Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Немного об издательствах-2

Немного об издательствах-2

Сообщений 701 страница 710 из 886

701

Zybrilka написал(а):

Угу. Аж так накрылся, что переводчики не успевают за новинками англоязычными...

Я говорю о российских авторах. Недавно беседовал с одним редактором, и он жаловался, что с фантастикой и фэнтези все плохо. Тиражи падают, народ не покупает... У меня нет оснований ему не верить - даже раскрученные авторы (с именем) издаются сейчас до 8 тыс. И идут не слишком хорошо. А что говорить о других?

Что касается женских детективов, то опять же сужу по наличию в магазинах - да, есть, но берут не особенно шибко. Свой читатель у них имеется, а вот новый вряд ли появится.

И вообще в этой проблеме есть два аспекта - для писателя и читателя.

Меня как писателя данная тенденция весьма тревожит. Сейчас я, грубо говоря, могу предложить свои нетленки 5-6 издательствам, выпускающим похожие серии, а будет - 2-3 или вообще одно. Ясно, что шансы опубликоваться станут намного меньше. Соответственно, упадут тиражи и гонорары - монополист может диктовать свои условия. Предложит по 5 руб. за том, и куда я денусь?

А как читателя меня пугает перспектива остаться вообще без чтива. Книг на полках будет много, да только все не то. Сейчас есть кое-какой выбор - небольшой, но все же, а в будущем, боюсь, в магазинах останется лишь то, что выгодно издавать супергиганту ЭКСМО (или как оно будет называться).
Отсюда - и пессимизм.
Буду счастлив, если мои мрачные прогнозы не оправдаются.

Отредактировано Игорь Градов (18-05-2012 11:46:56)

0

702

Zybrilka написал(а):

Так что с хорошими книгами, которые пишут и, что самое главное, издают, пока всё не так плохо.

Плохо с тиражами и поиском этих хороших книг в волне г-на... Оттого, кстати, народ и не сильно рвется покупать книги. У меня знакомый на точке в Минске работает. Покупка у него идет только после его рекомендаций или прочтения в нете.

0

703

Прибылов написал(а):

Плохо с тиражами и поиском этих хороших книг в волне г-на... Оттого, кстати, народ и не сильно рвется покупать книги. У меня знакомый на точке в Минске работает. Покупка у него идет только после его рекомендаций или прочтения в нете.

А мне всегда думалось, что выбор - это хорошо. Куда хуже ситуация, когда выбора нет.
Ну и сами понимаете, то, что г...но для одного - для другого будет в самый раз.

+1

704

Коллеги, а с zabava.ru нашим писателям что-то капает?
А то:
http://zabava.ru/people/kontorovich_aleksand/

http://zabava.ru/people/mahrov_aleksey/ - там даже аватарку у нас взяли.
Ну и т. д.

0

705

Прибылов написал(а):

Не совсем согласен с вами. Хоть количество нехорошего продукта и велико, многие книготорговые точки его приобретают в мизерном количестве. Сужу по магазинам своего Красноярска. Более верной причиной снижения покупок - цены в этих магазинах. А это от издательства, будь оно монополистом или нет. не зависит никоим образом. К примеру: одна и та же книга в Красноярске и Москве разнится по цене в 3-5 раз, а то и больше. И на стоимость доставки тут не сошлёшься, она копеечна.
А слияние, если оно действительно состоится, ни к чему ужасному не приведёт мне кажется. Единственное, что писателю сложнее. И с гонорарами и с другими моментами, о чём упомянул Игорь Градов
А для читателей минусов особых не вижу. Любому издательству, на мой взгляд, выгодно развивать не одно направление в своей политике. Поэтому  уменьшения серий и чего-то такого я не ожидаю.

0

706

Игорь Градов написал(а):

Соответственно, упадут тиражи и гонорары - монополист может диктовать свои условия.

С гонорарами понятно, но тиражи-то с какой стати должны падать?
Это маленькое издательство вас скорей всего напечатает меньшим тиражом, чем теоретически можно (просто денег нет и риск велик), а монополист отпечатает столько, сколько сможет продать. Так что тираж будет зависеть только от покупателя.

0

707

Прибылов написал(а):

1. Плохо с тиражами и поиском этих хороших книг в волне г-на... Оттого, кстати, 2. народ и не сильно рвется покупать книги.

Не стыкуется снижение спроса с уменьшением тиражей.
Читать стали меньше. Или читают (почти из-под палки) то, что рекламируют. А вот продвигают частенько не самое хорошее.

Чахлик нездыханный написал(а):

Более верной причиной снижения покупок - цены в этих магазинах. А это от издательства, будь оно монополистом или нет. не зависит никоим образом.

Именно. Наглядный пример:
Величко А. "Гатчинский коршун". Цена в нашем городском книжном 310 руб. В "Лабиринте" - 206 руб. Если заказывать сразу на 2000 руб, то доставка курьером по области бесплатно. При доставке почтой скидка раньше начинается. Наценка в магазине идёт от посредника (не все магазины работают непосредственно с издательством), специально интересовался у директора. Она показала закупочные цены: не радуют, прямо скажем. То есть вклинился еще один участник между издателем и покупателем. Плюс аренда помещения и остальные накладные расходы, которые всегда у маленького предприятия больше, чем у такого монстра, как "Лабиринт" или "Озон".

Князь Милослав написал(а):

С гонорарами понятно, но тиражи-то с какой стати должны падать?

Издатели давно почуяли общее охлаждение к чтению. И просто не рискуют с тиражами. Есть нижняя граница рентабельности, в районе 5000 экз. (вот когда стартовый 3000 - это они уже себе почти в убыток начинают работать, или отпускную цену задирают). Если ограничивать себя верхней планкой 20000 экз., то удвоение тиража в таких границах снижает себестоимость единицы продукции на 20%. Грубо говоря, при 5К - одна книга в 100 руб., при 10К - 80 руб. для издателя (цифры просто круглые, на самом деле расходы на саму печать и препресс меньше). Но если не угадал с темой или автором, то суммарные остатки от зависшего второго тиража сожрут всю экономию.
Это же всё давно не секрет. Больше названий, новых авторов - меньше риск получить на складе залежи неликвидов. Хотя множество киосков "Все по 30" или "Все по 50" имеют место быть. Иной раз там и не откровенное г... можно найти.

0

708

Что думают издатели о возможном слиянии:
http://mn.ru/blog_books/20120521/318595265.html
Особенно доставили комменты по поводу заоблачных гонораров у кого-то...
"Алла Штейнман, генеральный директор издательства «Фантом Пресс»
В слиянии АСТ и ЭКСМО я вижу больше плюсов, чем минусов. Прекратится безудержное завышение гонораров авторам (западным и российским). Именно благодаря этой тактике АСТ перекупило большую часть своих «звезд». "

Отредактировано Zybrilka (21-05-2012 21:41:40)

0

709

Zybrilka написал(а):

Особенно доставили комменты по поводу заоблачных гонораров у кого-то...

Когда читал, были точно такие же мысли.

0

710

Zybrilka,
Саш, спасибо за информацию. Надо же, как их утекание денег в чужие карманы беспокоит, чтоб называть гонорары сверхдоходами. Слов нет...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Немного об издательствах-2