Относящийся написал(а):И поэтому я настаиваю на том чтобы выпилить эпизод с атомными снарядами. Играть с огнем никто не будет.
Есть книга Херберта "Дюна". Там вопрос о применении ядерного оружия тоже обсуждался. Вот только за взрыв ядерного заряда на планете Полу Атрейдесу ничего не было. Понятно, что в основном из-за того, что он оказался в итоге правителем Арракиса, но тем не менее. Все зависит от того, как это оружие использовать.
Вообще-то на этих машинах каждые три дня возили смену на стационарные посты, прикрывающие базу. Но на этот раз дежурной смене пришлось ужаться – в машины дополнительно загрузили два металлических контейнера и четырех человек. Восторга по этому поводу никто не испытывал, теснота в кузовах была страшная. Требования к секретности, однако. Одно радовало – это все было не на долго. Через десять километров, около приметного камня машины на минутку остановились и избавились от лишнего груза. Затем полегчавшие машины поехали по своему привычному пути, а лишние две пары, прихватив свои контейнеры, скрылись в неприметной скальной щели.
Базу «Борогоза» и столицу Новой Заимки разделяли почти сто километров по прямой. Дорогами набегало почти в полтора раза больше. И прямой видимости между этими двумя объектами не было. Вопрос их связи был решен довольно давно, почти сто лет назад. Вдоль дороги на приличной глубине был проложен бронированный короб, по которому шел кабель. Сам короб с легкостью выдерживал все сезонные скачки погоды и вполне мог выдержать обстрел из автомата или не слишком близкий взрыв ракеты. Металл на Заимке был дешев, его не экономили. Система оказалась весьма надежной, критических сбоев в связи не случалось. Через столицу база подобным образом связывалась с прочими важными объектами вроде космопорта.
Однако такая связь имела один громадный минус – она легко контролировалась или разрывалась в точках входа-выхода. Когда благодаря грузу металлов с Земли у Заимки появилось достаточно средств, на Галатее помимо всего прочего были закуплены несколько очень дорогих ретрансляторов, с помощью которых удалось создать дублирующую систему связи. Однако она была выведена из строя. А первое, что сделал Глюксман после своей победы, это отключил все проводные каналы связи Михайловска. Причем не только с базой «Борогоза», но и с прочими городами и поселками, объяснив это диверсиями наемников. Все могли узнать о происходящем в столице только по радио, а самые мощные радиостанции и ретрансляторы контролировал Глюксман. И активно использовал этот ресурс.
Подобная ситуация в свое время рассматривалась как возможная при уничтожении приемных устройств или повреждении кабеля. Вариант атаки Михайловска пиратами или очередным герцогом Кентом существовал всегда. И некоторые меры для разрешения этой ситуации были в свое время сделаны.
Прямой видимости между столицей и базой не было, их заслоняли друг от друга горы. Поэтому радиосвязь между ними была сильно затруднена. Окружающие горы и частые отвратительные погодные условия хорошо гасили сигнал. Если же сигнал проходил, то поймать его могли не то что в ближайших окрестностях, но даже на орбите, причем не особо напрягаясь. А во время боевых действий это… чревато, да. Поэтому после вдумчивого анализа окружающих гор (который, кстати, длился несколько лет!) была выбрана одна гора не далеко от базы, и там были проведены кое-какие горные работы.
Гора эта была уникальна, другой такой найти так и не удалось, несмотря на все усилия. Во-первых, она была недалеко от базы, что позволило провести к ней линию связи. Все же десять километров – это не полторы сотни. Во-вторых, она стояла недалеко от дороги. А в-третьих, с ее южного склона возле вершины можно было (в хорошую погоду и с помощью хорошей оптики) увидеть кусочек пригорода столицы. Очень небольшой кусочек, надо признать. Но этого было вполне достаточно для организации более-менее устойчивой связи.
И потому четыре человека медленно, но верно тащили вверх по тропе свое хитрое оборудование. Туда, где в камне была выбита небольшая, но очень удобная пещера и была подготовленная площадка для установки антенны.
Рината Фаткулова, профессора биологического факультета Новомихайловского университета, в столице знали если не все, то очень многие. Особенно его прозвище – «Кедр». О, про кедры Заимки он мог говорить часами. Не повторяясь. Все его считали безвредным чудаком с некоторым пунктиком. Хотя среди профессуры он был известен еще и как толковый преподаватель, который мог влить знания по биологии даже в самую тупую голову, хотя бы на минимальном уровне. Педагог он был великолепный. Но таким чудаком-человеком, как сейчас, он стал не сразу.
Родился он почти шестьдесят лет назад на родной ферме. Ферма эта стояла недалеко от города, на одном из высокогорных лугов. Подобных ферм, выращивающих скот, которыми владела одна семья, было вокруг столицы много. Высокогорные луга и чистые горные ручьи, неторопливый быт, каждодневный труд всем семейством… Счастливое это было детство.
Когда Ринату было почти тридцать, герцог Кент появился нал планетой и высадил десант. С огромными потерями он преодолел путь от космопорта до столицы и смог захватить ее. Ничего хорошего ему это не принесло, ни дня не обходилось без нападений на захватчиков. Диверсии, саботаж, теракты, открытые нападения. «Земля горела у них под ногами» - это были не красивые слова, а истинная правда. Огненные ловушки тогда были очень популярны из-за своей простоты и трудности обнаружения. Бог знает, сколько солдат противника тогда проверили это на себе.
