассказы и интересовались подробностями. Мне, по крайней мере, родители много чего рассказывали. А про Сталина всегда с гордостью. Я ведь начало этой речи не из газет взял, отец рассказывал. Вот так.

Отредактировано VICTOR (28-04-2010 09:11:15)

0

25

Олег Р. написал: в компьютерных игрушках убивают непонастоящему.
Если бы все наши дети смотрели на мир через призму компьютерных игр, это было бы ужасно. К счастью, это не так. Вообще, я считал, что не так важно в "Кулишках" уточнять место событий, указывать, какие там рядом города и веси, а также год, когда туда к бабушке приехали мои герои. Мне казалось это не существенным. Но если такой вопрос возникает, то, по-видимому, это произошло вскоре после перестройки, где-то к середине, а скорее, концу девяностых.

+1

26

Олег Р. написал:   И налегать не могли. В деревнях был в лучшем случае один учитель по всем предметам и тот без особого образования.
Мне кажется, уважаемый Олег недооценивает довоенное образование. Образованию в СССР придавали первастепенное значение, и не важно где, город это, или захолустье. В глухомань наоборот, специально отправляли преподавателей. Наверняка в некоторых деревнях преподавали немецкий язык. Тогда он был самым популярным(не зря ведь! Опять же повторюсь, чувствовалось, война стоит у порога).

0

27

Олег Р. ! Спасибо за замечания! Вы, как говаривал Козьма Прутков, зрите прямо в корень! Но, в общем-то, в фантастике вполне допустимы некоторые натяжки и капля домысла. Если они не сильно нарушают общую картину. Это ведь, отчасти сказка. Думаю, большинство подростков прочитает ее с удовольствием. Может быть, заинтересуются той трудной для страны эпохой и прочитают и посмотрят об этом еще что-нибудь. И узнают больше о Сталине и войне. А насчет времени, мои герои жили после 1997 года, ведь дата на купюре стояла именно такая! И еще раз спасибо. Замечания ваши глубокие и обстоятельные.
Олег Р. написал: "Сегодня патриотизм заменили на другого идола - бабло." Если бы все сто процентов подрастающего поколения сменили духовные ориентиры на "бабло", полагаю, жизнь в такой стране стала бы невозможной. Так что в этом вы, скорее всего, ошибаетесь. Многие пожилые люди считают, что  вся нынешняя молодежь испорчена. Это заблуждение. В народе хватит добрых ростков, из которых  затем вырастет достойная поросль. На этом всегда держалась и держится Россия, вопреки тем, кто навязывает народу чуждые, античеловеческие ценности.

Отредактировано VICTOR (29-04-2010 09:48:33)

0

28

Северная кошка написал(а):

и что на самом деле белые офицеры - настоящие защитники своей Родины, а не красные, как нам втюхивали советские писатели.

http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif  Вынос мозга.....  http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif 
Настоящие защитники Родины были до февраля 1917.... А потом - гражданская смута и война, в которой настоящих защитников Родины - уже по умолчанию не бывает. Вот они, плоды дерьмократии и либерастии....

+1

29

Северная кошка написал(а):

Я вам хочу сказать, что дети ой как знают информацию про войну...

Спасибо за поддержку!

NikFerri написал(а):

Вообще-то не нам над ними шутить.

Так разве я над динозаврами подшучиваю? Над людьми, над нами, любимыми!

0

30

В старом  блокноте я недавно наткнулся на рассказ, написанный мной задолго до перестройки, в то время я интересовался Востоком. Я подумал, что для читателей он может представлять интерес, потому что повествует о таких вечных понятиях, как любовь и ненависть.

КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ
восточная легенда

Правил некогда в Поднебесной жестокий император Чжоу-Ван. Этот восточный Калигула наводил на подданных панический ужас. Готовясь завоевывать соседние царства, обложил он народ тяжкими поборами. Но разве можно было сказать хоть слово против владыки? Дерзкий, давший волю языку, вскоре бесследно исчезал. У стен были уши, у окон глаза. Говорили, что в груди деспота бьется каменное сердце.
Император любил уединение, так что кроме двух-трех слуг, нескольких солдат тщательно проверенной дворцовой стражи, а также придворных наложниц, его никто никогда не видел.
Император обожал оружие. Стены внутренних покоев дворца были увешаны копьями, разнообразными мечами с причудливыми клинками и рукоятками в виде фантастических животных и драконов. Имелись здесь щиты круглые, прямоугольные  и треугольные, экзотические кривые кинжалы, монгольские  луки и самострелы варваров. Даже сумпитанам и сарбаканам, духовым трубкам с отравленными стрелами с далеких заморских островов, нашлось место в императорской коллекции.
Любил также император, подобно Гарун-ар-Рашиду, переодевшись в монашескую рясу-кашью, бродить вечерами по столице и ее окрестностям. Никому, даже верным шпионам, он не доверял так, как своим глазам и ушам.
Никто уже не помнил, что был у Чжоу-Вана брат близнец, неотличимо похожий на императора. И когда пришло время занять престол,  Чжоу-Ван приказал заточить брата в подземелье. Что-то удержало его от кровавой расправы, и это был единственный случай проявленного «милосердия».
Впрочем, владыка внешне не казался жестоким, лицом был даже весьма приятен. Речи его, если не гневался, ласкали слух. В эти минуты его можно было принять за святого мудреца, познавшего смысл бытия. Но как любил он чужие страдания! Вид крови возбуждал и опьянял его, подобно старому вину. Упиваясь видом казни, он не гнушался даже уличными драками. Однажды торговцы принялись избивать пойманного вора и Чжоу-Ван, оказавшийся поблизости, так старательно им помогал, что бедняга быстро испустил дух. Но хотя природа и наделила владыку недюжинной силой, во время прогулок он всегда имел при себе острый  кинжал и массивный золотой перстень с колючкой и ядом для рукопожатия.
Как-то раз, опробовав в подземных темницах на узниках новый лук с основой из рога горного козла, император гулял по столице. Он пребывал в чудесном расположении духа. Купцы не зря запросили за этот лук так много лянов серебра. Троих несчастных отправил он к Небесному владыке, ничуть не позаботившись выяснить степень их вины. Достаточно было того, что они попали в темницу. Одного он поразил в левый глаз, другого в правый, третьего в сердце. После душного подземелья император наслаждался ветерком, принесшим с гор свежесть.
-  Здравствуй, император! – услышал он вдруг вежливый голос и увидел перед собой старого монаха.
-  Откуда ты меня знаешь? – подозрительно спросил Чжоу-Ван, нащупав в складках одежды резную рукоять кинжала.
-  Даосам ведомо многое, - ответил монах, - пути звезд на небе, и пути людей на земле.
-  Что тебе надо, старик?
-  Ты прогневал небеса!
-  Разве я мало жертвовал храмам? Или недостаточно усердно возносил молитвы?
-  Ты погряз в грехах, поэтому умрешь завтра в полночь.
-  Это ты так решил? – недобро усмехнулся император.
-  Так сказал Яшмовый владыка.
-  Пусть он занимается делами у себя на небе и не лезет в мои, земные.  Я не собираюсь умирать, я проживу тысячу лет, как волшебник Ань Цишен!
-  Роса быстро высыхает, а человек умирает! – поговоркой ответил старик.
-  Я прикажу слугам отыскать пилюлю Девяти духов!
-  Готовься к смерти!
-  Вот тебе, дерзкий! – в гневе воскликнул император, ударяя старого монаха кинжалом. Острое лезвие пронзило воздух. Старик вдруг отодвинулся куда-то вдаль и  исчез из виду.
Озадаченный император вернулся во дворец. Здесь он призадумался.
-  Как быть? – пробормотал он. -  С небесами шутки плохи!
-  Ха! – воскликнул он, пораженный неожиданной мыслью. – Царевич Ван Цяо совершил ряд превращений. Сначала он превратился в цикаду, затем в туфлю, и, наконец, в птицу, и все для того, чтобы напугать какого-то послушника. Почему бы мне не совершить превращение ради более серьезного дела? Белая обезьяна тоже владела искусством перевоплощения, чем я хуже обезьяны?
