Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история


Либерал-история

Сообщений 211 страница 220 из 825

211

Годзилко написал(а):

Это чо за выплеск эмоций?

некий марик Барона обсуждал на ФАИ

0

212

Итак, дефиниции:
Начну с того — что такое СССР.
Так вот. На самом деле такой страны не существовало. Нет, это не бред воспаленного жарой мозга.
Дело в том, что я предлагаю рассматривать Советский Союз не как объект, а как процесс. Да в принципе, любую страну необходимо так рассматривать.
Например, возьмем утверждение: «древняя Греция дала миру...» Ну чего она там дала не важно. Хоть философов, хоть лесбиянок. Вопрос — КАКАЯ древняя Греция? Назовите мне спартанского или фиванского философа? Ан нет. Либо Афины, либо Милет. Ах да. Еще Демокрит с какого-то острова.
Но ведь Древняя Греция — это не только Афины времен Перикла. Это еще и унылое существование под железной пятой Рима в течение нескольких веков. То есть, древняя Греция ни горизонтально (географически), ни вертикально (хронологически) не была неким статичным единым объектом истории.
То же самое касается и одного мгновения истории — 70-летнего существования Советского государства.
Начнем с вертикального процесса.
Отсчет мы будем брать с 1918 года. Почему не с октября 1917? Да потому как огромная империя даже не сразу и поняла — чего у вас там в столицах делается? Очередные буйства вокруг винных магазинов? Или чего там? А наплевать. У нас тут ярмарка — не до ваших политик. Слом государственности — хотя что там было ломать-то? Все что можно разломали еще до большевиков, так что правильно будет построение нового государства — начался гораздо позже.
1918 — 1922 год — период апокалипсиса.
Кто виноват и что нужно было делать — вопросы совершенно другой темы, которая меня не интересует. Ибо я понимаю, что «виноваты» все. От «Хозяина земли русской» до болтунов из Государственной Думы. Можно сотни тысяч клавиатур сломать, споря - «военный коммунизм — хорошо или плохо». Это все из области морально-нравственной. Факт остается фактом — были продотряды, были продразверстки, были расстрелы, были заложники. Было все. И это все было ни красным, ни белым. Потому как было с обоих сторон.
И с красной, и с белой. И если Ленин разогнал Учредительное собрание, то Колчак расстрелял его. Уважение им обоим. Жаль, что они не хотели договориться. А вырисовывается изумительная альтернатива. И белые, и красные видели свою Россию. Что было бы, если одни отказались бы от классовой ненависти, а вторые смирили бы свою гордыню перед «восставшим Хамом»? Честно говоря, крестьянам было наплевать на оба дома.
И красные, и белые шли на все ради своих идей — красные подарили Прибалтике государственность (читай разбазарили русские земли), белые признавали государственные долги и клятвенно обещали восстановить концессии англо-французских бизнесменов. 
1922-1934 года — период борьбы за власть. Постапокалипсис.
Предполагаю, что большевики просто не были готовы к тому, что они возьмут власть в 1917. Взяли, когда она никому не нужна была. А потом что делать? Восстанавливать страну. Не бросаться же найденным кошельком. Хотя Бухарин, например, об этом и мечтал — свалить бы куда-нибудь. В отличие от Троцкого, который возмечтал со всей своей еврейской страстью о мести всему миру. О Сталине тогда, кстати, речь вообще не шла. Кто он такой, по сравнению с «Демоном Революции»?
Итак, в этот период большевики начинают борьбу между собой за реализацию своих личных комплексов. Троцкисты, Зиновьевцы, Каменевцы, левоцентристы, правоуклонисты... Сам черт ногу сломит — кто есть кто. Но! Это на наш взгляд между ними никакой разницы. А для того времени — эти вопросы были насущно важными. Например, что делать дальше? Экспортировать идеи мировой революции? А как? Мирным путем или войной? А может, ну ее? Еще своих басмачей не придушили! Понятно, что нужна индустрия. А где ее взять? Для этого реформа сельского хозяйства. Ее и назвали — коллективизацией. А идейка и воплощение-то были не сталинские... Троцкистско-бухаринские...
И большая ошибка считать, что в ВКП(б) тогда было монолитное единство. Отнюдь. Сталин, например, противился коллективизации до 1929 года. А с 1929 года — внезапно принял ее логику, но не принял методы.
Почему? Произошло это после его поездки в Сибирь, после знакомства с психологией крестьянства. А это всегда традиционная психология. «Да идите вы все со своей индустриализацией! Как продавал хлеб по 100 рублей, так и буду продавать. И не волнует, что там у рабочих зарплаты по 200. Это их проблемы»
У собственника-единоличника-владельца всегда рыночная психология. Его не волнует, что происходит  за пределами его собственности, лишь бы не угрожало.