Однажды на ферму Рината приехала провиантская команда. Герцогу были нужны припасы, а наемники хотели развлечься. Вот только… В горах зверья всегда было много, и далеко не все оно было травоядное. Семейка волков могла с легкостью вырезать небольшое стадо, и напоследок закусить пастухом. Так что оружием на ферме учились владеть сразу, как только могли удержать его в руках. «Развлечение» закончилось пожаром фермы, в котором сгорело все семейство Фаткуловых. Наемники вместо мяса увезли с собой тела своих погибших и раненых, места под провиант уже не оставалось.
Единственным уцелевшим из всей семьи был Ринат. Раненый, он смог вырваться из огня, прорваться через позиции наемников и уйти в горы. Его не преследовали, посчитали, что умрет сам. Не умер. Ринат выжил. Через несколько дней он встретил разведчиков «Борогоза» и присоединился к ним. Со своим «Волкобоем» он наводил ужас на наемников герцога Кента. Они для него были целью более простой, чем волки. А благодаря своим знаниям он ухитрялся постоянно ускользать сам и выводить своих новых друзей из облав и засад. Выжили они тогда во многом благодаря подножному корму, в основном – тем самым кедрам и его орехам. Закончилась эта игра в кошки-мышки за три дня до ухода герцога обратно к себе на планету. Слишком близкий взрыв ракеты отбросил Рината на камни. Пришел в себя он только спустя неделю, и узнал, что теперь ему до конца своей жизни быть инвалидом. Осколок пробил ему колено, разорвав сустав и почти отрубив ногу. Ногу спасти удалось, а сустав – нет. До конца своей жизни Ринат был обречен ходить только пешком, бег ему был строго противопоказан. Даже быстрый шаг вызывал сильнейшую боль.
После войны Ринат пошел учиться. Делал он это так хорошо, что после окончания университета остался там преподавателем. Он хорошо помнил те два с лишним месяца, когда их группа носилась по горам и отстреливалась от наемников. И пытался рассказать своим ученикам, как важны знания о своей планете, о растениях и деревьях, которые могут спасти им жизнь в критической ситуации. Тем более, что очень многое он почерпнул из архивов, описывающих первые нападения герцогов Кента и залетных пиратов. И первые его лекции были о мраморном кедре и его использовании. Но его желание донести эти знания неизменно наталкивались на непонимание, как со стороны преподавателей, так и со стороны учеников. В результате он получил славу чудака, слегка сдвинутого на теме кедров. Хотя его соратники поняли его, и время от времени Ринат читал лекции не только учащимся университета, но и бойцам «Борогоза». Правда, спецназ получал совсем не те знания, что студенты. Спецназ на этих лекциях учился выживать, используя все возможности, предоставляемые родной планетой. К огромному сожалению Рината, он мог дать им только теорию. Из-за его ранения практику проводили уже другие люди.
Однако Рината не забыли. Через несколько лет после того, как он стал профессором, к нему как-то зашел его хороший знакомый - один из тех, с кем он бегал когда-то по горам. И который потом выволок его, лежащего без сознания, из-под обстрела. Разговор был долгим. Помимо воспоминаний разговор шел и о куда более серьезных вещах. Когда же два старых знакомых расстались, один из них с облегчением улыбался, а другой был тих и задумчив…
За все то время, что Ринат переехал в пригород, он почти не вспоминал тот разговор. Сейчас же, когда Глюксман объявил о предательстве легионеров и о возобновлении переговоров с Кентом, он размышлял о нем почти все время. В основном из-за того, что все занятия были отменены, и свободного времени стало непривычно много. Как-то организм уже настроился, что летом идет самая работа, а для отдыха остаются зимние каникулы. Все равно почти три месяца почти все поголовно сидят по домам и никуда стараются не выходить. Все, что ему оставалось – слушать радио и пытаться выделить из всего потока информации капли истины. Его раздумья были прерваны резким звуком – голос диктора на две секунды заглушили помехи. Профессор несколько секунд в ступоре смотрел на радио. Потом быстро глянул на часы. Произведя в уме быстрый расчет, он медленно сел на стул.
Через три часа и пять минут он снова слушал радио и нервно теребил рукой пустую чашку. Сердце билось как ненормальное, никак не желая успокаиваться. Руки немного дрожали от волнения, из-за чего бедная чашка уже пару раз улетала на пол.
Точно в рассчитанное время радио снова на несколько секунд зашипело помехами. Профессор как-то осел на стуле и глубоко вздохнул. Затем он поставил чашку на стол и медленно встал. Сейчас это был не профессор-чудак, которого так привыкли видеть студенты и коллеги. Сейчас это был боец, прошедший сквозь огонь и ад, имеющий на своем счету немало врагов и очень хорошо помнящий всю ту боль, что когда-то рвала ему душу. Боец, ушедший в небытие и снова вернувшийся. Боец, готовый к бою.
Через минуту Ринат Фаткулов сделал первый звонок. Через шесть часов первое сообщение, сжатое, закодированное и зашифрованное, сорвалось с узконаправленной антенны и ушло на север. А еще через час оно легло на стол Микаэля Ворнера. Сеть, создаваемая им на случай оккупации, начала свою работу.
Отредактировано Hildor (23-07-2011 23:40:39)