Он трижды хлопнул в ладоши и приказал явившимся слугам привести брата, заточенного в подземелье.
«А вдруг он умер?», - с тревогой подумал император. Но вот послышались шаги, стражники бросили на пол жалкое бледное существо, заросшее, в грязных лохмотьях, с деревянной колодкой на шее. Несчастный узник затравленно поглядел на брата, решив видно, что настал его последний час.
-  Сейчас тебя приведут в порядок и оденут по-царски, - сказал Чжоу-Ван. – Я должен ненадолго покинуть город,  ты будешь править в это время вместо меня. Я раскаялся, брат. Я хочу, чтобы ты познал сладость власти и употребил ее для добрых дел. Я казнил, ты можешь миловать. Ты ведь добрый, добрее, чем повелитель Чэн Тан, который во время засухи готов был принести себя в жертву, лишь бы пошел дождь. Когда я вернусь, ты поселишься в моем загородном дворце, что в двадцати ли отсюда и никогда ни в чем не будешь нуждаться.
По мере того, как он говорил, в глазах узника отчаяние сменилось надеждой, затем они осветились гордостью.
-  Брат мой! – только и воскликнул он.
-  Снимите с него кангу! – приказал император и добавил, оставшись один: «Слизняк!». После чего удалился в тайные покои, известные ему одному.
Узника умыли, одели, и все поразились, насколько он похож на императора. Первый день своего правления несчастный не знал, куда деваться от радости. Все было к его услугам:  хмельное вино, прекрасные женщины, любая его прихоть тотчас же выполнялась. Было от чего закружиться голове человека, семь лет проведшего в подземелье. В этот день во дворце впервые не пролилось ни одной капли крови, никого не приговорили к смертной казни.
Но день пролетел, как час, а в полночь дворец содрогнулся от удара невиданной силы. Чжоу-Ван покинул тайную комнату и обнаружил на своем ложе, обгоревшее тело, все, что осталось от его многострадального брата, пораженного небесным огнем. Дворцовые стены огласились диким хохотом, императору удалось обмануть самого Яшмового владыку!
На следующий день он снова повстречал в городе старого монаха.
-  Несчастный! – воскликнул тот. – Тебе не искупить грехов, даже если ты построишь пагоду в тысячу ярусов! Ты обманул небо и погубил родного брата! Теперь ты умрешь, когда обманешь  себя и потеряешь самое дорогое!
С этими словами старик исчез. Мало тронули его слова каменное сердце владыки. Ведь дороже всего для него была собственная жизнь!
Прошло несколько дней. Как-то раз, гуляя по городу, император оказался на окраине, где рядом с благоухающими розами, сливовыми и вишневыми садами теснились жалкие фанзы бедняков. Здесь он замер в изумлении. На тропе, ведущей к роднику, показалась прекрасная девушка. На плече она несла кувшин. Одета она была, как простая крестьянка,  но красотой могла бы сравниться с небожительницей. Стараясь ступать неслышно, император поспешил следом. Под ногами его перекатился камешек, девушка обернулась.
-  Кто ты? – спросила она. Император залюбовался мягкими чертами ее лица и пышными черными волосами. Он подумал, что никогда еще не встречал женщины красивее.
-  Если ты разбойник, я позову отца! – сказала девушка, отступая на шаг.
-  Я не разбойник, - ответил император, - а самый несчастный человек на свете.
На лице девушки отразились любопытство и жалость.
-  Какая беда с тобой стряслась, незнакомец?
-  Я влюбился, как мальчишка, но не знаю, как признаться в любви…
-  Здесь нужна решительность, - покраснев, заметила девушка.
-  И вот моя возлюбленная стоит передо мной, прекрасная, как Небесная дева, как цветок сливы Мэй…
-  Откуда ты знаешь, что меня зовут Мэй?
-  Мне кажется, я знал это всегда!
Многих женщин познал император, но все они проходили через его жизнь подобно зыбкому сну, не оставляя следа в каменном сердце. Сейчас он впервые испытал чувство, ему непонятное.
-  Как твое имя, влюбчивый незнакомец?
-  Монахи из Обители Белых облаков называют меня хэшан Джан, - сказал император, твердо решив сохранять инкогнито. – О, красавица, о, фея моих снов, я полюбил тебя, едва увидев, и если есть на свете священный огонь, он горит в моем сердце!
Девушка снова покраснела.
-  Отец нашел мне жениха, хотя я даже его не видела, и, конечно же, не люблю, - ответила она.
