Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история

Либерал-история

Сообщений 121 страница 130 из 825

121

Mozg написал(а):

на них даже цены снижали.

Это нас так тиранически лишали свободы выбора.  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

+1

122

RaraBestia написал(а):

Это нас так тиранически лишали свободы выбора

вот жеж гады, а?!  http://gardenia.my1.ru/smile/laugh.gif

+1

123

Барон фон Тар написал(а):

вот жеж гады, а?!

Ну!!!!

0

124

RaraBestia написал(а):

Вот пример из личной жизни.
Вызывает меня директор завода, кладёт на стол ключи и ордер на однокомнатную квартиру и, глумливо так улыбаясь, намекает на бутылку коньяка. Сторговались на водку, выпитую совместно в его кабинете.

Вот гад!
А гаишники с их "юбилейными" рублями?

0

125

Artof написал(а):

А гаишники с их "юбилейными" рублями?

У нас на посту ГАИ в Ольгино (развилка Горький-Касимов и Горький-Саранск) был знаменитый гаишник, который всегда брал только рубль. Даешь трёшницу, а он два сдачи.

1 (один) рубль в те времена =

1/7  ж.д. билета Горький - Москва
1/25 а.билета Горький Минск
1 кг сахроного песка со сдачей.
4 батона нарезрых. (по 25 коп)
0.5 литра плодово=выгодного разливного вина, с конфетой вместо пробки.
1 кг карамели без обёртки.
33.3 поездок на трамвае.
6 минут междугородних разговоров в автоматическом режиме.
1 рабочий обед в столовой + проезд до работы + пачка сигарет + кружка пива после работы.
1/50 вознаграждения постоянного  донора.
2.5 пачки сигарет "Пегас"
2.9 бутылок пива "Жигулёвское"

PS:

Лето 1990 года. Моя зарплата в кузнечном цехе ГАЗа составляла  примерно 680-780 рублей.

Отредактировано RaraBestia (09-07-2010 17:29:35)

0

126

Логинов написал(а):

Я женился и

Тут же мне на работе всучили кредит в 1500 рублей. Беспроцентный. На десять лет. Я пошел в культтовары, и приобрел самый дорогой цветной телевизор, "Березку", за 700 рублей, который никто не покупал, потому что он был ужасно здоровый и крайне дорогой. Брали Шилялисы и Юности за 179 рублей, вот за ними была очередь, надо было записываться и каждый день поутру ходить отмечаться- чтобы через пару месяцев купить .
Потом пошел в электротовары и купил Минск- огромный холодильник, за что был яростно тещей отруган. Надо было покупать ЗиЛ.
А потом пошел в комиссионку и купил "Хельгу"- это такие трофейные "стенки", совершенно несокрушимые, производства ГДР, которые привозили на продажу военные жены. И там же взял трехспальную  немецкую же кровать- типа "Хоннекер с нами".
Тут и деньги кончились...
Ага.
А потом я отправился в командировку, где помимо основного оклада в рублях платили второй- в чеках Внешпосылторга...
И через полгода вернувшись, продав выданные купой чеки по курсу 1 к 2, кредит и погасил.
Зачем я это сделал???? Потому что через девять лет женские сапоги как раз и стоили уже 1500 рублей...а купленные мною вещи служили мне долго-долго, пока плавно не перетекли на дачу. Не желали, сволочи, ломаться.

+2

127

Везло же людям на холодильники.
В Москве в школе с 1974 по 1985 год выдали талоны 1 раз на холодильник (не сам холодильник, а право его купить) и 1 раз на право пошить шубу в ателье. Распределение сопровождалось громогласным ором и поминанием кто что когда получал.
Профсоюзных путёвок в д/отдыха никогда не было. Вернее раз в три года предлагалась путёвка в Подмосковье, но во время учебного года, а это значит "с согласия администрации", которгго никогда не было.
Ну и ещё заказы к праздникам: банка майонеза, банка горошка, пачка чая со слоном. Один раз даже пакет гречки был в заказе. Но раз в год и не каждый год.
Это от РОНО и по профсоюзной линии. А так выкручивались кто как мог.
Мы с мамой копили на холодильник несколько лет и потом искали самый дешёвый из тех, что в свободной продаже.
Но это  мы - "дохлая интеллигенция", "училки-мучилки". Остальным, конечно, было легко и свободно.

0

128

Зубатка написал(а):

Мы с мамой копили на холодильник несколько лет и потом искали самый дешёвый из тех, что в свободной продаже.

Во как вас проклятые коммунисты мучали.... Заставляли искать самый дешёвый холодильник.
А сейчас думаете как не помереть с голоду... и никаких больше забот.

0

129

RaraBestia написал(а):

Во как вас проклятые коммунисты мучали.... Заставляли искать самый дешёвый холодильник.
А сейчас думаете как не помереть с голоду... и никаких больше забот.

Всякое было. У нас с супругой тоже разногласия по этому поводу. У меня о том времени самые лучшие воспоминания, то у неё не было не самое сытое детство. Если у нас в Мурманске пожалуй только с колбасой и сливочным маслом напряженка была, да и то у всех в холодильниках было.  Плюс родители неплохо зарабатывали, то вот у супруги в маленьком райцентре Тверской обл. в магазинах было шаром покати. Как она говорит хлеб, соль , спички и морская капуста. И мать  библиотекарь с окладом 90 рублей.

Отредактировано Дейл (09-07-2010 18:15:04)

0

130

Зубатка написал(а):

Ну и ещё заказы к праздникам:

Заказ к праздникам имел следующий вид:
- банка черной икры
- банка красной икры
- батон финской салями
- банка консервированной финской ветчины
- две банки болгарского лечо
- две банки болгарского компота
- две банки венгерского горошка
- коробка шоколадных конфет
- бутылка крымского шампанского
- килограмм мандаринов
- карбонат или шейка (когда давали грудинку, народ плевался и грозил кулаками)
Обычные заказы, раз в неделю, были
- курица потрошеная
- десяток яиц
- пачка масла
- банка кофе
- килограмм сахара (особенно хорошо было это дело летом, на варенье- потому как под окнами служебных квартир у каждого был огородики садик)
- килограмм гречки
И где это все было? На секретном заводе?
Отнюдь.
Юровская вспомогательная коррекционная школа Раменского районо, Московская область, станция Бронницы. Я, как мужик, как раз эти заказы и таскал, работая там учителем и там же живя...1986-89 год
Так что поздравляю коллегу, соврамши!

Отредактировано Холера-Хам (09-07-2010 18:15:45)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история