Польша кричит - «от можа и до можа»? Это вы там в Москве решайте, нам от Сибири до Польши  - далековато. У лимитрофов больше дивизий, чем во всей РККА? А я то тут причем? Англичане угрожают Баку? Вот пусть азербайджанцы там и воюют. Я им хлебушка продам, да...
А ведь Сталин прекрасно помнил, чем закончились такие настроения в Первую Мировую...
1934-1941 Мобилизационная экономика. Технофентези.
СССР становится другим. Полускрытая борьба элит (кланов, группировок) — вышла наружу. Поняв, что болтологи типа Бухарина-Зиновьева-Каменева не готовы к изменению реальности, что они могут разводить бесконечные «внутрипартийные дискуссии» вместо конкретных дел — Сталин начинает их уничтожать физически. Понятно, что обвинения типа «японско-турецкий» шпион — это объяснение тем самым крестьянам, которым слишком сложно понимать политические перипетии. А ведь времени больше нет...
Нацисты приходят к власти в Германии. Антанта усиленно толкает ее на восток, не скрывая этого. Да и нацисты этого не скрывают. Когда они начнут войну? И как она начнется? Устоит ли СССР против Польши и Германии? Что смешного? Польша вполне себе поддерживала политику Германии аж до 1939 года.
Появляются «драконовские» законы — «три колоска», за опоздание, уголовная ответственность с 12 лет. Ну а что вы можете предложить на месте главы государства? Да, кстати...  «Православным белодельцам»... Напоминаю, что в православии личная ответственность за свои грехи начинается с семи лет. Вплоть до отлучения от Церкви.
И одновременно с репрессиями появляются Днепрогэс, обязательное образование и сильнейшая в мире медицина. Да, не оговорился. Сильнейшая в мире медицина. Лично меня были шоком воспоминания немецкого врача, где он описывал прижигания обморожений, практиковавшиеся зимой 1941-42 года. А уж его впечатления от посещения захваченного медицинского склада напоминают впечатления первоклассника из деревни, попавшего впервые в метро.
1941-1945 Апокалипсис.
Ну война она и есть война. Что тут говорить? Это отдельная тема для разговора. Я тут только напомню, что во время войны действую совершенно другие законы, максимально ограничивающие личные свободы, но обеспечивающие выживание общества. Если человек, высланный по какой-то причине в глубокий тыл, нелегально возвращается домой, в прифронтовую зону, а потом начинает высказываться за то, чтобы «немцы победили и я им в этом помогу» - то он заслуживает премии Дарвина за самую нелепую смерть.
1945-1956 Восстановление. Постапокалипсис.
Ломать — не строить, как говориться. То что поломали за 1418 дней — пришлось восстанавливать долгих 10 лет. Стоит ли осуждать власти за то, что они в первую очередь восстанавливали заводы, а не строили дома? А после объявления войны Черчиллем в Фултоне? Из одной едва вылезли с огромным трудом, а тут снова возвращение в тревожные тридцатые. Кто мне объяснит, чего англо-американцам надо было от СССР? За ленд-лиз расплатились. Чего еще-то?
Да, кстати, почему не 1953, а 1956? Да потому как между ними краткий период борьбы за власть. Борьбы, закончившейся смертью одной из сторон.
1956-1964 Хрущевская «оттепель».  Космоопера и юмористическое фентези в одном флаконе.
Эра дичайших экспериментов и невероятных прорывов. С одной стороны, Космос, с другой разрушение сельского хозяйства. С одной стороны массовое жилищное строительство, с другой — сокращение армии. С одной стороны, волна реабилитаций, с другой — Новочеркасск.
Было понятно, что Хрущев просто разнесет страну своими выкрутасами. 
1964-1985 Эпоха стабилизации. Производственный соцреализм.
А вот тут и идет медленное, но верное улучшение жизни населения. «Все для человека. Все во имя человека». «И я даже знаю, как этого человека зовут!» - обязательно добавит кто-то. Я тоже знаю. Этот человек — я. Ну и те, кто жил рядом, в Советском Союзе. Понятно, что были проблемы. А кто говорит, что было идеальное общество? Идеальных обществ не бывает. Даже в книгах Стругацких. 
1985-1991
Эпоха разрухи.
Тут и говорить нечего.
Подытожим:
1. СССР образца 1948 года и СССР 1984 года — разные страны. И оценивать этот феномен с позиций нулевых — просто бессмысленно. Чтобы оценить тот или иной период, необходимо его сравнивать с предыдущими. А не последующими.
Что лучше — жить в подвале или в коммуналке? В коммуналке или в хрущевке? В хрущевке или панельке-брежневке? В панельке или в личном коттедже? Понятно, что коттедж перевешивает все перечисленное. Однако, когда половина страны вынуждена жить в подвалах, а средств на строительство массового жилья — нет, коммуналки — единственный выход.
2.Отметим, что 6 из 8 периодов — СССР находился либо в состоянии разрухи, либо в состоянии войны, либо в состоянии подготовки к войне. О чем это говорит? Да о том, что в эти периоды шла речь о выживании общества как такового. А выживание общества подразумевает напряжение сил каждого члена этого общества, а не удовлетворение других.
Продолжение следует...

