Прибылов написал(а):
1. Плохо с тиражами и поиском этих хороших книг в волне г-на... Оттого, кстати, 2. народ и не сильно рвется покупать книги.
Не стыкуется снижение спроса с уменьшением тиражей.
Читать стали меньше. Или читают (почти из-под палки) то, что рекламируют. А вот продвигают частенько не самое хорошее.
Стыкуется. Поясняю.
Как выглядит картинка у нас в книжных магазинах и на частных книжных лотках? В магазинах мизерными партиями КУЧА всего, продавцы не знают что это, ориентироваться на аннотации невозможно, на обложки тоже. Покупатели растерянно смотрят на огромный стеллаж с худлитом... и не знают что брать - высока вероятность взять г-но, но что хорошее искать не знают. Берут навскидку, чтоб потом выбросить. Сужу по знакомым. Я в магазинах покупаю только специальную литературу.
На лотках продавцы имея круг постоянных покупателей знают что надо брать для клиентов, новую литературу просматривают, привозят на заказ. Но... это по сути штучная работа. С малым числом людей.
Итог: в магазинах книг много, но всего помалу и покупают не охотно; на лотках покупают, но немногие. И это в Минске - столице. В областных и райцентрах ситуация еще веселее - цена книг там повышается, а вот с выбором и качеством трындец - лотки качественно повысить уровень закупок не могут (ага пачка книг на город Могилев, к примеру, ну очень решает проблему продаж), а магазины... эти чтоб не разоряться берут всего еще меньшими партиями + самую по мнению товароведа покупаемую литературу (справочники, энциклопедии, раскраски). В результате, купить нужного автора вне столицы - АГРОМНАЯ проблема. А г-на в процентном отношении даж больше.
Как выглядит картинка по тиражам? С моей колокольни. А очень просто. 5000 экземпляров на СНГ... В советское время такими тиражами издавали профессиональную литературу для специалистов (как частный случай - для литературоведов что-то очень вкусное). Вероятность того, что все купят почти 100%. Причем речь не идет о "книга нашла своего читателя". Книга просто растворилась в толпе. Без видимой реакции. Риск для издательства МИНИМАЛЬНЫЙ.
Зато автору сущие копейки. "Работай негр!" Негр работает. Оптимизирует написание текста "под пользователя", по сюжетным канонам, по жанровым канонам. Индустрия! Много-много дешевой продукции для всех. В результате читатель смотрит на прилавки с еще большим испугом... А знакомый книготорговец в лавке вздыхает:
- Хорошего почти ничего. Вот этого довез. Валина тебе? Которого? Про отдел "К"? Вот три книги стоят, четвертую довезу. Да, единственный экземпляр...
Почему Валина (или кого-то другого) спрашиваю? Потому что почитал его в сети, еще до выхода на бумагу.