вышел трейлер Рейд-2. Судя по всему ожидается не просто экшн, а экшн в кубе.
Щ-щ-а как дам! Или раскрываем тему боевых искусств в кинематографе.
Сообщений 381 страница 390 из 453
Поделиться38228-03-2014 21:28:32
«рейд-2» — так без особых изысков называется продолжение недавнего хита доблестного британца Гарета Эванса. Скажем сразу, Гарет не посрамил чести ни своих древних валлийских предков, ни великих мастеров восточных боевых искусств. Потому что он смог сделать воистину невозможное — сиквел как минимум ни в чём не уступает оригиналу. Такое сальто в своё время смогли совершить лишь единицы, например, тот же Кэмерон с продолжением своего «Терминаитора». Но речь о другом. Второй «Рейд» — это подлинный эталон максимально честного, открытого, жестокого и чистого в этой самой жестокости боевика. Когда происходящее на экране — не весёлый треш-ужастик, а максимально серьёзное мочилово с участием очень серьёзных людей. Этот фильм не только и не просто боевик. Это ещё и отличная криминальная драма, это и фильм о боевых искусствах, это и жёсткий триллер. Создатели картины были беспожадны как к своим героям, так и к зрителям. Даже меня, выросшего на старых добрых видеокассетах былых времён и то слегка смутил просто запредельно жестокий уровень насилия. В этом фильме дерутся руками, ногами, ножами различных видов, используются также дубинки, биты, мечи, молотки… Само собой, есть и перестрелки, и даже лихая автомобильная погоня, не уступающая по уровню лучшим хитам Люка Бессона. Представьте себе созданный в таинственном горниле некоего мастера сплав из лучших боевиков Джона Ву, лучших гонгконгских боевиков 80-90-х. гг., а теперь возведите полученное в третью степень. Эталон боевика в кубе. Это прекрасно. Это страшно. Это великолепно!
Действие картины стартует почти сразу же после окончания действия первой части. Чудом выживший в адском небоскрёбе молодой боец полицейского спецназа Рама получает приказ внедриться в крупную преступную группировку. И он выполнит приказ. Но не ждите что всё будет как в типичном американском триллере. Парня воистину ждёт дорога без конца.
Более всего запоминаются в этом фильме, конечно же, боевые сцены. И если в первом рейде была пара эпичных боёв (Бешеный пёс против солдат спецназа), то здесь воистину свершилось невозможное — боёв, поставленных на пределе напряжения всех сил, стало ещё больше. Особое же восхищение вызывает финальная схватка, которая идёт нон-стоп почти целых 15 минут. это было просто завораживающе красиво.
Итак, вначале фильм Вас слегка удивит драматическим поворотом сюжета. Потом он шокирует своей первобытной жестокостью, чистым и незамутнённым зверством, а затем Вы глаз не сможете оторвать от происходящего на экране. Вспомните «Онг Бак» (Рама в чём-то напоминает его героя — такой же простой и честный парень с железными кулаками и сердцем дракона), вспомните «Кровь и песок». Будет всё, и даже, походя, лёгкий пинок по тарантиновской дилогии про убиение Билла. Финал же получился вполе
А) Эпичным
В) классичным.
Всё, как и должно было быть в настоящем боевике. Замечательное получилось кино. Подлинный шедевр.
// детям и впечатлительным женщинам данное кино всёж смотреть, пожалуй, не стоит. А любителям хороших боевиков, драм, триллеров посмотреть его, наоборот, очень советую.
Отредактировано Пушок (28-03-2014 21:58:05)
Поделиться38328-03-2014 21:29:08
Эпиграф: Lucifer: «Sonny... I've got a whole theme park full of red delights for you».
Constantine: «Well, aren't you a peach».
(Люцифер: «Сынок… У меня приготовлен для тебя целый парк кровавых аттракционов!»
Константин: «Ты просто прелесть»)
Из фильма «Константин»
Вчера поглядели на большом экране вторую серию «Рейда» с подзаголовком «Берендаль» (в переводе на русский - что-то вроде «Головореза»).
Статистика: из 12 зрителей, бывших на сеансе, с десятерыми знаком по спортзалу.
