Но мало кто, с совместного парада войск Польши и Германии годом ранее.
Ну поляки это сделали по врождёненой польской глупости, а русские по врождённой русской тоталитарности.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история
Но мало кто, с совместного парада войск Польши и Германии годом ранее.
Ну поляки это сделали по врождёненой польской глупости, а русские по врождённой русской тоталитарности.
Коллега Зубатка подняла тему про дачи...
С дачами было так.
Дачу снять- двухэтажный дом в сосновом лесу, в Кратово, на участке в 120 соток, у пруда, рядышком с электричкой, чтобы ездить в Москву на работу(час езды до Казанского вокзала, 42 километра) - стоило порядка -80- 100 рублей на сезон, или рубль в день,но на короткий срок дачи сдавали крайне редко.
Выезжали в конце апреля, на грузовике. Потому что ехали с вещами, включая кошек и собак.
Первым делом открывали огромные окна на верандах- разбухшие за зиму, подключали свет и радио и шли к участковому, прописываться.
А потом- на станцию, за керосином для примусов.
И - рай... волейбол, дачные спектакли, Тимур и его бригада...
Кроме того, были пресловутые шесть соток.
Первый участок я получил в БГГЭ. Это надо было дойти до профкома, написать заявление- и вуаля, просим. Заросшее лесом болото, рядышком со станцией Бронницы.
Получив участок, все начинали строиться, как сумасшедшие.
Таскали как муравьи, бревна, доски и кирпичи- складывая их в авоськи. Помню, помогал я старушке в электричку садиться...Что там у тебя, бабушка?!-Мешочек цемента, внучек...
Так что в очередной раз поздравляю коллегу.
Любой учитель мог позволить себе дачу.
Сейчас купить земельный участок в шесть соток в кооперативе "Радуга"- тот самый, который я получил в течении пары минут бесплатно... впрочем, вру! Был членский взнос 50 рублей в год, на дороги-столбы! Так вот, сейчас, в благословенные коллегой времена, это стоит 650000 рублей...
Кстати, в 1973 году купить двухэтажную дачу в Кратово, с участком 120 соток соснового леса, стоило совершенно безумных денег- семь тысяч рублей... Так что их не покупали, а получали бесплатно- например, Антонов-Овсеенко, сын Антонова, естественно, Авсеенко....сейчас такая дача на продажу идет от миллиона долларов...Благословите, коллега Зубатка, нынешние времена!
Отредактировано Холера-Хам (17-07-2010 15:49:50)
Так что в очередной раз поздравляю коллегу.
Спасибо, но с чем?
Что мои воспоминания не совпадают с Вашими?
Любой учитель мог позволить себе дачу
Эта фраза была бы правильной при следующей правке: вставить частицу "не".
"Не любой учитель мог позволить себе дачу". И я бы с Вами полностью согласилась.
Благословите, коллега Зубатка, нынешние времена!
Не поняла, за что? За то, что сейчас снять дачу для меня ещё более нереально, чем во время моего детства?
И ещё раз. Рада за Вас, что у Вас было всё так хорошо тогда, а сейчас ещё лучше,
Вам , коллега Зубатка, надо в ЭТОТ музей сходить
http://fishki.net/comment.php?id=72595
Поясняю еще раз.
ЛЮБОЙ ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ ГОРОДА МОСКВЫ В 1976 году МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ СНЯТЬ ДАЧУ.
Ставка при 18 часах в неделю была от 90 до 107 рублей. Плюс надбавки- за классное руководство, за проверку тетрадей, за коррекционность, за заведование кабинетом...да, еще и на покупку книг! А сельские учителя имели еще и массу льгот, вроде бесплатного поезда в сельской местности во время учебного года.
Редко кто НЕ работал на две ставки.
У меня зарплата - на всем готовом, с проживанием в двухэтажном домике(две комнаты, одна наверху, вторая внизу) была около 180 рублей в месяц (Юровская вспомогательно-коррекционная школа-интернат)
А поздравлял я Вас- соврамши.
Отредактировано Холера-Хам (17-07-2010 16:57:22)
Холера-Хам
Извините, не поняла: какое отношение музей "оккупации" в Таллине имеет отношение к подмосковным дачам в 60-е-70-е годы?
Кстати, в Таллине я в последний раз была в 1982 году. И до этого много раз ездила отдыхать дикарём в Пярну. И школьницей с мамой, и потом, уже работая учительницей. Сохранились самые хорошие воспоминания.
А дачу мы не снимали, своего участка не имели, на юга не ездили. Во-первых там - на югах, слишком дорого, во-вторых, слишком дорого.