+17

213

Vseslav написал(а):

на них килограмм 30 журналов "Коммунист" суперстарых и деду не нужных, сдаю их и получаю Дюма. Трехтомник

Неточно. На одну книгу сдавалось 20 кг макулатуры.

0

214

Artof написал(а):

А вот получи, немец, гранату!

Интересно а что же этот хмырь не дочитал если про "послабления народишку" говорилось в конце 4 книги?))))) Где-то спиз...л получается крытик.)))

0

215

Годзилко написал(а):

Назовите мне спартанского или фиванского философа?

Извините за вмешательство, Алексей, но небольшое уточнение:

1) Один из известных "семи мудрецов" - Хилон-спартанец. Автор известного изречения ("о мёртвых либо хорошо, либо ничего").
2) Поэт-философ Лин с его трудом "О природе космоса" - фиванец.
И это навскидку, не считая известных пифагорейцев из Фив - Симмия и Кебета... и т.д.

+1

216

MilesV написал(а):

небольшое уточнение

Я это... Специально пишу отключаясь от Интернета и справочников. Ухожу в летнее кафе, пью холодное пиво и пишу, ориентируясь на мифы массового сознания. Иногда даже соседей спрашиваю. В лучшем случае - Платон да Аристотель.

0

217

Годзилко написал(а):

Я это... Специально пишу отключаясь от Интернета и справочников. Ухожу в летнее кафе, пью холодное пиво и пишу, ориентируясь на мифы массового сознания. Иногда даже соседей спрашиваю. В лучшем случае - Платон да Аристотель.

Ничего страшного, я так и подумал что вы пишете по памяти.
Возможно, мой совет окажется непрошенным, но в данном случае можно было бы провести иную параллель - "античная литература" (как совокупность Греческой и Римской ) и показать отсутствие во втором случае, по сравнению с первым - адекватной драматургии, высокой лирики  и т.д. Для драматизации эффекта можно говорить об отсутствии в Риме поэзии как целостного явления(представленной там достаточно убого и являвшейся чистейшим, ПМСМ, эпигонством по отношению к грекам).

С уважением. MilesV

+2

218

Годзилко написал(а):

В лучшем случае - Платон да Аристотель.

А ещё этот который в бочке жил - Диоген!!!

0

219

MrGuner написал(а):

Диоген!!!

В основном известен прилюдной мастурбацией на агоре. Тот еще фрик.

0

220

Теперь, продолжу мысль о том, что СССР, каким его воспринимают — не было. С вертикальной периодизацией разобрались. Теперь горизонтальная линия.
СССР в Прибалтике и СССР в Закавказье — разные вещи. Согласны? Это разные культуры, разные менталитеты, разные экономики. Разные финансирования из гос.бюджета.
Да внешне, все похоже — республиканские ЦК, обкомы, райкомы, исполкомы, Советы народных депутатов. Однако, клановость того же Закавказья и общинность той же Кировской области — совершенно разные системы как восприятия мира, а, следовательно, и его изменения. Собственно говоря, я совершенно не владею методологией экономической географии, а потому буду краток:
И так, какие регионы можно выделить? Нет, не 15 республик.
1.Прибалтика
2.Белоруссия
3.Украина
4.Нечерноземье
5.Черноземье
6.Крайний Север
7.Сибирь
8.Дальний Восток
9.Средняя Азия
10.Кавказ и Закавказье

