Немного об издательствах-2
Сообщений 641 страница 650 из 886
Поделиться64224-09-2011 18:38:15
Немного не об издательствах...но всё же...
Городское предприятие ОАО «Дом книги» оказалось под угрозой банкротства. Иск о признании известного многим поколениям петербуржцев книготорговца подали компании, аффилированные с сетями-конкурентами ОАО.
В редкой для капиталистической России ситуации оказались книжные магазины, которые входят в сеть компании ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги», на 100% принадлежащей КУГИ. Уже несколько месяцев 11 магазинов, расположенных по всему Петербургу, не получают книжной продукции – то есть того, без чего они просто не могут работать. Отметим, что речь не о самом Доме книги, а о магазинах, которые в советское время считались его филиалами.
«Да, товар мы не получаем с лета, полки уже полупустые», – подтвердили эту информацию в магазине «Мир науки и медицины» на Литейном проспекте. О том же рассказали и в других филиалах сети, хотя на вопрос о причинах такой ситуации не смогли сказать ничего конкретного – по словам продавцов, им никто ничего не объясняет. При этом, как говорят торговцы, один из книжных магазинов, расположенный на проспекте Большевиков, и вовсе уже закрылся. Отметим, что ни проверить, ни подтвердить эту информацию «Фонтанка» не смогла: к телефону в этом магазине никто не подходит. Но, возможно, это как раз и вызвано тем, что он уже не работает из-за отсутствия книг.
При этом, судя по всему, ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги», совет директоров которой возглавляет бывший вице-губернатор Алла Манилова, испытывает проблемы не только с поставкой книг в свои магазины, но и с оплатой контрактов, заключенных с поставщиками. С весны 2011 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к компании было подано более 10 исков от издательств и книготорговых компаний с требованием вернуть деньги за поставленную продукцию, причем сумма одного из исков, поданного компанией «Пятый океан», – около 22 млн рублей.
Более того: 14 сентября ООО «Северо-Западное книготорговое объединение» и ООО «Меркурий» подали в Арбитражный суд иск с требованием признать ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» банкротом. Как объяснили «Фонтанке» в «Северо-Западном книготорговом объединении», компания уже несколько лет не может взыскать с ТФ «Дом книги» несколько миллионов рублей, и иск о банкротстве – это единственная возможная мера в такой ситуации.
В Смольном, который и является собственником проблемной компании, отмечают, что волноваться по поводу финансового положения ОАО «Дом книги» преждевременно.
В проблемах предприятия «Дом книги» в комитете по печати обвиняют общий спад интереса петербуржцев к чтению. В ведомстве рассказывают, что с кризисного 2008-го года падение реализации книжной продукции снизилось по разным сегментам от 10 до 40%, и по прогнозам объемы продаж будут ежегодно снижаться на 5-10% и дальше.
Подавшие заявление в Арбитраж о признании «Дома книги» банкротом компании накануне обратились к прессе с заявлением. В сообщении владельцы фирмы ООО «Северо-Западное книготорговое объединение» отмечают, что сожалеют о возможной ликвидации известных многим поколениям петербуржцев магазинов печатной продукции, но ничего поделать не могут.
Любопытно, что «СЗКО», принадлежит кипрскому оффшору «ЭКСМО Холдинг групп». Этот издательский холдинг кроме оптовой торговли книгами, также аффилирован через физлиц с крупнейшей розничной сетью «Буквоед». Последняя, как известно, ведет активную работу по завоеванию петербургского книжного рынка. На сегодняшний день торговые точки, аффилированные с издательством и дистрибуторами, занимают до половины книжного рынка Петербурга.
Впрочем ОАО «Дом книги», являющееся независимой от участников «ЭКСМО» компанией, также занимает твердую позицию на книжном рынке города. В распоряжении компании 11 книжных магазинов, большинство из которых находятся в центре города. http://www.fontanka.ru/2011/09/20/114/
Поделиться64324-09-2011 22:08:58
Mozg, это что--"начало конца" книжных магазинов?
Поделиться64424-09-2011 22:24:01
Не...просто кое-кто недоволен отсуствием монополии на торговлю книгами в городе.
Поделиться64508-12-2011 15:11:27
Работаю охранником в одном из филиалов, магазине №6, он же "Гиппократ". Товара не получали с конца весны, а в сентябре почти весь товар вернули на склад. Остальное описали приставы. Магазин фактически не работает больше двух месяцев. В пятницу должен приехать новый "босс", нас всех собирают. Что-то услышим... А, возможно, подпишемся под приказом об увольнении. И станет в Питере одним бутиком или кабаком больше...
Вот оно, гнилое нутро капитализма.
Поделиться64608-12-2011 15:26:44
Странно, периодически достает ОСЭ и Рооса. Утверждают, что торговля книгами очень прибыльна!
Не путайте коробейников с нормальным бизнесом...
Поделиться64708-12-2011 16:36:26
Если учесть что обсуждаемые филиалы имеют торговые площади в историческом центре города, соимость коммерчески площадей в оном, то лично мне картина в общих чертах понятна.
На среднюю температуру по больнице совершенно не будет влиять, если там начнут торговать подарочными изданиями Муроками и "стрелкой осцилографа" в переплёте из шкуры зеленозадой мартышки, которые в следующем сезоне объявят самими модными. Ну раскупят пятидесятитысячную допечатку, кому от этого станет лучше? Встанут на полках, не как предмет чтения, изучения и осмысления, а как очередная престижная деталь интерьера...
Книжные магазины, к сожалению, становятся самыми малопосещаемыми торговыми точками в России. Отдельные случаи, как постоянные толпы в "Библиоглобусе" и т.д. (хотя именно наличие "т.д." ещё внушает некоторую надежду) именно что отголоски прошлого повального увлечения книгой.
Обилие изданий в нашем случае - как раз отрицательный момент, как ни странно это выглядит на фоне 60-х и 70-х прошлого века.
Удручает крайняя незаинтересованность самих работников книжной торговли в продвижении ХОРОШЕЙ литературы. Они (не все, конечно, но большинство) практически ничем не отличаются сейчас от "манагеров по продажам", которым совершенно не важно ЧТО всучить покупателю.
Поделиться64808-12-2011 16:53:15
А выгодность-невыгодность книготорговли тут не причем. Это просто дорогостоящая недвижимость принадлежащая городу.
И на этой радостной ноте офф-топичная дискуссия прекращается. Читаем название темы: думаем.
Поделиться64911-12-2011 19:13:54
Ан нет! На обложке- один и тот же ПУЛЕМЁТ-"станкач"!
С одинаково выставленной на прицельной рамке дальностью, кстати... Что делать... художники пользуются одними и теми же фотобанками.
Впрочем, офф-топ.
Поделиться65011-12-2011 19:37:27
И, что характерно, "оформление серии П.Волкова, в оформлении использована иллюстрация художника А.Шпакова" (с) и там и там...
Вы не правы. Иллюстрация к книге Г.И.Романова принадлежит авторству В.Петелина.
Похожие темы
Немного об издательствах | Издательства | 08-08-2010 |
Немного об издательствах-3 | Издательства | 04-05-2020 |
Издательство не выплачивает гонорар. Способы наказания | Издательства | 02-01-2015 |
Крылов - что за издательство? | Издательства | 04-12-2012 |
Востребованные издательством сюжеты | Издательство Эксмо/Яуза | 18-06-2021 |