Сюжет. Вторая серия индонезийского хита позапрошлого года начинается часа через два с того момента, на котором закончился первый фильм: главного героя Раму (Ико Увайс) вербует начальник полицейской антикоррупционной группы Бунавар (Сок Симбара) и уговаривает его проникнуть в ОПГ Джакарты для того, чтобы разоблачить полицейских коррупционеров где-то в заоблачных высях истеблишмента. Для этого Рама садиться в тюрьму, сближается там с Уко (Арифин Путра), сыном влиятельного крестного отца, и выходит на свободу в статусе проверенного бойца ударных сил ОПГ. Но вскоре спокойная, пусть и не всегда мирная, жизнь секретного агента превращается в кровавые будни, когда Уко идет на сделку с влиятельным теневым дельцом Бижу (Алекс Аббад) и пытается стравить собственного отца Бангуна (Тио Пакусадево) с главарем японской группировки Гото (Кеньичи Эндо), чтобы прийти к высотам власти по лестнице из трупов.
Первое и главное, что сбивает зрителя с толку при просмотре «Рейда 2» - разительное несовпадение форматов первой и второй серии. Первый «Рейд» был клаустрофобическим боевиком, в котором куда больше от «Чужих» и «Рассвета мертвецов», чем от полицейских триллеров: проникнув в зону смертельной опасности, герои сражаются и с внешними угрозами, и с предателями в собственных рядах, и со своими личными демонами. Фильм идет 101 минуту, декорации минималистичны, время действия - одна ночь, а самая сложная фраза в диалогах - «Прикрой, атакую!».
Во второй серии все не так. В его фундаменте вовсе не герметичный боевик, а натуральный гангстерский эпос, действие охватывает более двух лет и мечется по закоулкам Джакарты, актеры играют так, будто им пообещали номинацию на Оскара, интерьеры прямо-таки барочные, а сам фильм длится аж 2 с половиной часа.
В общем, если бы не пролог, связующий два фильма, то углядеть их родство было бы совершенно невозможно.
Случилось все это потому, что сценарий второй серии был написан давно, но при реализации предполагал слишком значительный финансовые вложения. Авторы запустили в производство более экономичный «Рейд», получили с него только в прокате более $15 млн. сборов (при бюджете в $1,1 млн.) и лишь тогда по ранее написанному сценарию стали делать продолжение, более дорогое (бюджет - $4,5 млн.), более драматичное и более амбициозное, которое роднит с первым фильмом разве что полная бескомпромиссность в изображении насилия.
Вообще, со времен Джона Ву я не припомню картины, где драматическая и боевая составляющие взаимодействовали бы столь слаженно. «Рейд 2» - именно эпос, где внимание режиссера сосредоточенно на деградации людей, получивших неограниченную власть. Да, разумеется, глупо говорить, что идея оригинальна, особенно после «Крестного отца» - но Майкл Карлеоне никогда не вел деловые переговоры, вскрывая при этом бокскаттером глотки своим врагам.
Разумеется, сценаристы выкидывают на кон знакомые комбинации гангстерских сюжетов, но разыгрываю их всякий раз необычно. Внимание к деталям и разнообразные штрихи, рассыпанные по ходу картины, позволяют уверенно говорить о том, что «Рейд 2» - из числа того штучного товара, который в нынешние конвейерные времена могут позволить себе лишь фанаты кино да обласканный критиками деятели арт-хауса. Режиссер Гаррет Эванс (валлиец, уже лет десять как осевший в Индонезии) и его съемочная команда делают эстетское кино без апломба и экспериментов - им нравиться снимать место действия сверху, но они делают это лишь там и тогда, когда это уместно; оператор умудряется выдавать немыслимые тревеллинги, но камера всегда жестко фиксирована и никогда не дрожит; гримеры поработали так, что по заживающему шраму на лице главного героя можно хронометрировать течение времени в картине.
Несмотря на то, что в сюжете читаются мотивы современной криминальной классики, вроде гонконгской «Двойной рокировки» (и ее американского ремейка «Отступники»), авторы «Рейда 2» ни в чем не подыгрывают своим персонажам - если главного героя посадили в тюрьму, то не на символические пару месяцев, а на два года; если он разлучен с семьей - то действительно разлучен, без сантиментов, оправдательных мотивов и ритуального взятия жены в заложники; если действие происходит в тюрьме - то снимали в настоящей тюрьме на Центральной Яве; если логика сюжета велит в первых же кадрах убить родного брата Рамы - спи спокойно, дорогой товарищ. Никаких поддавков - все как в жизни.
Но режиссер не пытается влезть на территорию Джона Ву и Джонни То - он заботливо приправляет свою блюдо двумя уникальными индонезийским ингредиентами: недетским кровопролитием и пенчак-силатом.
