Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Немного об издательствах-2


Немного об издательствах-2

Сообщений 461 страница 470 из 886

461

Глеб Острожский написал(а):

Анатолий, с тайными допечатками не все так просто для издателя, как кажется на первый взгляд.

Представления не имею, КАК это проворачивается, но факт налицо. Перед глазами. Сразу ставшая популярной книга очень быстро исчезла с прилавков и интернет-магазинов. Главред сказал автору, что склады пусты. Через полгода она вдруг опять появляется в большом количестве сразу в разных городах. Через пару лет - новый выброс книг. Никого за руку не ловил, поэтому не буду называть ни издательства, ни автора. Но поверить в вылёживание на складе такого количества экземпляров не могу. Тем более, книги ведь не залёживаются, разбираются, автору уже предложено издать цикл в шикарном томе мизерным тиражом. У Гоголя, помнится, есть блистательно выписанный герой подвинутый на экономии...
Глеб Острожский, настоятельно советую полностью заполнить профиль. Здесь модераторы относятся к нарушителям правил без всяких сантиментов. Поставьте реальную цифру возраста, Вы ведь не дама.

0

462

Глеб Острожский
Ещё в СССР работал в книжной торговле, после БП более 10 лет работал в издательстве, так что все варианты печати и продажи левых тиражей, вообще "плюсование" или "минусование" реальных тиражей знаю не с чужих слов. Вы уж определитесь, или туман напускать, или расскажите как оно есть.
Без документов любые рассказы так и останутся рассказами...
Есть факты "левых" допечаток, и от них никуда не уйти. Не наше это дело - доказывать. А то, что при современных мизерных тиражах добить 2-3 тысячи экземпляров с готовых плёнок, с фактическими расходами только на печать, на срыве от массовых тиражей - вполне экономически выгодно для людей, повязанных в одну кучку. Для этого не надо городить мафию, 1-2 человека в издательстве, 1 руководящий в типографии - больше и не требуется, исполнители получат свой кусочек пирога и будут молчать в тряпочку. Хватит всем "чёрного нала", и даже на взятки налоговой останется...

Отредактировано Zybrilka (20-03-2011 11:44:29)

0

463

Zybrilka
Коллега, что ж вы с духами-то разговариваете?
Нет вашего собеседника уже полчаса как нет

0

464

Анатолий Спесивцев написал(а):

Сразу ставшая популярной книга очень быстро исчезла с прилавков и интернет-магазинов. Главред сказал автору, что склады пусты. Через полгода она вдруг опять появляется в большом количестве сразу в разных городах. Через пару лет - новый выброс книг. Никого за руку не ловил, поэтому не буду называть ни издательства, ни автора. Но поверить в вылёживание на складе такого количества экземпляров не могу.

Не надо....не надо верить...зачастую есть очень простое обьяснение...и именно так почти всегда и бывает...
Кто-то  занимающийся книжной торговлей решает купить книгу какого-либо автора в количестве (побудительные причины могут быть разные), поскольку денег платить за книги не надо, он может взять и тыщу и пять...риска в принципе нету...в случае непродаж он просто вернет на базу.

0

465

stasvirus написал(а):

Мило-мило не красиво, но мило

Не могли бы вы пояснить свою мысль подробнее?
Или перенести сообщение в тему "Загадки".

0

466

Интересно, что у Лениздата опять переезжает типография.
Вы не в курсе - куда? А то, пока не переедет Сидорович не может заплатить.

0

467

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Что показала завершившаяся на днях выставка-ярмарка «Книги России»? Как меняется книжный мир? Об этом и многом другом размышляет главный редактор «Ленинградского издательства» Александр СИДОРОВИЧ.

– На каждой ярмарке речь заходит о том, что интерес к чтению падает, а стало быть, надо принять особые меры к его восстановлению. По вашим наблюдениям, это справедливо?

– Объективно люди стали читать меньше, особенно молодёжь, – это то, что касается бумажных книг. Тут причин много. На мой взгляд, лень, ТВ, дискотеки, Сеть – всё это отнимает время у молодёжи и не требует особых затрат умственной энергии, сосредоточенности. Молодёжь, которая интересуется книгами, сейчас всё больше читает в Интернете, и это создаёт серьёзные трудности для издателей. Книги, выложенные в Сети, очень часто попадают туда усилиями пиратов. Многие тексты наших авторов откровенно воруют. Это серьёзная проблема. Законодательство по охране авторского права есть, а вот выполняется оно из рук вон плохо. Мы вполне положительно относимся к электронным книгам – меняется только носитель, книга остаётся книгой: ведь когда-то и бумажная книга пришла на смену берестяным грамотам и глиняным табличкам. Но необходимо искоренить пиратство, а это глобальная задача, решить которую может только государство.

