Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история


Либерал-история

Сообщений 431 страница 440 из 825

431

Давным-давно хожу вокруг темы невероятной эффективности отечественной военно-патриотической пропаганды времен ВОВ. Скоро ли дозрею - не знаю, но параллельно возникают всякие интересные соображения. Поразмыслив, решил разместиться не в теме про кино,  а в штабе антилиберального движения…

ВИЗИТ КАМЫШОВОГО КОТА или Кинг-Конг в Стране Советов
Эпиграф: Нахальная улыбающаяся морда камышового кота. Подпись под изображением: «Я не песец… Но я пришел!»
Аннотация: Нам все чаще повторяют, что мы потерпели поражение в холодной войне, и западная пропаганда, особенно кинематограф, сыграли в этом процессе решающую роль. Вы тоже так думаете?..
Диспозиция: История отображения наших соотечественников в зарубежном кинематографе тема сколь богатая, столь и трагикомичная: не вызывает сомнения, что в старые и новые времена кинематограф служил орудием идеологической борьбы, и, следовательно, у наших противников по «холодной войне» не было ни малейших поводов не просто приукрашивать действительность, а быть попросту объективными. Иными словами - нашего брата по эту сторону «железного занавеса» можно было изображать сколь угодно черными красками без каких-либо ограничений. Вот хоть каждый божий день снимай картины про свирепых коммунистов, взрывающих макдональдсы и расстреливающих Микки-Мауса. А что? «Холодная война» все спишет.
Тем более удивительно, что примеры антисоветизма в американском кино периода «до 90-х» все более какие-то опосредованные. Свирепый ликвидатор СМЕРШ Дональд Грант из фильма «Из России с любовью» 1963 г. (второй из серии о Бонде), который мало того что англичанин по происхождению, так и работает вовсе не на СМЕРШ, а на международную террористическую организацию «СПЕКТР», не имеющей к СССР никакого отношения. Военные советники партизан в «Хищнике» (1987), расстреливающие заложников со словами «Заказана дорожка будет таким как ты сюда!», о принадлежности которых к СССР догадываешься лишь с третьего-четвертого просмотра. Советский гроссмейстер Борис Мельников в исполнении Вернона Добчеффа из мини-сериала «Если наступит завтра» (1986), в котором если и есть что-то отрицательное - так только сопровождающий его грубиян-кагэбэшник...
Нет, разумеется, без труда можно изыскать примеры картин, которые без всяких оговорок попадают под категорию «агрессивно антисоветских»: «Рэмбо 2», «Рэмбо 3» или «Красный рассвет». Однако легко можно найти и совершенно обратные примеры: победителем выходит из противостояния со всеми западными спецслужбами русский генерал Алексей Власов во франко-итальянско-западногерманский картине «Змей» (1973) с Юлом Бриннером в главной роли. Вчистую уделывает ЦРУ русский резидент Том Фаррел (К. Костнер) из фильма «Нет выхода» (1987).
Разумеется, фильмы эти - явление одного порядка; скажу даже более - с точки зрения восприятия среднестатистического американца, для которого коммунист страшнее алиенса, финал «Нет выхода» пугает его сильнее, чем, например, «Кошмара на улице Вязов».
Однако общая тенденция оставалась неизменной: антисоветизм американских фильмов всегда был каким-то острожным, опасливым, со многими оговорками, и вообще более всего напоминающий фразу из анекдота «Не слишком ли быстро мы бежим?..»
С одной стороны, явление закономерное - кинематограф обращается к умонастроениям большинства, а умонастроения американцев 70-80-х было куда как разнородным. С другой стороны, если кинематограф - оружие «холодной войны», то оружие это было каким-то малоэффективным.
Давайте возьмем для примера один из фильмов, который всегда рассматривался отечественной публицистикой как «антисоветский» - «Топ Ган», снятый в 1986 г., то есть в период, когда «холодная война» еще не была окончена, всего 3 года прошло с момента введения в политический лексикон термина «империя зла» как обозначение СССР, а в США правили бал «рейгономика»,  СОИ и консервативные ценности.
Сюжет фильма известен - молодой и амбициозный военный пилот США в исполнении Тома Круза постигает азы специальности и сражается над Индийским океаном с МиГами неопределенной национальной принадлежности…
Вопрос о том, кто такой противник бравых американских пилотов не акцентирован, и мы лишь можем предполагать, что речь идет либо про нас, либо про наших союзников (в первоначальном варианте сценария МиГи были северокорейскими). При этом модель самолета МиГ-28 - вымышленная (все модели МиГов имели нечетную цифровую маркировку), а их «роль» исполняют Northtop F-5, выкрашенные в черно-желтый цвет (к слову сказать, МиГи-28 мелькают еще в нескольких произведениях американского масскульта, например, романе Эллестона Тревора (Адама Холла), ровно как вымышленная латиноамериканская страна Валверде фигурирует в «Коммандо», «Хищнике» и «Крепком орешке 2»).
Фильм пользовался в американском прокате огромным успехом и при смешном ныне бюджете в $15.000.000 собрал в американском прокате более $170.000.000, что вовсе не удивительно - картина стала снайперским попаданием в реакционные умонастроения американского обывателя, свято уверовавшего в рейгановскую консервативно-технологическую утопию…
Но!
Представьте себе, что в годы ВОВ мы сняли бы фильм, где лишь намекали бы на то, кто наш противник?
А в «Топ Гане» противник американцев остался анонимным. Наименование самолета и красная звезда на шлеме вражеского пилота - максимум, на который решился режиссер, обозначая противника на самом пике «холодной войны». И этот факт представляется мне не просто важным элементом сюжета, а верной приметой того, что заявление об эффективности американского кинематографа как оружия «холодной войны» весьма и весьма сомнительно.
Чего там далеко ходить - возьмем хотя бы такой фильм, как «Красный скорпион» (1988). По форме фильм этот, разумеется, антисоветский, но воспринимать его всерьез абсолютно не получается, потому что в основе этой ленты - почти панический страх перед русским человеком и советским оружием…
Вывод: Американский кинематограф периода «холодной войны» - прежде всего, сублимация страхов среднего американца перед единственной державой, бросившей вызов США.
Мораль: По-моему, в этом и содержится ответ на вопрос, отчего столь осторожным был антисоветизм  в американском кинематографе. Нельзя гасить бензином огонь. Нельзя утолять жажду уксусом. И нельзя эффективно пропагандировать против страны, которую ты смертельно боишься.

