Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Главное-успеть!


Главное-успеть!

Сообщений 21 страница 30 из 59

21

Artof
Картошку раньше внедрили? Оспу раньше стали прививать?

0

22

Artof написал(а):

Фрерин написал(а):

    Что не предложи, либо нет денег, либо нет специалистов.

Что не предложи - либо нет денег, либо нет специалистов.

ни

0

23

Artof написал(а):

Фрерин, Миш, а не очень широко размахнулся? Людишек-то где взять?

На что именно нужно население?

В Урланисе отыскал такие цифры:
На 1722 год население России - 13 млн., а с петровскими завоеваниями 14 млн.
На 1800 год население России с учетом присоединенных земель (Петровские и более поздние завоевания - в основном Речь Посполитая) и естественного прироста примерно 36,0 млн. В допетровских границах в 1806 году 27,2 млн.

В Балканских странах на 1800 год примерно 12,2 млн. Сербия - 0,9 млн., Румыния 2,8млн, Греция 1,0 млн., Черногория 0,2 млн., европейская часть Турции и Болгария - 7,3 млн.
Территории, присоединенные Александром I - 4 млн.

Таким образом, в предложенных мною границах мы получаем в начале XIX века население в 52,2 млн. человек, но это с Польшей, которую не присодинят (минус примерно три миллиона), и без завоеваний в Азии (плюс сколько-то миллионов). И - это без учета повышенного естественного прироста из-за оспопрививания, гигиены (мытье рук перед приемом родов и т.п.) и новых сельхозкультур.

Для сравнения, во Франции в это же время 27,3 млн, во всей Германии 24,3 млн, в Австрийской империи - 24,3 млн. Таким образом, Россия самая населенная страна Европы, в ней живет примерно 2/7 её населения.

Потери в АИ-войнах даже меньше потерь в РИ-войнах. Участвуем в войне за австрийское наследство, боле ожесточенная русско-шведская, высадка в Англии. Зато нет еще одной войны со шведами, гораздо меньше боевые действия в Европе в Наполеоновские войны, нет войны 1812 года.
Русско-турецких войн столько же (четыре), но в отличие от реальной истории в последнюю войну мы воюем все время на один фронт (Александр I умудрился воевать на два фронта, а то и на три).

Завоевание Константинополя Суворов считал реальным, в те годы в Турции хаос.  Впрочем, сам Стамбул великий полководец брать не хотел, да и вообще считал что рациональнее его спалить и построить на этом месте новый, более красивый и с лучшей планировкой город (одна из причин такого решения - чума в Константинополе).

Отредактировано Фрерин (05-06-2010 14:03:16)

+1

24

Аскет написал(а):

У меня вопрос из-за чего произошел частичный развал Наполеоновской империи?И какие части получили независимость?

Основатель умер и все диадохи решили, что могут рулить и сами. Франция в своих новых границах скорее всего сохранится, но вот созданные Наполеоном государства, рассаженные по тронам родственники и маршалы начинают активно вести свою политику, а не ту, что им диктуют из Парижа, где идет грызня вокруг трона юного Наполеона II (кстати, двоюродного брата русского императора).

Аскет написал(а):

Тамлайн вроде не дописан.

Для того, чтобы определить что будет дальше, необходимо расписать раздел Европы (какие государства и где), с чем я, честно говоря, затрудняюсь, определить точную судьбу Английской империи, и многое-многое другое, для чего нужно хорошее знание матчасти и много времени и сил, чего у меня нет.

Посему на тему событий XIX-XXI вв. предлагаю пофдумать самим читателям.

0

25

Фрерин, всё это круто, но, как я понял, южная граница РИ проходит по побережью Персидского залива, так? Сибирь и Средняя Азия - тоже наши... Редконаселённая страна получается.
Я понимаю - нефтеносные районы прибрать, конечно, надо. Но, тогда уж и Венесуэлу с Техасом и Оклахомой.

