Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Немного об издательствах-2


Немного об издательствах-2

Сообщений 691 страница 700 из 886

691

На форуме Лениздата увидел такое собщение:
http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3114.0.html
"На этом Интерпрессконе официально было объявлено о том, что ЛИ прекращает своё существование. Будет организовано новое издательство, которое уже создано Сазоновым и Сидоровичем. Оно приняло на себя все обязательства и долги ЛИ. Предположительное название новой фирмы "Сидорович".

Кто-нибудь в курсе, что там реально происходит и стоит ли слать туда рукописи?
Или опять облом?

0

692

Только что прочел сообщение коллеги Димсона в соседней теме. Очевидно, это волнует многих...

0

693

Игорь Градов написал(а):

Очевидно, это волнует многих...

Естественно. Одним издательством-халтущиком меньше. Вместо него новое, с другим названием. Но люди остались прежние, как и методы работы...
И как удобно списать долги, хотя они и пишут, что приняли их на себя. А иски тоже приняли?

0

694

Игорь Градов написал(а):

Кто-нибудь в курсе, что там реально происходит и стоит ли слать туда рукописи?

Те, кто могут быть реально в курсе происходящего, сюда давно не ходят.

0

695

Вполне возможно, что будут существовать два издательства... "Сидорович" и "Ленинградское", но уже без Сидоровича.
А отсылать Сидору романы, которые он отверг в ЛИ, какой смысл?
Он же контору новую открыл, а не взгляды поменял. ;)

0

696

Кто что слышал об этом?

http://www.forbes.ru/sobytiya/kompanii/ … obedinenii

Два крупнейших российских издательства с совокупным оборотом в 12 млрд рублей ведут переговоры о слиянии. Сделка может состояться на фоне миллиардных налоговых претензий к АСТ

Два гиганта российского книгоиздательского бизнеса – компании «Эксмо» и АСТ – ведут переговоры о слиянии, сообщили Forbes два источника на рынке. О вероятной сделке слышал и руководитель общественной организации «Институт книги», бывший главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов.

В «Эксмо» от комментариев по поводу переговоров с АСТ воздержались. Пресс-служба АСТ на звонки в среду не отвечала. В ФАС сообщили, что ходатайств от компаний в ведомство пока не поступало.

«Эксмо» и АСТ – два крупнейших российских издательства. По данным Роспечати, в 2011 году компании выпустили на двоих более 132 млн книг и контролировали более 20% рынка по тиражу. Впрочем, по мнению участников рынка, реальная совокупная доля двух издательств больше официальных цифр и приближается к 50%. По состоянию на июнь 2011 года «Эксмо» оценивало собственный годовой оборот в 6 млрд рублей и тот же показатель конкурентов из АСТ – в 5,7 млрд рублей. Оба издательства являются универсальными: компании доминируют на рынке художественной, развлекательной, детской, научно-популярной и прикладной литературы.
Весь объем рынка книгопечатной продукции за прошлый год, по данным inFOLIO Research Group, составил 69,4 млрд рублей – на 6,6% меньше, чем в 2010-м.

По словам одного из собеседников Forbes.ru, «Эксмо» и АСТ уже подписали протокол о намерениях. Переговоры идут, но о каких-либо деталях говорить преждевременно, осторожен другой источник.

Обе компании на протяжении последних лет находились в напряженных отношениях, агрессивно перекупали друг у друга авторов, поэтому их слияние выглядело бы нелогично, считает главный редактор издательства Ad Marginem Александр Иванов. Кроме того, «Эксмо» и АСТ придерживаются принципиально разных способов ведения бизнеса: первая сравнительно прозрачна, вторая информацию о финансовой деятельности никогда не раскрывает, говорит он.

В конце марта АСТ оказалось в центре скандала. Следственный комитет провел обыски в офисе принадлежащей группе логистической компании «Полимикс-центр». По версии правоохранительных органов, эта структура уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Позднее «Ведомости» выяснили, что общий объем налоговых претензий к АСТ в несколько раз больше: пяти компаниям группы контролирующие инстанции доначислили НДС и налог на прибыль почти на 6,7 млрд рублей. Претензии касаются использования в деятельности АСТ фирм-однодневок.

В начале мая СМИ сообщали о возможности прихода на пост финдиректора группы АСТ бывшего главы «Авиановы» Константина Тетерина. По неофициальной информации, такое кадровое назначение свидетельствовало бы о возможности вхождения в капитал книгоиздательского гиганта «Альфа-Групп».