Пока в цивилизованном мире зверствуют диетические рейтинги, страны третьего мира, наряду с контрафактными Nike и Sony, стали поставщиком еще одного редкого ныне товара - фильмов с зашкаливающим насилием.
Тут тоже все как в жизни - пролитой в картине бутафорской крови хватит, чтобы реально в ней утонуть. Тут разрывают руками рты, режут глотки бутылками и на крупном плане в брызги разносят голову выстрелом из шотгана.
При этом, несмотря на всё творящееся на экране нешуточное зверство, в картине присутствует совершенно определенный нравственный посыл: ненависть питается нереализованными амбициями. И главного героя отличает от его врагов не сила, ум или принципы, а стойкий иммунитет к искушению властью.
Ураганное действие в картине ни разу не запинается о драматические коллизии. Потасовки в фильме на удивление жесткие и схожие по духу со старыми картинами Сонни Шибы - противника тут норовят искалечить быстро и не стесняясь в средствах. Мастера традиционного индонезийского БИ пенчак-силата показывают класс, давно позабытый и в Гонконге, и даже в Таиланде - работа над поединками заняла в общей сложности полтора года, финальная схватка между Ико Увайсом и Сесепом Арифом Рахманом снималась 6 недель, все без исключения бойцы, задействованные в картине, полгода проводили совместные тренировки, чтобы притереться друг к другу, доходяга Арифин Путра набрал почти 9 килограммов мышечный массы, и 95% действия снято в обычной динамике, то есть без замедления и ускорения.
Сказать, что бои в фильме идеальные, нельзя - оператор слишком очевидно не успевает поймать все движения бойцов, отчего логика поединка понятна не всегда. Но это, во-первых, придирка, а во-вторых - фильм достоин занесения в классику жанра боевых искусств за одну только кульминационную battle royale, когда на кухне ресторана сходятся Ико Увайс и Ариф Рахман. От их десятиминутной потасовки не оторвать глаз: едва ли не впервые в истории кино нам показали схватку с применением традиционного индонезийского оружия - короткого кривого ножа керамбита. При этом Увайс еще недавно работал водителем грузовика, а Рахман - школьным учителем.
При всей своей прямолинейности авторы не чужды фантазии и кинематографических ассоциаций. Троица наемных убийц явилась прямиком из манги: глухонемая девушка с двумя молотками (сыгравшая ее франко-индонезийка Джули Эстель Гаснье полгода готовилась к роли), ее брат с бейсбольной битой и мячиком и старый киллер Пракосо, отягченный алиментами и житейской неустроенностью (Йяйя Рухиян в первой серии сыграл главного боевого гада, а в сиквеле явился в иной и почти что положительной роли). С ним же связана и самая постмодернистская сцена фильма: поединок в ночном клубе, завершающийся на заснеженной улице. Чтобы понять иронию авторов, надо не только помнить про резню в Доме Голубых Листьев из тарантиновского «Убить Билла», но также и то, что Джакарта расположена в экваториальной зоне, где снега не припомнят за всю историю метеонаблюдений.
Впрочем, аллюзиями авторы свою иронию не ограничивают - есть в картине рискованная, но смешная сцена, когда хозяин порностудии торгуется со своей «крышей», одновременно руководя процессом съемки (впрочем, и этот эпизод заканчивается кровавой баней).
По мелочам к фильму можно предъявить какие-то претензии, но когда начинаешь думать над образцами для сравнения, понимаешь, что в жанре martial arts ничего подобного не было, наверное, со времен первой серии. Впрочем, надежду на завтрашний день вселяет тот факт, что третья серия уже анонсирована.
Как известно, Тони Джа, имевший огромный потенциал в жанре и бывший какое-то время надеждой тайского кинематографа снял препозорный «Том Юн Гунг 2» и смылся в Штаты, чтобы навек застрять там актером поддержки. В этом смысле подкупает рачительность индонезийцев, умно и талантливо распорядившихся своим национальным достоянием в лице Ико Увайса.
В итоге, поход по парку кровавых аттракционов заканчивается катарсисом, ибо справедливость в нынешнем мире такой же дорогой и редкий товар, как и качественные рукопашные боевики с вменяемыми сценариями, хорошей актерской игрой и отменным драйвом.
Отредактировано Альберт (28-03-2014 21:32:21)
Поделиться38429-03-2014 19:39:57
http://www.kino-govno.com/comments/4571 … lma-rejd2/
вот здесь можно посмотреть вырезанную сцену. из второго "Рейда". Почти пять минут квинтэссенции настоящего боевика.