Они сами не заметили, как оказались вместе. Уста их встретились. Кувшин очутился на земле.
Мэй поведала императору о своей нехитрой жизни. Отец ее от восхода до заката работал в поле и все же, чтобы не умереть с голоду, вынужден был еще плести на продажу тростниковые циновки, и Мэй помогала ему. Скудной пищей служили им рис и соевый сыр.
-  Люди говорят, что  такой тяжелой сделал жизнь император, - вздохнула девушка, - при прежнем правителе все было иначе.
-  Не будем об этом! – резко оборвал ее Чжоу-Ван, с трудом справившись с приступом гнева. Впервые он прощал подобные слова.
-  Тебе хорошо со мной?
-  Мне чудесно, милый! Словно я попала в счастливую страну Хуасюй, в блаженную землю, где бьет Персиковый источник! – отвечала Мэй. Звезды отражались в ее черных глазах.
-  Мне кажется, я схожу с ума…, - прошептал император, обнимая девушку. Но та вдруг отстранилась.
-  Если отец узнает, он убьет меня! – грустно сказала она. – О, богиня Гуаньнинь, помоги мне!
-  Я не дам тебя в обиду!
-  О, мой любимый!
Они еще долго обнимались, и поцелуи их были жарче самого жаркого солнца в Великой пустыне.
Император вернулся во дворец просветленный. Словно отведал чудесных плодов с дерева бессмертия в садах феи Сиванму. На следующий день к немалому  удивлению придворных дворцовое подземелье не оглашалось воплями истязуемых. Так прошло несколько дней. Императора словно подменили.
И вдруг тревожная весть всколыхнула царство. Измученные поборами, доведенные до отчаяния крестьяне подняли бунт. Волнения захватывали все новые и новые провинции. Грозная волна народного гнева грозила захлестнуть столицу.
-  Повелеваю! – сказал император и прежние огоньки мелькнули в его глазах. – Схватить тысячу заложников и, если бунтовщики не  выдадут зачинщиков, и не разойдутся по домам, всех казнить на городской площади!
В этот день возлюбленная встретила его в слезах.
-  Отец собирается выдать меня замуж! – сказала она.
-  Не бывать этому! – воскликнул император, но в этот момент на его спину обрушилась бамбуковая палка.
-  Ах ты, грязный шакал! – закричал крестьянин, замахиваясь для второго удара.
-  Отец! – Мэй умоляюще подняла руки.
-  С тобой разговор впереди, а пока я проучу этого бездельника!
-  Старик, мы любим, друг друга! – сказал император, тщетно сдерживая закипающую ярость. Ему осмеливаются перечить, и кто!
Старик ничего не хотел слушать, и Чжоу-Вану пришлось убраться восвояси. Во дворце император дал волю гневу. Двух слуг избил до полусмерти, третьего сразил, сорвав со стены тяжелый метательный нож. После этого, немного успокоившись, он приказал схватить старого крестьянина и казнить вместе с заложниками.
На следующий вечер, как ни в чем не бывало, он отправился к Мэй, но сначала решил заглянуть на площадь, откуда по всему городу разносились горькие стенания. То плакали родственники убитых.
Император равнодушно обошел всех казненных, пока не добрался до отца девушки. Здесь он побледнел, потом позеленел. Ему показалось, что мир вокруг начал рушиться. Солдаты всегда с рвением исполняли императорские приказы, добавляя кое-что от себя. Рядом с отцом находилась и его дочь. Одежда на ней была разорвана.
Долго не мог отвести от нее император скорбного взгляда, пока до него постепенно не дошел весь смысл случившегося. Ведь это он сам убил Мэй!
Он не помнил, как вернулся во дворец и рухнул на ложе. Из бескровных губ его послышался зловещий шепот: «Никакой пощады!». Никто никогда не узнал, кого именно он собирался покарать. Кулаки его сжались в бессильной злобе так, что хрустнули костяшки. Император забыл снять перстень с ядом. Острый шип вонзился в палец. Грешная душа его, наконец, отправилась к владыке преисподней Янь Вану. Так исполнилась воля небес.
Прошло время. Безымянный грабитель забрался в царскую усыпальницу. Среди бренных останков он подобрал слиток золота, кроваво блеснувший в свете факела. При свете дня оказалось, что это  всего лишь кусок базальта, формой напоминающий человеческое сердце. Грабитель злобно отшвырнул его прочь, камень разлетелся на множество мелких осколков. Это было все, что осталось от некогда всемогущего жестокого владыки.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Случай у деревни Кулишки