– Судя по названию, ваше издательство ведёт свою родословную с очень давних пор, то есть помнит времена «самой читающей страны». Что вы печатаете сейчас?

– Да, «Ленинградское издательство» – правопреемник ещё советского «Лениздата», одного из старейших издательств нашей страны, которое было основано 29 ноября (12 декабря) 1917 года как «Издательство Петроградского совета», а с 1919-го носило название «Петрогосиздат», с 1924-го – «Ленгиз»… Так что, можно сказать, история у нас длинная. В современном виде издательство сформировалось в начале 2004 года. Мы издаём историческую литературу, детскую, прикладную (научно-художественную и справочную), православную, художественную, в том числе фантастику разных направлений – от фэнтези и научной фантастики до альтернативной истории, которая сейчас очень активно развивается.

– Почему альтернативная история пользуется сейчас таким успехом у читателей?

– Возможно, потому, что при взгляде на роковые моменты истории столетней давности или ещё более раннего периода сейчас кажется удивительным, что тогдашние власти предержащие принимали неправильные решения. Ведь всё так очевидно! И нам очень хочется, чтобы случилось чудо и история пошла тем путём, который бы сделал нашу нынешнюю жизнь более спокойной и защищённой. Мотив «что было бы, если бы» и раньше проявлялся в произведениях многих писателей – вспомните «Мёртвую зону» Кинга и размышления одного из героев о том, что бы он сделал, попав в предвоенную Германию на митинг, где выступает Гитлер… Тот герой уже знал бы, что, если фюрера не остановить, скоро начнётся чудовищная бойня… Чистого отвлечённого теоретизирования в книгах этого направления почти нет. Зато один из самых любимых мотивов нашей альтернативной истории – как можно было избежать двух мировых войн и разрухи, трагических потрясений, бесчисленных жертв, на которые история ХХ века оказалась слишком щедра. То есть самые что ни на есть гуманные побуждения – хотя бы в книгах представить путь исторического развития, который сохранит жизнь миллионам людей. И патриотические мотивы, будь то развитие темы исторической самобытности России или, наоборот, включение её в ряд европейских держав первой величины. Такова, например, «Абсолютная альтернатива» Ильи Тё или исторические романы Александра Прозорова.

– Каких ещё ваших авторов можно особо отметить?

– Это Владислав Конюшевский, Андрей Мартьянов, Александр Авраменко, Станислав Сергеев, Дмитрий Светлов, Николай Романов, Юлия Сергачёва, Татьяна Смирнова, Александр Тестов, Алексей Живой, Александр Сапегин. Василия Гора и Тимура Рымжанова мы представляли сейчас на «Книгах России».

– Что вообще бросилось вам в глаза на нынешней ярмарке?

– Сейчас наметилась отчётливая тенденция не просто смешения разных художественных жанров, но формирование синтеза документальной и художественной литературы. Ярче всего эту тенденцию демонстрирует исторический роман, причём неважно, о какой истории идёт речь – древней или новейшей, реальной или альтернативной. Если сравнительно недавно авторы использовали исторический фон, намечая его считаными штрихами и деталями, всего лишь как декорации, в которых разворачивалась более или менее банальная сюжетная линия – и её можно было бы с лёгкостью переносить из одной эпохи в другую или менять место действия, не внося в повествование никаких принципиальных корректив, – то теперь исторические реалии обретают самостоятельную ценность. Подробное описание образа жизни людей того или иного времени становится не менее важным, чем лихо закрученный сюжет.

– А психологическая достоверность имеет значение?

– То, что психология персонажа иной эпохи не может в точности соответствовать психологии нашего современника, писатели тоже начинают понимать. Другой вопрос, что читатель, скорее всего, не примет повествование, построенное на основе моральных принципов, отличных от нынешних, поэтому литератор должен обозначить эту разницу. Впрочем, писательское дело всегда несёт в себе элемент риска: автора могут полюбить, а могут и не заметить, сколько его ни продвигай.    http://www.lgz.ru/article/15551/

0

468

Присоединяюсь к очень важному вопросу alise84 и дополняю его: я очень хочу прочитать новую книгу Улицкой «Зеленый шатер», но не хочу тратить даже копейку в пользу запятнавшего себя пропагандой сталинизма издательства ЭКСМО. Как Вы посоветуете мне поступить? Не следует ли нам объявить всеобщий авторский и читательский бойкот этому издательству?

http://borisakunin.livejournal.com/21782.html
Пора вводить цензуру, ага. Потому что вредна цензура только кровавой гэбни, либерально-рукопожатая очень даже полезна...

0

469

Кстати, был крайне удивлён её, Улицкой, безусловным лидерством в рейтингах. Судя по этому отзыву скачивать эту авторессу не стоит.

0

470

У меня супруга, посмотрев пару серий "Казуса Кукоцкого", купила эту книгу Улицкой - но читать не смогла.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Немного об издательствах-2