Отредактировано Artof (06-06-2010 09:25:36)

0

26

Фрерин написал(а):

Герцог Курляндский (Бирон) в качестве компенсации переезжает из Пелыма в Ярославль.

Он не герцог Курляндский, а бывший герцог. Там с 1740 брат Антона-Ульриха (замечу - в РИ бездетный).
У Вас-то есть шансы все исправить...

Фрерин написал(а):

Начинается Семилетняя война. Соблазнившись английскими субсидиями, Россия вступает в неё на другой стороне, нежели в нашей истории. Кстати, у России больше сильных полководцев, чем в нашей истории - не уехал Лаудон, не сослан Миних... Франко-австрийский союз проигрывает, Пруссия получает вожделенную Силезию, Англия французские колонии, а Россия - глубокое моральное удовлетворения

А когда вступает???
Есть ли шанс в войну с Китаем влезть? (Амурсанна, Чингунжаб...)

0

27

Artof написал(а):

Фрерин, всё это круто, но, как я понял, южная граница РИ проходит по побережью Персидского залива, так? Сибирь и Средняя Азия - тоже наши... Редконаселённая страна получается.Я понимаю - нефтеносные районы прибрать, конечно, надо. Но, тогда уж и Венесуэлу с Техасом и Оклахомой.

Что точно будет в азиатской части страны, надо еще смотреть, в XVIII веке там, по идее, можно было многое захватить.
Но, допустим, границы как в реальной истории.
Сибирь - в РИ была довольно слабо заселена, но мы её держали. Проблем с этой стороны нет.
Средняя Азия в основном не наша, в составе России макисимум кусок Казахстана. Остальное потихоньку присоединят в XIX веке. С новыми провинциями - Ирак и т.д сообщение через Кавказ и\или через Каспий.

Позднее, ближе к XX веку, когда начнутся проблемы в центральной части страны - перенаселение, то можно оттяпать Манчжурию.
Венесуэла - там проблемы с туземцами, всякие героические борцы за независимость. Техасщину и Оклахомщину - можно приобрести, хотя вот именно с их удержанием могут возникнуть проблемы. С одной стороны густонаселенная Мексика, а с другой - французская Луизиана.

Радуга написал(а):

Он не герцог Курляндский, а бывший герцог. Там с 1740 брат Антона-Ульриха (замечу - в РИ бездетный).У Вас-то есть шансы все исправить...

Скорее с 1741, его вряд ли посадят на трон именно в 1740, в ри же не посадили... Исправлю!

Радуга написал(а):

А когда вступает???Есть ли шанс в войну с Китаем влезть? (Амурсанна, Чингунжаб...)

А когда лучше? Честно говоря, вопрос об точной дате войны я не прорабатывал (там выходит немного иная обставнка в центральной европе из-за иной второй силезкой и война может начаться в другие сроки). Да и что можно оттяпать от Китая? Программу-максимум я знаю (МБД - первый тамлайн. что я прочитал), а вот для сравнения хорошо бы знать программу-минимум...

0

28

Прошу прощение, что кое-где сплошным текстом, но искать нужные цитаты из PapsLV нет времени.

PapsLV написал(а):

Тайм-лайн для Российской Империи при данном персонаже и глубине его знаний отсутствует.

Странно, а что я, и все остальные, видят на второй странице? Кстати, данный таймлайн похоже не вызвал фундаментальных возражений у тех, кто хорошо разбирается в теме. По мелочам есть вопросы (с тем же герцогом Курляндским), есть вопросы по непроработанным темам (ситуация в Азии, а не вмешаться ли нам в События в армерике (это на ином форуме) и т.д.).

Уверяю вас, что матчасть по данному периоду знаю лучше вас. Сможете ответить на вопрос, откуда я взял подробности путешествия из Москвы в Петербург или кто из мемуаристов хорошо отзывался о Наталье Алексеевне, или где в своих мемуарах и как относительно неё ошибается Миних?

