Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.


Казаки и их роль в истории России.

Сообщений 251 страница 260 из 267

251

Геманов написал(а):

В ряженые в основном идут по станицам местные крестьяне, которые таким образом хотят поруководить селом.

Еще момент: у меня знакомый показачился. Цель, я думаю - какие то дополнительные плюшки при переезде в Россию. Переехал, к слову, не на Дон или еще какую исторически казачью землю, а в Москву. Получил ли он какую ни будь выгоду от плказачения - не говорит.

Osa Александр написал(а):

Я сам потомок казацкого рода Крючковых. Я считаю себя казаком. Не ряженым, а настоящим. По одной простой причине, казак - это служилое сословие.

Ключевое слово, на мой взгляд - сословие. Там где одно сословие, там и другие могут и пытаются народиться. Современная российская элита новое "дворянство" уже почти сформировала: есть они - новые аристократы, и есть быдло, которое обязано их - новых дворян, безропотно содержать на своей шее. 
Сословное общество - очевидный шаг назад в развитии как самого общества, так и государства. Хуже только откат до родо-племенных отношений, что к слову у нас в Казахстане имеет место быть.

Отредактировано Дачник (08-11-2019 17:57:07)

+3

252

Дачник написал(а):

Сословное общество - очевидный шаг назад в развитии как самого общества, так и государства. Хуже только откат до родо-племенных отношений, что к слову у нас в Казахстане имеет место быть.

В Чечне тоже самое , тейп -- это как раз родо-племенное образование.Максимум клан , но клан того же разряда песня.
А казаки.....если возродят казачье сословие -- возродят и дворян.А там и наследственная аристократия .

+1

253

Насчёт генотипа - после Отечественной войны 1812 года заметное количество пленных из наполеоновской армии показачили в Оренбургское казачье войско. Наиболее упёртые из них сохранили французские фамилии до XX века , например, Делоне. А до того в конце XVIII века туда ссылали донских казаков за нежелание воевать на Кавказе. Вообще Оренбургская линия была местом ссылки по меньшей мере до 1865 года. А это не способствует однородности генофонда, а напротив его разнообразию и пестроте.

А вот Область Войска Донского после покорения Крыма стала внутренней частью России, утратив пограничное положение. И казаки получили возможность спокойно пахать, сеять, торговать и меряться родословными.

+2

254

Дачник написал(а):

Сословное общество - очевидный шаг назад в развитии как самого общества, так и государства.

Нет. Не шаг назад. Просто возвращение к истокам. Сословное общество это лишь одна из форм социально устройства. Сейчас кажется, что сословия - это барьер, это каста, это запрет лифта. Но это оно так к концу, когда все костенеет. А в начале все наоборот... Вход в то, что потом станет сословием - свободен и почетен. Только труден, не безоплатен и рискован. Хочешь воевать с поляками? МИЛОСТИ ПРОСИМ! Бери топор и вставай в шеренгу, пошли с нами на Москву... Не надо воспринимать термин Средневековье буквально, повторяю. Равно как и термин сословие. Речь не идет о буквальном возврате в средние века. По моему скромному мнению, сословия, по крайней мере в первый свой период, больше всего будет напоминать партии.

Отредактировано Генерал (08-11-2019 21:01:23)

+1

255

Генерал

Сословная система эффективна при домашнем обучении. Когда сына учит отец, тогда сын крестьяна закономерно становится крестьянином, сын купца купцом и т.п. А попытки крестьянского сына торговать или воевать разбиваются о незнание им важных и нужных вещей, которые переняли от родителей купеческий или дворянский сын соответственно.

Однако практика показывает, что сын далеко не всегда удаётся в отца. И даже при большой форе иногда опричник Килибеевич уступает купцу Калашникову. А распространившееся в Новое Время общественное образование показывает, что склонности и, главное, способности у детей распределяются практически независимо от сословных границ.

Истина эта вырезана палашами "железнобоких" Кромвеля на костях кавалеров Рупрехта, штыками солдат французской республики на мясе солдат окрестных монархий и гусеницами танков РККА на дорогах от Эльбы до Хуанхэ.

Что же касается возвращения к истокам - так ведь истоки это не феодальное общество и не рабовладельческое. Давайте вернёмся к родовому строю, когда каждый мужчина племени, кроме явно не способных физически или психически, был охотником и воином ;)

+1

256

Зануда это всего лишь ваше мнение.

Зануда написал(а):

Истина эта вырезана палашами "железнобоких" Кромвеля на костях кавалеров Рупрехта, штыками солдат французской республики на мясе солдат окрестных монархий и гусеницами танков РККА на дорогах от Эльбы до Хуанхэ.

Странный аргумент. С таким же успехом можно вспомнить легионы Рима что громили все до кого могли дотянутся. За счёт лучшей выучки и дисциплины о общество  в Древнем Риме  было сословно иерархическим.

Отредактировано Генерал (09-11-2019 00:22:47)

0

257

Генерал написал(а):

Сейчас кажется, что сословия - это барьер, это каста, это запрет лифта. Но это оно так к концу, когда все костенеет. А в начале все наоборот... Вход в то, что потом станет сословием - свободен и почетен.

Ну во-первых, конец наступает очень быстро - особенно в наше время. Дворянство в России начисто сгнило лет за 300, верхушка КПСС - уже лет за 30, нынешней верхушке потребуется еще меньше времени, особенно если ее начальный уровень учитывать. Так что это не выход.
Во-вторых, народ России идею сословного общества отвергает и перестает поддерживать те власти, которые что-то подобное пытаются устроить или поддерживать. Так было в 1917, так было в 1991, так рано или поздно получится в будущем, если верхушка попытается поддерживать сословное общество в России.

Зануда написал(а):

Давайте вернёмся к родовому строю, когда каждый мужчина племени, кроме явно не способных физически или психически, был охотником и воином

А к этому и вернемся - когда каждый мужчина будет создателем благ и воином. Вам такое устройство общества ничего из современности не напоминает?

+1

258

Polaris написал(а):

верхушка КПСС - уже лет за 30

Побольше на самом деле. Как только к власти в верхах массово пришло 2-е поколение - началось подмораживание лифтов и постепенное замыкание в себе, т.е. пошел процесс формирования сословия. А 3-е поколение - начало процесс дерибана государственного имущества в своих узкосословных интересах.

0

259

Генерал написал(а):

С таким же успехом можно вспомнить легионы Рима что громили все до кого могли дотянутся.

Не смешите мои тапочки. И парфянские воины давали им прикурить, и германские варвары.

0

260

Dylan написал(а):

Побольше на самом деле.

Может, и побольше, но не сильно. Просто я ориентировался на период с 1945 по 1975 - если считать, что в войну все было более-менее нормально, то в середине 70-х все уже было достаточно грустно.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Казаки и их роль в истории России.