Ничего не забыл? Понятно, что каждый из этих регионов можно разложить на подрегионы, так например, многонациональный Казахстан очень отличается от того же Туркменистана, а лесная Кировская область от промышленной Перми, но не будем умножать сущности.
Каждый из этих 10 регионов отличался друг от друга, порой как небо и земля.
Неприхотливость русских Нечерноземья резко контрастирует с роскошествованием тех же грузин, например.  Исторически обусловленная трагичность мировосприятия белорусов и свободолюбие сибиряков — обеспечивают разные реакции на вызовы истории.
Если не учитывать этот фактор, можно дойти до маразма. Например, утверждать что в «СССР все было плохо» на примере хантов, живущих в ярангах. Или в чем они там живут?
Глобальным отличием СССР как процесса была мультикультуральность, не превращавшаяся в дикую агрессию под присмотром властей, но и не превращавшуюся в унылую моногамбургеризацию подобно современной американской.
Опять же, меня не интересуют морально-нравственные оценки.
Меня интересует, как можно анализировать сей феномен с позиции исторической статичности? Да ни как.
Хорошо ли жили люди в Прибалтике в СССР?
И да, и нет. Смотря в какой Прибалтике.
Одно время было модно ссылаться на воспоминания немецких солдат, которые с негодованием отмечали нижайший уровень бытовой культуры в СССР. И, как правило, эти самые негодования начинаются с...
С момента пересечения границы.
Вот мол, в Германии все хорошо у нас. Красиво. Через Польшу проехали — бедновато, грязновато, но жить можно. В СССР въехали - «Дорогая майне муттер! Да как они тут живут-то??» И начинается описание убогих советских колхозов.
Правы немцы?
Правы, безусловно. Основания не доверять им — нет. Правда, эти впечатления меняются, когда они добираются до городов и деревень, мало пострадавших от боевых действий. Там уже как-то лучше описывают. И больница в каждом селе есть. А под казармы — школы очень хорошо подходят, там клопов нет.
И вот тут-то очередная неочевидная ловушка.
Территории, которые так поражают немцев сразу — подчеркиваю еще раз СРАЗУ после пересечения границы до 1939-1940 года принадлежали...
Польше и прибалтийским странам.
И никакое государство не может за полтора-два года выстроить инфраструктуру, в том числе и военную, до приемлимого уровня.
Вот вам Советский Союз образца одного периода.
И лишь после вливаний в ту же Прибалтику мы получили «советскую Европу» с чистенькими улицами  и унитазом в каждой квартире.
Вот примеры.
Манштейн о танковом рейде по Прибалтике:
«Во Франции на каждом шагу стояли большие и маленькие замки. На востоке маленькие деревянные дома не имели ничего заманчивого, особенно если учесть, что там всегда присутствовали «домашние зверьки». Поэтому боевой штаб жил почти всегда в палатках и в двух штабных автобусах, которые вместе с немногими легковыми автомашинами, радиостанцией и телефонной станцией одновременно служили и транспортом для технического персонала штаба. Я разделял мою маленькую палатку с моим адъютантом и, кажется, за весь этот танковый рейд только три раза спал в постели, а то все время в палатке в моем спальном мешке» http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/08.html
Он же: «первый эшелон штаба перешел в Сарабуз (Гвардейское), большое село севернее Симферополя. Мы удобно расположили там наши штабные службы в большой школе-новостройке; такие школы были выстроены Советами почти во всех крупных селах. Я сам с начальником штаба и несколькими офицерами жил в небольшом здании правления плодового колхоза, в котором каждый из нас занимал по одной скромной комнате. Обстановка моей комнаты состояла из кровати, стола, стула, табуретки, на которой стоял таз для умывания, и вешалки для одежды». http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/09.html

Вот так.

Таким образом, для того чтобы оценивать плюсы или минусы советского прошлого, необходимо определиться со временем и с местом происходящего.
Потому как Кировская область 60 годов, Прибалтика 40-х, Азербайджан 80-х и Крым 20-х — абсолютно разные феномены.
Вот как-то так.

+17


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история