PapsLV написал(а):

Про умственные способности Петра Второго исключающего из числа потенциальных наследников Петра Третьего, зная что он его единственный родственник  мужского пола по Династической линии писать совсем уж грустно.

По наследникам.
Петр III слишком юн (1728 г. рождения). Что младенец на троне это очень и очень плохо, Петр II знает (в отличие от вас). Главному герою нужны наследники в трех случаях:
1) На сейчас, если он вдруг сейчас (в ближайшие пару лет) умрет. Петр III, очевидно, для этого не подходит.
2) "Среднии" дистанции перекрываются женщинами - сестрой, теткой, троюродной сестрой.
3) Дальние дистанции (если Петр II умрет через лет двадцать) - так он и сам может сделать наследника. Плюс Петр II не лестного мнения о способностях Петра III.
Причем тут Екатерина II, которую вы не раз вспоминаете, я не понимаю. На тот момент она еще очень юна (1729 г рождения), да и не факт что ГГ знает её тогдашнее имя.

Собственно, могу привести как менялось имя вероятного наследника в хронологическом порядке:
1) Лето 1728 года (перенос). Елизавета Петровна. Про неё ГГ слышал много хорошего, в отличие от Анны Иоанновны и её сестер и её племянницы, про сестру Наталью не знает ничего.
2) Осень 1728 года. Кандидатура номер один - Наталья. В Елизавете Петровне ГГ уже немного разочаровался.
3) После смерти Натальи ГГ колеблется, кому именно передать трон в случае чего. Елизавета-Христина по его мнению лучшая кандидатура, чем Елизавета Петровна, но она слишком юна. Если умрет в конце 30-х, то однозначно ей, а сейчас? На этот вопрос у него нет однозначного ответа...
4) После зимы 1729-1730 ГГ настроен передать престол своему сыну (момент с оспой миновал, ГГ не заболел ей в реальные сроки, ибо был в Питере, а не в Москве).
5) Момент болезни. Елизавета ему не нравится, Христина все еще юна (1718 год рождения), передать престол ей не хочется, лучше кому-то взрослому. Мать Христины? В 1740 году её не было, ГГ это помнит, значит она умерла до этого. Возможно, что и в начале 30-х. Лучше посадить того, кто поживет подольше, Анну Иоанновну, тем более, что она в реале власть удержала.

PapsLV написал(а):

Действительно, "нет пророка в свом отечестве(с.)" подавай Мировичу Брауншвейгское семейство!.
             Обьясните мне , как дочь брата деда может быть ДВОЮРОДНОЙ сестрой? По русски такое родство называется Седьмая вода на киселе!А тёткой её назвать ? Вобще чертовщина!  Антон Ульрих (нем. Anton Ulrich Herzog von Braunschweig-Wolfenbüttel) ейный муж стал таковым в 1739 году.Вот тогда Пётор !!! стал братом покойного Петра !!! и по Брауншвейг-Вольфенбюттельской линии.
             А сам Антон Ульрих сын Фердинанда Альбрехт II Брауншвейг-Вольфенбюттельского.  Мать Петра !! -  Третья дочь герцога Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского
             Какая тётка?  Лично у меня таких Тёток пол китая бродит!

С родством вы что-то запутались. Слово "тетка" относится к Елизавете Петровне (она сестра, пусть и сводная, Алексею Петровичу, отцу Петра II), "двоюродная сестра" - к Елизавете-Христине ака Анна Леопольдовна. Кстати, именно тут я немного ошибся, она не двоюродная, а троюродная сестра. Иван и Петр - братья пусть и от разных матерей, Екатерина Иоанновна двоюродная сестра царевичу Алексею Петровичу, Анна Леопольдовна троюродная сестра Петру II (но не дочь брата деда, как вы сказали)..
Про "Пётора !!!", который брат Петра III по Брауншвейгской линии можно подробнее? А то что-то я не могу представить генеалогической древо... Кстати, а что вы несчастного порутчика Мировича поминаете? Он-то каким боком к этой истории? Здесь он, если не вляпается в какую-нибудь глупую историю (по типу той, что в реале) проживет возможно долго и возмножно счастливо.

