Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сергеев Станислав Сергеевич Достойны ли мы отцов и дедов. Часть 2


Сергеев Станислав Сергеевич Достойны ли мы отцов и дедов. Часть 2

Сообщений 151 страница 160 из 328

151

Зануда написал(а):

Ага. И немцы узнают о том, что мы читаем их шифровки. И примут контрмеры, например, перейдут на фельдсвязь.

Борис Каминский имеет в виду работу на тактическом уровне,  с отдачей ложных приказов непосредственно подразделениям, ведущим бой--им анализировать некогда, a фельдегеря с пакетом к летящему самолёту, например--не пошлёшь...  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif  А там, где это возможно, теряется важнейшее свойство радиосвязи: оперативность.

+1

152

На систематиеское вычитывание меня по-прежнему не хватает, но кое-что я заметил:

stasvirus написал(а):

Первоочередным делом была связь с моим бункером и получение новой группы паролей на один из зашифрованных дисков с информацией. Получив кодовое слово, которое означает нормальное протекание переговоров, Морошко отправился организовывать передачу шифровки,

Обычно один пароль - один файл/диск. Или у главного героя какая-то необщепринятая  система безопасности? И нужно ли ходить и организовывать передачу шифровки? Написать, запечатать, отдать посыльному. Или в данном конкретном случае какие-то экстраординарные меры безопасности? (Явственно представился радист с "Северком", сидящий на крыше пресловутого здания на Лубянке). Я скорее предположу, что у Морошко есть ещё какие-то дела и поручения, кроме как сидеть рядом с главным героем.

stasvirus написал(а):

и, в конце концов расшифрованный текст и его перевод на русский язык, и все это распечатал

И тут главный герой должен догадаться, а если не догадается - то капитан Зерновой ему напомнить, что надо бы распечатать так же ключ и схему коммутационных дисков (если её нет в описании, что главный герой передал в одной из первых глав). С ключом и схемой можно засадить за расшифровку хоть взвод, хоть роту студентов с голыми карандашами и целый месяц (немцы, помнится, меняли ключи ежемесячно) читать другие немецкие шифровки без привлечения главного героя.

// Кстати, помимо описаний релейных и ламповых ЭВМ, Зерновому и коллегам будет полезно почитать мемуары Фейнмана. Он (Фейнтманн) как раз в те годы проводил очень трудоемкие расчеты (численное моделирование ядерного взрыва) посредством отряда студентов с арифмометрами,  частитчно распараллелив работу, частично - конвейеризовав

stasvirus написал(а):

Морошко меня выслушал, но по-человечески понял.

Явено что-то пропущено. Логично было бы "Выслушал без удовольствия, но по-человечески понял".

stasvirus написал(а):

Сотрудники этого управления на основании информации из будущего и будут давать окончательную оценку о целесообразности траты народных средств и ресурсов в том или ином направлении. И если никто не додумается, кого нужно подталкивать и давать подсказки, при этом, не афишируя свое участие.

Запятая перед "афиширую" кажется мне лишней. И вся фраза про подсказки и подталкивания какая-то скомканная и неясная.

stasvirus написал(а):

- Конечно. Лаврентий Павлович, когда назначена встреча? Просто я хотел навестить семью погибшего пилота Иволгина. Я ему перед смертью обещал, некрасиво будет нарушать свое слово, а времени у меня и так очень мало, да и Москву посмотреть хотелось бы.

А тут герой как-то неправдоподобно лихо перескакивает со Сталина на Иволгина.

Отредактировано Зануда (13-06-2010 22:44:13)

0

153

stasvirus написал(а):

Установив принтер, достал картридж, осторожно достал его из упаковки и, открыв крышку принтера, вставил на положенное место.

вместо второго - вынул?

stasvirus написал(а):

После чего, отдал еще теплый лист, вылезший из принтера, своим спутникам и пояснил, что за это такой прибор я привез с собой.

лишнее

stasvirus написал(а):

При этом про себя молился, чтобы оно действительно расшифровало, иначе будет весьма неприятно перед предками.

она, расшифровала - программа- женского рода

stasvirus написал(а):

Обед нам прямо принесли в кабинет Морошко. Опять два молчаливых сотрудника принесли подносы с едой и удалились.

вместо одного - доставили, подали

stasvirus написал(а):

На счет вазелина, старое армейское выражение, что Артемьеву не поздоровится, что это его выходка я и не сомневался, а вот что там Борисыч делал, хотя должен был в Перевальном оборудовать базу зптнепонятно

вместе, вместо второго - чья выходка, я и не сомневался

0

154

Cobra написал(а):

вместо второго - вынул?

Видимо, принтер был без картриджа, возможно даже новый

0

155

Зануда написал(а):

Ага. И немцы узнают о том, что мы читаем их шифровки. И примут контрмеры, например, перейдут на фельдсвязь. В реальной истории и сама возможность читать чужие шифры, и технология чтения были особо охраняемыми секретами

Ага. И фрицы фельдегерско-почтовой связью будут давать целеуказания бомбордировочной авиации.

