Viktor
У каждого свой жизненный опыт, свои воспоминания. И каждый человек считает своё опыт - решающим и непровержимым аргументом.
Это естественно и даже отражено в пословице (помню её с дворового московского детства:"Кому война - это тётка зла, а кому война - так и мать родна".
И Москва очень разная.
Либерал-история
Сообщений 141 страница 150 из 825
Поделиться14109-07-2010 18:52:47
Поделиться14209-07-2010 18:54:50
А вот тут Вы сказали правду.
Мы - я и мама - повторяю, две "училки", были социально незначимыми.
И я очень рада за Вас, вполне искренно, что у Вас все жизненные проблемы так легко решались. Надеюсь, что и сейчас у Вас всё в полном порядке, и Вы живёте достойной Вас жизнью.
Поздравляю.
Зубатка, не обижайтесь.
Вы с Холерой-Хамом оба правы.
Каждый помнит одно и тоже по-своему. "Закон свидетеля".
Поделиться14309-07-2010 18:56:28
А сейчас как с холодильниками-то?
Так же. Копила деньги, благо, стала получать пенсию по выслуге лет и продолжала работать. Смогла купить новый холодильник, сделать косметический ремонт на кухне, сменить книжные шкафы, купить новый компьютер. Ушло на это нескошлько лет. Я знала, что мне надо сделать задел на пенсию. Потому что пенсии хватает на еду, но не на вещи.
И сейчас. Если мне что-то нужно, коплю деньги. Сейчас откладываю на покупку Вашей книги и книги других форумчан (новая и приятная статья расходов).
Поделиться14409-07-2010 19:03:12
Viktor
Я обиделась на обвинение во вранье.
А так, да Вы правы, даже одно и то же разные люди помнят по-разному.
И скажем, знаменитый водочный дефицит с его талонами и смертоубийственными очередями меня никак не задел. Неиспользованные талоны так и валялись, пока я не отнесла их на работу в коллекцию наглядных пособий по экономике. А для кого-то это самые ужасные воспоминания.
Поделиться14509-07-2010 19:03:41
- банка черной икры
Только к Новому году
банка красной икры
В половине случаев обманывали - не зернистая, а сазанья.
батон финской салями
Сырокопчёная местных заводов. Вкуснее и полезнее.
банка консервированной финской ветчины
Настоящая ветчина.
две банки болгарского лечо
- две банки болгарского компота
Содержимое выкидывали, банки оставляли для консервирования.
две банки венгерского горошка
Это бывало не часто, но к новогоднему оливье - всегда.
коробка шоколадных конфет
Ассорти Сормовской кондитерской фабрики... До сих пор никто не превзошёл.
бутылка крымского шампанского
Полусладкое Горьковский ЗШВ. Потом сравнивал с Дом Периньон - не в пользу последнего.
килограмм мандаринов
Никогда
карбонат или шейка (когда давали грудинку, народ плевался и грозил кулаками)
У нас народ скромнее -= ели что дают.
Поделиться14609-07-2010 19:14:31
купил "Хельгу"- это такие трофейные "стенки",
у меня до сих пор стоит, Берлин-68, кажется
Поделиться14709-07-2010 19:21:32
Я молодой, пожалуй, для воспоминаний о Советской власти, но, посколько память у меня хорошая, расскажу.
В детстве я очень любил шпроты, и когда заказ давали - радовался, что есть мочи. Лет до 17 не мог понять чего такого в красной икре. Ну съешь пару-тройку столовых ложек на завтрак перед школой, но ничего особенного. (Папа каждые 2 месяца в командировки ездил. Магадан, Сахалин, Нарьян-Мар, Салехард, Якутск. 3-литровая банка красной всегда в чемодане ехала. Детям-диатезникам.)
Работать пошёл в первый раз по блату. Нам с братом 14-ти ещё не было и мать договорилась, что-бы взяли униформистами в шапито в парке Горького. 98 рублей - первая зарплата. Но это - с переработками. Оклад 80 был. очень возмущался, когда узнал, что артисты получают не почасовку, а "за выход". То есть у меня за 2 представления в выходные был коэффициент 1,2, а у них - просто 2.
Когда в больницу устроился работать - первые два месяца денег было мало. 70 - рублей оклада, но потом старшая сестра подсказала, что в "неотложке" ночью санитаров пипец как не хватает (впрочем, как и во всех других отделениях ГКБ им. Боткина. В родной уро-гинекологии я один за 6 в оперблоке горбатился). На дежурства брать не хотели - возрастом не вышел (тоталитарная охрана труда, чтоб её)... Но потом взяли. Но я не часто ходил - ещё в школе и медучилище учится надо было. Украл у меня Сталин детство!
Отредактировано Artof (09-07-2010 19:25:14)
Поделиться14809-07-2010 19:25:04
Украл у меня Сталин детство!
Простите, Вы имя руководителя страны не перепутали? Как-то не согласуется с годом Вашего рождения.
Или это шутака такая?
Поделиться14909-07-2010 19:26:20
Да, были в те времена различия и в уровне снабжения - я, например, получив квартиру, в Москву из Одессы за обоями ездил, купил в Наро-Фоминске импортные.
Но на получаемые зарплаты можно было вполне прожить, приобрести необходимые вещи - кому легче, кому труднее, но не было такого расслоения как сейчас, не было голодающих, не было беспризорности...
О, вспомнил - вечным дефицитом были книги! Работал в Башкирии - в Уфе ничего не достать, а в сельских магазинах, особенно в татарских и башкирских селах можно было порой новинки купить.
Поделиться15009-07-2010 19:31:28
О, вспомнил - вечным дефицитом были книги!
В 86 году, в мае месяце, был в командировке в Коми-Пермяцком АО. Верховья Камы. Накупил книг в сельских магазинах - на 450 руб. Было всё, от Ремарка и Дрюона, до Лондона и ПСС Пушкина.