С Анной Иоанновной он встречался, разумеется, не только чтобы попинать Пикуля. Я не стал расписывать сцены знакомства, бесед, совместной охоты на ворон. Но, думаю, очевидно, что ГГ с ней не только познакомился,но и хорошенько побеседовал, попытался разобраться, что это за человек. Да, наследник хороший, но и у ГГ с здоровьем пока очень даже ничего, в ближайшее время умирать не собирается (январь 1730-го пережил), да и под рукой есть еще две кандидатуры... Это потом, когджа он понимает, что смерть вот она, уже у порога,а Елизавета-Христина еще слишком юна, Елизавета Петровна по его мнению не походит, он вспоминает об Анне Иоанновне.

Про шесть завещаний - идея такая, помереть можно по разному, хотя все Романовы умирали, как правило, не мгновенно (если только не от удара твердыми предметами). Но тот  же Петр I только и успел написать "отдайте все" и эту, возможно и легенду, Петр II знает. Поэтому написать лучше заранее, а там просто сказать номер или банально показать на пальцах. Человек, который будет доставать завещание, естественно, начнет с нужного и скорее всего, верховники с этим завещанием согласятся (в РИ у них похоже поначалу не знали что делать, раз уж кандидатура Евдокии Лопухиной прозвучала), а если не согласятся, то что есть оно, что нет... неважно. И даже если верховники сами будут решать, какую именно бумагу из шести пустить в ход, это лучше, чем если они будут просто так решать, кому передать трон.

Про план обучения - у вас есть подробный план обучения, с той литературой, которой он изучал? А то я в этом вопросе опирался на Соловьева, а он ни про какие работы Лейбница и т.д. не упоминает. Там только:
1) Древняя история
2) Новая история
3) География (частично по глобусу, частично по картам и по краткому описанию Гибнера.
4) Метематические операции, арифметика, геометрия <...> из механики, оптики и проч.

PapsLV написал(а):

Но это слухи. Опасаясь смерти покровителя, Иван Долгоруков задумал спасти положение своих родственников и возвести на престол свою сестру. Он пошёл на крайнюю меру, подделав завещание императора.[2][3][6] Долгоруков умел копировать почерк Петра, чем развлекал того в детстве. После смерти Петра Иван Долгоруков выскочил на улицу, выхватил шпагу и прокричал: «Да здравствует императрица Екатерина Вторая Алексеевна!». Он тут же был арестован и вместе с семьёй и княжной Екатериной отправлен в пожизненную ссылку в Сибирь.

Кстати, не знаю, что вы цитируете, но автор ошибается. Во-первых, Ивана Долгоругого и прочих Долгоруких отправили в ссылку не сразу, только при Анне Иоанновне, и то вначале пораспихали по дальним воеводствам. а уже потом (летом 30-го) в Сибирь. Во-вторых, ссылка для большиства Долгоруких была отнюдь не пожизненная. Многих из них ЕМНИП в 1739 году вывезли ЕМНИП в Новогород, где и казнили (Ивана - колесовали).

PapsLV написал(а):

Выкрикнув "Нам не нужны мировые войны !"И повелев уничтожить по списку:
            1.Пруссию2.Францию3.Англию4.США
             Император испустил дух!
            Добрейшей души человек был!

Вообще-то он в предсмертном бреду и не совсем адекватен. Вон, даже стихи читает. Кстати, где там про уничтожение Франции? У вас какой-то иной текст рассказа, нежели у меня? Там только про то, что Наполеон не нужен. Про мировые войны это явно относится к Пруссии.