+13

432

Альберт
  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif 
Совсем маленькая обойма у плюсомёта =((
Завтра наверстаю.

0

433

Альберт - "+"
А вспомните "Чёрного орла", где злой кагэбэшник Ван Дамм Андрей всё кино на пинках носит американского агента Шо Косуги Кена Тани

0

434

Альберт написал(а):

Нельзя утолять жажду уксусом.

Можно. Если развести. За остальное - бешено плюсую.

0

435

ПМСМ, в тему:

Политкорректность в современном западном понимании этого слова губительна для православия, убежден патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Об этом он заявил в субботу на встрече с общественностью в Днепропетровском национальном театре.

«Очень многие сейчас становятся православными. Сейчас наблюдается рост православия в мире, и не за счет того, что православие политкорректно приспосабливается. Там, где православие политкорректно приспосабливается, оно вырождается, трансформируется», – сказал он.

По его мнению, западное христианство, в первую очередь, протестантизм, переживает сегодня «глубочайший кризис» именно по этой причине: «когда Церковь перестает говорить людям четко и ясно, что есть добро, а что зло, она перестает быть нужной». Так, Церковь, считает патриарх, перестает быть нужной людям, объявляя гомосексуальные «браки» и свободный секс «пережитком прошлого».

«Если богословие начинает политкорректно обслуживать современную философскую и политическую моду, оно перестает быть нужным, не затрагивает сердца миллионов людей», – считает патриарх.

По его словам, обращение многих европейцев в ислам объясняется именно отказом от чрезмерной политкорректности и размытости нравственных понятий. Интерес к исламу же, считает патриарх Кирилл, обусловлен потребностью в «достаточно конкретной этике, бескомпромиссной традиции».

На постсоветском пространстве, полагает патриарх, «напряженных конфликтов с исламом пока, слава Богу, нет, потому что у нас есть общие темы для беседы, общая озабоченность – и верующих мусульман, и христиан». К таким общим темам патриарх отнес сохранение роли религиозного фактора в жизни общества, вопросы нравственности и «защиты среды человеческого обитания».

«Мы строим диалог с исламом, но не для того, чтобы, как некоторые считают, создать какую-то общую религию, сверх-церковь и так далее. Богу было угодно, чтобы мы с вами родились православными, и мы так и должны быть православными. Иначе мы вместо Церкви Бога создадим церковь дьявола», – считает патриарх Кирилл.

По его словам, задача православных – «быть верными своей вере, но в этой вере совершенствоваться». «И тогда наш голос будет понятен честным и благочестивым представителям других религий», – резюмировал предстоятель, передает «Интерфакс».

