Угу. Аж так накрылся, что переводчики не успевают за новинками англоязычными...
Я говорю о российских авторах. Недавно беседовал с одним редактором, и он жаловался, что с фантастикой и фэнтези все плохо. Тиражи падают, народ не покупает... У меня нет оснований ему не верить - даже раскрученные авторы (с именем) издаются сейчас до 8 тыс. И идут не слишком хорошо. А что говорить о других?
Что касается женских детективов, то опять же сужу по наличию в магазинах - да, есть, но берут не особенно шибко. Свой читатель у них имеется, а вот новый вряд ли появится.
И вообще в этой проблеме есть два аспекта - для писателя и читателя.
Меня как писателя данная тенденция весьма тревожит. Сейчас я, грубо говоря, могу предложить свои нетленки 5-6 издательствам, выпускающим похожие серии, а будет - 2-3 или вообще одно. Ясно, что шансы опубликоваться станут намного меньше. Соответственно, упадут тиражи и гонорары - монополист может диктовать свои условия. Предложит по 5 руб. за том, и куда я денусь?
А как читателя меня пугает перспектива остаться вообще без чтива. Книг на полках будет много, да только все не то. Сейчас есть кое-какой выбор - небольшой, но все же, а в будущем, боюсь, в магазинах останется лишь то, что выгодно издавать супергиганту ЭКСМО (или как оно будет называться).
Отсюда - и пессимизм.
Буду счастлив, если мои мрачные прогнозы не оправдаются.
Отредактировано Игорь Градов (18-05-2012 11:46:56)