Что же касается холодильников, то на станции были
- магазин ОРСА железной дороги
- магазин "Пайщик" Раменского ПОСПО
- военторг.
И В КАЖДОМ стояли все холодильники- от маленького Снайге и Смоленска до громадных ЗиЛов.
Однако, скажете Вы, как же купить? Да очень просто. Работайте на железке, вступите в потребкооператив или военнизируейтесь. А если не хотите этого делать? Опять же- Очень просто.
Подходите к путевому рабочему\бабушке с паевой книжкой\дяденьке с погонами- и они вам совершенно свободно, без всяких очередей, покупают. Ну, даете им еще- от на бутылку пролетарию до 25 рублей жадной старушке...
Так что опять же коллега, поздравляю Вас соврамши!
Либерал-история
Сообщений 131 страница 140 из 825
Поделиться13109-07-2010 18:21:09
Поделиться13209-07-2010 18:24:24
Если у нас в Мурманске
тресковой печенью котов кормили, да... сам видел. Поубывав бы.(с)
Поделиться13309-07-2010 18:31:09
Остальным, конечно, было легко и свободно.
Не знаю как легко... но будучи в славном Норильске, в 1977 году, придя в магазин, увидел огромнейший прилавок, заваленный огромными кусками мяса..."А! - с презрением сказали мне, -Это ведь оленина!"
Другой прилавок был завален белыми куропатками...
Что же касается Москвы, надо было просто знать места.
Например, я отоваривался в гастрономе на Второй Владимирской, в Перово...
А если мне нужен был деликатес, валил на Ленинградский рынок, ст. метро Аэропорт.
Ну и разумеется. Надо было быть социально-значимым.
Работая на АЗЛК, вопрос с отоваркой вообще не стоял- в их собственном огромном магазине, куда поступали вкуснейшие вещи из их собственного совхоза.
И кто мешал вам устроиться на АЗЛК - я там, например, работал.
Отредактировано Холера-Хам (09-07-2010 18:31:59)
Поделиться13409-07-2010 18:39:26
тресковой печенью котов кормили, да... сам видел. Поубывав бы.(с)
Что было, то было. Такого разнообразия рыбы и рыбопродуктов и сейчас нет, какое было, а на то что есть не подступиться. Вся рыба в к Норгам уходит или в Европу. Прямо в море перегружают.
Поделиться13509-07-2010 18:42:42
Тут же мне на работе всучили кредит в 1500 рублей. Беспроцентный. На десять лет. Я пошел в культтовары, и приобрел самый дорогой цветной телевизор, "Березку", за 700 рублей, который никто не покупал, потому что он был ужасно здоровый и крайне дорогой. Брали Шилялисы и Юности за 179 рублей, вот за ними была очередь, надо было записываться и каждый день поутру ходить отмечаться- чтобы через пару месяцев купить .
У нас стояли Кварц 202, тоже за 700, свободно. Хотя у нас Сибирь и видимо были несколько другие зарплаты, потому что, примерно к 1985 году, они стояли почти у всех моих знакомых.
Шилялис, да достать было трудно, зато его можно было на рыбалку с собой брать, питание через прикуриватель.
Трудно было купить аппаратуру высокого класса.
Второго стояла свободно. За Вегой ездил в Новосибирск, помню покупали вместе с двоюродным братом, одинаковые проигрыватели, усилители и колонки, потом завезли его комплект к нему домой, а мою повезли в Омск, билет стоил очень дёшево, в пределах десятки.
Потом пошел в электротовары и купил Минск- огромный холодильник, за что был яростно тещей отруган. Надо было покупать ЗиЛ.
Холодильники, маленькие стояли в магазине всегда, большие раскупали, ещё раскупали сразу морозильные камеры.
То есть надо было записываться и ждать очередь, месяца два-три. Могли премировать талоном на покупку, вне очереди.
Стиральные машины Сибирь полуавтомат, иногда были свободно и много, иногда возникал дифицит.
Смешно, но автомат стояли совершенно свободно и всегда. Народ как-то не очень им доверял.
А потом пошел в комиссионку и купил "Хельгу"- это такие трофейные "стенки", совершенно несокрушимые, производства ГДР, которые привозили на продажу военные жены. И там же взял трехспальную немецкую же кровать- типа "Хоннекер с нами".
Мебель.
Это да, дифицит постоянно. Варианта два, вернее три. Блат, немного сверху нужному человеку, смотаться в Москву.
Хотя вариант с комиссионкой тоже был.
В Москве в школе с 1974 по 1985 год выдали талоны 1 раз на холодильник (не сам холодильник, а право его купить) и 1 раз на право пошить шубу в ателье. Распределение сопровождалось громогласным ором и поминанием кто что когда получал.
В Москве?
Не знаю.
Пошить никогда проблемой не было, сеть ателье "Белочка", одно до сих пор существует.
Купить проблема. Варианты, если не использовать "блат", купить на рынке у цыган, съездить в одну из среднеазиатских республик. Конечно не енот и не соболь, но цигейку купить было можно.
Поделиться13609-07-2010 18:43:29
Так что поздравляю коллегу, соврамши!
Спасибо за поздравление. Ваша вежливость приводит меня в восторг и почтительноен изумление. Мне до таких высот никогда не подняться.
Но я могу Ваше же высказывание адресовать и Вам. Таких заказов и так часто в школе, где я работала, (ВСШ №116 г.Москва) никогда не было. У мамы на работе (логопед, Поликлиника №3 УХЛУ) вообще никогда не было.
Поделиться13709-07-2010 18:45:38
Что же касается холодильников, то на станции были
- магазин ОРСА железной дороги
- магазин "Пайщик" Раменского ПОСПО
- военторг.
И В КАЖДОМ стояли все холодильники- от маленького Снайге и Смоленска до громадных ЗиЛов.
Однако, скажете Вы, как же купить? Да очень просто. Работайте на железке, вступите в потребкооператив или военнизируейтесь. А если не хотите этого делать? Опять же- Очень просто.
Подходите к путевому рабочему\бабушке с паевой книжкой\дяденьке с погонами- и они вам совершенно свободно, без всяких очередей, покупают. Ну, даете им еще- от на бутылку пролетарию до 25 рублей жадной старушке...
Так что опять же коллега, поздравляю Вас соврамши!
Почему "соврамши"?
У нас таких знакомств не было. Честно копили деньги и шли в магазин "Свет". Я ж говорю "Дохлая интеллигенция".
Поделиться13809-07-2010 18:49:11
Надо было быть социально-значимым.
А вот тут Вы сказали правду.
Мы - я и мама - повторяю, две "училки", были социально незначимыми.
И я очень рада за Вас, вполне искренно, что у Вас все жизненные проблемы так легко решались. Надеюсь, что и сейчас у Вас всё в полном порядке, и Вы живёте достойной Вас жизнью.
Поздравляю.
Поделиться13909-07-2010 18:51:37
У нас таких знакомств не было. Честно копили деньги и шли в магазин "Свет". Я ж говорю "Дохлая интеллигенция"
А сейчас как с холодильниками-то?
Поделиться14009-07-2010 18:52:25
Может кто еще вспомнит категорийность снабжения по регионам. Не секрет ведь, что Москва снабжалась лучше остальных регионов. Длинное, зеленое, колбасой пахнет - это же из тех времен.