0

156

kazak написал(а):

Борис Каминский имеет в виду работу на тактическом уровне,  с отдачей ложных приказов непосредственно подразделениям, ведущим бой--им

Совершенно верно, именно в момент ведения активных боевых действий. Тут ведь  достаточно взамен одной координаты подставить другую и арт огнем накроют своих или танки пойдут в сотне метров левее.

Отредактировано Борис Каминский (13-06-2010 23:51:49)

0

157

Борис Каминский написал(а):

1. Перехват реального сообщения, быстрое внесение минимальных ложных составляющих и трансляция его противнику.

Борис Каминский написал(а):

Совершенно верно, именно в момент ведения активных боевых действий. Тут ведь  достаточно взамен одной координаты подставить другую и арт огнем накроют своих или танки пойдут в сотне метров левее.

И как технически организовать подмену шифровки?
Тут две задачи фактически:
Принять оригинал самим, и не дать его принять адресату.
Передать адресату подложное сообщение, и не дать заметить главной станции несанкционированое шевеление в эфире.

Отредактировано Кадфаэль (14-06-2010 00:37:32)

0

158

Кадфаэль написал(а):

И как технически организовать подмену шифровки? Тут две задачи фактически:Принять оригинал самим, и не дать его принять адресату.Передать адресату подложное сообщение, и не дать заметить главной станции несанкционированое шевеление в эфире.

На тактическом уровне в ВОВ шифрования не было--ни у нас, ни у немцев. Немцы одно время нашим лётчикам отдавали подложные приказы, но это быстро раскусили.

0

159

Кадфаэль написал(а):

И как технически организовать подмену шифровки?
Тут две задачи фактически:
Принять оригинал самим, и не дать его принять адресату.
Передать адресату подложное сообщение, и не дать заметить главной станции несанкционированое шевеление в эфире.

Сперва надо провести со мной переговоры на предмет, а сикоко будет стоить разработка с вашим участием.
Вот договоримся, тогда я вам и отвечу:
При оперативных переговорах мы имеем дело в основном с детерминированными сигналами, но таким образом мы, не заглушая противника и постоянно его контролируя, можем в нужный момент выкатить в эфир только ту необходимую поправку, что  по свое эффективности будет многократно существенней, нежели простое глушение связи.
Вот представьте себе, слушаем мы переговори того же аэрокорректировщика, некую раму или как там еще называются этот костыль.
Так вот слушаем мы, пишем, анализируем, выявляя что есть что в кодовых сигналах и фразах, что есть координатная сетка, что есть фразы с огурцами и коробочками.
А вот когда дело доходит до дела, т.е. в момент когда мы посчитаем, что надо бы внести малость искажений, вот тут в темпе реального времени мы на фразу фрицевского летуна – «Слушай Ото, тут в квадрате 17/ 23 коробочки дай-ка ты пристрелочный» вот ту в пристрелке летун должен выдать – Правее 20, но в эфир вылетит с нашей станции мощный и короткий сигал (мощный это что бы подавить фрицевскую станцию, а длительностью 500...1500 мс) – Правее СОРОК или ЛЕВЕЕ 20. Коррективы можно внести и в момент формулирования -  «в квадрате 17/ 23..», но услышат -  17/25  и т.д.
Кстати, то же самое реализуется и с морзе и в простых шифрограммах, когда зная код успеваем расшифровать и по контексту вставить совсем немного чепухи, но в самое уязвимое место.
Ну а позже, в подтверждение и для повышения денежного веса, стану я стучать себя пяткой в грудь, - Да вы батенька имеете дело с гл конструктором, разработчиком радиостанций  УКВ диапазонов, аппаратуры каналов передачи данных, отечественных GPS, что зовутся Марс 75 и  Loran –С, впрочем это наименования навигационных систем, а …. , ну могу сварганить протонный магнитометр или акустикой найти подводный крейсер и хрен знает ишо чого.

А не договримся, так зачем мне вам сообщать подробности?
Так что, как подпустить маскирующую помеху, что бы подлинный голос Фрица синтезированнвый нашей железякой, не повлек подозрения на приемной стороне, ну это когда мы влупим свою станцию, это я только после подписания договора.
Не прячте свои денежки по банкам и углам.
Не прячте свои денежки иначе быть беде.

Отредактировано Борис Каминский (14-06-2010 15:30:08)

0

160

Борис Каминский написал(а):

Правее СОРОК или ЛЕВЕЕ 20. Коррективы можно внести и в момент формулирования -  «в квадрате 17/ 23..», но услышат -  17/25  и т.д.
Кстати, то же самое реализуется и с морзе и в простых шифрограммах, когда зная код успеваем расшифровать и по контексту вставить совсем немного чепухи, но в самое уязвимое место.

Только вот для этого надо иметь оперативно в режиме реального времени отображаемую обстановку на поле боя, что боюсь и в современных условиях не всегда возможно, со всеми спутниками и ПЛА.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сергеев Станислав Сергеевич Достойны ли мы отцов и дедов. Часть 2