+3

436

Альберт, коллега, с вашими выводами и согласен и несогласен.
То, что вы, как житель страны  воспринимаете со смехом - это одно, а вот то, как это отлагается в мозгах у вероятного противника - совершенно другое.
Говорю как человек, которого "вероятные противники" раз, наверное 50 принимали за "ахента КаХэБэ". И, что странно, китайцы, арабы, индусы и вьетнамцы - не принимали, а англичане, американцы, шведы, датчане и французы - да.
Ответьте на вопрос, кто главный герой американского кинематографа?
Для меня их 2.
1. Тип первый, положительный. Одиночка, весь из себя крутой, плюющий на условности и правила. Особенно - если это правила чужие. На закон, кстати, тоже.
2. Тип второй, отрицательный. Психопат, или просто персонаж с завихрениями в мозгу. Первый тип, кстати, без второго не бывает. Крайне редко в Голливуде встречается тип "Враг разумный". Что-то вроде Геогра Шлоссера из "Варианта "Омега"

+1

437

И еще в тему. Только что нарыл. Диакон Андрей Кураев сказал ооооочень правильные слова.

Мы находимся в прекрасной стране по имени Украина. Но почему-то некоторые ее граждане напрягаются, когда слышат в песнях или в речи слова «Севастополь – город русской воинской славы, город славы русских моряков».
Но эти слова – всего лишь признание правды. Севастополь покрыл себя воинской славой в Крымской войне.
Тогда он защищал Российскую империю, и Россия защищала его. И все его защитники, где бы они ни родились - в Чернигове или в Новгороде – не отказывались считать себя русскими. Такими их считали и  недруги, осаждавшие Севастополь. Считал ли кто из турок или французов, что они воюют с Украиной и украинцами?
Нет, сюда они приплыли на войну с Россией. И  именно в войне с Россией здесь под Балаклавой полегла английская аристократическая бригада легкой кавалерии.
А в 41 году Севастополь стал городом советской воинской славы.

Самостоятельной Украине всего 20 лет. У ее моряков просто не было повода покрыть себя воинской славой. Вот когда украинский флот защитит Севастополь от вторжения турок или румын, от превосходящей агрессии Верхней Вольты или Нижней Уганды – тогда Севастополь станет городом украинской славы.

А пока он город русской славы. И Город-герой Советского Союза.
Я не герой Советского Союза. Но я же не требую, чтобы люди, носящие звезды героев, перестали себя называть так. К чему такая зависть?

А вообще я бы хотел, чтобы больше вообще не было новых героев.

http://diak-kuraev.livejournal.com/1077 … ine#cutid1
Ни героев Союза, ни героев России, ни героев Украины.
Я бы хотел чтобы жизнь была настолько мирной и безопасной, чтобы в ней не было нужды в подвиге.

Но если эта моя мечта не сбудется? Если для одоления зла на войне или просто в жизни нужна все таки будет нужна жертвенность? Вот для того, чтобы в нужную минуту не струсить, нужно уметь смотреть через смерть.  Как я смотрю на вас через этот микрофон. Я понимаю, что вот он тут, но я смотрю не на него, а на вас, мимо него. Так и для человека важно смотреть через смерть, не останавливаться взглядом и мыслью на ней.
Если смерть - последняя реальность, то к ней лучше никак не приближаться, и для избежания ее все средства хороши. В том числе и предательство, и дезертирство.
Но если за ней что-то есть?

Три дня назад мне позвонил самоубийца. Выпускники советских школ помнят выражение «репортаж с петлей на шее». В тот день этот образ стал абсолютно буквальным.
20-летнего парня мордовали менты.
Вымогали денег, избивали, требовали взять на себя чужие преступления. И в конце концов даже этот двухметровый  «викинг» не выдержал.
Уже надев петлю, он все же позвонил своей маме, чтобы проститься с ней. Мать отреагировала быстро¸ перезвонила соседям, и те успели ворваться в комнату через пару минут после повешения. А уже через несколько часов, вновь обретя способность речи из больницы, этот парень звонит мне и просит прощения за свой безумный поступок… Он сказал, что он был в сознании, когда висел в петле. И когда ворвались люди, и когда резали веревку и клали его на пол. Но вот тут, он говорит, я потерял сознание и стал видеть себя со стороны. Я увидел тоннель, в который  меня всасывала какая-то сила. И этот тоннель уходил в черную грозовую тучу.
Наверняка вы все слышали про книжку доктора Моуди «Жизнь после смерти». В ней собраны рассказы людей переживших клиническую смерть. И они говорят о том, что после потери обычного сознания они видели свои тела со стороны и перед ними открывался какой-то тоннель или коридор, в который вбиралась их душа. Но при этом они говорили о свете в конце тоннеля.
Здесь же вместо света был новый ужас. Это судьба самоубийцы. Такая смерть ведет не к Богу, а во тьму…

Важно видеть через смерть и видеть именно свет и готовить  себя именно к этому.
Пусть же вера пребудет с вами. И вера даст вам силу. Мужества вам, добра и света!