По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, основным владельцем группы АСТ является кипрская A.A.B.P. Advanced Achievement Books Publishers Ltd. Эта компания принадлежит Якову Хелемскому, которого на рынке называют основным акционером АСТ, и еще нескольким физлицам. Официально свои финансовые показатели АСТ не раскрывает.

Основными владельцами «Эксмо» считаются один из основателей и гендиректор компании Олег Новиков и его деловой партнер Андрей Гредасов. Издательство является акционером одной из крупнейших российских книготорговых сетей «Новый книжный – Буквоед», объединяющей порядка 240 магазинов. По итогам июля 2010 – июня 2011 года оборот сети оценивался в 4,7 млрд рублей.

Рынок книгоиздательства в России становится все более монополизированным: крупные игроки продолжают наращивать активы за счет поглощения малых и средних издательств. В 2011 году ключевыми сделками стала покупка «Эксмо» у Sanoma Independent Media подразделения деловой литературы «Альпина Бизнес Букс» (в результате «Эксмо» будет контролировать более 60% рынка деловой и профессиональной литературы) и декабрьское приобретение ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» крупнейшего издательства учебной литературы «Просвещение».

В рамках программы приватизации «Олма», основателем которой является сенатор от Калининградской области Олег Ткач, заплатила за 100% акций «Просвещения» 2,25 млрд рублей. В результате сделки на рынке появился третий большой игрок с совокупным годовым тиражом около 70 млн книг (доля – порядка 10%). После этого «Олма» подала в ФАС ходатайство на покупку еще одного крупного издательства учебной литературы «Дрофа». Решение регулятор пока не вынес.

Процессы укрупнения могут только ухудшить ситуацию на российском книжном рынке, считает Александр Гаврилов. Вся индустрия замыкается на нескольких компаниях, независимым издательствам все сложнее конкурировать с гигантами отрасли, констатирует Александр Иванов.

Для борьбы за свои права малые и средние издательства в декабре прошлого года учредили Альянс независимых книгоиздателей и распространителей. В создании организации участвовали Иванов, Ирина Прохорова из «Нового литературного обозрения», Борис Куприянов из «Фаланстера» и другие влиятельные фигуры. Но пока проект, по словам главного редактора Ad Marginem, находится «на первой фазе».

0

697

Игорь Градов, это хорошо или плохо?

0

698

Мне кажется, что плохо - сужается круг издательств, куда можно обратиться. Меньше будет серий (по тематике), меньше шансов опубликовать книгу. И так сейчас реально есть 5-6 издательств, а будет всего 2-3. Лениздат уже отпал, теперь и АСТ. Монополия на рынке ни к чему хорошему не приводит, все знают. Колнечно, для производителя (издательства) это выгодно - меньше накладных расходов, особенно на персонал, но для писателя и читателя...
С другой стороны, этого следовало ожидать. Рынок фантастики (почти всех видов) и фэнтези (аналогично) медленно, но верно накрывается медным тазом, женские детективы уже не катят, Акунин приелся. О Лукьяненко вообще молчу - откровенно слился, пишет только для денег. Что издавать? И главное - кого читать? Не все же одного себя, любимого...
В общем, пока все грустно.

0

699

Игорь Градов написал(а):

Меньше будет серий (по тематике),

С чего это?

Игорь Градов написал(а):

Лениздат уже отпал,

Вот уж по кому никто не заплачет.

Игорь Градов написал(а):

Рынок фантастики (почти всех видов) и фэнтези (аналогично) медленно, но верно накрывается медным тазом,

Угу. Аж так накрылся, что переводчики не успевают за новинками англоязычными...

Игорь Градов написал(а):

женские детективы уже не катят

Фига себе! Это кто сказал?

Игорь Градов написал(а):

В общем, пока все грустно.

Я на этом форуме два года. Уж десяток новых авторов для себя открыл сразу после регистрации. Не говоря о тех форумчанах, кто появился на ВВВ чуть позже, и за это время успел опубликовать отличные книги.
Так что с полимерами хорошими книгами, которые пишут и, что самое главное, издают, пока всё не так плохо.

0

700

Князь Милослав написал(а):

это хорошо или плохо?

Ничего хорошего на мой взгляд. И читателю, и автору выгоднее, когда есть конкуренция.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Немного об издательствах-2