Давным-давно хожу вокруг темы невероятной эффективности отечественной военно-патриотической пропаганды времен ВОВ. Скоро ли дозрею - не знаю, но параллельно возникают всякие интересные соображения. Поразмыслив, решил разместиться не в теме про кино, а в штабе антилиберального движения…
ВИЗИТ КАМЫШОВОГО КОТА или Кинг-Конг в Стране Советов
Эпиграф: Нахальная улыбающаяся морда камышового кота. Подпись под изображением: «Я не песец… Но я пришел!»
Аннотация: Нам все чаще повторяют, что мы потерпели поражение в холодной войне, и западная пропаганда, особенно кинематограф, сыграли в этом процессе решающую роль. Вы тоже так думаете?..
Диспозиция: История отображения наших соотечественников в зарубежном кинематографе тема сколь богатая, столь и трагикомичная: не вызывает сомнения, что в старые и новые времена кинематограф служил орудием идеологической борьбы, и, следовательно, у наших противников по «холодной войне» не было ни малейших поводов не просто приукрашивать действительность, а быть попросту объективными. Иными словами - нашего брата по эту сторону «железного занавеса» можно было изображать сколь угодно черными красками без каких-либо ограничений. Вот хоть каждый божий день снимай картины про свирепых коммунистов, взрывающих макдональдсы и расстреливающих Микки-Мауса. А что? «Холодная война» все спишет.
Тем более удивительно, что примеры антисоветизма в американском кино периода «до 90-х» все более какие-то опосредованные. Свирепый ликвидатор СМЕРШ Дональд Грант из фильма «Из России с любовью» 1963 г. (второй из серии о Бонде), который мало того что англичанин по происхождению, так и работает вовсе не на СМЕРШ, а на международную террористическую организацию «СПЕКТР», не имеющей к СССР никакого отношения. Военные советники партизан в «Хищнике» (1987), расстреливающие заложников со словами «Заказана дорожка будет таким как ты сюда!», о принадлежности которых к СССР догадываешься лишь с третьего-четвертого просмотра. Советский гроссмейстер Борис Мельников в исполнении Вернона Добчеффа из мини-сериала «Если наступит завтра» (1986), в котором если и есть что-то отрицательное - так только сопровождающий его грубиян-кагэбэшник...
Нет, разумеется, без труда можно изыскать примеры картин, которые без всяких оговорок попадают под категорию «агрессивно антисоветских»: «Рэмбо 2», «Рэмбо 3» или «Красный рассвет». Однако легко можно найти и совершенно обратные примеры: победителем выходит из противостояния со всеми западными спецслужбами русский генерал Алексей Власов во франко-итальянско-западногерманский картине «Змей» (1973) с Юлом Бриннером в главной роли. Вчистую уделывает ЦРУ русский резидент Том Фаррел (К. Костнер) из фильма «Нет выхода» (1987).
Разумеется, фильмы эти - явление одного порядка; скажу даже более - с точки зрения восприятия среднестатистического американца, для которого коммунист страшнее алиенса, финал «Нет выхода» пугает его сильнее, чем, например, «Кошмара на улице Вязов».
Однако общая тенденция оставалась неизменной: антисоветизм американских фильмов всегда был каким-то острожным, опасливым, со многими оговорками, и вообще более всего напоминающий фразу из анекдота «Не слишком ли быстро мы бежим?..»
С одной стороны, явление закономерное - кинематограф обращается к умонастроениям большинства, а умонастроения американцев 70-80-х было куда как разнородным. С другой стороны, если кинематограф - оружие «холодной войны», то оружие это было каким-то малоэффективным.
Давайте возьмем для примера один из фильмов, который всегда рассматривался отечественной публицистикой как «антисоветский» - «Топ Ган», снятый в 1986 г., то есть в период, когда «холодная война» еще не была окончена, всего 3 года прошло с момента введения в политический лексикон термина «империя зла» как обозначение СССР, а в США правили бал «рейгономика», СОИ и консервативные ценности.
Сюжет фильма известен - молодой и амбициозный военный пилот США в исполнении Тома Круза постигает азы специальности и сражается над Индийским океаном с МиГами неопределенной национальной принадлежности…
Вопрос о том, кто такой противник бравых американских пилотов не акцентирован, и мы лишь можем предполагать, что речь идет либо про нас, либо про наших союзников (в первоначальном варианте сценария МиГи были северокорейскими). При этом модель самолета МиГ-28 - вымышленная (все модели МиГов имели нечетную цифровую маркировку), а их «роль» исполняют Northtop F-5, выкрашенные в черно-желтый цвет (к слову сказать, МиГи-28 мелькают еще в нескольких произведениях американского масскульта, например, романе Эллестона Тревора (Адама Холла), ровно как вымышленная латиноамериканская страна Валверде фигурирует в «Коммандо», «Хищнике» и «Крепком орешке 2»).
Фильм пользовался в американском прокате огромным успехом и при смешном ныне бюджете в $15.000.000 собрал в американском прокате более $170.000.000, что вовсе не удивительно - картина стала снайперским попаданием в реакционные умонастроения американского обывателя, свято уверовавшего в рейгановскую консервативно-технологическую утопию…
Но!
Представьте себе, что в годы ВОВ мы сняли бы фильм, где лишь намекали бы на то, кто наш противник?
А в «Топ Гане» противник американцев остался анонимным. Наименование самолета и красная звезда на шлеме вражеского пилота - максимум, на который решился режиссер, обозначая противника на самом пике «холодной войны». И этот факт представляется мне не просто важным элементом сюжета, а верной приметой того, что заявление об эффективности американского кинематографа как оружия «холодной войны» весьма и весьма сомнительно.
Чего там далеко ходить - возьмем хотя бы такой фильм, как «Красный скорпион» (1988). По форме фильм этот, разумеется, антисоветский, но воспринимать его всерьез абсолютно не получается, потому что в основе этой ленты - почти панический страх перед русским человеком и советским оружием…
Вывод: Американский кинематограф периода «холодной войны» - прежде всего, сублимация страхов среднего американца перед единственной державой, бросившей вызов США.
Мораль: По-моему, в этом и содержится ответ на вопрос, отчего столь осторожным был антисоветизм в американском кинематографе. Нельзя гасить бензином огонь. Нельзя утолять жажду уксусом. И нельзя эффективно пропагандировать против страны, которую ты смертельно боишься.