Zybrilka написал(а):Зубатка
Работа учителя почетна и востребована, но как-то вы свой образ жизни описываете... не могу я вас понять
А что непонятного?
Вы сами написали: каждый имел, что хотел.
Я всегда соразмеряла свои желания со своими возможностями. И если мне хотелось чего-то, что я не могла честно купить или сделать сама, значит, я заставляла себя этого не хотеть.
Долго рассказывать и объяснять. Но когда-то я услышала хорошую фразу, что одни люди стараются иметь больше денег, а другие стараются немногие деньги разумно тратить. Я отношусь ко вторым.
Кстати, и "бедность" тоже... относительна. Да, не было ни квартиры, ни дачи, ни машины. Но машину некому бы было водить, а на даче некому бы было работать. Так что были и не нужны. Вот только квартира... да, жизнь в коммуналке - не сахар. Но насколько не сахар я поняла только переехав в 85 году в отдельную квартиру. А так... приспосабливалась.
Перед человеком всегда выбор из 3-х путей: переделать себя под мир - путь конформиста, переделать мир под себя - путь революционера, сбежать из этого мира - создать свой отдельный мир. Путей бегства было и есть много. Диапазон от эмиграции до самоубийства, но это и всевозможные хобби, рукоделие и коллекционирование, те же 6 соток и собаководство, КСП и литстудии, пьянство и наркомания, любовные похождения и замкнутость в семейном "гнёздышке"...
Свобода - это возможность выбоа, а выбор есть всегда. Следовательно, человек всегда свободен. Свободу можно ограничить, но по-настоящему несвободен только труп. И трагедия человека в том, что он не может отказаться от выбора и всегда несёт полную ответственность за свой выбор.
Но я, кажется, слишком расфилософствовалась. Извините.
Отредактировано Зубатка (17-07-2010 23:33:35)