Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Сборник "На перекрестках времени" » Синее море, белый пароход


Синее море, белый пароход

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Вот, ещё одна миниатюрка из этого же мира нарисовалась.

Домой

…Эх, яблочко, бочок попорченный
Еду с фронта я домой, раскуроченный…

Трудяга-паровоз упрямо тянул и тянул воинский эшелон, преодолевал многочисленные подъёмы, опасливо притормаживал на спусках, громыхал пролётами мостов, приветственно гудел изредка встречающимся собратьям.
Солдаты-ижевцы наблюдали из своих вагонов за пролетающей местностью, жадно вбирая в себя каждую новую деталь, открывающуюся глазу. За два года, минувших со дня, когда части Ижевской народной армии ушли на восток, уступив натиску «красных», чтобы дойти через бури сражений до самого Тихого океана, здесь многое изменилось. Гражданская война прокатилась по России кровавым ураганом, ломая и корёжа всё и вся на своём пути. Разорённые деревни и сёла, обезлюдевшие города, пустынные степи, заброшенные поля. По дорогам бредут понурые беженцы. Страшная картина.
А на станциях ещё страшнее. Истончившиеся люди-призраки – уже и не поймёшь, кто перед тобой, мужик, баба или старик, разве что ребятёнка разглядишь – тянут тростинки рук и беззвучно шепчут чёрными провалами ртов: «Хлеба!»
Когда солдат «технической» роты Поликарп Рязанцев в первый раз увидел это, то попятился назад, будто кто-то невидимый со всего размаха саданул его в грудь. А после опрометью бросился к вагону, отыскал свой вещмешок и ринулся назад. Помочь, накормить! И совал, совал в трясущиеся ладони банки консервов, буханки – всё, чем снабдили ижевцев перед отправкой домой колчаковские интенданты – пока пальцы не заскребли по дну.
«Брось, Поликашка, на всех всё одно не хватит, о себе лучше подумай», - увещевали его сослуживцы, силком утаскивая приятеля в вагон. Но Рязанцев в ответ лишь глядел исподлобья по-волчьи, да нехотя, когда совсем уж заклевали, выплёвывал словцо покрепче. А как иначе, если дома двух таких же мальцов оставил, да жену беременную. Что с ними нынче? Живы ли, здоровы? Или, быть может, также тянут руки за подаянием? Говорили, «красные» после захвата Ижевска кучу народа на центральной площади постреляли.
«Оставьте его, - махнул, в конце концов, рукой командир роты штабс-капитан Куракин, не желая доводить дело до драки. – Пусть делает что хочет».
Гораздо больше офицера волновало сейчас известие, что восстановивший с помощью легионеров генерала Сырового свою власть в Ижевске и на прилегающих территориях Прикамский КомУч, тянет с разрешением на возврат домой для частей рабочего Корпуса. На последнем совещании-летучке генерал-лейтенант Молчанов угрюмо сообщил, отводя глаза, что ему недавно передали приказ: дивизии должны разоружиться. Для охраны разрешалось оставить один пулемёт и сто шестьдесят восемь винтовок. На эшелон. А иначе… Говорили, что на границе сосредоточены немалые силы чехословаков, подтянуты несколько бронепоездов.
«А знамёна можно оставить? – довольно дерзко спросил поручик Лесин. – Или тоже прикажете сдать, ваше превосходительство».
Ничего не ответил генерал, не раз шедший в атаку в одной цепи с рядовыми бойцами. Только вздохнул тяжело, да отвернулся.
«Господа, я думаю, что по прибытии нас проверят, может быть даже помурыжат немного, но ведь затем отпустят по домам?» - неуверенно предположил прапорщик Сутеев.
Смутно.

