Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Немного об издательствах-2


Немного об издательствах-2

Сообщений 711 страница 720 из 886

711

Zybrilka написал(а):

Прибылов написал(а):
1. Плохо с тиражами и поиском этих хороших книг в волне г-на... Оттого, кстати, 2. народ и не сильно рвется покупать книги.
Не стыкуется снижение спроса с уменьшением тиражей.
Читать стали меньше. Или читают (почти из-под палки) то, что рекламируют. А вот продвигают частенько не самое хорошее.

Стыкуется. Поясняю.

Как выглядит картинка у нас в книжных магазинах и на частных книжных лотках? В магазинах мизерными партиями КУЧА всего, продавцы не знают что это, ориентироваться на аннотации невозможно, на обложки тоже. Покупатели растерянно смотрят на огромный стеллаж с худлитом... и не знают что брать - высока вероятность взять г-но, но что хорошее искать не знают. Берут навскидку, чтоб потом выбросить. Сужу по знакомым. Я в магазинах покупаю только специальную литературу.
На лотках продавцы имея круг постоянных покупателей знают что надо брать для клиентов, новую литературу просматривают, привозят на заказ. Но... это по сути штучная работа. С малым числом людей.

Итог: в магазинах книг много, но всего помалу и покупают не охотно; на лотках покупают, но немногие. И это в Минске - столице. В областных и райцентрах ситуация еще веселее - цена книг там повышается, а вот с выбором и качеством трындец - лотки качественно повысить уровень закупок не могут (ага пачка книг на город Могилев, к примеру, ну очень решает проблему продаж), а магазины... эти чтоб не разоряться берут всего еще меньшими партиями + самую по мнению товароведа покупаемую литературу (справочники, энциклопедии, раскраски). В результате, купить нужного автора вне столицы - АГРОМНАЯ проблема. А г-на в процентном отношении даж больше.

Как выглядит картинка по тиражам? С моей колокольни. А очень просто. 5000 экземпляров на СНГ... В советское время такими тиражами издавали профессиональную литературу для специалистов (как частный случай - для литературоведов что-то очень вкусное). Вероятность того, что все купят почти 100%. Причем речь не идет о "книга нашла своего читателя". Книга просто растворилась в толпе. Без видимой реакции. Риск для издательства МИНИМАЛЬНЫЙ.
Зато автору сущие копейки. "Работай негр!" Негр работает. Оптимизирует написание текста "под пользователя", по сюжетным канонам, по жанровым канонам. Индустрия! Много-много дешевой продукции для всех. В результате читатель смотрит на прилавки с еще большим испугом... А знакомый книготорговец в лавке вздыхает:
- Хорошего почти ничего. Вот этого довез. Валина тебе? Которого? Про отдел "К"? Вот три книги стоят, четвертую довезу. Да, единственный экземпляр...
Почему Валина (или кого-то другого) спрашиваю? Потому что почитал его в сети, еще до выхода на бумагу.

+1

712

Чахлик нездыханный написал(а):

Более верной причиной снижения покупок - цены в этих магазинах.

О, да!
Некоторые вообще вымораживают своей ценовой политикой. Та же "Академкнига" в Минске - книги, вышедшие год-полтора назад на распродажном вроде как прилавке стоят на 60-70% (и более) дороже, чем на ВДНХ новинки того же жанра. Детские - по два "номинала" и больше, при том, что ВДНХ - это уже розничная ярмарка, оптушка на "Камсе" (она же "Динамо") - ещё дешевле.

Прибылов написал(а):

Зато автору сущие копейки. "Работай негр!" Негр работает.

По действующим расценкам, перевод технического текста (художественный перевод дороже) оценивается раз так в пять выше, чем средний гонорар того же ЭКСМО (не беру гонорары раскрученных авторов)...

Отредактировано Wild Cat (22-05-2012 13:44:01)

0

713

А вывод один. Хороших редакторов надо в издательства + вкладываться в раскрутку меньшего числа, но более качественных книг. Все "некондиционное" в тырнет или литжурналы.

0

714

Прибылов написал(а):

Поясняю.

Честно говоря, ничего нового для меня вы не сказали. Ещё раз напомню, что книжную торговлю знаю с обеих сторон прилавка, да и с изданием тоже имел дело больше десятка лет.
Только вот небольшие поправки - даже тираж в 5 тысяч экземпляров сейчас имеет шанс оказаться в пыли на складе. Не весь, но в приличном количестве.
Можно собрать из всей ветки наиболее очевидные факты, и сделать обзор современного книжного рынка. Но кому это надо, если владельцы издательств смотрят на проблему со своей, очень своеобразной колокольни, вроде Пизанской башни, на которой стоит Фемида с повязкой на все четыре глаза.
Перестал покупать книги в нашем городском книжном, ибо цены совершенно заоблачные. Наношу им косвенный ущерб? Вполне может быть, но это их вина и беда, что "Лабиринт" для меня гораздо удобнее, как по ценам, так и по срокам. Неделя-полторы, и курьер бесплатно привезёт мне заказ (я ленивый, поэтому по одной не заказываю, так что в сумму с нулевой доставкой раз в полтора-два месяца укладываюсь). А когда заказа в магазине (с учётом, что директор очень хорошая знакомая), ждать пришлось больше двух месяцев, да еще к моменту поступления заказа цена на книги поднялась.

Прибылов написал(а):

Хороших редакторов надо в издательства

И платить им нормальную з/п. Поскольку нынешняя политика: "побольше авторов, поменьше тираж", то таких редакторов необходимо много, иначе так и будут выходить книги с опечатками и глюками.

Прибылов написал(а):

Все "некондиционное" в тырнет или литжурналы.

Чтобы убить их "небольно"? Кто же покупать будет журнал, если он печатает лабуду? Их и так читают не сильно шибко, да и аудитория всё больше меняется. Раньше "Искатель" при тираже в 100000 экз. днём с огнём не найти было, а сейчас МирФ (не к ночи будь помянут), при его "многостаночности", тираж постоянно режет, но всё равно часть каждого нового оказывается в неликвидах. Выезжают до сих пор только за счёт рекламы и тех сумм, которые им платят создатели компигр.

0

715

Zybrilka написал(а):

Не стыкуется снижение спроса с уменьшением тиражей.

Тиражи уменьшаются из-за роста количества произведений: будучи на последнем РосКоне, впечатлился списком произведений на голосование--почти 800 книг (за год!)! Предыдущий список, ЕМНИП, был раза в полтора короче...

0

716

kazak написал(а):

Тиражи уменьшаются из-за роста количества произведений:

Нет какой-то одной причины. Есть совокупность влияния нескольких факторов.

0

717

Zybrilka написал(а):

Честно говоря, ничего нового для меня вы не сказали.

Ну... Вы просто не озвучили раньше :) С приведенными Вами фактами и мыслями согласен.

0

718

Возможно, боян, но мне понравилось:)
http://fit4brain.com/771

0

719

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Хозяйкам на заметку...
Очень показательная дискуссия в блоге редактора издательства "Крылов" Юрия Фёдоровича Гаврюченкова

0

720

Барон фон Тар написал(а):

Возможно, боян, но мне понравилось:)

"Дык, это же баннеpы. Без баннеpов книжка стоит 699 баксов."
Пацталом!
Надо какую-нибудь премию дать за наиболее достоверное изображение завтрашнего дня.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Немного об издательствах-2