Спасибо участникам этого форума, я потратил вчера полдня, читая эту ветку. Но хочется прибавить и свои пять копеек.
Не все в советское время так было благостно. В СП господствовали «Валентиновы» и никто из присутствующих не напечатался бы.
Выбор книг был безумно мал, хотя печаталось уйма хлама огромными тиражами. За фантастикой (такого низкого уровня, что сейчас я не взял бы ее в руки) приходилось идти в читальный зал Публичной библиотеки или (в перестройку) выменивать их с большими хлопотами.
К моменту Перестройки о обществе ходили апокалиптические ожидания, а защитников у СССР не нашлось. Всех от него тошнило.
См. отражения тех настроений в книгах:
Очень талантливый Михаил Успенский («Там где нас нет») написал для начала вполне гадостную антисоветскую повесть «Чугунный всадник».
Любимые герои уважаемого Алексей Махров, основателя этого форума, в «Резервном фронте», не столько думают о том чтобы поднять Россию, как о том, чтобы положить в карман, убивают Ленина /а вовсе не Хрущева/, и отбив у немцев Янтарную комнату, облицовывают ее панелями предбанник своей сауны. Помнится, когда я впервые читал о таком применении суперуникального произведения искусства, меня это изрядно поразило.
У Марии Семеновой в (1995 !) с симпатией описаны горцы ичендары, что явная отсылка к ичкерийцым-чеченцам (а не осетинам, к примеру).
ПОЧЕМУ мы были тогда такими? Ничуть не помешали жечь наш дом, лишь бы избавиться от тараканов… Кругозор был маленький или тараканы в голове…
Отредактировано Siurr (14-08-2010 10:24:43)