- Что это?! Гляди, братцы, какую встречу нам приготовили! – встревожено кричат солдаты, глядя на высокие деревянные вышки справа и слева от платформы пограничной станции. И на тупые хоботки пулемётов, неотрывно следящие за ними с верхотуры. А в душе уже ворочается недоброе предчувствие.
- И на перроне никого, - вполголоса говорит кто-то.
- Как это никого, - тут же возражают ему. – Смотри, сколько встречающих!
Неровные шеренги солдат без погон, зато с непривычными разноцветными щитками на рукавах, винтовки с примкнутыми штыками наперевес, рядом застыла серая громада бронепоезда с издевательской надписью «Свободная Россия» на боку. Чёрные жерла орудий мрачно смотрят в упор.
- Внимание, внимание! Никому не разрешается выходить из вагонов. За невыполнение – расстрел! – жестяной голос из рупора не успевает смолкнуть, как начинают трещать выстрелы. Один, второй, третий… Крики у соседнего вагона, высоченный солдат со знаком «за великий Сибирский поход» на груди, нелепо взмахнул рукой и упал на землю как подкошенный. Срезанный пулей погон с буквой «И» посредине отлетел в сторону, словно опавший лист.
Забурлило в вагоне. Закричали, зашумели солдаты. Ещё свежи были в памяти прочувственные речи, шум банкетов и гром оркестров, которыми провожали ижевцев благодарные жители Владивостока, Омска и других городов и весей спасённой от красной чумы Сибири. И вдруг, такое…
Разгорелись страсти, а офицер на перроне продолжает командовать:
- Закрыть двери в вагоны! Кто не выполнит приказ, будет расстрелян! Если кто ещё попробует выскочить, пулемётчики будут стрелять по всему эшелону!
- Приехали! – мрачно говорит Поликарп Рязанцев, раскуривая душистую американскую папиросу, припасённую на самый крайний случай. – Дома!

Часа три стоял поезд на станции, время от времени слышались крики, выстрелы и стоны.
Когда открылась дверь вагона, в котором ехал Поликарп, солдаты увидели около полусотни чехословаков, застывших напротив с оружием наизготовку.
- Выходи по одному! – скомандовал высокий поручик.
Так и повели ижевцев под конвоем на окраину посёлка. Кругом легионеры, собаки. Окна и двери домов закрыты наглухо. На улицах пусто.
Большие деревянные бараки. Сырые, неприветливые. Очень холодно. Но когда помещение постепенно заполнилось, то быстро стало душно. За целый день никакой пищи, только то, что осталось в вещмешках у самых запасливых.
Ночью сразу же стали уводить на допросы. Крики, стоны, выстрелы… 
- А помните, господа, - это, кажется, поручик Лесин. – На одной станции нас старик железнодорожник предупреждал: «Не возвращайтесь домой, там террор, убивают тысячами! Всех, приезжающих от Колчака они боятся и ненавидят, уничтожают беспощадно.» А мы ещё над ним смеялись, говорили, что адмирал давным-давно подписал мирное соглашение с КомУчем, а союзники выступили как гаранты мира и спокойствия… Я даже представить себе не мог, чтобы так запросто можно было уничтожить такую массу людей, да ещё на родине.
- То ли ещё будет, - мрачно предрёк Куракин. – Похоже, господа эсеры решили на нас отыграться за все свои неудачи и страхи. Помните, никто не хотел идти в формируемую ими роту? Тогда, в восемнадцатом. А как адмирал разогнал их говорильню в Омске? Ей-ей, теперь они всё припомнят. Благо, чехи им во всём потакают.
- Вопрос только, кто стоит за чехами? – полковник Федичкин страдальчески поморщился, баюкая раненую руку. – Раньше они подчинялись французам. А сейчас?
- Думаете, всё это творится с ведома союзников? – нервно спросил кто-то из офицеров.
- Не будьте дураком, - отрезал полковник. – Или вы всё ещё верите в этот вздор про «Единую и неделимую»? Так вот шиш вам! Никому сильная Россия не нужна. Наоборот, каждый самостийный лоскуток будут исподтишка натравливать на другой, принуждая смотреть на соседа волком. А под шумок новые хозяева выкачают из нас всё, что им нужно… Эх, жаль батюшки нет, хоть исповедовался бы напоследок…

Человек сорок ижевцев, оставшихся в живых после «допросов» в фильтрационном лагере, повели в родные места. Казалось, что все мучения наконец-то закончились, скоро встреча с близкими.
- Отпустят! – уверенно говорил Рязанцеву незнакомый солдат с измождённым, худым лицом, лихорадочно шаря взглядом по сторонам. – Это ж моё село, вон и дом мой, и жинка… - Голос его пресёкся от волнения, он дёрнулся в сторону замерших в стороне баб, молча наблюдающих за колонной арестантов.
Выстрел.
- Отмучался, бедолага, - Поликарп равнодушно перешагнул через упавшее тело. – Не боись, паря, скоро мы тебя нагоним.

Догнал, конечно…

Отредактировано Дим (08-07-2010 17:30:59)

+3

22

Дим написал(а):

что восстановивший с помощью легионеров генерала Сырового в Ижевске и на прилегающих территориях Прикамский КомУч

восстановивший, что? Может быть, порядок?

