Продолжение. Маленькое.
Лю Шань не спал. Снова. Раз за разом он прогонял на своем компьютере видеоотчет, пересланный с дежурного «Леопарда» на орбите. Задача перед ним стояла простая – определить параметры примененных противником ракет. А это означало много, очень много нудной и тяжелой работы.
Вроде бы все просто – почти все время «Гепард» вели с орбиты, тщательно снимая высококонтрастной камерой и сам АКИ, и летящие за ним ракеты. В кресле пилота был урезанный вариант «черного ящика», из которого тоже можно было извлечь много интересного. Но…
Как определить габаритные размеры ракеты? По сравнению с каким-то известным размером. Например, по сравнению с АКИ. Его размеры известны с точностью до сантиметра. Но замерять можно только в тот момент, когда четко видно и сам АКИ, и преследующую его ракету. А таких кадров не так уж и много. Рассмотреть белую ракету на фоне снега… трудно. К тому же далеко не всегда АКИ находится на экране в том же положении, что на чертеже. Нет, куда чаще он крениться, пикирует или выходит из пике. И тогда для точного определения размера проекции надо знать точные углы крена и дифферента. А где их взять? Только из «черного ящика», но тут необходима точная синхронизация данных из «ящика» и изображения на экране.
Да и сама камера, несмотря на всю свою точность и высокое разрешение, имеет свой предел. Величину ракет приходилось вымерять по пикселям, настолько маленьким было изображение. А ширина ракеты равна, скажем, пяти пикселям. А это значит, что на деле – от 4 до 6, в зависимости от того, по какому алгоритму обрабатывалось изображение. И тут уже ничего точно не определишь. Какую цифру взять?
А как насчет определения величины заряда? Как его определить? Вот к примеру. Две первых ракеты взорвались: одна в воздухе, другая – воткнувшись в грунт. А какой там грунт? Песок? Известняк? Гранит? И место взрыва не осмотришь, и пробы грунта не проведешь. Из второй группы две ракеты поразили АКИ, вроде бы, оно! Но из-за малого количества данных, поступающих на «черный ящик» в катапультируемом кресле, ни величины повреждений, ни точки подрыва заряда, ни характера разрушения не узнать. Только данные диагностической программы, причем только вывод. А штатный «Черный ящик» сейчас валяется где-то в горах. Эх, будь он здесь, как много неясных моментов прояснилось бы! И точное положение в пространстве в любой момент времени, и величины ускорений, и какие повреждения, и полные данные сенсоров… Да много чего.
Лю Шань протер руками слезящиеся глаза и снова уставился в экран. Слева от него другой техник, такой же замотанный и усталый, рассматривал изображение куска брони с несколькими выбоинами. Иногда бросая взгляд на стоящий его на столе слегка помятый 30мм снаряд, один из нескольких, подобранных на месте расстрела колонны.