Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история


Либерал-история

Сообщений 181 страница 190 из 825

181

RaraBestia, MilesV - дисседенты вы наши...

0

182

Кася написал(а):

Нет, я имела в виду, именно о всякой там пионерской/комсомольской работе.

А что именно вы о ней хотите узнать? По возрасту, вроде, вы должны были хотя бы пионеркой быть.

0

183

Для начала, надо определиться, что имеется ввиду под всякой там "пионерской/комсомольской работой". Например - командир отряда в пионерлагере - это походит? Или комсорг НИИ?

0

184

Еще воспоминание: велосипед Орленок. Купили в сельпо под Москвой, где каждый год отдыхали с родителями - санаторий МО, отец - бесплатно, мы с мамой - за 50%, дорога тоже 50%. В Одессе было не найти. А вот минский Аист взяли в Одессе в 87 году, очередь отца подошла (ага, именно очередь, от училища ВВКИУ МО СССР). Батя два взял, мне и сестренке.
п.с. до сих пор ездию - во качество?! какие там танки...

0

185

Кася написал(а):

Нет, я имела в виду, именно о всякой там пионерской/комсомольской работе.

Нормальная работа. В пионерах - тимуровец, шефство над младшими классами, помощь ветеранам ВОВ. Школьная стенгазета, "Зарница". Кое что делал с охоткой, кое в чем лодырничал, как и все мальчишки. Мнение хорошее, и люди нами занимались увлеченные своим делом. О комсомоле воспоминания похуже, особенно на производстве, и в армии. Хотя был на заводе членом завкома ВЛКСМ, замом по идеологии, и руководил "Комсомольским прожектором". Одобрительно отношусь к тому, что в Беларуси осталась пионерская организация. Кстати к вопросу о "КП", на заводе это была сила не из последних. Так что заниматься этой работой было интересно, всегда был результат, и мы верили, что делаем полезное дело.

0

186

А вобще, тот СССР, который я помню и люблю закончился где-то в 88-89. Остальное - фарс, пир во время чумы. Деньги были еще те же, но это была уже другая страна... вернее, ее руины.

+1

187

Artof написал(а):

дисседенты вы наши...

"Плох тот консерватор, который в молодости не был революционером"  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 
Никакого диссидентства - сплошное раздолбайство... И ещё - патологическое неумение скрывать свою точку зрения.

0

188

Холера-Хам написал(а):

Надо было просто уметь жить.

Совершенно верно. Не умела тогда и не умею сейчас.
Но не нуждаюсь в сочувствии и почему-то Вам не завидую.

0

189

Кася
Некоторые штрихи по пионерам/комсомольцам можно и в моей ветке глянуть, которая про СССР.

Зубатка написал(а):

Да, книги были проблемой.

Точно так же, как и со всем остальным. Или надо знать места, или шевелить чем-то - можно мозгами, можно руками/ногами, чтобы заработать и потом купить на черном рынке все что угодно.

Artof написал(а):

Предложение модераторам. А нельзя ли перенести все эти воспоминания в отдельную тему, а тут оставить только аналитические размышлизмы?

И собрать туда из других веток воспоминания форумчан, которые уже раскиданы по другим темам.

Из личных воспоминаний:
когда женился второй раз, жили в коммуналке, не хватало сколько-то там десятых квадратного метра, чтобы встать на очередь в горсовете. Пошел работать на Ж/д, после рождения ребенка квартиру получил месяца через два, двухкомнатную возле М."Бабушкинская", не захотел ждать еще три месяца, чтобы получить "трешку" в Орехово-Кокосово.
С мебелью проблем не было, что в 70-е, что в 80-е.
Сначала были просто знакомые грузчики в мебельном, а потом элементарная взятка продавщице, пара книг Волкова из серии про "Волшебника" - идете в кассу и оплачивайте.

0

190

Valeri написал(а):

В странном СССР Вы жили.
В СССР не было нецелевого кредитования населения. А тем более "живыми" деньгами. Товарный кредит оформлялся в кредитном отделе магазина по справке о среднем зароботке, выданной бухгалтерией предприятия где работал кредитуемый. Все расчёты велись в безналичном порядке со счёта предприятия на счёт торгового предприятия. Одновременно можно было иметь один кредит.
И то что он был безпроцентный тоже неправда. Товарный кредит оформлялся под 3% годовых.

Беспроцентное кредитование, причем живыми деньгами, было - кассы взаимопомощи и мат помощь. По последней, так это не кредит был, а именно помощь - деньги не возвращались. Писалось заявление (уже не помню то ль в местком,  то ль в дирекцию), типа прошу выделить мне матпомощь в размере..., для покупки телевизора. Выдавались живые деньги и никто не контролировал на что они тратились. В кассу взаимопомощи потом деньги возвращались вычетами из зарплаты. Матпомощь, повторюсь, возврату не подлежала.

Отредактировано Mirvlad (09-07-2010 23:17:59)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история