Дим написал(а):

генЕрал-лейтенант

Дим написал(а):

- Не будьте дураком, - отрезал полковник. – Или вы всё ещё верите в этот вздор про «Единую и неделимую»? Так вот шиш вам! Никому сильная Россия не нужна. Наоборот, каждый самостийный лоскуток будут исподтишка натравливать на другой, принуждая смотреть на соседа волком. А под шумок новые хозяева выкачают из нас всё, что им нужно… Эх, жаль батюшки нет, хоть исповедовался бы напоследок…

А ведь так бы оно и было. Это Германию считали цивилизированной страной, а как грабанули в 18-ом! А уж, Россию, эх...

+1

23

Дим написал(а):

Вот, ещё одна миниатюрка из этого же мира нарисовалась.

Плюс полновесный!
Ибо знатно написано :)
Но у меня вот типа "но" образовалось...

Это не тапок - автору, что называется, видней...
Но - какой Комуч? Они же к 19-му году кончились как факт :) Им, ПМСМ, попросту не на чем восстанавливаться
Потом - очень странно наличие там чехов... Сколько я сейчас про них знаю, они четко хотели одного: слинять из свихнувшейся России к себе в свежеобразованное государство - они там просто нужней были... Не вижу стимула легиону оставаться в Поволжье
Я как-то по первому кусочку думал, что Деникин Москву взял в 19-м (Хотя, конечно, варианты и другие возможны. Но раз У Колчака в Сибири собственное государство - в центральной России наиболее вероятным "претендентом на престол "оказывается Деникин (просто больше нет никого... У Миллера с Юденичем - сил практически нет, несмотря на Маннергейма. Пилсудский (он, наверное, не отказался бы :)) - ну этом будет цирк с конями... Да ему и с Украиной проблем за глаза хватит)) и мне логично ожидалось, что ижевцев встретят как раз деникинцы...

В общем - я не супротив авторского варианта :) Но просто непоняток много... Вот

+2

24

П. Макаров
КомУч - исключительно как ширма, не более. Опять же, выгоднее иметь на обломках России кучу правительств, причём с разным политическим "окрасом" - меньше шансов, что договорятся и не с очень большим "ареалом обитания" - маленьх пташек легче контролировать. Чехам могли намекнуть, что надо отслужить создание независимого государства (тем паче, что в этой реальности у них могло и не получится упереть русское золотишко?).
Но в любом случае надо ещё всё хорошенько продумать, ты безусловно прав.   http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif

Отредактировано Дим (08-07-2010 20:02:52)

0

25

Дим написал(а):

КомУч - исключительно как ширма, не более. Опять же, выгоднее иметь на обломках России кучу правительств, причём с разным политическим "окрасом" - меньше шансов, что договорятся и не с очень большим "ареалом обитания" - маленьх пташек легче контролировать.

Оно так...
Только настолько мелкое дробление возможно, ЕМНИПЮ лишь при оккупации - а на это ни у кого тогда ни буйства ни сил нету... Мне видится - Колчак в Сибири, Деникин в Центре, Миллер в Архангелске, Юденич в Питере (хотя тут есть сомнения - не турнули б его практически сразу...) Беларусь (вся или нет - не скажу, но, скорей всего тоже по "линии Керзона") у Поляков, а вот с Украиной непонятно... Там такая толпа желающих будет в связи с распадом Австро-Венгрии (включая и чехов, пожалуй - ибо они там чуть не в самом эпицентре)... И поляки, и западенцы и Петлюра и Махно с Григорьевым (это я кого только навскидку помню - а было-то больше)

Дим написал(а):

Чехам могли намекнуть, что надо отслужить создание независимого государства (тем паче, что в этой реальности у них могло и не получится упереть русское золотишко?).

Намекнуть могли... Собственно - в восемнадцатом ведь нечто подобное и имелось в виду... Но к двадцатому?... то есть - кто-то, вполдне возможно, и захотел бы остаться - если бы хорошо платили, подзаработать... Как те же интернационалисты... Но весь Легион к тому времени уже разложиля до невозможности и без всякого золота... (И не факт, кстати, что у них не получилось бы отмутить те не то четырнадцать не то пятнадцать вагонов - спервоначалу-то именно у нх золото было... Вот. может быть именно за эти вагоны их и припахать? Типа: вы их получаете, но за поживу отработать надо... Но создавать на Волге какие-то карликовые государства с опорой на чехов?... Может быть - буферная зона между Колчаком и Деникиным? Под мандатом Лиги Наций?)

0

26

П. Макаров написал(а):

Может быть - буферная зона между Колчаком и Деникиным? Под мандатом Лиги Наций?)

Кстати, да, неплохой вариант!   http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif И в этом смысле весь легион не нужен, вполне достаточно небольшой его части - будут контингентом миротворцев ООН. С золотой морковкой перед носом.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Сборник "На перекрестках времени" » Синее море, белый пароход