Правда, работает в основном огнестрел, но зато это вполне живо напомнило первую часть.
очень надеюсь что Эвансу удастся снять и третью. И тогда это будет просто эталонная трилогия. Не слабее чем у Нолана.
Отредактировано Пушок (29-03-2014 19:42:29)
Поделиться38529-03-2014 19:49:03
Пушок
в общем все умерли...
А значит их большая игра закончилась.
Поделиться38607-04-2014 00:02:51
Пушок
в общем все умерли...
А значит их большая игра закончилась.
Не закончилась. Эванс обещает снять третью часть!
и действие там начнётся уже через три часа после окончания событий второй части.
Поделиться38720-06-2014 23:30:23
"Кровавая месть".
есть такой чудесный и поистине славный жанр - мордобойные боевики. Есть среди них подлинные шедевры, встречаются крепкие середнячки, а также, как это обычно и бывает, вполне хватает и откровенного проходняка. и вот оная "Кровавая месть", увы, относится как раз к этой самой последней категории.
главным (и, по сути, единственным) достоинством данной картины является Джина Карано. Девушка это уже довольно известная, в особых представлениях не нуждающаяся. По сути, Карано претендует сейчас на нишу Синтии Ротрок, знаменитой "блондинки из Гонконга", звезды экшен-фильмов 80/90-х гг.
Причём Джина действительно молодец - прогресс в её актёрской карьере по сравнению с тем же стерильнейшим "Нокаутом" Соденберга просто налицо. Нет, по-настоящему играть она ещё, конечно же, не умеет, но искренние её старания налицо. Пока лучше всего у Карано получаются родные для неё боевые сцены. И вот когда она начинает бить морды лица нехорошим парням, допрашивать их в стиле незабвенного "Коммандо" и скручивать и брать на болевые в партере - веришь однозначно.
сюжет... ну кого волнует сюжет картины, по сути чудом попавшей в кинотеатры (на роду же ей написано было - сразу же на видеоносители)? Ну, попали американские новобрачные в переплёт где-то на красивом островке в флибустьерском дальнем синем море... Только вместо мужика дело спасения взяла в свои крепкие руки девушка. и понеслось...
а ещё в этом фильме было минут так 5-10 красивых видов карибских лесов. А ещё хорошо сыграли Луис Гузман (мы более привыкли видеть его в комедийном амплуа, но здесь он смог над ним чуточку приподняться) и как всегда блистательно-брутальный Дэнни Трехо. Который, как обычно, приходит, выпивает, убивает и побеждает...
По сути, данная картина относится к тому подвиду боевиков, в которых исполнители главных ролей всё ещё больше спортсмены, нежели актёры. Ну, например, вспоминается мне видеокассета с фильмом "Высшая мера"... 8)) Такие картины можно смотреть в режиме перемотки - они ценны только самими экшен-сценами. Ну а если кроме костоломства и зубодробильства с пальбой ещё промелькнут где-то на заднем фоне красивые вид природы или там памятники истории и архитектуры - ну дык это ж вообще прекрасно!
Резюме:
Примитивный как свежевыломанная дубинка боевик. Смотреть только ради лапочки Карано. и только настоящим поклонникам старого доброго правильного олдскульного боевика.
эх, ну почему её не взяли в третьи "Неудержимые" ? Промахнулся тут Слай, однозначно...
Отредактировано Пушок (20-06-2014 23:35:56)
Поделиться38802-07-2014 20:28:56
Посмотрел "Рейд 2" в качестве . Некоторые сцены просто потрясли ! В лучших традициях Джета Ли , мне так показалось . После просмотра легкое сожаление . Неужели у нас на просторах бывшего СССР нет людей , которые сняли бы такую ленту . Или даже лучше ?
Поделиться38903-03-2015 20:42:40
Ждём, очень ждём
Поделиться39028-09-2015 06:02:32
на этой странице можно посмотреть тизер грядущего боевика "Разборка в Маниле" -
http://kg-portal.ru/comments/54910-tize … -v-manile/
Этакая бюджетная версия "Неудержимых" + в нагрузку идёт наш А.Невский. Он же выступает и как продюсер картины, cтавит которую сам Марк Дакаскос.
ностальжи чуть ли не до слёз...
Отредактировано Пушок (28-09-2015 13:19:16)