Про Остермана. Я лично делаю из этого эпизода другие выводы. Остерман оценил расстановку сил лучше других и фактически возглавил движение против кондиций. Его расчет оказался верным, и его партия победила. То есть он переиграл остальных.
И вообще в уход со сцены человека, который переиграл Меньшикова (был одним из его противников), переиграл прочих верховников, потом переиграл Миниха (при Анне Леопольдовне), и фактически переиграл Елизавету (заговор раскрыл. Документ с предложением ареста Елизаветы подготовил. Но Анна Леопольдовна его не подписала. Будь у Остермана право отдавать приказ на арест родственницы императора - переворота 1741 бы не было) просто так - я не верю. Не сожрут его, подавятся. Он вместе с Анной Иоанновной просто раздавит по очереди Долгоруких и Голицыных (можно наоборот). Так что будет Остерман у власти, не волнуйтесь. Да и остальные тоже мозги имеют, до Лещинского на троне Польши дело не дойдет.

PapsLV написал(а):

Пруссия будет иметь дело не с ослабленной Австрией а с Польшей и Францией. Да и вобще, без раздела Польши у немцев каша не варится. А какой раздел если усиление ? Впору о Франко-Польской границе границе тестю с зятем подумать.  Англия   Пусть у неё голова болит на тему хватт ли ей сил на такую роскошь как колонии в Америке. В европах бардак. Нет Остермана, который (как там у Пикуля) "тёмными каналами диломатии"

Про усилившуюся Польшу, которая давит Пруссию (такой я вывод делаю из слов про франко-польскую границу) и которая сильнее Австрии - это, извините, бред сивого мерина.

Сил у Англии хватит, не волнуйтесь. Сравните население Канады и будущих США. Разве что во Франции дела сильно менять, очень сильно - так, чтобы они и гигантский флот построили, и экономику не закопали, и даже грамотно применили свой флот... Это на трон нужен очень талантилвый король и вокруг несколько министров-гениев.

По форме. ГГ не знает, что там делал Потемкин. Он вообще в истории формы не разбирается, да и в истории XVIII века сильно плавает. Он знает, что:
1) В этой форме холодно.
2) В XX веке носили шинель, унты, буденновки и многое другое. Он примерно знает. как это выглядит.
Соответственно возникает идея переодет армию на зиму в это.

Отредактировано Фрерин (07-06-2010 18:16:01)

+2

29

Фрерин написал(а):

Для того, чтобы определить что будет дальше, необходимо расписать раздел Европы (какие государства и где), с чем я, честно говоря, затрудняюсь, определить точную судьбу Английской империи, и многое-многое другое, для чего нужно хорошее знание матчасти и много времени и сил, чего у меня нет.

Если империя Наполеона включала в свой состав всю Европу кроме тех частей, которые отошли к России. То в вовремя правления Николай I Петрович независимость могут получить: Иберия, Германия, Италия (Если маршалы не договорятся с Папой), Венгрия и может быть Англия.
Скорее всего, Германия разделиться на две странны (Бавария-Австрия + всякая католическая мелочь, Бранденбург + протестантская мелочь)
Испания и Португалия могут объединиться в одно государство.
Англия может возродиться. Но это маловероятно.


П.С. А какие земли были присоединены Россией после раздела мира? И как поделена Индия?

Отредактировано Аскет (07-06-2010 19:12:35)

0

30

Николай I Петрович (1785, 1816-1846)
Во время его правления были построены первые железные дороги (Москва – Петроград и Петроград – Кенигсберг)  Началось бурное освоение Кавказа и Закавказья. Был присоединена Персия(1828 г) и среднеазиатские ханства. (1830)
Началась реформа образования. (1823)
Восстание в Междуречье, Персии. (1831)  (причины восстания потом придумаю)


Вот такое не большое продолжение вашего тамлайна.   http://gardenia.my1.ru/smile/blush2.gif   Даты взял из головы, потом попробую уточнить
И исправить.
А Петр 2 сколько писем отставил потомкам и с какими данными?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Главное-успеть!