Герцог, кроме декларации, должен сделать что-нибудь посущественнее, чтоб его выслушали ОЧЕНЬ внимательно.
Например?
Слегда добавлю.
Заявление герцога вызвало целую бурю. Часть жителей Заимки однозначно высказывались за то, что это какая-то хитрость. Другая часть призывала немедленно сесть за стол переговоров и решать вопрос с герцогом путем переговоров. Но основная часть населения вполне логично решила, что до начала переговоров составлять какие-либо прогнозы глупо. Поговорить надо, а потом уже решать, что делать: говорить дальше или дальше бить. Для руководителей милиции и наемников это заявление только добавило головной боли. Подводились итоги операции «Чистое небо», решалось множество вопросов по ремонту и размещению техники и людей, шла подготовка к отправке разведывательных групп, причем требования по маскировке никто не отменял.
Предварительные итоги проведенной операции были признаны удовлетворительными, но в ходе проведения были выявлены множественные недоработки. Плохой просчет времени на эвакуацию; не отработанное взаимодействие мехов, техники, пехоты и авиации; потеря командованием контроля над ситуацией на конечном этапе операции… Ошибок было много. Тут были и незапланированное снижение скорости колонны; и то, что технические службы ушли в тоннель одними из первых, не обеспечив перезарядку пусковых установок «Катапульты»; и то, что «Тандерболты», приданные для прикрытия отхода, не смогли вовремя прилететь на поддержку; и то, что пехота, специально тренировавшаяся для противостояния мехам и вооруженная ПТУРами и РПО, из-за банального головотяпства оказалась на базе, а не на передовой… Список был ОЧЕНЬ большой. Попутно вылезло много вопросов к «специалистам» с Земли. Например, почему нельзя было предусмотреть установку дополнительного бронирования на «Енисеи»? Лепет конструкторов, что лишние три-четыре тонны брони на башне сильно уменьшают скорость поворота башни и перегружают поворотный гидромотор, а тонкая броня башни не выдержит удара ракеты или снаряда и просто влетит внутрь боевого отсека вместе с навесной броней, были признаны неубедительными. Смоллет с удивлением узнал, что его ЗУР вполне можно было бы использовать и против наземных целей (с определенными ограничениями, к сожалению). Тепловой головке было все равно, куда наводиться: на поток раскаленного воздуха – выхлоп из дюзы АКИ или на поток раскаленного воздуха – выброс из радиатора меха. Много интересного узнал о себе и о своих сексуальных пристрастиях и связях старший прапорщик Акатов. За свою эпопею с эвакуацией двух мехов (причем одноногую «Цикаду» тащили волоком) тот получил почетное прозвище «Хомяк», благодарность от лица командования, кучу матюков от всех вышестоящих командиров и торжественное обещание от зампотылу прикопать его где-нибудь на планете, если он хоть еще раз.. хоть что-нибудь… даже ржавую гайку… возьмет без приказа! Выводы из результатов операции расходились по «501 легиону» лавиной, начав с нескольких слов на самом верху и превратившись в кучу распоряжений, указаний и приказов внизу командной цепочки. Одним словом, герцог со своим заявлением был ну совсем не вовремя. Или наоборот. Это как посмотреть.
Заявление герцога имело и еще одно последствие – военные действия прекратились. Вообще. Несколько аварийных команд из разных поселений Заимки оперативно расчищали завалы. Между поселениями, шахтами и заводскими комплексами в открытую летали вертолеты и АВВП. Снайперы и наблюдатели крутились вокруг блокпостов и космопорта, но никаких действий не предпринимали. Все ждали результатов переговоров.
Тем временем эвакуационные группы с «Леопардов» под прикрытием уцелевшего «Беркута» и пехотного взвода пришли на поле недавнего боя и уволокли все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. В основном - останки мехов, но в список трофеев попали куски ракет «Буков» и "Катапульты", и остатки нескольких снарядов «Кувалды». Попутно несколько человек сфотографировали все, что можно – позиции мехов, следы техники и мехов, следы попаданий на мехах и местности, заваленный тоннель. Спустя почти сутки после боя и несколько часов после обращения герцога оба дропшипа перелетели на посадочное поле космопорта. Группы из самого порта тем временем приволокла из уничтоженного блокпоста поврежденный «Горбун», точнее – то, что от него осталось. Другая группа привезла брошенный Гроссманом «Грифон». А специальная команда, в которую вошел среди прочих и Лю Шань, буквально по кусочкам собирала куски, кусочки и осколки, оставшиеся от «Мавериков». Осталось от них очень мало, взрыв почти полутора центнеров ВВ, как правило, не оставляет для изучения почти нечего. Но несколько сбитых огнем дропов ракет дали кое-что для изучения. Еще кое-что удалось собрать в ангаре, где был уничтожен АКИ Вазовского - стенки ангара, несмотря на свою никакую толщину, все же смогли кое-что удержать. Несколько групп разведки и саперов тщательно проверяли дорогу к заваленному ущелью, ставшему могилой для четырех мехов. Искали мины и следы наблюдателей. Нашли они и не сработавшую минную ловушку, но тут сработала паранойя саперов с Земли – управляющий блок был заминирован на неизвлекаемость зарядом пластита с тройным взрывателем и сюрпризом. Сапер из команды «Ночных дьяволов» был мастером своего дела и сумел обезвредить взрыватель, но вот на сюрпризе он прокололся. Блок разнесло в пыль, а несчастный сапер в тяжелом состоянии отправился в лазарет на одном из дропов. Для изучения остались только пусковые установки и датчики. В принципе, это немного, но тоже позволяет делать определенные выводы. Оставшаяся группа капитана Киллеана все это отлично видела и записала. К сожалению, электромагнитный импульс повредил электронику БПЛА, и из четырех летевших в момент взрыва дронов два сейчас лежали в ящиках и ждали свидания с ремонтником-электронщиком. Третьему выжгло приемник, и он валялся неизвестно где в горах. У команды наблюдателей была пара резервных БПЛА, и сейчас один из них постоянно висел в воздухе. Но увы – только один. Слишком мало их осталось. Доставить же еще несколько с базы "Борогоза" было нереально - замаскированный НП наверняка обнаружат.
Степан, можешь воткнуть этот кусок перед продой в командном центре, когда прозвучало заявление герцога? Это пост 18.
На окраине бывшей столицы стояли гигантским кругом пять дропшипов класса «Мул». Сразу же после приземления внутри них закипела работа. Через час несколько ховеров выехало из одного дропа и разъехалось в разные стороны. Еще через час они дали первую оценку местности и карту замеров. Радиация присутствовала, но уровень ее был не очень велик. По крайней мере, герцога он устроил полностью. Последнее препятствие для его плана пало. Вокруг дропов тут же закипела жизнь. Несколько мехов организовало патруль, еще пара ушла в сопровождении трех БТРов для предварительной разведки местности в первую контрольную точку. Времени у герцога было мало, и он решил использовать его по максимуму. Ну а пока… Пока же следовало выполнить один из основных пунктов своего плана. Герцог встал и пошел в радиорубку.
Отредактировано Hildor (19-08-2010 22:14:07)