Отредактировано Годзилко (25-07-2010 21:08:04)

+6

438

Уважаемый Артем, во первых, я не говорю о том, что кинематограф не сыграл своей роли в формировании «образа врага» - сыграл, конечно. Однако потенциал в данном направлении был реализован очень ограниченно, при этом время от времени выходили картины, где русских изображали вполне вменяемыми: «Парк Горького» или «Дело фирмы», например…
Ну а что касается градации героев и злодеев, то, разумеется, тонов и полутонов в американском кино предостаточно - но я попробую описать модель идеального американского героя, как я сам его понимаю.
Идеальный американский герой - производная классического либерализма (речь идет, разумеется, не про извратное отечественное либеральничание как способ откреститься от любых обязательств и подвести некую идеологию под собственную никчемность).
В чем его суть: государство не вмешивается в права и свободы своих граждан; граждане же, в свою очередь, принимают на себя обязательства блюсти интересы государства в таких вопросах, как налоги и сборы, законопослушие или защита государства. Или, как сказал Патрик Генри: «Свобода не утеха глупца, а награда патриота».
В реальности классический либерализм - идея хотя и привлекательная, но все же утопическая. Тот самый киногерой-одиночка, плевавший на законы, традиции и общественное мнение и есть среднестатистический персонаж американского масскульта, который соблюдает букву не закона, а справедливости. Возьмите для примера вышепоименованного Рэмбо - в первой ленте он откровенно противостоит властям, во втором сначала сражается с русскими, а потому возвращается на базу и первым делом бьет морду куратору операции. Мораль: Рэмбо герой и Рэмбо за справедливость, но не надо отождествлять его с истеблишментом. Потому что отцы-основатели американской республики сказали, что в основе американской государственности, в первую очередь, свобода личности.
Вторая популярная модель генезиса американского киногероя - формирование его методом «от противного» («антигерой»). Понятное дело, что любому зрителю гораздо легче отождествлять себя не с рыцарем без страха и упрека, а с обычным человеком со всеми его недостатками. Именно поэтому спасать планету в «Армагеддоне» отправляется не команда Кенов и Барби, а бригада отморозков с полным набором мелких человеческих слабостей: развод и алименты, алкоголь и амфетамины, долги и азартные игры.
Ну а что касается кинозлодеев, то тут я усмативаю три варианта.
Первый - злодеи умные и нестандартные (как вариант - эксцентричные). Таких очень мало, Ганнибалы Лекторы наперечет, героев-злодеев вроде генерала Хэммела с исполнении Эда Харриса («Скала») того меньше, ну а пресловутая «необычность» злодеев вообще штука опасная - по мне, так если видел Гэри Олдмена в «Леоне», так и прочие его роли уже не удивят.
Второй вариант кинопротивника - когда главному герою просто кто-то противостоит. Не плохой и не хороший, а просто противник без каких-либо индивидуальных характеристик. Порой вовсе неодушевленный - вроде цунами, смерча или компьютерного вируса. Порой - формальный, как, например, в «Мистере и миссис Смит». Порой просто скучный до зубовного скрежета (именно таким мне показался Диакон Фрост из «Блейда»).
Третий вариант - самый худший: когда отрицательного героя лепят сугубо фиглярскими приемами в традициях «стенд-ап комедии». То есть если ты злодей - изволь жутко хохотать, отбирать конфеты у детей и толкать старушек в лужи. Примеров здесь множество, но вспоминать их ску-у-учно…

+3

439

Чесно говоря я не знаю куда это всунуть - попробую здесь.
http://kris-reid.livejournal.com/150232.html

XЧитатель
Zybrilka
Хватит Вам спорить. Это боян. Был уже в офтопике, кажется в "Смех смехом, а..." Лень искать. Но здесь этому конечно не место.

ОК! Не место - так не место. !! Ссылку оставил...
.... Да не упомянется Имя Твое....  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif

Отредактировано XЧитатель (27-07-2010 12:37:35)

0

440

XЧитатель написал(а):

Чесно говоря я не знаю куда это всунуть - попробую здесь.

И какое отношение цитата имеет к либерастам от истории?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Либерал-история