Валерий Иванович, повторяю. У каждого свои воспоминания, у каждого своя жизнь.
Например. Кто-то в студенческие годы ездил в стройотряды, кто-то в походы, кто-то на курорты, кто-то на дачу или к родственникам в деревню, а я проводила летние каникулы в ГПИБ (Государственная Публичная Историческая библиотека) и, честное слово, не считала тогда и не считаю сейчас, что мои каникулы были хуже (или лучше) чем у остальных.
Извините, не поняла: какое отношение музей "оккупации" в Таллине имеет отношение
А только такое, что ЭТО именно там собран Ваш, уважаемый коллега, джельтменский набор. И все Ваши воспоминания о СССР - это демонстрируемая в данном музее дверь с характерной табличкой...
Еще раз повторю.
Дачу в СССР не имел или не снимал только тот, кто этого не хотел. Съездить по путевке на юга стоило от 25 рублей за 10% путевку - в школе лично мне дали раз бесплатно, горящую, в гинекологический санаторий(а что?!- мне понравилось!) и рублей 70- на поездку в оба конца ...
А поздравлял я Вас- соврамши.
Пока я Вам отвечала, Вы откорректировали.
Ну что ж, Вы считаете мои воспоминания враньём. Я с таким же основанием могу считать враньём Ваши воспоминания.
Кстати, не знаю как у Вас, а в моей реальности до 1985 г работать разрешалось только на 1,5 ставки. Т.е. не более, чем 27 часов.
За проверку тетрадей учителям истории не платитли. На покупку литературы денег не давали. За кабинет платили только учителям физики, химии и биологии. За коорекционность, да, были надбавки, так же как в школах для глухих и слыбофидящих. Но я работала в ВСШ (вечерняя сменная школа).
Так что поздравляю Вас с враньём о благоденствии всех советских учителей.
Как хорошо сказано в книге наших колеег:"Любые чувства хороши, когда они взаимны".
Отредактировано Зубатка (17-07-2010 17:09:43)
мне дали раз бесплатно, горящую, в гинекологический санаторий
Т.е. Вы заняли место женщины, которой это было действительно необходимо для здоровья. И Вы этим гордитесь?!
Что ж. Будем считать, что в этом Вы не только правдивы, но и искренни.
Т.е. Вы заняли место женщины, которой это было действительно необходимо для здоровья.
Слово "горящая" означает, что человек, которому эту путевку выделил Месттерком, от неё в последний момент отказался.
Вариантов было два:
1. Вернуть путевку в Москву- и тогда нам в следующем году выделят на одну путевку меньше. А оно нам надо?
2. Дать путевку кому-то еще. Но! Путевка горящая, срок заезда- чуть ли не завтра. А у наших дам- свои планы, дети-огород-скотина муж-скотина коза-куры-утки-индюк тесть...так что пришлось ехать мне.
И хотя в санатории сперва пришлось отвечать на несколько недоуменные вопросы коллег-учительниц:а что вы, извините, лечите?- потом все устаканилось, и меня уже девушки передавали из рук в руки, как почетный красный вымпел...в школе и так обычно всего трое мужиков- вечно пьяный трудовик, придурошный физрук и старенький завхоз... а уж на югах-то! Сам Бог велел! Проверить результаты лечения.
Коллега Холера-Хам прав, но частично. Участки не просто давали - навязывали. Но вот построить там 2х- 3х этажную дачку боюсь в случае сЗубатка вряд ли бы получилось.
Зубатка если Вы утверждаете , что Вам ваш образ жизни наравится, вам хорошо в библиотеке, то за чем же Вы так напираете на маленькую величину своей зарплаты? Согласитесь никто не должен оплачивать , то что Вам нравится. У меня есть много знакомых историков, (есть среди них учителя) такой глобальной нищеты они никогда не испытывали, всегда находили возможность заработать.
Вывод. ИМХО надо либо принять свой крест и нести с радостью не ропща, либо менять направление деятельности, остальное не конструктивно.
Холера-Хам
Генекологический санаторий... Вам наверное , как единственному мужчине, отдельная палата. Какая тема ждет своего автора. Декамерон однако.
PS Ситуацию с путевками подтверждаю. На море летом надо было конечно загодя суетиться, если не в санаторий соответствующий реальному заболеванию. А вот если куда в прибалтику или в Узбекистан , то ,реально, чуть ли не силком заставляли брать.
Стихотворные размышления о нашей истории | Поэзия | 23-09-2024 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Очень Альтернативная История. | Заповедник Великих Писателей | 30-11-2023 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Предложения и флуд по "Жерновам истории" | Произведения Андрея Колганова | 11-10-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история