на них даже цены снижали.
Это нас так тиранически лишали свободы выбора.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история
на них даже цены снижали.
Это нас так тиранически лишали свободы выбора.
Это нас так тиранически лишали свободы выбора
вот жеж гады, а?!
вот жеж гады, а?!
Ну!!!!
Вот пример из личной жизни.
Вызывает меня директор завода, кладёт на стол ключи и ордер на однокомнатную квартиру и, глумливо так улыбаясь, намекает на бутылку коньяка. Сторговались на водку, выпитую совместно в его кабинете.
Вот гад!
А гаишники с их "юбилейными" рублями?
А гаишники с их "юбилейными" рублями?
У нас на посту ГАИ в Ольгино (развилка Горький-Касимов и Горький-Саранск) был знаменитый гаишник, который всегда брал только рубль. Даешь трёшницу, а он два сдачи.
1 (один) рубль в те времена =
1/7 ж.д. билета Горький - Москва
1/25 а.билета Горький Минск
1 кг сахроного песка со сдачей.
4 батона нарезрых. (по 25 коп)
0.5 литра плодово=выгодного разливного вина, с конфетой вместо пробки.
1 кг карамели без обёртки.
33.3 поездок на трамвае.
6 минут междугородних разговоров в автоматическом режиме.
1 рабочий обед в столовой + проезд до работы + пачка сигарет + кружка пива после работы.
1/50 вознаграждения постоянного донора.
2.5 пачки сигарет "Пегас"
2.9 бутылок пива "Жигулёвское"
PS:
Лето 1990 года. Моя зарплата в кузнечном цехе ГАЗа составляла примерно 680-780 рублей.
Отредактировано RaraBestia (09-07-2010 17:29:35)
Я женился и
Тут же мне на работе всучили кредит в 1500 рублей. Беспроцентный. На десять лет. Я пошел в культтовары, и приобрел самый дорогой цветной телевизор, "Березку", за 700 рублей, который никто не покупал, потому что он был ужасно здоровый и крайне дорогой. Брали Шилялисы и Юности за 179 рублей, вот за ними была очередь, надо было записываться и каждый день поутру ходить отмечаться- чтобы через пару месяцев купить .
Потом пошел в электротовары и купил Минск- огромный холодильник, за что был яростно тещей отруган. Надо было покупать ЗиЛ.
А потом пошел в комиссионку и купил "Хельгу"- это такие трофейные "стенки", совершенно несокрушимые, производства ГДР, которые привозили на продажу военные жены. И там же взял трехспальную немецкую же кровать- типа "Хоннекер с нами".
Тут и деньги кончились...
Ага.
А потом я отправился в командировку, где помимо основного оклада в рублях платили второй- в чеках Внешпосылторга...
И через полгода вернувшись, продав выданные купой чеки по курсу 1 к 2, кредит и погасил.
Зачем я это сделал???? Потому что через девять лет женские сапоги как раз и стоили уже 1500 рублей...а купленные мною вещи служили мне долго-долго, пока плавно не перетекли на дачу. Не желали, сволочи, ломаться.
Везло же людям на холодильники.
В Москве в школе с 1974 по 1985 год выдали талоны 1 раз на холодильник (не сам холодильник, а право его купить) и 1 раз на право пошить шубу в ателье. Распределение сопровождалось громогласным ором и поминанием кто что когда получал.
Профсоюзных путёвок в д/отдыха никогда не было. Вернее раз в три года предлагалась путёвка в Подмосковье, но во время учебного года, а это значит "с согласия администрации", которгго никогда не было.
Ну и ещё заказы к праздникам: банка майонеза, банка горошка, пачка чая со слоном. Один раз даже пакет гречки был в заказе. Но раз в год и не каждый год.
Это от РОНО и по профсоюзной линии. А так выкручивались кто как мог.
Мы с мамой копили на холодильник несколько лет и потом искали самый дешёвый из тех, что в свободной продаже.
Но это мы - "дохлая интеллигенция", "училки-мучилки". Остальным, конечно, было легко и свободно.
Мы с мамой копили на холодильник несколько лет и потом искали самый дешёвый из тех, что в свободной продаже.
Во как вас проклятые коммунисты мучали.... Заставляли искать самый дешёвый холодильник.
А сейчас думаете как не помереть с голоду... и никаких больше забот.
Во как вас проклятые коммунисты мучали.... Заставляли искать самый дешёвый холодильник.
А сейчас думаете как не помереть с голоду... и никаких больше забот.
Всякое было. У нас с супругой тоже разногласия по этому поводу. У меня о том времени самые лучшие воспоминания, то у неё не было не самое сытое детство. Если у нас в Мурманске пожалуй только с колбасой и сливочным маслом напряженка была, да и то у всех в холодильниках было. Плюс родители неплохо зарабатывали, то вот у супруги в маленьком райцентре Тверской обл. в магазинах было шаром покати. Как она говорит хлеб, соль , спички и морская капуста. И мать библиотекарь с окладом 90 рублей.
Отредактировано Дейл (09-07-2010 18:15:04)
Ну и ещё заказы к праздникам:
Заказ к праздникам имел следующий вид:
- банка черной икры
- банка красной икры
- батон финской салями
- банка консервированной финской ветчины
- две банки болгарского лечо
- две банки болгарского компота
- две банки венгерского горошка
- коробка шоколадных конфет
- бутылка крымского шампанского
- килограмм мандаринов
- карбонат или шейка (когда давали грудинку, народ плевался и грозил кулаками)
Обычные заказы, раз в неделю, были
- курица потрошеная
- десяток яиц
- пачка масла
- банка кофе
- килограмм сахара (особенно хорошо было это дело летом, на варенье- потому как под окнами служебных квартир у каждого был огородики садик)
- килограмм гречки
И где это все было? На секретном заводе?
Отнюдь.
Юровская вспомогательная коррекционная школа Раменского районо, Московская область, станция Бронницы. Я, как мужик, как раз эти заказы и таскал, работая там учителем и там же живя...1986-89 год
Так что поздравляю коллегу, соврамши!
Отредактировано Холера-Хам (09-07-2010 18:15:45)
Стихотворные размышления о нашей истории | Поэзия | 23-09-2024 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Очень Альтернативная История. | Заповедник Великих Писателей | 30-11-2023 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Предложения и флуд по "Жерновам истории" | Произведения Андрея Колганова | 11-10-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история